Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Спиннербейт своими руками

Просмотров: 2572
Спиннербейт своими руками

В последние годы в России всё более популярной становится такая спиннинговая приманка, как спиннербейт. Оставаясь до недавнего времени чем-то очень экзотичным, ни на что не похожим, предназначенным для «не нашей» рыбы, в первую очередь басса, которого в России, как известно, пока нет, спиннербейт сегодня находит широкое применение в традиционно российских условиях при ловле щуки. Описание всех преимуществ и сфер применения этой приманки, думаю, заслуживает отдельного разговора, нашей же темой является несколько другое, а именно изготовление спиннербейтов своими руками в домашних условиях. 

Почему бы не купить готовое изделие? 

Для начала разберёмся, стоит ли всё усложнять и почему бы не использовать тот ассортимент спиннербейтов, который сегодня предлагают российская торговая сеть и всевозможные интернет-магазины. Для себя я определил несколько причин, почему стал заниматься изготовлением спиннербейтов. Во-первых, собирая приманку самостоятельно, получаешь безграничную возможность разнообразить рабочие характеристики конечного изделия. Спиннербейт, как известно, состоит из четырёх основных элементов: груз-головки со встроенным крючком, проволочной рамы, одного или нескольких лепестков и так называемой силиконовой «юбки». Работа приманки сильно зависит от комбинации этих элементов. При прочих равных условиях простая замена лепестка одного типа на другой того же размера, например «ивового листа» на «колорадо», делает работу приманки принципиально новой. После подобной замены рабочий горизонт спиннербейта становится выше, при этом он будет более «шумным», то есть станет больше вибрировать. Замена любого другого элемента также ведёт к значительному изменению в работе приманки. К тому же при замене лепестков и «юбок», кроме размера, может варьироваться и цвет, а в случае с «юбками» и материал, из которого они изготовлены, что опять же ведёт к изменению работы приманки. Количество всевозможных комбинаций бесконечно велико. А предлагаемый рыболовными магазинами ассортимент, как правило, довольно узок и включает всего несколько стандартных, наиболее универсальных комбинаций. В этих условиях самостоятельное изготовление спиннербейтов, отвечающих именно вашим требованиям, становится наиболее актуальным, так как всегда можно подобрать необходимую комбинацию голова-рама-лепесток-«юбка».

Во-вторых, не менее важна финансовая сторона вопроса, хотя вряд ли кто-то занимается этим из чисто финансовых соображений, поскольку изготовление приманки всё же больше творческий процесс. Очень часто спиннербейт оказывается наиболее эффективен при ловле в сильно закоряженных или заросших частях водоёма. Зачастую приманку проводят сквозь самый дремучий коряжник или через заросли водных растений, причём с умышленно максимальным количеством контактов с различными подводными препятствиями, рассчитывая на так называемые reaction bites, когда рыба в укрытии реагирует на приманку, проходящую в непосредственной близости от неё, не успевая её как следует рассмотреть. Соответственно в таких условиях количество зацепов довольно велико, несмотря на конструктивные особенности приманки, обеспечивающие ей сравнительно низкую зацепляемость. Я рассматриваю спиннербейт как расходный материал и, не задумываясь, отправляю его в самую гущу событий. Собранный своими руками спиннербейт обходится намного дешевле, и расставаться с очередным из них на зацепе не так обидно.

Спиннербейт был придуман для ловли басса. Но с тем же успехом на него можно ловить окуня и щуку.

«Собрал» или «сделал»?

Необходимо уточнить, что именно стоит понимать под словами «собрать» и «сделать» спиннербейт. Здесь возможны варианты. Самый простой путь – это купить готовые элементы и комбинировать из них приманки, соответствующие определённым требованиям, что занимает минимум времени и очень напоминает детский конструктор. С другой стороны, каждую из деталей можно изготовить самостоятельно, что, естественно, усложняет процесс, но в то же время делает его более увлекательным. К тому же появляется дополнительная возможность для экспериментов с размерами, формами и цветами составляющих компонентов. Стоит также отметить, что стоимость комплектующих во втором случае значительно ниже, чем в первом.

