Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На коротком поводке

Просмотров: 3188
На коротком поводкеНочной троллинг с трехсторонней оснасткой с отпуском приманки на короткую дистанцию — исключительно продуктивная стратегия.

Я не собираюсь принижать эффективность проверенной временем ловли ночного судака троллингом с длинным отпуском лески, когда расстояние между вами и вашей приманкой составляет по крайней мере 30 м. Этот способ хорошо работает на открытой воде или при ловле на обширных плато с постоянной глубиной, но эффект длинной лески снижается, когда приходится облавливать участки со сложным донным рельефом или места, где водоросли перемежаются с чистым дном. Кроме того, длинный отпуск приманки менее эффективен на глубинах более 3–4,5 м. Тогда «короткий» троллинг превращается в исключительный метод проводки воблеров.

Эта простая оснастка включает в себя трехсторонний вертлюжок, грузило, прикрепленное на нижнем поводке, и приманку, привязанную на более длинном боковом поводке. При троллинге леска идет почти вертикально. Груз по большей части идет по дну, но когда попадаются донные водоросли, лучше его приподнимать над ними.

Многие считают, что при такой короткой дистанции между приманкой и лодкой судак будет пугаться, но, по моему опыту, этого просто не бывает. Я даже троллингую с бензиновым мотором, а не с электрическим.

Особенности оснастки
Поскольку грузило приходится ставить довольно тяжелое, лучше выбирать достаточно мощное удилище с мультипликаторной катушкой. Я применяю удилище 2,1 м из стеклопластика с длинной рукояткой. Причина выбора состоит в том, что, поскольку поклевки бывают очень жесткими, подобное удилище смягчает шоковую нагрузку на всю снасть. Длинная рукоятка ко всему прочему предохраняет от усталости, когда вы опускаете удилище на бедро или колено, чтобы поддерживать тяжелое грузило.

При такой ловле ничто не заменит «плетенку»; мой выбор — 14-фунтовая (6,3 кг) FireLine (Berkley). Груз в форме колокольчика (bell sinker) работает хорошо, хотя и груз-баунсер (bottom bouncer) также прекрасно делает свою работу. На каждые 3 м глубины требуется дополнительная унция (28 г) груза. Поскольку я ловлю «коротким» троллингом и в большинстве случаев на глубинах 6–10 м, то чаще всего использую груз в три унции (85 г). Начальная длина грузового поводка — 40–45 см. При троллинге над каменистым дном грузовой поводок должен быть слабее основной лески, скажем, из монолески с разрывной нагрузкой 10 фунтов (4,5 кг), тогда не потеряется приманка при глухом зацепе груза за дно. Для приманки ставлю поводок длиной 1,2–1,5 м из 14-фунтовой FireLine и прикрепляю его через застежку.

Базовая схема троллинга с коротким отпуском лески. Двигайтесь вперед на подвесном моторе со скоростью около 3 км/ч и отпускайте достаточно лески, чтобы она шла под углом 45 °.Приманки — воблеры типа минноу.

Приманки, линия и кое-что еще
Техника, которую я для себя открыл, наиболее эффективно работает с приманками типа минноу малого и среднего размера с шумовыми камерами. Средние (10–12 см) приманки с неширокими колебаниями работают эффективнее крупных и обеспечивают больше результативных подсечек. Поскольку приманку ведут вблизи дна, скорость такой проводки должна быть менее 2,5 км/ч. В большинстве случаев бывает достаточно проводки без манипулирования приманкой, но иногда ее подача вперед и последующая пауза при отводе удилища назад вызывают поклевку. Распускать линию нужно с движущейся лодки, иначе приманка может зацепиться за основную леску, когда ее опускаешь ко дну. Как только груз ударится о дно, включите катушку. Если на дне попадаются водоросли, то, когда груз начнет за них цепляться, сделайте оборот шпули, приподнимите вершинку удилища на 0,5 м и сделайте еще один оборот, чтобы груз прошел над водорослями. После того как минуете участок с заросшим дном и пойдете над чистым грунтом, вновь опустите груз на дно и постоянно держите короткую леску в натяжении; особенно это важно при частых изменениях донного рельефа. Когда троллингуете над неровным дном, следите за ним по эхолоту. Если требуется вести приманку глубже, отпускайте больше лески до контакта с дном или подматывайте ее, когда выходите на более мелкое место.

Выбор глубины
Ночной троллинг с коротким отпуском лески — это точная техника ловли. Чтобы она была эффективной, ее нужно использовать с тем же наклоном лески и аккуратностью, что и в дневное время при облове различных донных структур. Вот почему рыболов получает лучший результат на озере, которое знает досконально. На незнакомом водоеме выберите несколько многообещающих участков по карте и изучите их до наступления темноты.

