Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Самодельные минноу

Просмотров: 2876
Самодельные минноуВоблер можно сделать самому в домашних условиях, обходясь лишь минимальным количеством инструмента и материалов. Многолетний опыт изготовления приманок позволяет мне теперь сказать, что сложного в этом ничего нет, были бы руки и желание. Начало читайте здесь.

Теперь за дело
Вырезать из деревяшки тело воблера, похожее на рыбёшку, сможет каждый, кто умеет держать нож и лобзик в руках. Не стоит вырезать жаберные щели, плавники и имитировать лучи хвостового плавника, такая «красота» — совершенно пустая трата времени и сил, ваши старания рыба не разглядит. Если всё-таки есть желание как-то выделить эти элементы, то можно изобразить их ручкой или карандашом при раскраске. Вырезанную заготовку обработайте наждачной бумагой, после чего поместите на пару суток в банку со смесью ацетона и лака НЦ в пропорции 1:1 для пропитки и дополнительной защиты заготовки от воды. Ёмкость должна быть с крышкой, можно использовать металлическую банку от кофе, иначе запах ацетона создаёт в помещении определённый дискомфорт. Затем нужно извлечь заготовку из раствора, просушить, в пропиленный паз вставить лопасть под определённым углом, вклеить её с помощью эпоксидной смолы или клея «Супермомент». Есть два способа установить проволочный каркас:
  • распилить лобзиком по дереву заготовку вдоль на две части;
  • пилкой по металлу пропилить в заготовке со стороны «брюха» паз на половину толщины тела.
Я пользуюсь первым способом; он сложнее, но зато есть возможность разместить внутри тела приманки один из балансировочных грузов, перемещая который можно добиться разной амплитуды движения воблера в довольно широком диапазоне. Выгнутый каркас следует приложить к внутренним поверхностям, карандашом обвести его для последующей обработки резцом на обеих половинах и прорезать резцом углубление по обведённому контуру.

Вырезанную заготовку распиливают пополам полотном ножовки по металлу.

При склеивании заготовок каркас не должен мешать плотному прилеганию обеих частей, в противном случае останутся большие щели. Если всё-таки они получились, то заделать их можно смесью эпоксидного клея с мелкими опилками, которые остались после обработки заготовки наждачной бумагой. Но лучше до этого не доводить, иначе дополнительная обработка приманки после сборки изменит баланс, так как эпоксидная смола имеет большую массу и окажется лишним балластом для приманки.

Каркас установлен, теперь нужно заняться огрузкой. Местоположение центра тяжести задаётся размещением в теле воблера балансировочных грузов. Подойдут свинцовые дробинки или листовой свинец, нужно и то и другое. Центр тяжести и дополнительные дробинки для огрузки должны находиться как можно ближе к брюшной области. Если это не соблюдается, то воблер при проводке станет заваливаться набок или попросту войдёт в штопор. От балансировки и огрузки зависит, будет ли воблер уходить в глубину или плавать как пробка на поверхности. Я пользуюсь листовым свинцом, его без проблем можно перемещать к голове или хвосту приманки по каркасу, предварительно слегка обжав плоскогубцами.

Из одной заготовки можно сделать и обычный минноу, и активно играющий составник.

«Погремушки» — нужны или нет?
Нередко встречаешь в магазине спиннингиста, который стоит у прилавка, держит в обеих руках по воблеру и, как мексиканец с маракасом, трясёт их около уха. «Этот без шариков, покупать не буду», — категорически заявляет он продавцу. Я ловил и с погремушками, и без них, результат один — рыба клюёт в обоих случаях. Кольца и крючки правильно оснащённой и огруженной приманки будут издавать приблизительно такой же звук, как и шарики. Можете убедиться в этом, проведя испытания в ванной. Но если хочется сделать звучащий воблер, смастерить капсулу с дробинкой внутри не так уж сложно.

Как-то раз, стоя босиком по колено в воде на перекате, я заметил, что на дне под ногами мельтешат пескарики. Они поднимались то выше, то ниже в воде, пытались ртом собрать что-то около моих ног и упорно ковырялись в мелких камушках выше по течению, тем самым издавая какой-то звук. Может быть, шарики в воблерах издают такой же шуршащий звук, что и пескари, ищущие корм среди переворачиваемых камней. Не это ли шумовое сопровождение при кормёжке рыб было взято за основу, а потом реализовано в фирменных воблерах для привлечения хищника?

Соединять половинки заготовки удобно бельевыми прищепками.

Проверка и сборка
Подогнанные половинки приманки нужно приложить одну к другой, предварительно вставив проволочный каркас с обжатым на нём центральным кусочком листового свинца. Прозрачным канцелярским скотчем плотно обмотать тело воблера, скрепляя его половинки. Навесить крючки с заводными кольцами в петли каркаса. В пропил вставить лопасть, предварительно обклеив её скотчем, чтобы при дальнейших настройках она не выпала из паза и не потерялась, а также чтобы можно было вытащить её, уже полностью сформированную и окончательно сбалансированную, для покраски тела приманки. Первые испытания стоит проводить в ванне, предварительно надев на носовую петлю застёжку с отрезком лески. Если воблер «работает» не так, как хочется, надо попробовать сместить балансировочный груз к носовой или хвостовой петле, добиваясь нужной амплитуды колебаний. Если процедура не помогает, придётся менять угол установки лопасти, в среднем он должен составлять 45–50 є. Вынув воблер из воды, нужно удалить скотч и просушить обе половинки заготовки. Затем развести эпоксидную смолу с отвердителем, следуя инструкции, например в пивной пробке (для одного воблера такой ёмкости с клеем вполне хватит), и нанести клей равномерным тонким слоем на обе части заготовки. Предварительно пробку со смолой можно слегка подогреть над пламенем зажигалки, эта операция ускоряет затвердевание клея, а следовательно, и весь процесс. Две бельевые прищепки по телу воблера освободят руки и упростят процесс склеивания. Готовый воблер стоит ещё раз проверить в воде. Если он не требует дополнительной балансировки (а это можно сделать, если вставить дробинки в предварительно просверленные отверстия на «брюхе» воблера), то надо удалить напильником, надфилем и наждачной бумагой натёки клея.

