Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Эффективная смена воблера

Просмотров: 2404
Эффективная смена воблераЧто делать, если за воблером рыба хотя и идет, но не хочет его брать? Может быть, заменить воблер? Как это лучше сделать, я и расскажу в статье.

Этот голец буквально сводит меня с ума. В третий раз он выскакивает из-за камня и некоторое время идет за воблером. Затем белая пена сверкает возле его хвостового плавника, и, сделав элегантный разворот, рыба вновь исчезает в тени за камнем. Возможно, все дело в оснастке? Нет, поводок диаметром 0,16 мм из монофильной лески достаточно тонкий. И цвет лески не должен быть повинен в том, что голец так долго испытывает мое терпение. На всякий случай наматываю на катушку фторкарбоновую леску — прозрачную, как вода. Может быть, во всем повинна плохая маскировка? Но моя зеленая рубашка выглядывает из-за дерева лишь на несколько сантиметров. Тогда в чем же дело? Я ловлю на участке ручья с высоким рыболовным прессом. Рыбы здесь со временем стали настоящими знатоками искусственных приманок, и, скорее всего, дело вовсе не во мне. Я и раньше использовал ту же самую модель воблера и терял с ним несколько рыб во время вываживания. Определенно недоверчивый голец за камнем попадался раньше на мой воблер. Чтобы ловить таких рыб, есть только один выход — сменить приманку. Впрочем, я не очень охотно перехожу от воблера к вращающейся блесне, поскольку не каждая рыба, которая интересуется подобной себе имитацией, является поклонницей «железа». Тем более на «переловленных» участках, где рыбы стали недоверчивыми. Разумнее выбрать тот же самый тип приманки, но использовать другую модель. Если форели (или гольцы) не очень хорошо реагируют на ярко-красный воблер, следует взять приманку другой окраски.

Моментальная смена воблера оправдала себя: такая модель пришлась по вкусу осторожной лососевой рыбе.

Раздражающая или натуральная?
Я делю окраски на две категории: раздражающие и натуральные. Если рыбы игнорируют приманку раздражающей окраски, я предлагаю им воблер, окрашенный под натуральную кормовую рыбу. Натуральные окраски оказываются лучшим выбором в конце сезона. Весной обычно бывает наоборот. В это время рыбы более агрессивны (особенно форель) и энергично клюют на ярко раскрашенный воблер.

И форму воблера следует выбирать в зависимости от предпочтений рыбы. Если узкий она лишь вяло атакует, то следует взять высокотелую модель (или наоборот). Такое предложение лучше впишется в схему добычи хищника.

Смена вида или скорости проводки приманки тоже может быть оправданной. Я провожу воблер именно там, где предполагаю наличие рыбы, делая два или три быстрых оборота ручки катушки. Такой бросок нередко вызывает мощный хватательный рефлекс, поскольку у рыбы не остается времени на раздумья.

Крючок зацепил пасть рыбы, но как долго он удержится? Теперь самое время для вытаскивания добычи.

Играть на месте
Я не подматываю воблер, а даю ему возможность играть на течении в том месте, где стоит хищник. Иногда подаю вершинку удилища вперед, иногда подергиваю. Воблер колеблется, рывком передвигается вперед, затем возвращается назад. У иной лососевой рыбы сдают при этом нервы, и она клюет. Гольца, стоящего позади камня, я ловлю следующим образом. Снимаю узкий голубой воблер и ставлю высокотелый, окрашенный под ручьевую форель. Эту приманку заставляю танцевать перед камнем, чтобы она находилась в поле зрения рыбы. Сначала ничего не происходит. Но через 10 секунд блеснули брюшные плавники рыбы, и она яростно бросилась вперед. Я делаю подсечку, хвостовой тройник сидит хорошо, и горячий танец на спиннинговом удилище начинается.

Весной следует провоцировать хищников раздражающими красками. Приманка, в которой ручьевые форели видят что-то красное, является наиболее уловистой.

Летом и осенью воблеры должны иметь натуральную окраску, чтобы хищники воспринимали их как кормовых рыбок.

Правильная замена
  • Можно ловить, используя приманки одного типа, например воблеры, только следует попробовать их различные окраски и формы.
  • Смена проводки приманки взбадривает и усталых хищников. Стоит проводить приманку то быстро, то медленно и делать промежуточные паузы.
  • Если известно, где стоит рыба, нужно удерживать приманку на течении, заставляя ее как можно дольше играть в поле зрения рыбы.
  • Летом и осенью необходимо чаще менять яркий воблер на приманку естественной окраски, весной же лучше использовать вариант с более яркой окраской.
Читайте также
Лучше ловить на окуня
Маленькие окуни — излюбленная добыча щук, судаков и крупных окуней. А по каким признакам узнаю...
0 5772
Уловистые полоски
Джиги и другие приманки можно декорировать полосками упаковочного материала. Это дешевле, чем покупа...
0 5764
«Иркутский настрой»
Когда-то я много времени потратил, чтобы найти информацию о том, на какие снасти местные ловят рыбу ...
0 6859
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3072
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3438
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11116