Промежуточный вариант, когда некоторые готовые компоненты покупают в магазине, а остальные изготавливают самостоятельно, является наиболее оптимальным и широко распространённым. Всё зависит от индивидуальных возможностей и способностей мастера. На мой взгляд, не следует делать самостоятельно детали, если не выполняются следующие условия:

  • ​ конструкция изготавливаемой детали не является чем-то уникальным и не несёт каких-либо конструктивных особенностей, то есть её легко заменить готовой деталью, купленной в магазине;
  • ​ качество самостоятельно изготавливаемой детали заметно уступает изделию, предлагаемому розницей;
  • ​ условия, в которых вы работаете, и оборудование не позволяют в точности воспроизвести задуманное, то есть конечный результат каждый раз отличается от предыдущего. Иными словами, не удаётся стандартизировать процесс и раз за разом воспроизводить желаемую модель по выбранному шаблону;
  • ​ процесс изготовления слишком трудоёмкий и/или затратный.

В этом месте лучше всего применять спиннербейт.

Рассмотрим каждую из четырёх основных деталей спиннербейта.

Лепестки. Помню, в детстве за неимением лучшего мы изготавливали лепестки для «вертушек» из листового железа. Теоретически и сегодня можно было бы этим заняться, но, учитывая великое многообразие форм, размеров и цветов предлагаемых лепестков, например специализированными интернет-магазинами, по вполне сносным ценам, считаю самостоятельное их изготовление на сегодняшний день бессмысленным, так как процесс этот слишком трудоёмкий, требующий определённых навыков и оборудования.

Проволочная рама. Этот элемент довольно легко изготовить самому из специальной проволоки (или любой другой нержавеющей проволоки), но так как стоимость готовых рам (заранее согнутых по определённому шаблону) минимальна, то я, например, использую готовые, но сделанные из проволоки меньшего, чем обычно принято, диаметра. Чем тоньше проволока, тем больше вибраций она производит при работе спиннербейта. Единственный недостаток тонкой проволоки – она хуже держит заданную форму. Всякий раз, когда спиннербейт побывает в пасти очередного трофея, приходится поправлять, то есть приводить раму в исходное состояние. На мой взгляд, это мелочь, лишь бы рыба исправно ловилась. Я обычно покупаю готовые формы-заготовки в первую очередь потому, что они позволяют значительно ускорить процесс изготовления спиннербейта.

Проволоку для каркаса лучше взять потоньше.

Груз-головка со встроенным крючком. В готовом виде этот элемент обычно продаётся вместе с проволочной рамой, так что проще всего использовать покупные заготовки, так сказать, убивая при этом сразу двух зайцев. К тому же, если вы всё же решите изготавливать этот элемент самостоятельно, то надо помнить, что процесс довольно трудоёмкий и в какой-то мере небезопасный для здоровья при несоблюдении определённых правил, так как связан с литьём свинца. Однако существует масса причин, по которым, я считаю, имеет смысл пройти через все трудности. Во-первых, вы всегда можете подобрать крючок, подходящий по характеристикам (размер, форма, толщина проволоки, цвет) и качеству. Дело в том, что при серийном изготовлении даже сравнительно дорогих марок спиннербейтов в целях экономии, как правило, используют относительно низкокачественные крючки. Вы же можете использовать более качественные без заметного увеличения себестоимости изделия в целом. Во-вторых, форма груз-головки тоже играет большую роль и при желании может быть изменена в соответствии с вашими требованиями. В-третьих, проволочная рама, идущая в комплекте с груз-головкой, часто требует замены (другой диаметр проволоки и/или геометрия самой рамы). Последняя причина опять же связана с себестоимостью: самодельные головки получаются намного дешевле даже при использовании высококачественных крючков.