Осталось пару раз покрыть тело воблера лаком с помощью кисти, чтобы выровнять поверхность для следующего этапа — раскраски.

Оклеить тело воблера можно фольгой от упаковки сигарет.

Приклеивая фольгу, ее продавливают заготовкой на подложке из «пенки».

Подавай блестящий
Тому, кто не владеет навыками художника или считает, что на простой блестящий воблер клюёт лучше, потребуются:
  • два пенополиуретановых прямоугольника размером 5Ч12Ч1 см;
  • сигаретная фольга (подходит не от всех пачек с табачными изделиями).
Фольгу следует поместить в ёмкость с водой комнатной температуры, тогда наклеенная на одну из сторон белая бумага через некоторое время отклеится. Не нужно ускорять этот процесс! Далее надо аккуратно извлечь из воды и просушить фольгу. Делая припуски по длине и ширине приманки, вырезать из фольги две одинаковые заготовки; равномерным тонким слоем нанести кисточкой лак НЦ на одну из сторон фольги и на одну сторону воблера; перенести пинцетом слегка подсохшую фольгу на пенополиуретановый прямоугольник. Слегка прижать воблер, контролируя при этом свои силы, иначе фольга лопнет. Заготовка приобретает серебристый бок. Затем обрезать лишнее, аккуратно разгладить кусочком тряпочки и оставить высыхать. Такую же операцию придётся провести и с другой стороной воблера. Теперь изделие блестит, остаётся только нанести слой лака. При желании можно нанести краску непосредственно на фольгу, цвет от этого только выиграет.

Не стоит использовать отечественную эпоксидную смолу в качестве лакового покрытия для воблера, когда собираются ловить на него зимой, так как из-за перепада температур это покрытие потрескается вместе с фольгой. Надёжнее взять американский двухкомпонентный эпоксидный лак Flex Coat, которым пользуются изготовители удилищ для заливки бандажных нитей пропускных колец на бланке.

Балансировка воблера — очень ответственная операция.

Финальная отделка
Я успешно ловил на самодельные не окрашенные, а только покрытые лаком воблеры, когда тестировал их на реке, — судак отлично хватал приманку цвета натурального дерева. Поэтому можно их и не раскрашивать, но окрашенный воблер радует глаз.

Первоначально надо подготовить изделие к работе с красками. Для этого вынуть носовую лопасть и в паз плотно вставить маленький кусочек пенопласта, что предотвратит попадание краски и лака в посадочное место. Выступающие неровности пенопласта обработать ножом или надфилем. Прежде чем приступить к покраске, необходимо покрыть заготовку белой краской или грунтовкой. Раскрашивать стоит в тот цвет, который больше нравится. После того как краски высохнут, покрыть воблер лаком несколько раз, но перед каждым последующим покрытием предыдущий слой должен полностью просохнуть. Лакировать можно, окуная воблер в лак или нанося его кисточкой. Вклеить с помощью «Суперклея» лопасть по месту, предварительно сняв с неё скотч. Осталось только «вооружить» воблер, и готово. Вперёд, на рыбалку!

На основе минноу можно сделать как тонущую, так и модель с нейтральной плавучестью, увеличив лишь массу огрузки. Распилив эту же модель поперёк на две части, сделайте небольшой шарнир, и получится неплохой составник.

Можно сконструировать кучу собственных «деревяшек», чтобы не переживать, когда такой дешёвый воблер оторвётся на затопленной коряге. Да и приятно вытащить рыбку на приманку, сделанную своими руками. Кстати, воблеры с пометкой HAND MADE у заморских знатоков в почёте и стоят очень дорого! Некоторые из моих поделок, например «майские жуки» и «стрекозы», уехавшие за границу, удивляли тамошних знатоков.

Не стоит огорчаться, если что-то не получится с первого раза. Мои первые «деревяшки» были похожи скорее на картошку с крючками, а не на приличное изделие. Я думаю, изначально сделанные зарубежными производителями воблеры были также далеки от эстетического идеала. Со временем, осваивая технику и тонкости изготовления, добавляя в каждую свою «деревяшку» изюминку, используя маленькие хитрости в балансировке или цветовой гамме, мне удалось создать модели, отличные от простейшего минноу. Длиннотелые щучьи приманки, пузатые карапузы для ловли голавля и много других моделей — далеко не весь перечень того, что можно сделать самому. Тут есть где разгуляться творческой фантазии, было бы желание изобрести оригинальную приманку.
Читайте также
На осенней реке с боковым кивком и тандемом
Осенью на удочку с боковым кивком и мормышкой с успехом ловят таких рыб, как лещ, плотва, окунь, язь...
0 6118
Магические полоски
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда хищник совсем не хочет кормиться. В воду летя...
0 3747
Соприкосновение с историей рыбной ловли
Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блес...
0 3074
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6983
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4703
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3681