Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Стоять или искать?

Просмотров: 4022
Стоять или искать?Ответить на этот вопрос проще всего, если в поле зрения находится большое количество рыболовов, рассредоточенных по акватории. В этом случае достаточно наблюдать за остальными, выясняя, кто из них ловит больше: «засадчики», подолгу задерживающиеся на одном месте, или активные рыболовы, которые часто бурят новые лунки.
Гораздо сложнее выяснить, как лучше ловить, если на водоеме оказываешься совсем один. В этом случае отвечать на поставленный вопрос приходится методом проб и ошибок, опираясь на знание водоема. Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.
На одной из январских рыбалок на Волге в районе деревни Матюшино мы с другом искали судака на «лугах», граничащих со старицей реки. Глубина в этом месте варьировалась от 5,5 до 8 м. Достаточно быстро мы нашли активного судака на верхушке подводной «грядки» длиной около 15 м и, разбурив ее, в течение часа поймали по семь-восемь хищников «товарного» размера. Поиски судака у основания «грядки» результатов не принесли. Рыбалку закончили рано, в полдень, поскольку решили заночевать на даче и впереди был еще один рыбацкий день.
С восходом солнца мы вновь на заветной «грядке», но после двухчасового «полоскания» различных блесен не увидели ни одной поклевки — судака не было как на самой возвышенности, так и в ее окрестностях. Продолжили поиски, пошли дальше, но до обеда так ничего и не поймали. Вдоволь набурившись и находившись, решили завершить ловлю, но прежде еще раз вернулись на «грядку», с которой начали.
Не успела моя блесна достичь дна, как я почувствовал рывок, и первый за целый день поисков судак оказался на льду. Быстро поправил ломтик тюльки на тройнике, опустил блесну в лунку, два раза подкинул ее — и вновь удар! У друга — тоже поклевки. Клев был очень интенсивен, но быстротечен. Все закончилось минут через двадцать. Судак исчез внезапно. Было понятно, что это кратковременный выход судака. Вывод напрашивался сам собой: необходимо периодически проверять перспективные места на предмет выхода судака.

Пассивный судак не сразу атаковал блесну.

Середина января, Волга, деревня Буртасы Камско-Устьинского района. Рыболовов много, а рыбы мало. Судак рассредоточен и крайне осторожен. Его приходится не только искать, но и «уговаривать» на поклевку, подбирая нужную приманку и способ ее анимации. Ловлю усложняет и то, что часть судака стоит не в придонном слое, а выше.
Новые лунки — новые надежды на то, что удастся найти локальное скопление хищника, но, подбирая ключик к пассивному судаку, приходится задерживаться на старых. В каждой из них пробую ловить по следующей схеме: начинаю с подкидываний блесны и выдерживаю паузу на расстоянии 0,5–1 м от дна. Если поклевок нет, перехожу на плавные покачивания блесной с остановками, иногда поднимаю ее до 2 м от дна. Поклевки пассивного судака в основном происходят при плавных покачиваниях на спуске блесны на расстояние 1–1,5 м от дна. Однако клюет далеко не в каждой лунке. Глухозимье…
Если повезет, получаешь бонус в виде лунки, из которой удается выловить несколько судаков, но не подряд, как по перволедью, а через какие-то промежутки времени. На той рыбалке мне посчастливилось найти такую бонусную лунку, но клевать в ней начало не сразу. Я «тряс» своей блесной более 15 минут и увидел первую поклевку, уже собираясь переходить на новое место. Задержавшись на этой лунке примерно на час, я поймал шесть судачков от 0,6 до 1 кг.

О других стратегиях поиска судака на мелях читайте здесь.

Можно привести еще множество примеров, иллюстрирующих то, насколько важно уметь «читать» обстановку на льду в данный момент и действовать, исходя из нее. Огромным подспорьем для рыболова является и знание водоема. Рыболовы, которые ведут осознанную ловлю, намного более удачливее тех, кто просто «макает» свои приманки, где попало.
Теги: судак зима Волга мель 09.04.2012
Читайте также
Блесна или мормышка?
Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в...
0 3473
Lota lota, или просто налим
Единственная из существующих исключительно пресноводный представитель отряда трескообразных — ...
0 5089
Обидные ошибки рыболовов
На практике многие рыболовы допускают довольно грубые ошибки при ловле со льда. Начало статьи читайт...
0 8875
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4756
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5053
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6511