Глубоководное плато. Я часто ищу плато с глубиной 9–12 м, преимущественно возле крутого свала или бровки. На такой глубине водоросли редко бывают проблемой, что дает возможность не поднимать груз ото дна и получать поклевки возле него. Не беспокойтесь, что на такой глубине слишком темно для судака или другого хищника. На моем счету немало щук, пойманных при троллинге на глубине 10 м в безлунную ночь. Если в таких условиях щука смогла найти воблер, для судака это вообще не проблема.

В глубокой воде я рекомендую ловить на приманки с шумовыми камерами. И раньше, и теперь я ловлю больше рыбы, если насаживаю на передний тройник приманки кусочек выползка или пиявку.

Подводные косы. Один из наиболее эффективных способов ночного облавливания троллингом длинных кос или подводных бугров с широкими свалами в глубину — комбинированная ловля с длинным и коротким отпуском лески. Сначала с длинным отпуском лески делаете несколько проходов вдоль косы с целью обнаружить рыб, стоящих в средних слоях воды. Затем тролингом с короткой леской перерезаете косу по зигзагообразному маршруту. Таким способом вы «соберете» глубинных хищников, особенно тех из них, которые стоят над бровками.

Маршрут лодки при облове верха и свалов подводной косы.

Подводные острова. То, как ловить над затопленными островами, зависит от их размера и свалов по контуру. Если острова большие, то комбинирование длинного и короткого троллинга работает хорошо. С длинным отпуском лески можно несколько раз пересечь остров, меняя направление к открытой воде от острова, чтобы зацепить хищника, стоящего вполводы. Для небольшого острова или острова с неравномерными глубинами лучше подходит троллинг с короткой леской через вершину острова. Обычно я начинаю с работы на определенных глубинах по периметру острова, перед тем как ловить над ним. Если остров поднимается со дна круто, троллинг по периметру на нескольких глубинах позволяет более тщательный облов. Как правило, судаки собираются в одной части острова, поэтому, если произойдет поклевка, работайте аккуратнее.

Пройдите по контуру подводного острова с одной стороны, затем поверните и сделайте пару проходов над островом, а потом обследуйте контур с другой стороны.

Бровки. Когда имеете дело с крутыми бровками, троллингуйте по длине бровки и поднимайте и опускайте линию, чтобы обловить большее пространство в толще воды. Здесь поможет длинное удилище, благодаря которому вы легко можете изменить горизонт движения приманки в полутораметровом диапазоне по вертикали без сматывания или отпуска лески. Когда грузило-заглубитель ударяется о камни, оно производит звук, привлекающий внимание рыбы и помогающий ей найти приманку.

Плато с донными водорослями. Ночного судака часто можно найти на плато со средней глубиной и кое-где встречающимися зарослями роголистника, который поднимается на 1–2,5 м над дном, что делает троллинг с длинной леской проблематичным. Если постараетесь избежать зацепов, ваши приманки пойдут выше растений и судаков; если пустите их глубже, это закончится пучком растительности на воблерах. Переходите на короткий троллинг: почти вертикально идущая основная леска будет прорезать водоросли, а приманка пойдет почти без зацепов. Даже если она будет цеплять водоросли, небольшая длина лески позволит вытащить воблер, освободить его от травы и вернуть назад быстрее, чем при ловле с длинной леской.

В дневное время
Конечно, троллинг с трехсторонней оснасткой — это не только ночная рыбалка. С приходом лета он становится прекрасным способом ловли на глубоких участках водоемов. В тихий солнечный день троллинг с короткой леской часто бывает лучшим вариантом для привлечения пассивного судака. В очень прозрачной воде такой способ превосходен на глубинах 7–8 м, но в более мелких местах лодка может испугать рыбу. Я не раз добивался успеха, когда троллинговал на верхней границе глубоководной бровки, которая начиналась от суживающейся и опускающейся вниз с 6 до 9 м длинной подводной косы.

В течение дня использовал небольшие приманки с неактивной игрой, например 9-сантиметровый черно-серебристый Original Floater (Rapala). Как и другие способы ловли, троллинг с короткой леской не универсален, то есть годится не всегда и не везде. Не забывайте, что даже лучшая техника не будет продуктивной, если вы ловите там, где нет ни одного судака. Поскольку техника тесно связана со структурой дна, уловы окажутся выше, если троллинговать в местах с высокой концентрацией рыбы. Ловите правильным способом в правильном месте, и троллинг с короткой леской станет привычным в вашем троллинговом репертуаре.

Перевод Владимира Струева

По архивным материалам
Читайте также
Единственная в своём роде
Для успешной рыбалки на любом водоёме спиннингисту нужно помнить о максимальной рацион...
0 1202
Выбор «спортивных» балансиров
Кажется, чего проще — повесил маленький балансир на окуня и лови! Увы, это не совсем так. Нужн...
0 7392
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 8249
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3598
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10550
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5877