
Всё началось с того, что мне в магазине попалась упакованная солёная форель, мягко говоря, не первой свежести. Я расстроился, но
Предназначение сбирулино — доставлять лёгкую приманку на максимальное расстояние. По сравнению с поплавками для дальнего заброса сбирулино не слишком приспособлен для сигнализации поклёвки. Конструкция скользящая, поэтому поклёвка передаётся напрямую на удилище. Впрочем, не совсем напрямую, на чувствительность оснастки влияет угол между основной леской и поводком, а этот угол может быть достаточно большим.
Классическая схема оснастки не представляет ничего сложного: удилище с катушкой и леской, поплавок бомбарда, демпфер, тройной вертлюжок, поводок и приманка.
Удилище
Для сбирулино производятся специализированные удилища. Они не универсальные, отличаются не только по мощности, но и по строю. Классические итальянские удилища представляют собой «телескопы» параболического строя длиной около 4 м.
При выборе снасти я взял для сравнительного теста телематчевые удилища длиной 3,9; 4,5 и 5 м, несколько удилищ для дальнего заброса длиной 3,96 и 4,27 м и пару специализированных удилищ для сбирулино с тестом до 40 г. И быстро понял: чтобы добиться нужной дальности и чувствительности, следует подбирать снасть и под руку, и по мощности. Слишком длинное и мощное удилище трудно разогнать, а это не увеличивает дальность заброса, поэтому оптимальной мне показалась длина около 4 м. Чувствительность же сильно зависит от строя, в этом смысле предпочтительнее или модели параболического строя с большой конусностью, или, наоборот, быстрое удилище с чувствительной вершинкой. Дальше выбор определялся толщиной лески и сопротивлением рыбы.
В итоге я пришёл к выводу, что нужны несколько удилищ, отличающихся по мощности. Так, для ловли форели средней массой 1,4 кг я выбрал классическое телескопическое итальянское удилище — Briscola Favilla Tele Match длиной 3,9 м с тестом 15 г.
Катушка
Поскольку требуется весьма дальний заброс, от 40 до 70 м, а сопротивление рыбы приличное, лучше выбрать модель с хорошей прямой тягой и передним тормозом. Шпуля должна вмещать до 200 м монолески диаметром 0,2 мм. Несмотря на то что темп ловли на сбирулино существенно ниже, чем спиннингом на блёсны, всё же стоит предпочесть более лёгкую катушку, но сбалансированную с удилищем. От рыбалки нужно получать удовольствие, даже если ловишь рыбу для еды. Из всего того, что у меня было, я остановился на Team Daiwa S 2500 CU и Daiwa Luvias 2500.
Леска
Как и в случае с классическим дальним забросом, леска может стать «камнем преткновения», поскольку, с одной стороны, мягкая леска позволяет сделать более дальний заброс, а с другой — более жёсткая лучше передаёт поклёвку. Не могу посоветовать
Приманки
Из приманок я остановил свой выбор на воблерах, поскольку посчитал, что так надёжнее. От форелевой пасты отказался сразу, потому что её нужно вести точно по рабочему горизонту, который при плохом клёве ещё следует обнаружить. Приходится не только менять скорость и глубину проводки, но и подбирать сбирулино по массе и заглублению. По этой же причине я отказался от мушек и стримеров. Ловить на блесну с помощью этой снасти мне показалось несколько надуманным. В данной ситуации можно было просто взять подходящую колеблющуюся блесну, например Williams, но блесна и сама по себе летит неплохо.
Остались воблеры, тем более что мне давно хотелось половить именно форель на мелкие модели. С учётом горизонта, на котором держалась рыба, её активности и мутности воды после прошедших дождей я остановился на моделях Crack Jack Pontoon 21. Успех мне принесла модель
У форели, как и любого хищника, есть периоды «выхода», когда активность рыбы увеличивается. Форель в такие минуты намного быстрее реагирует на более активную приманку, поэтому я периодически менял Crack Jack на Daiwa TD minnow SP, и успешно ловил. Кстати, замена плавающей модели на суспендер не вела к смене сбирулино.
При подборе воблера в первую очередь стоит обращать внимание на активность его игры и скорость заглубления. Форель берёт приманку то при активном её движении, то через секунду после остановки. Но воблер с активной игрой обычно быстро заглубляется, а это может привести к потере рабочего горизонта. Возможно, это на клёв и не повлияет, но лучше быть уверенным в работе снасти.
В данном случае хорошо работали приманки естественного цвета с пятнами. Несколько поклёвок было на черные модели, что, вероятно, связано с относительно слабой освещённостью во время ловли. На мой взгляд, имеет смысл использовать эту оснастку именно с мелкими приманками, которые
Поплавок сбирулино и оснастка
Для начала я остановил выбор на классической плавающей модели массой 20 г, но быстро обнаружил её недостатки при такой ловле.
Облегчало ловлю то, что рыба брала на глубине до 1,5 м от поверхности и делать паузу, чтобы дать поплавку утонуть, не было необходимости. Я ждал, когда поплавок заглубится и начинал проводку через
Ближе к вечеру, когда форель начала клевать почти у дна, пришлось не только считать секунды заглубления оснастки, но и подбирать совсем другие модели
Советую после первого же заброса новой оснастки с тонущей моделью поплавка на рабочую дистанцию дождаться, пока он опустится до дна, и посчитать время, за которое это произошло. Тогда вы будете при дальнейших проводках контролировать горизонт, где находится активная рыба.
В классической оснастке поводок соединяют с основной леской через тройной вертлюжок, причём выбирать самый маленький нет смысла. Масса вертлюжка значения не имеет, а слишком мелкий работает менее эффективно.
Между вертлюжком и бомбардой стуит поместить пластиковую или резиновую
Длина поводка — величина во многом неопределённая и зависит не только от того, насколько игра приманки ограничена близостью к сбирулино, но и толщиной и жёсткостью лески поводка. Советуют делать поводки длиной до 3 м, но я пришёл к выводу, что в случае подачи воблеров с активной игрой вполне достаточно 2 м. К этому склоняет и длина удилища. Что касается отношения форели к движущейся перед приманкой бомбардой, то я не заметил её особого интереса. Когда рыба достаточно активная, её интересует только воблер. Думаю, что и с точки зрения маскировки предпочтение нужно отдать тонущим моделям сбирулино, которые движутся в толще воды. Мне кажется, что движение на поверхности больше настораживает рыбу.
Техника
Поскольку я не специалист по работе с воблерами, то все разнообразие используемых приёмов свелось к изменению горизонта проводки и её скорости. После того как произошла первая поклёвка, я делал несколько аналогичных проводок по тому же горизонту. Если поклёвок больше не было, я опускал оснастку на рабочий горизонт и делал проводки, изменяя скорость. Для этого после
В процессе освоения ловли форели на сбирулино (у меня достаточный опыт использования этой снасти при охоте за карасём и карпом) я пришёл к выводу, что в ряде случаев это не только целесообразно, но и может оказаться единственно приемлемым в конкретных условиях вариантом. К тому же такая ловля очень увлекательная. В результате форели я наловил, всех попутно пойманных щурят отпустил, свежепосоленной рыбой семью обеспечил.
В заключение стоит обратить внимание тех, кто решит заняться ловлей с помощью сбирулино, на несколько, важных, на мой взгляд, моментов.
А вот с удилищем, а тем более с катушкой, мне кажется, больших проблем нет. Лишь бы вершинка удилища фиксировала поклёвку.
Более подробно о том, что может сбирулино, смотрите в разделе «Рыбачьте с нами.TV».