
Гораздо сложнее выяснить, как лучше ловить, если на водоеме оказываешься совсем один. В этом случае отвечать на поставленный вопрос приходится методом проб и ошибок, опираясь на знание водоема. Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.
На одной из январских рыбалок на Волге в районе деревни Матюшино мы с другом искали судака на «лугах», граничащих со старицей реки. Глубина в этом месте варьировалась от 5,5 до 8 м. Достаточно быстро мы нашли активного судака на верхушке подводной «грядки» длиной около 15 м и, разбурив ее, в течение часа поймали по
С восходом солнца мы вновь на заветной «грядке», но после двухчасового «полоскания» различных блесен не увидели ни одной поклевки — судака не было как на самой возвышенности, так и в ее окрестностях. Продолжили поиски, пошли дальше, но до обеда так ничего и не поймали. Вдоволь набурившись и находившись, решили завершить ловлю, но прежде еще раз вернулись на «грядку», с которой начали.
Не успела моя блесна достичь дна, как я почувствовал рывок, и первый за целый день поисков судак оказался на льду. Быстро поправил ломтик тюльки на тройнике, опустил блесну в лунку, два раза подкинул ее — и вновь удар! У друга — тоже поклевки. Клев был очень интенсивен, но быстротечен. Все закончилось минут через двадцать. Судак исчез внезапно. Было понятно, что это кратковременный выход судака. Вывод напрашивался сам собой: необходимо периодически проверять перспективные места на предмет выхода судака.

Пассивный судак не сразу атаковал блесну.
Новые лунки — новые надежды на то, что удастся найти локальное скопление хищника, но, подбирая ключик к пассивному судаку, приходится задерживаться на старых. В каждой из них пробую ловить по следующей схеме: начинаю с подкидываний блесны и выдерживаю паузу на расстоянии 0,5–1 м от дна. Если поклевок нет, перехожу на плавные покачивания блесной с остановками, иногда поднимаю ее до 2 м от дна. Поклевки пассивного судака в основном происходят при плавных покачиваниях на спуске блесны на расстояние 1–1,5 м от дна. Однако клюет далеко не в каждой лунке. Глухозимье…
Если повезет, получаешь бонус в виде лунки, из которой удается выловить несколько судаков, но не подряд, как по перволедью, а через
О других стратегиях поиска судака на мелях читайте здесь.
Можно привести еще множество примеров, иллюстрирующих то, насколько важно уметь «читать» обстановку на льду в данный момент и действовать, исходя из нее. Огромным подспорьем для рыболова является и знание водоема. Рыболовы, которые ведут осознанную ловлю, намного более удачливее тех, кто просто «макает» свои приманки, где попало.