Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Стоять или искать?

Просмотров: 3816
Стоять или искать?Ответить на этот вопрос проще всего, если в поле зрения находится большое количество рыболовов, рассредоточенных по акватории. В этом случае достаточно наблюдать за остальными, выясняя, кто из них ловит больше: «засадчики», подолгу задерживающиеся на одном месте, или активные рыболовы, которые часто бурят новые лунки.
Гораздо сложнее выяснить, как лучше ловить, если на водоеме оказываешься совсем один. В этом случае отвечать на поставленный вопрос приходится методом проб и ошибок, опираясь на знание водоема. Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.
На одной из январских рыбалок на Волге в районе деревни Матюшино мы с другом искали судака на «лугах», граничащих со старицей реки. Глубина в этом месте варьировалась от 5,5 до 8 м. Достаточно быстро мы нашли активного судака на верхушке подводной «грядки» длиной около 15 м и, разбурив ее, в течение часа поймали по семь-восемь хищников «товарного» размера. Поиски судака у основания «грядки» результатов не принесли. Рыбалку закончили рано, в полдень, поскольку решили заночевать на даче и впереди был еще один рыбацкий день.
С восходом солнца мы вновь на заветной «грядке», но после двухчасового «полоскания» различных блесен не увидели ни одной поклевки — судака не было как на самой возвышенности, так и в ее окрестностях. Продолжили поиски, пошли дальше, но до обеда так ничего и не поймали. Вдоволь набурившись и находившись, решили завершить ловлю, но прежде еще раз вернулись на «грядку», с которой начали.
Не успела моя блесна достичь дна, как я почувствовал рывок, и первый за целый день поисков судак оказался на льду. Быстро поправил ломтик тюльки на тройнике, опустил блесну в лунку, два раза подкинул ее — и вновь удар! У друга — тоже поклевки. Клев был очень интенсивен, но быстротечен. Все закончилось минут через двадцать. Судак исчез внезапно. Было понятно, что это кратковременный выход судака. Вывод напрашивался сам собой: необходимо периодически проверять перспективные места на предмет выхода судака.

Пассивный судак не сразу атаковал блесну.

Середина января, Волга, деревня Буртасы Камско-Устьинского района. Рыболовов много, а рыбы мало. Судак рассредоточен и крайне осторожен. Его приходится не только искать, но и «уговаривать» на поклевку, подбирая нужную приманку и способ ее анимации. Ловлю усложняет и то, что часть судака стоит не в придонном слое, а выше.
Новые лунки — новые надежды на то, что удастся найти локальное скопление хищника, но, подбирая ключик к пассивному судаку, приходится задерживаться на старых. В каждой из них пробую ловить по следующей схеме: начинаю с подкидываний блесны и выдерживаю паузу на расстоянии 0,5–1 м от дна. Если поклевок нет, перехожу на плавные покачивания блесной с остановками, иногда поднимаю ее до 2 м от дна. Поклевки пассивного судака в основном происходят при плавных покачиваниях на спуске блесны на расстояние 1–1,5 м от дна. Однако клюет далеко не в каждой лунке. Глухозимье…
Если повезет, получаешь бонус в виде лунки, из которой удается выловить несколько судаков, но не подряд, как по перволедью, а через какие-то промежутки времени. На той рыбалке мне посчастливилось найти такую бонусную лунку, но клевать в ней начало не сразу. Я «тряс» своей блесной более 15 минут и увидел первую поклевку, уже собираясь переходить на новое место. Задержавшись на этой лунке примерно на час, я поймал шесть судачков от 0,6 до 1 кг.

О других стратегиях поиска судака на мелях читайте здесь.

Можно привести еще множество примеров, иллюстрирующих то, насколько важно уметь «читать» обстановку на льду в данный момент и действовать, исходя из нее. Огромным подспорьем для рыболова является и знание водоема. Рыболовы, которые ведут осознанную ловлю, намного более удачливее тех, кто просто «макает» свои приманки, где попало.
Теги: судак зима Волга мель 09.04.2012
Читайте также
Язи последнего льда
Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рас...
0 1865
Даурия: зимняя рыбалка в Сибири
Царивший предрассветный сумрак почти растворился в неярком свете лучей тлеющего на востоке солнца. О...
0 4435
Нет правил без исключений
Признаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельс...
0 3293
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10053
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 6768
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6100