
Безусловно, каждый рыболов желает, чтобы его снасть была одновременно лёгкой и прочной. Такие взаимоисключающие требования совместить трудно — в наших силах только достичь некоторого баланса. Однако стремление к совершенству неизбежно; наиболее сильно это проявляется среди спортсменов, где от каждой мелочи зависит результат. Решение, которое долгое время буквально лежало на поверхности, но было трудноосуществимо в металле, нашло своё воплощение в результате сотрудничества фирмы «Москанелла» и чемпиона мира по поплавочной ловле Игоря Потапова. С подачи Игоря началось производство вольфрамовых грузил-«оливок» для поплавочной ловли под торговой маркой Briscola.
Нельзя сказать, что эпоха свинца закончилась, — привычные нам свинцовые грузила находят применение в различных видах рыбалки, но в поплавочной ловле их в самое ближайшее время могут серьёзно подвинуть вольфрамовые грузила от Briscola. Главное преимущество вольфрама перед свинцом — в намного большей удельной плотности. Это прекрасно знают мормышечники: вольфрамовые мормышки имеют значительно меньшие размеры, чем свинцовые, что положительно влияет на количество поклёвок. В поплавочной оснастке рыба непосредственно не контактирует с основным грузилом, но, безусловно, его боится, иначе бы не появились различные сложные варианты огрузки с основным грузилом, расположенным далеко от крючка. Вольфрамовое грузило частично решает эту проблему: благодаря большей плотности вольфрамовое грузило такой же массы, что и свинцовое, имеет меньшие размеры. Но это ещё не всё. Вольфрамовые грузила
Существенным преимуществом перед свинцом является долговечность грузил: вольфрам сам по себе жёсткий и прочный, не подвержен механическим повреждениям и не окисляется со временем. Кроме того, «оливки» покрыты защитной эмалью оливкового цвета. Грузило из вольфрама будет служить до тех пор, пока не упокоится
Весьма ценным качеством для поплавочной ловли является точная калибровка массы вольфрамовых грузил — контрольное взвешивание на электронных весах с погрешностью 0,01 г выявило минимальное отклонение как от заявленной массы, так и от средней массы грузил в упаковке. Грузила имеют четырнадцать типоразмеров с массой от 0,5 до 10 г.
Очень грамотно выполнено крепление грузила к леске: внутрь вставлена жёсткая полиэтиленовая трубочка с оплавленными концами, которая гарантированно предохраняет леску от повреждений. «Оливки» можно сделать свободно скользящими на леске или традиционно насадить на штырёк из нержавеющей проволоки и зажать парой кембриков. Но мне больше нравится крепить грузило отрезком подходящего по диаметру (примерно 0,9 мм) штекерного амортизатора, который надёжно крепит «оливку» в нужном месте, вместе с тем позволяя легко её передвигать. Главное, при протягивании амортизатора в отверстие грузила не забыть оставить кончики длиной 3–5 мм, за которые при необходимости резину можно выдернуть, а затем смонтировать «оливку» на новой оснастке.
Впрочем, только поплавочной ловлей применение вольфрамовых грузил не ограничивается. Спиннингисты найдут в них прекрасную, тяжёлую и компактную подгрузку для вращающихся блёсен.