Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ставка на черное

Просмотров: 2856
Ставка на черноеСделав ставку исключительно на черное, можно выиграть не только в рулетку. Я чаще оставляю яркие разноцветные приманки лежать в коробке и вместо них использую черный твистер, вращающуюся или колеблющуюся блесну. И успех такого выбора подтверждает мою правоту.

При ловле спиннингом большие надежды возлагаются на черный цвет. Если на ярко раскрашенный воблер рыба не клюет, если серебристая блесна вращается впустую, попробуйте поставить черную приманку. Часто приманка такого цвета оказывается джокером и приводит к решительной поклевке. Но большинство спиннингистов обходят приманки черного цвета стороной. Видимо, срабатывает плохая репутация такого цвета: черными бывают чума, грозовые тучи и, разумеется, те выходные, в которые на мировых биржах обваливаются котировки. Но при ловле спиннингом черные приманки нередко повышают шансы на успех. Дело в том, что натуральная окраска добычи хищных рыб нередко бывает темной. Черная искусственная приманка имитирует, например, головастика, пиявку, маленького угря и жуков многих видов. Бычки-подкаменщики, ерши, маленькие речные окуни и другие кормовые рыбы бывают тоже довольно темными. Кроме того, в интенсивно облавливаемых водоемах, таких как пруды рыболовных хозяйств или маленькие ручьи, рыбы хорошо знакомы с окраской наиболее часто используемых приманок. Золотистый блеск лепестка вращающейся блесны, оранжевое мерцание тела воблера, серебристые блики колеблющейся блесны — все это не только не побуждает к атаке, а скорее служит сигналом опасности. С приманками таких окрасок связан для рыб печальный опыт. Напротив, увидев приманку черного цвета, даже пугливые хищники отваживаются на поклевку. С черным цветом для них связано только хорошее: ничем не омраченная возможность кормиться и набивать полное брюхо.

Цвет обольщения
В качестве кормовой рыбы для многих хищников высоко котируется окунь. Нередко щука и судак пристраиваются к стаям окуней и выхватывают из них с краев отдельных неосторожных рыб. Хорошо заметные полоски у окуня именно черные. Темные искусственные приманки имитируют некоторых кормовых рыб. Они хорошо заметны, и хищники их берут чаще, чем яркие красочные варианты. Кроме того, черные приманки остаются заметными и при глубинной проводке. Напротив, яркие цвета с увеличением глубины теряются, потому что вода действует как голубой фильтр. Красные приманки блекнут на глубине 2–3 м, оранжевые и желтые — на несколько больших глубинах. Цвет, который на поверхности привлекает рыбу, при более глубокой проводке приманки может оказаться незаметным. Черный цвет, напротив, остается неизменным (с легким голубоватым оттенком). Удивительным образом черные приманки особенно хорошо видны рыбе, по крайней мере при поверхностной ловле в сумерки или ночью. Благодаря темной окраске приманка четко выделяется на фоне светлого неба. Очевидно, темную приманку рыбы способны обнаруживать лучше, чем светлую. На форелевом ручье в поздний час при мелкой проводке приманки мне попадались первоклассные экземпляры именно на черные приманки.

На интенсивно облавливаемых водоемах, где рыбы уже видели приманки почти любой окраски, черные вращающиеся и колеблющиеся блесны часто оказываются очень уловистыми.

Черная мушка
На некоторых ручьях, где наблюдается высокий рыболовный пресс, рыбы обычно хорошо знают искусственные приманки ярких окрасок и оттого сторонятся их. Поэтому опытные нахлыстовики чаще всего ловят на форелевом ручье с черными приманками, и на удивление успешно. На черные стримеры, прежде всего Wooly Bugger с длинными хвостами из перьев марабу, рыба ловится превосходно. Один из самых сведущих нахлыстовиков Европы бельгиец Гвидо Винк в 1997 г. познакомил меня со своей стратегией выбора окраски для стримера. В начале сезона он выбирает светлые модели, потому что мальки в это время еще бывают стекловидными, а в конце сезона, когда мальки приобретают более четко очерченный контур, прибегает к помощи темных стримеров. Уловы мастера подтверждают, что он прав. Спиннингом форель хорошо ловится на блесну Black Fury. Именно крохотные размеры этой приманки приносят успех. Часто рыба клюет на нее сразу же после заброса или во время короткой паузы в проводке, когда блесне позволяют, колеблясь, падать на дно. Возможно, мини-блесна напоминает форели черных жуков, которые летом в большом количестве падают в воду с нависающих ветвей. Желудки очень многих форелей, которые клюнули на Black Fury, были набиты черными панцирями жуков. А вот у форелей, которые брали черные однохвостые твистеры, я чаще находил в желудках пиявок.

Щука любит потемнее
Ну кто бы мог подумать, что весной в меню щук стоит добыча такого крохотного размера, как черный головастик. Тем не менее при проверке в желудках щук весной французские исследователи обнаружили больше головастиков и лягушек, чем рыб. А какая приманка может лучше имитировать будущих лягушек, чем крохотный твистер, проводимый короткими рывками над дном, или черный мини-стример? Тонкий стальной поводок почти не влияет на игру приманки и значительно повышает шансы на поимку рыбы. Темные приманки и без того высоко котируются у щуки. Черные воблеры — всегда хороший сюрприз для рыб. В реках, где водятся молодые угри, щука иногда специализируется на этой легкой добыче. То же самое касается и сома. Большие мягкие пластиковые приманки черного цвета, длинные и узкие, выманивают дремлющих хищников из-под коряг. На черные однохвостые твистеры время от времени можно поймать и судака. Кстати, именно такая приманка может оказаться удивительно уловистой на интенсивно облавливаемых местах, поскольку большинство рыболовов делают ставку на красочные или светлые твистеры, а черные у них являются исключением. Судак клюет на них без опаски, особенно там, где его основная пища — темные придонные рыбы, такие как ерши.

Вопросы к теме
1. К сожалению, искусственных приманок черного цвета почти нет в продаже — что делать?
Воспользуйтесь черным фломастером. Светлые искусственные приманки отлично окрашиваются в черный цвет. Не забудьте покрасить и брюхо, потому что хищники смотрят снизу и видят, прежде всего, его.

2. Справедливо ли правило, что на светлые приманки рыба ловится в пасмурные дни, а на темные — в солнечные?
Как показывает мой опыт, это правило не действует. Как раз в пасмурные дни и в сумерках черные приманки могут оказаться на удивление уловистыми.

3. Приманка должна быть целиком черной или достаточно черных полос на ней?
Искусственные приманки с черными полосами, например имитации окуня, являются первоклассными. Но полностью черные приманки из-за крайней редкости в интенсивно облавливаемых водоемах часто представляются рыбам более безобидными.
Читайте также
На окуня и другого хищника способом ступенчатой проводки
Из своей практики ловли окуня зимой я сделал вывод, что на быстрых струях его с успехом можно ловить...
0 3406
Как сделать чтобы… сохранить остроту крючков
Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на ...
0 4460
Синдром новичка
В современном спиннинге серьезные разговоры о цвете приманок и зависимости клева от него являются св...
0 6417
Смотрите видео
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3203
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7050
Осенняя ловля щуки на малой реке имеет свои характерные особенности. Вода остыла и щука стоит в глубине, а не возле поверхности, как летом. Поэтому именно джиговая ловля начинает править балом. Какой вес примаки наиболее актуален на малой реке, какой выбрать спиннинг и катушку для ловли в ограниченных условиях ловли, как выбрать экипировку? К. Кузьмин делится своим опытом.
0 5015