
Блесна из любого материала (медь, латунь, сталь с гальваническим покрытием) в процессе эксплуатации и взаимодействия с окружающей средой (водой, воздухом) неизбежно подвержена коррозии. На приманке образуется значительное скопление окислов, что снижает эксплуатационные свойства снасти (блеск в воде и, соответственно, уловистость). Как наиболее эффективно и наименее затратно вернуть блесне первозданный вид? В настоящее время существует множество способов предотвращения разрушения металлических изделий и восстановления их: механическая обработка с применением абразивных материалов, химическая чистка и пассивирование поверхности, воздействие ультразвуком и др. Перечисленные способы требуют наличия определённых химических реактивов и навыков работы с ними, что делает реализацию этих методик весьма затруднительной в домашних условиях. Но есть одно средство эффективное и малозатратное — очищение блесны с использованием абразивных материалов (чистящих паст).


Абразионным материалом в этом процессе выступает паста ГОИ, а механическое очищение заключается в соприкосновении поверхности лепестка блесны с войлоком. Предварительно необходимо освободить снасть от крючков, это позволит избежать травм. А если снять фурнитуру весьма затруднительно, то лучше оставить её на месте, чтобы не нарушить целостность приманки. Такая проблема может возникнуть с большинством «вертушек», при этом процедура чистки блёсен с крючком требует особой осторожности.
Итак, приступим к описанию самого процесса. Наносим пасту ГОИ на войлок и возвратно-поступательными движениями трём войлоком о лепесток блесны. Эта процедура очень долгая и однообразная. Наличие электрического наждака может значительно ускорить механическое очищение приманки, если заменить точильный камень на диск, вырезанный из толстого войлока. Диски из войлока нужно сложить в два-три слоя и установить на наждак.

Небольшие нюансы
|
Во время чистки блесна сильно нагревается из-за трения, поэтому стоит выполнять работу в перчатках, чтобы защитить руки.
При продолжительной чистке может повредиться гальваническое покрытие лепестка блесны (изменится цвет).
|

Финальным штрихом приведения блесны в порядок является покрытие её лепестка прозрачным бесцветным цапонлаком для защиты от коррозионных процессов и для сохранения блеска на более длительное время.
Данный способ очистки также пригоден для мормышек и балансиров.
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео)
Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.