
На что ловить, на безмотыльную мормышку или на «чёртика»? Этот вопрос в последние годы всё чаще решался мною в пользу последнего. Уж не потому ли, что в рыболовной периодике и на рыболовных форумах в сети интернет, посвящённых ловли на «безмотылку», перекос в сторону «чёртика» становится всё более заметным? Причём мормышки если и упоминаются, то лишь вскользь и как явные аутсайдеры.
Но это далеко не так. Чтобы доказать обратное, в первую очередь самому себе, я заставил себя ловить на мормышки, оглядываясь на тех, кто рядом ловил на «чертей». Проанализировав такое противостояние, я готов поделиться своими наблюдениями.
Коробка-автомат или механика?
По моему твёрдому убеждению, ловля на безмотыльную мормышку более сложная, чем ловля на «чёртика». Первая мысль, которая обеспокоила меня, — не теряю ли я навыки ловли на неё? Если проводить аналогии, то
В поддержку этой аналогии могу привести ещё один пример.
Езда на «автомате»
Есть рыбы, которые к «чёртику» особенно неравнодушны. Прежде всего, подлещик. Он прекрасно ловится на эту приманку. Любителей ловли леща у нас очень много, поэтому немудрено, что «чёртик» становится всё популярнее. Мало того, что он фантастически уловист и на него клюёт самая разная рыба, от судака до уклейки, «чёртик» позволяет любую проводку. Поклёвки на него следуют и на быструю, и на медленную игру в самых разных вариациях, и на простой «подъём» без колебаний. Это позволяет добиваться определённых результатов даже неопытному безмотыльщику. Грубо говоря, включаешь передачу — и поехал. Педали всего две, а больше и не надо. Всё само едет, то есть ловится. К хорошему привыкаешь быстро, и пересаживаться с «автомата» на «механику» уже некомфортно. Ловля же на «безмотылку» прекрасна своим разнообразием. Может быть, и надо этим пользоваться в полной мере?
Складывается впечатление, что «чёртик» — идеальная приманка, но, к счастью, так не бывает. Есть и у него недостатки. Прежде всего, сходы. Бывают дни, когда их количество превышает все разумные пределы, несмотря на использование качественных крючков. Причём сходы часто происходят в финальной стадии
«Механика» — для виртуозов
А есть ли у мормышки сильные стороны? Конечно, есть. Прежде всего, на них бывает заметно меньшее количество сходов. Это действительно очень важно. Представьте ситуацию. Вы долго ищете рыбу, наконец, находите рабочую лунку, быстро ловите несколько хороших экземпляров, а потом следует обидный сход у дна или удар по губам рыбы. И клёв прекращается или начинает брать откровенная мелочь. С мормышкой такие ситуации случаются намного реже. Поэтому в нашей компании достаточно опытных безмотыльщиков переход на мормышку при неверном клёве — обычное явление.
Кроме того, по универсальности мормышка в умелых руках ничуть не уступает «чёртику», на неё тоже можно поймать любую рыбу наших водоёмов; при этом стоит подчеркнуть, что в руках, так сказать, умелого «водителя». Ловля на мормышку более сложна, но и отдача может быть высокой. Недаром на серии прошлогодних соревнований по «безмотылке» итоговые первые три места заняли участники, большую часть времени ловившие именно на мормышку. Конечно, ловля в условиях соревнований — это отдельная тема; тем не менее статистика — вещь упрямая. Кроме того, я никак не могу отмести тот факт, что самые крупные экземпляры окуней, плотвы и даже подлещика (в описываемый период) были пойманы мною именно на мормышки.
«Чёртик» и мормышка. Кто кого?
Ловим мы почти всегда компанией, а некоторые из нас — исключительно на «чертей». Я и сам для чистоты эксперимента постоянно ставил самые проверенные из них. Ловили как с прикормкой, так и без неё. Основные места рыбалок — подмосковные водохранилища: Рузкое, Можайское, Озернинское и Яузкое. Ловили и на небольших подмосковных запрудах и речках. Рыбалок было много, рыба клевала неплохо, поэтому есть на что опереться в выводах. Не стану выделять
По первому льду и «чёртик», и мормышка выглядели неплохо. Самое начало перволедья,
В более поздний период, когда активность рыбы уменьшается, часто приходится ловить на прикормленых лунках и доля подлещика в улове резко возрастает. Этот период довольно затяжной и длится, как правило, до середины февраля. Здесь «чёртик» работал прекрасно, подлещик охотно хватал его, да и окунь, и плотва его не пропускали. Но в этих условиях и мормышки не подвели. Правда, пришлось поэкспериментировать, подбирая лучшую. Ею оказалась одна из моих самых любимых; на неё неплохо ловилась вся рыба, включая подлещика. Что касается «арбузов», сначала они выглядели достойно, но ближе к февралю, рыба на них стала клевать похуже и они проигрывали «чертям», особенно небольшим. Я связываю это с тем, что к середине зимы рыба лучше реагирует на небольшие и менее объёмные приманки. Стоит упомянуть одну мормышку, которая стабильно обыгрывала «чёртика» или работала с ним на равных, практически всегда, когда я её применял. Это маленькая блестящая вольфрамовая дробинка, с качественным и правильно расположенным крючком. Правда, по последнему льду я использовал её и другие приманки с жёлтой бусинкой, свободно бегающей по леске. Этот дополнительный элемент реально увеличивал количество поклёвок, превращая мормышку в сверхуловистую, которая буквально «выкашивала» рыбу. Тонкая леска, правильный кивок, быстрая мелкая игра — вот слагаемые успеха. Но всё же это маленькая приманка, и на глубине более 3 м эффективность ловли резко падает.
В глухозимье ситуация поменялась не сильно. Мормышки работали, только «арбузы» поклёвок почти не давали. На «чёртики» в среднем рыба ловилась чуть лучше.
Весенняя интрига: опять «арбузы»?
Всё поменялось, когда в воздухе запахло весной и подо льдом появились признаки оживления. Последний лёд далеко не самый простой период ловли для безмотыльщика. Чем дальше, тем заметнее меняет рыба и места обитания, и поведение, и предпочтения в приманках. Как правило, на «чёртика» весной рыба клюёт лучше всего. И пришлось приложить немало усилий, чтобы не отстать от товарищей. При этом на первый план всё больше выходили яркие, заметные приманки. На нескольких рыбалках выстрелила мормышка с подвеской «серьга» (оригинальная идея Олега Очагова). Я использовал её в составе «паровоза», где верхней приманкой была небольшая блестящая мормышка, с красным и зеленоватым бисером. Эти приманки прекрасно дополняли друг друга, и поклёвки на них распределились примерно поровну. При обычных проводках «серьга» играла очень интересно, но всё же половина поклёвок на неё пришлась на простой подъём без колебаний. Вообще, «паровозы», имеющие в составе как «чёртика», так и мормышку, работали очень хорошо. Но в целом и «серьга», и другие мормышки проигрывали «чертям». Длинный весенний день позволяет вдоволь экспериментировать, чем я и занимался, перепробовав большое количество мормышек и постоянно проверяя рабочие» лунки с «чёртиком». Единственными мормышками, способными конкурировать с ним на равных, опять оказались приманки, оснащённые рыбинскими «арбузами». Поклёвки следовали при самой разной игре, важно было только резко менять ритм проводок.
Имел ли значение цвет «арбузов»? Иногда мне казалось, что да, но чёткой закономерности проследить не удалось. Неизменным оставалось лишь одно — полоски на «арбузе» должны были быть контрастными.
Конечно, делать
Надеюсь, мои наблюдения помогут
По архивным материалам