Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Полный баланс

Просмотров: 2810
Полный баланс

Нередко один и тот же вопрос приходится слышать от людей, которые только начинают осваивать рыболовное мастерство и задумываются о выборе безынерционной катушки: какое передаточное отношение должно быть у механизма катушки и какой размер шпули подходит для тех или иных способов ловли?

Передаточное отношение обозначает количество оборотов шпули за один полный оборот ручки катушки. Чем больше передаточное число, тем скоростнее катушка, а чем оно меньше, тем мощнее механизм. Скорость подмотки — одна из важных характеристик, которая бывает определяющей в разных способах ловли. Например, при ловле с дальним забросом потребуется скоростная матчевая катушка, чтобы не терять много времени при перезабросе оснастки. Нагрузка на механизм при этом бывает относительно небольшой. Скоростная катушка может пригодиться и при ловле жереха на открытых водоёмах, где требуется дальний заброс и быстрая проводка приманки. Тут подойдут катушки с передаточным отношением от 5,2:1 до 6,2:1. Однако быстрая подмотка лески нужна далеко не всегда. Если вы ловите крупного хищника: щуку, судака или сома, стоит обратить внимание на катушки с передаточным отношением от 3,6:1 до 4,6:1. При троллинге или ловле на тяжёлые джеркбейты также требуется мощная катушка, поскольку в таких случаях она испытывает серьёзные ударные нагрузки. Для подобной ловли я чаще использую мультипликаторные катушки, которые меньше боятся ударных нагрузок, чем безынерционные. Достаточно универсальными можно считать катушки с передаточным отношением 4,6:1 — 5,2:1.

Для матчевой катушки характерны тонко реглируемый задний тормоз, достаточно большая и мелкая шпуля для намотки тонкой лески и уменьшения сопротивления при её сходе при дальнем забросе.

Очень удобная катушка для ловли спиннингом. При небольшом размере она оснащена шпулей большого диаметра. Леска меньше закручивается в кольца, и даже не слишком тяжёлая приманка летит дальше и точнее.

Специальная крупная катушка для фидерной ловли. У неё большая и неглубокая конусная шпуля для ловли с тонкой «плетёнкой» на дальней дистанции. Шпуля большого диаметра позволяет наматывать до 1 м лески за один оборот ручки катушки.

Размер шпули, так же как и передаточное число, — основополагающая характеристика катушки. У разных производителей есть свои стандарты, но чаще всего на японских катушках встречается маркировка 1000, 1500, 2500 и т. д., а на европейских — последние цифры артикула или маркировки 20, 25, 30 и т. д. Чем крупнее цифра, тем к более тяжёлому классу относится катушка. На юбке шпули обозначают и её лесоёмкость.

Итак, выбирать катушку нужно в соответствии со способом ловли и классом удилища. Для ультралёгкого и лёгкого класса подходят катушки до 2000 или 20 размера; для среднего — 2500, 3000 или 25, 30; для тяжёлого — 4000 и более. При выборе катушки стоит учитывать и её массу, чтобы вся снасть была сбалансированной. Не стоит ставить катушку 2000 на удилище тяжёлого класса, а 4000 — на лёгкий спиннинг.

На юбку шпули наносят информацию о её размере и лесоёмкости.

Читайте также
Американская жерлица
Шесть лет минуло, после того как я делился на страницах нашего журнала различными видами зимних жерл...
0 8832
Соприкосновение с историей рыбной ловли
Каждый раз, когда в моих руках оказывались старинные удилище, посох, какая-нибудь очень древняя блес...
0 2784
Соперничество наций
Болонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок прот...
0 6609
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 7613
Раннее весеннее утро. Вот - вот начнется весенний заход рыбы в канал. И мечта каждого рыболова не пропустить этот ответственный момент, и оказаться в нужно время в нужном месте. Тележка с рыбацким скарбом не тянет руки, потому что помогает на время успокоить спортивную дрожь,  это часть утреннего праздника жизни. Стоит только добраться до берега, а там-то и начнется самое главное - рыбалка на фидер. Потому что с этого года наконец-то разрешили ловить на фидер даже в запретную пору.
0 4926
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4141