Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Поиск судака на мелях

Просмотров: 5596
Поиск судака на меляхНа рыбалке перед «судачатником» непременно возникает вопрос, от правильного ответа на который напрямую зависит исход всей ловли: «Ловить, задерживаясь на одном месте, или чаще бурить новые лунки?» Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.

Скопление рыболовов над активным судаком.

Обширная коса с глубинами 6–8 м, находящаяся в 200 м от правого берега Волги. Большинство рыболовов прибыли на место еще затемно и рассредоточились по акватории в поисках судака. С рассветом хищник себя обнаруживает, но он не кучный. Некоторые рыболовы, находящиеся в поле нашего зрения, изредка вытаскивают на лед хороших судаков. Немногие перебуриваются, большинство задерживаются на своих лунках, и такая тактика результативна, поскольку судак хоть и одиночный, но активный, он перемещается по водоему.
Ближе к полудню рыболовы активизируются, сбиваясь в плотные кучки. Многим помимо судака на крючки блесен случайно попадаются густерки и подлещики. Судак выгнал на отмель косяк «белой» рыбы. Стая активного хищника быстро перемещается, поэтому с лунки в лучшем случае удается «снять» одного-двух хищников, а опоздавшие рыболовы и вовсе не видят поклевок. Ловит тот, кто бурит с опережением стаи судака и задерживается на очередной лунке не более пяти-десяти минут.

Эти судаки на 2,3 кг и 2,5 кг пойманы другом в новой лунке в первые пять минут.

Середина декабря. Мы с другом рыбачим на Волге в окрестностях деревни Красновидово Камско-Устьинского района. Большинство рыболовов разместились по обеим сторонам русла и успешно ловят судачков и бершей размером до среднего, но наша цель — поиски крупного судака на мелях. С рассветом мы застали кратковременный выход судака и успели поймать нескольких хищников. Потом в течение четырех часов мы прошли более двух километров и пробурили больше пятидесяти лунок, но было поймано лишь три судака. Все они атаковали блесну сразу же, как она достигала дна в новых лунках. Из этого мы сделали вывод, что судак пассивен и стоит на одном месте.
Задерживаться на лунках подолгу не имело смысла, поскольку было понятно, что если поклевка на новой лунке не следует в первые пять минут, то ее вообще не будет. Мы сделали ставку на расширение площади поисков, насколько это было возможно, ведь до вечерних сумерек оставалось мало времени, и бурили, бурили, бурили…
Судак в конце концов был найден. Хотя поклевки были редкими и результативной оказывалась лишь одна из трех или пяти лунок, судак клевал крупный. До темноты нам удалось поймать еще пять судаков, масса каждого из которых превышала 1,5 кг.

Такие «капитальные» судаки нам с друзьями попадались регулярно на «ступеньке» размером 3×7 м. Нужно было точно пробурить лунку и ловить на одном месте на утренней и вечерней зорьке.

Нынешней зимой очень много судака скопилось на Волге от Казани до Камского устья. Поэтому подавляющее большинство казанских рыболовов ловили именно здесь. Кама осталась на втором плане. Судака находили как на русле, так и на мелководных «лугах». На льду собирались кучи по 200–300 рыболовов. Такое паломничество продолжалось в течение всего декабря, поэтому судак стал пуглив и осторожен.
Отлично зная этот участок Волги, мы с друзьями не спешили лезть в кучи и искали судака в других местах, где мы постоянно рыбачим спиннингом по открытой воде. Одно из таких мест представляет собой «ступеньку», находящуюся на крутом свале с 1 до 10 м. Глубина на «ступеньке» 5 м.
Одиночные крупные судаки в течение двух недель регулярно выходили на эту «ступеньку» на утренних и вечерних зорях. Иногда поклевки происходили в темноте, до и после захода солнца. Днем «ступенька» была абсолютно безжизненной.
Тактика ловли судака заключалась в том, что мы с друзьями бурили по одной лунке на каждого точно на «ступеньке» и рыбачили на одном месте с 7:30 до 10:00 и с 15:00 до 18:00. Ловлю старались вести скрытно, убирали со льда кровь после поимки очередного трофея, чтобы нас не вычислили другие рыболовы. В лучшем случае за утро или вечер у каждого из нас происходило по 2–3 поклевки, иногда и вовсе поклевок не было, но уж если клевало, то судак был очень достойный. Попадались экземпляры до 6 кг, а одного даже не удалось завести в лунку диаметром 150 мм.

Этих судаков мы «сняли» с верхушки подводной «грядки» в самом финале рыбалки, уже собираясь домой.

О других стратегиях поиска судака на мелях читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
Интеграл-сазан
Удивительной оказалась очередная рыбалка по первому льду у нас с товарищем. На предыдущих рыбалках я...
0 6566
Ночная рыбалка
Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. А зря! Иногда ...
1 4694
Кивай, кивок!
Все гениальное — просто. Наглядным свидетельством тому является такой важнейший элемент зимней...
0 14151
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 18641
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9255
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 8084
 
[Error] 
Call to undefined function curl_setopt() (0)
/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/post.connection.curl.php:32
#0: DSocialPosterCUrlConnection->SetHandleOption(string, string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/post.connection.curl.php:147
#1: DSocialPosterCUrlConnection->Send(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/post.entity.one.facebook.php:86
#2: DSocialPosterFacebookEntity->GetParams(object, object)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/post.entity.one.facebook.php:70
#3: DSocialPosterFacebookEntity->GetHash(object, object)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/post.entity.one.facebook.php:120
#4: DSocialPosterFacebookEntity->PostMessage(object, object, object)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/defa.socialmediaposter/classes/general/socialmediaposter_shedule.php:167
#5: DSocialMediaPosterShedule::Execute(integer, string, integer)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php(164) : eval()'d code:1
#6: eval
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php:164
#7: CAgent::ExecuteAgents(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/classes/mysql/agent.php:42
#8: CAgent::CheckAgents()
	
#9: call_user_func_array(array, array)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:645
#10: Bitrix\Main\Application->runBackgroundJobs()
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:257
#11: Bitrix\Main\Application->terminate(integer)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/lib/application.php:224
#12: Bitrix\Main\Application->end()
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:3500
#13: CAllMain::FinalActions(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/include/epilog_after.php:58
#14: require(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/include/epilog.php:3
#15: require_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/footer.php:4
#16: require(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/pubs/index.php:103
#17: include_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/home/bitrix/ext_www/rsn.ru/bitrix/urlrewrite.php:2