Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Поиск судака на мелях

Просмотров: 5858
Поиск судака на меляхНа рыбалке перед «судачатником» непременно возникает вопрос, от правильного ответа на который напрямую зависит исход всей ловли: «Ловить, задерживаясь на одном месте, или чаще бурить новые лунки?» Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.

Скопление рыболовов над активным судаком.

Обширная коса с глубинами 6–8 м, находящаяся в 200 м от правого берега Волги. Большинство рыболовов прибыли на место еще затемно и рассредоточились по акватории в поисках судака. С рассветом хищник себя обнаруживает, но он не кучный. Некоторые рыболовы, находящиеся в поле нашего зрения, изредка вытаскивают на лед хороших судаков. Немногие перебуриваются, большинство задерживаются на своих лунках, и такая тактика результативна, поскольку судак хоть и одиночный, но активный, он перемещается по водоему.
Ближе к полудню рыболовы активизируются, сбиваясь в плотные кучки. Многим помимо судака на крючки блесен случайно попадаются густерки и подлещики. Судак выгнал на отмель косяк «белой» рыбы. Стая активного хищника быстро перемещается, поэтому с лунки в лучшем случае удается «снять» одного-двух хищников, а опоздавшие рыболовы и вовсе не видят поклевок. Ловит тот, кто бурит с опережением стаи судака и задерживается на очередной лунке не более пяти-десяти минут.

Эти судаки на 2,3 кг и 2,5 кг пойманы другом в новой лунке в первые пять минут.

Середина декабря. Мы с другом рыбачим на Волге в окрестностях деревни Красновидово Камско-Устьинского района. Большинство рыболовов разместились по обеим сторонам русла и успешно ловят судачков и бершей размером до среднего, но наша цель — поиски крупного судака на мелях. С рассветом мы застали кратковременный выход судака и успели поймать нескольких хищников. Потом в течение четырех часов мы прошли более двух километров и пробурили больше пятидесяти лунок, но было поймано лишь три судака. Все они атаковали блесну сразу же, как она достигала дна в новых лунках. Из этого мы сделали вывод, что судак пассивен и стоит на одном месте.
Задерживаться на лунках подолгу не имело смысла, поскольку было понятно, что если поклевка на новой лунке не следует в первые пять минут, то ее вообще не будет. Мы сделали ставку на расширение площади поисков, насколько это было возможно, ведь до вечерних сумерек оставалось мало времени, и бурили, бурили, бурили…
Судак в конце концов был найден. Хотя поклевки были редкими и результативной оказывалась лишь одна из трех или пяти лунок, судак клевал крупный. До темноты нам удалось поймать еще пять судаков, масса каждого из которых превышала 1,5 кг.

Такие «капитальные» судаки нам с друзьями попадались регулярно на «ступеньке» размером 3×7 м. Нужно было точно пробурить лунку и ловить на одном месте на утренней и вечерней зорьке.

Нынешней зимой очень много судака скопилось на Волге от Казани до Камского устья. Поэтому подавляющее большинство казанских рыболовов ловили именно здесь. Кама осталась на втором плане. Судака находили как на русле, так и на мелководных «лугах». На льду собирались кучи по 200–300 рыболовов. Такое паломничество продолжалось в течение всего декабря, поэтому судак стал пуглив и осторожен.
Отлично зная этот участок Волги, мы с друзьями не спешили лезть в кучи и искали судака в других местах, где мы постоянно рыбачим спиннингом по открытой воде. Одно из таких мест представляет собой «ступеньку», находящуюся на крутом свале с 1 до 10 м. Глубина на «ступеньке» 5 м.
Одиночные крупные судаки в течение двух недель регулярно выходили на эту «ступеньку» на утренних и вечерних зорях. Иногда поклевки происходили в темноте, до и после захода солнца. Днем «ступенька» была абсолютно безжизненной.
Тактика ловли судака заключалась в том, что мы с друзьями бурили по одной лунке на каждого точно на «ступеньке» и рыбачили на одном месте с 7:30 до 10:00 и с 15:00 до 18:00. Ловлю старались вести скрытно, убирали со льда кровь после поимки очередного трофея, чтобы нас не вычислили другие рыболовы. В лучшем случае за утро или вечер у каждого из нас происходило по 2–3 поклевки, иногда и вовсе поклевок не было, но уж если клевало, то судак был очень достойный. Попадались экземпляры до 6 кг, а одного даже не удалось завести в лунку диаметром 150 мм.

Этих судаков мы «сняли» с верхушки подводной «грядки» в самом финале рыбалки, уже собираясь домой.

О других стратегиях поиска судака на мелях читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
На ночь глядя
На календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о ...
1 4922
Прогулки по руслу
Русло Волги напротив мыса Лобач. Здесь Волга поворачивает под углом 90°, и в нее ...
0 4750
По дороге в Даурскую землю
Сквозь расписанное тонким замысловатым ледяным узором оконце охотничьего дома пробивался тусклый утр...
0 2975
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 15002
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 10083
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 9728