
Предыдущая статья содержала в себе рекомендации по подбору комплекта мультипликаторной снасти и её особенностям. Нижеизложенный материал — набор практических советов, позволяющий начинающим сэкономить время и бюджет. Скорее всего, вас уже можно поздравить с приобретением мультипликаторного комплекта. Если этого ещё не произошло, то скорее в магазин за покупкой.
Перед практическими упражнениями необходимо на берегу осмотреть катушку и намотать леску. Осмотр катушки необязательная процедура. Однако проверить наличие смазки в червячном вале нелишне. Итак, намотка лески. На самом деле всё очень просто. Потребуется катушка, леска и комель от любого спиннинга. Ставим катушку в катушкодержатель. Пропускаем леску через глазок лесоукладывателя. Шпуля мультипликатора имеет отверстия, так называемую перфорацию. Сделано это было для снижения веса катушки. Необходимо пропустить конец лески через отверстия в шпуле (1) и завязать узел, который не развяжется сам собой (2). Далее, контролируя натяжение пальцами и настроив фрикцион так, чтобы при подмотке внатяжку он совсем немного прокручивал, начинаем наматывать леску. Бэкинг здесь не требуется. Тем более чем меньше лески на шпуле, тем ниже её вес, что положительно сказывается на вращении, а следовательно, и на забросе. Возможна намотка не всего мотка монолески или «плетёнки», а лишь её половины. Если же решили заполнить всю шпулю, не доматывайте леску вровень с бортами шпули (3). Иначе возможно появление «бород» или попадание лески между шпулей и корпусом катушки. Стоит отметить, что на мультипликаторе нет клипсы для закрепления лески. Для фиксации можно обмотать лапку крепления к удилищу леской, пропущенной через лесоукладыватель (4).
Следующий этап изучения будет происходить уже на воде. Место для тренировок следует выбирать с меньшим количеством коряг и травы (как в воде, так и на берегу). Подойдут любые достаточно тяжёлые приманки. С них стоит снять крючки — так меньше будет проблем и неудобств. Можно просто использовать «чебурашки» или «колебалки» пилькерного типа, например «кастмастеры». В сборке комплекта секретов и загадок нет — всё точно так же, как и с безынарционной катушкой.
Наступает очередь настраивать тормозные системы. Следует затянуть фрикцион почти полностью, это никак не повлияет на тренировку. Запомните важное правило: необходимо хранить катушку со спущенным фрикционом. Он у «мульта» работает за счёт сжатия изогнутых шайб. И если держать фрикцион затянутым, то через
Заброс. Самое главное и основное в спиннинговой ловле. Заброс мультипликаторной снасти абсолютно иной. Приманку надо плавно разогнать. Запрос необходим более плавный, размашистый. Сначала вы нажимаете на клавишу освобождения шпули большим пальцем и одновременно этим же пальцем фиксируете саму шпулю. Затем необходимо медленно отвести спиннинг за спину, после чего плавно с нарастающей нагрузкой, то есть придавая большее ускорение спиннингу, совершаете мах удилищем. Шпулю стоит освободить примерно в тот момент, в какой вы выпускаете леску при ловле с безынарционной катушкой, или чуть раньше. Важно направить спиннинг в тот сектор, куда планируется приводнение приманки. Заброс потребует немалых тренировок. И не расстраивайтесь, если первые забросы будут очень короткими. Постепенно, работая тормозами и увеличивая навык, вы справитесь и с дальностью заброса. На первых шагах следует «поставить» правильный заброс. Это главное в освоении кастинговой снасти. Проводке «мультом» различных приманок я посвящу отдельную статью.
Один из самых пугающих моментов при эксплуатации мультипликатора — образование перебежек и «бород». Как возникают «бороды»? Недостаточное гашение инерции приводит к тому, что шпуля наматывает леску сама на себя. В
Выбор основной лески был описан в предыдущей статье. Однако стоит отметить: на первых порах лучше использовать более толстую леску. В идеале тренировки стоит проводить с намотанной на шпулю дешёвой монолеской. Её не жалко обрезать в процессе обучения.
Также хочется написать пару слов об условиях эксплуатации и обслуживании мультипликатора. Не стоит забывать, что в мультипликаторной катушке есть одно очень уязвимое и незащищенное место — червячный вал лесоукладывателя. Нельзя допускать попадания в него песка и грязи. В ином случае от эксплуатации катушки придётся отказаться. Потребуется разборка, чистка и смазка. Лучше всего хранить катушку в специальном чехле. Об обслуживании «мульта» можно говорить долго. Отмечу лишь, что разбор, чистку и смазку всех деталей необходимо делать хотя бы раз в сезон. Сложностей особых нет. Количество деталей не столь велико по сравнению с безынарционными катушками.
Использование мультипликаторной катушки не только дарит абсолютно новые ощущения от рыбалки, но и открывает огромные возможности при анимации, казалось бы, уже знакомых приманок. Изучение незнакомых стилей и методов ловли, как мне кажется, и ведёт к мастерству. И пусть кастинговая снасть не столь универсальна на первый взгляд. Зато она более приспособлена для ловли спиннингом. С течением времени ресурс катушки останется тот же или совсем немного просядет, а сама катушка начнёт лишь лучше работать.