Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Мастерская рыболова

Просмотров: 2692
Мастерская рыболоваЗначительную часть поломок снастей рыболовы могут ликвидировать сами. Начало статьи читайте здесь.

Почти половина проблем с удилищами — поломка вершинки перед «тюльпаном» или самого «тюльпана». Заменить это кольцо просто, сложнее найти подходящий «тюльпан». Лучше сразу приобрести высококачественный. Обломок старого «тюльпана» следует снять, нагрев на пламени зажигалки. Если сломалась вершинка, то место возле нее, примерно 1 см, нужно очистить от лака, а торец подровнять алмазным надфилем или шкуркой, что предотвратит появление трещин. Новый «тюльпан» должен надеваться на бланк с небольшим зазором. Приклеивать его лучше 5-минутным компаундом. При желании можно воспроизвести декоративную подмотку перед «тюльпаном»; при этом монтажную нить следует натягивать очень слабо — никаких функций она не несет, а стать причиной поломки при сильном натяжении может. Следует учитывать, что после вынужденного укорачивания удилища его строй становится более жестким, однако тест не меняется, поэтому попытка забрасывать им более тяжелые, чем указано на бланке, приманки часто приводит к поломкам.

Гораздо реже случается поломка катушкодержателя. Если он проворачивается или сидит неплотно, то ремонт прост. В держателе нужно просверлить пару отверстий диаметром 3–4 мм (будьте внимательны и не повредите бланк!) и залить в них цианакрилатный клей. Но работа эта довольно грязная; постарайтесь не склеить при этом пальцы и винтовую гайку держателя. Гораздо хуже, когда катушкодержатель разламывается от чрезмерной нагрузки. Тогда его приходится заменять. Такая работа весьма трудоемкая и требует определенной сноровки. Проще всего установить катушкодержатель через верх бланка, однако для этого придется снять самое большое пропускное кольцо. Новый держатель, а также кусок пробки для части рукоятки выше него сейчас легко приобрести, а можно снять со старого удилища.

Сломанный катушкодержатель выламывают и зачищают место для нового. Для соосной установки наматывают посередине и ближе к концу места для держателя узкий малярный скотч. Приклеивают катушкодержатель 5-минутным составом или обычной «эпоксидкой». Подгонку пробковой части рукоятки выше катушкодержателя вчерне производят с помощью крупного напильника, затем зачищают наждачной бумагой, начиная с крупнозернистой, и постепенно переходят на шкурки со средней зернистостью. Выкрошившиеся кусочки пробки и естественные поры шпаклюют пробковой крошкой, смешанной с клеем или «5-минуткой». Большие сколы лучше исправлять, вырезая цельный кусочек пробки и подгоняя его по месту.

Порой на рыбалке верхнее колено спиннингового удилища постепенно сходит с нижнего и начинает болтаться. Подобная ситуация не только раздражает, но и грозит поломкой. Происходит такое потому, что заходный конус не имеет достаточной шероховатости для надежного зацепления. Это «болезнь» новых удилищ, особенно тех, у которых стык на нижнем колене покрыт лаком. Подобную неприятность легко исправить. Нужно свернуть трубочкой кусок наждачной бумаги зернистостью 800–1000 единиц и аккуратно, не снимая толстого слоя лака, обработать им поверхность стыка на нижнем колене, сделав ее более шероховатой. Чаще всего это помогает. Редко, но все же попадаются удилища, которые не имеют плотно подогнанного конуса зацепления, что связано с нарушением технологического процесса. Такое удилище, отчаянно стучащее при потряхивании, необходимо забраковать на стадии покупки.
Читайте также
«Спортивные» балансиры
«Спортивные» балансиры могут называться спортивными лишь в кавычках, потому что это обыч...
0 5991
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание
Монолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с р...
0 3077
Друг, корм, враг — три фактора успеха
Если говорить, положа руку на сердце, разве не все мы являемся страстными собирателями искус...
0 4284
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 7699
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 5923
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 6341