
Впервые про блесну Williams Wabler я услышал от саратовских
Williams Wabler: только для продвинутых?
На первых же рыбалках блесна начала показывать чудеса уловистости. Достаточно лёгкая для своего размера, она позволяла себе медленную проводку с вялыми колебаниями. Так медленно не могла проплыть ни одна блесна в моём арсенале. Друзья ловили на проверенные вращающиеся и колеблющиеся блёсны, но на них рыба не брала. Ловил только я.
Понятное дело, мои друзья и знакомые, прослышав о секретной приманке, поспешили её приобрести, только ловить на неё у них сразу не получалось. Дело в том, что спортсмены из Саратовской области (и я, глядя на них) пользуются очень чуткими спиннингами. Таким спиннингом лёгкую блесну можно послать дальше и точнее, прочувствовать даже самую вялую игру блесны Wabler, ощутить слабую поклёвку и подсечь. Без чувствительного удилища, без информативности плетёного шнура все достоинства уловистой колеблющейся блесны теряются, и она становится обыкновенным железом, которое даже забросить проблематично.
Мои знакомые всё чаще стали спрашивать, где купить такую блесну. Оказывается, с переходом на более современные снасти на блесну Williams Wabler рыба стала ловиться, да так, что порой
Стрельба по тарелочкам
Я много читал и слышал, что ловить на колеблющиеся блёсны можно не только равномерной проводкой: если придавать приманке ускорение во время проводки или делать паузы, можно уговорить несговорчивую щуку. Но с блесной Williams Wabler ничего подобного не получалось. Хищник хватал её при обыкновенной равномерной проводке. Моей задачей было только подобрать нужный темп, чтобы блесна шла на нужном горизонте, не цепляя траву. Порой мне казалось, что больше ничего и не надо. Забросил, медленно проводишь, ожидая щучий удар или плавный прижим, когда щука берёт «вдогон». Однако вскоре у этой блесны обнаружилось ещё одно интересное свойство — на неё удаётся успешно ловить в «окнах» среди травы. Об этом, собственно, и говорили мне саратовские спортсмены, но в
Но пришло время, и я попробовал ловить этой блесной в «окнах» среди водорослей. Действительно, лёгкая блесна медленно планировала при падении. Причём проводка вообще не требовалась. Я старался забрасывать приманку в понравившееся «окошко» чистой воды и, если поклёвка не следовала, выматывал её вместе с травой. Такая «стрельба по тарелочкам» была очень забавной и результативной.