Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Мастерская рыболова

Просмотров: 3764
Мастерская рыболоваЗначительную часть поломок снастей рыболовы могут ликвидировать сами. Начало статьи читайте здесь.

Почти половина проблем с удилищами — поломка вершинки перед «тюльпаном» или самого «тюльпана». Заменить это кольцо просто, сложнее найти подходящий «тюльпан». Лучше сразу приобрести высококачественный. Обломок старого «тюльпана» следует снять, нагрев на пламени зажигалки. Если сломалась вершинка, то место возле нее, примерно 1 см, нужно очистить от лака, а торец подровнять алмазным надфилем или шкуркой, что предотвратит появление трещин. Новый «тюльпан» должен надеваться на бланк с небольшим зазором. Приклеивать его лучше 5-минутным компаундом. При желании можно воспроизвести декоративную подмотку перед «тюльпаном»; при этом монтажную нить следует натягивать очень слабо — никаких функций она не несет, а стать причиной поломки при сильном натяжении может. Следует учитывать, что после вынужденного укорачивания удилища его строй становится более жестким, однако тест не меняется, поэтому попытка забрасывать им более тяжелые, чем указано на бланке, приманки часто приводит к поломкам.

Гораздо реже случается поломка катушкодержателя. Если он проворачивается или сидит неплотно, то ремонт прост. В держателе нужно просверлить пару отверстий диаметром 3–4 мм (будьте внимательны и не повредите бланк!) и залить в них цианакрилатный клей. Но работа эта довольно грязная; постарайтесь не склеить при этом пальцы и винтовую гайку держателя. Гораздо хуже, когда катушкодержатель разламывается от чрезмерной нагрузки. Тогда его приходится заменять. Такая работа весьма трудоемкая и требует определенной сноровки. Проще всего установить катушкодержатель через верх бланка, однако для этого придется снять самое большое пропускное кольцо. Новый держатель, а также кусок пробки для части рукоятки выше него сейчас легко приобрести, а можно снять со старого удилища.

Сломанный катушкодержатель выламывают и зачищают место для нового. Для соосной установки наматывают посередине и ближе к концу места для держателя узкий малярный скотч. Приклеивают катушкодержатель 5-минутным составом или обычной «эпоксидкой». Подгонку пробковой части рукоятки выше катушкодержателя вчерне производят с помощью крупного напильника, затем зачищают наждачной бумагой, начиная с крупнозернистой, и постепенно переходят на шкурки со средней зернистостью. Выкрошившиеся кусочки пробки и естественные поры шпаклюют пробковой крошкой, смешанной с клеем или «5-минуткой». Большие сколы лучше исправлять, вырезая цельный кусочек пробки и подгоняя его по месту.

Порой на рыбалке верхнее колено спиннингового удилища постепенно сходит с нижнего и начинает болтаться. Подобная ситуация не только раздражает, но и грозит поломкой. Происходит такое потому, что заходный конус не имеет достаточной шероховатости для надежного зацепления. Это «болезнь» новых удилищ, особенно тех, у которых стык на нижнем колене покрыт лаком. Подобную неприятность легко исправить. Нужно свернуть трубочкой кусок наждачной бумаги зернистостью 800–1000 единиц и аккуратно, не снимая толстого слоя лака, обработать им поверхность стыка на нижнем колене, сделав ее более шероховатой. Чаще всего это помогает. Редко, но все же попадаются удилища, которые не имеют плотно подогнанного конуса зацепления, что связано с нарушением технологического процесса. Такое удилище, отчаянно стучащее при потряхивании, необходимо забраковать на стадии покупки.
Читайте также
Прочная приманка для огромного рта
Я не применяю при спиннинговой ловле сома приманки размера XXL, а предпочитаю виб...
0 2739
Ловля хищника на «осьминожек»: окончание
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ло...
0 7988
Тонкая работа
В зимней рыбалке кивок, или сторожок, — это и сигнализатор поклёвки, и инстр...
0 3914
Смотрите видео
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 8065
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 6030
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 5552