Выбор готовых «юбок» в интернет-магазинах велик и многообразен, но существуют определённые обстоятельства, при которых изготовление самодельных имеет преимущества. Возможность поэкспериментировать с различными материалами является, на мой взгляд, одним из таких обстоятельств. Например, использование вместо обычного тонко нарезанного силикона с плоским сечением резины круглого сечения придаёт «юбке» большую подвижность и привлекательность при проводке спиннербейта. Особенно стоит отметить возможность использования так называемых «зонтичных юбок», снабжённых дополнительной пластмассовой конструкцией в виде зонтика, которая отгибает полы «юбки» от оси, делая приманку в целом более объёмной и живой, как бы дышащей во время небольших пауз в проводке или подергиваний удилищем. Добиться медузоподобных движений «юбки» с такой дополнительной конструкцией значительно легче, что в свою очередь заметно сказывается на результативности рыбалки.

Видимый под «юбкой» конус делает игру спиннербейта более привлекательной.

Где взять формы для литья? 

Несколько слов об изготовлении груз-головок, если вы всё же решите отливать их самостоятельно. Прежде всего, можно просто купить готовые формы для литья. Существует довольно большой выбор моделей и размеров. Однако это заметно влияет на себестоимость и оправданно только в том случае, если вы намереваетесь изготавливать спиннербейты в большом количестве (например, на продажу). При этом для каждой модели и размера груз-головки вам придётся покупать отдельную форму. Второй путь более трудоёмкий, но открывает практически неограниченные возможности для экспериментов с различными формами и размерами груз-головки. Используя самодельные гипсовые формы для отливки, вы можете скопировать практически любую понравившуюся вам «голову». Процесс изготовления гипсового литника занимает около часа. Однако срок его службы, как правило, весьма короток: обычно такого литника хватает на 15-20 отливок, что вполне приемлемо, если речь не идет о производстве на продажу.

При литейных работах следует соблюдать осторожность.

Гипсовая формочка недолговечна, но десятка два отливов выдержит.

Стоит ли красить?

С эстетической точки зрения красить груз-головку, наверное, стоит, но рыба, в отличие от рыболова, это вряд ли оценит. Я принципиально перестал красить спиннербейты, потому что подобное занятие хлопотное (чтобы краска хорошо держалась, нужна термическая обработка в печи), к тому же при ближайшем рассмотрении довольно бесполезное. Существует много интернет-конференций, где активно обсуждаются различные варианты окраски спиннербейтов. Зачастую этот процесс возводится в разряд искусства. Однако следует помнить, что при ловле спиннербейтами осуществляется относительно быстрая проводка, при которой у рыбы просто нет возможности хорошо рассмотреть мелкие детали приманки. Не красим же мы все (за небольшим исключением) джиг-головки и «ушастые» грузила?! А ведь, следуя логике сторонников окраски спиннербейтов, красить «чебурашки» имеет больший смысл, чем груз-головки спиннербейтов.

На чём не стоит экономить?

Есть у спиннербейта ещё одна деталь, не упоминавшаяся здесь, на которой ни в коем случае нельзя экономить, – это вертлюжок. Уловистость спиннербейта во многом зависит от того, насколько свободно и качественно вращается лепесток. Он должен «включаться» при самой медленной проводке и даже на свободном падении спиннербейта, когда он погружается в воду. Для этого обязательно надо использовать вертлюжки подшипникового типа, желательно от известных хорошо зарекомендовавших себя производителей. Они значительно дороже вертлюжков бочоночного типа, но стоят того.

Итак, существует ряд объективных причин, по которым самодельные спиннербейты имеют право на существование. Ограничиться ли простой сборкой из готовых деталей или пройти через все тернии – решать вам. В любом случае вы станете обладателем уникальной приманки, полностью отвечающей вашим требованиям.

По архивным материалам

Читайте также
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 8160
Спиннинг для начинающих: воблеры
Из всего многообразия рыболовных приманок воблеры, пожалуй, единственные вызывают такое огромно...
2 13521
Поплавок-грузило: забвению не подлежит
Изобретенный предками оригинальный поплавок-грузило, совместивший в себе два важнейших компонента ос...
0 7517
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7674
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10247
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 5019