Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Стоять или искать?

Просмотров: 3879
Стоять или искать?Ответить на этот вопрос проще всего, если в поле зрения находится большое количество рыболовов, рассредоточенных по акватории. В этом случае достаточно наблюдать за остальными, выясняя, кто из них ловит больше: «засадчики», подолгу задерживающиеся на одном месте, или активные рыболовы, которые часто бурят новые лунки.
Гораздо сложнее выяснить, как лучше ловить, если на водоеме оказываешься совсем один. В этом случае отвечать на поставленный вопрос приходится методом проб и ошибок, опираясь на знание водоема. Приведу несколько примеров из своей практики, иллюстрирующих различные стратегии поиска судака на мелях.
На одной из январских рыбалок на Волге в районе деревни Матюшино мы с другом искали судака на «лугах», граничащих со старицей реки. Глубина в этом месте варьировалась от 5,5 до 8 м. Достаточно быстро мы нашли активного судака на верхушке подводной «грядки» длиной около 15 м и, разбурив ее, в течение часа поймали по семь-восемь хищников «товарного» размера. Поиски судака у основания «грядки» результатов не принесли. Рыбалку закончили рано, в полдень, поскольку решили заночевать на даче и впереди был еще один рыбацкий день.
С восходом солнца мы вновь на заветной «грядке», но после двухчасового «полоскания» различных блесен не увидели ни одной поклевки — судака не было как на самой возвышенности, так и в ее окрестностях. Продолжили поиски, пошли дальше, но до обеда так ничего и не поймали. Вдоволь набурившись и находившись, решили завершить ловлю, но прежде еще раз вернулись на «грядку», с которой начали.
Не успела моя блесна достичь дна, как я почувствовал рывок, и первый за целый день поисков судак оказался на льду. Быстро поправил ломтик тюльки на тройнике, опустил блесну в лунку, два раза подкинул ее — и вновь удар! У друга — тоже поклевки. Клев был очень интенсивен, но быстротечен. Все закончилось минут через двадцать. Судак исчез внезапно. Было понятно, что это кратковременный выход судака. Вывод напрашивался сам собой: необходимо периодически проверять перспективные места на предмет выхода судака.

Пассивный судак не сразу атаковал блесну.

Середина января, Волга, деревня Буртасы Камско-Устьинского района. Рыболовов много, а рыбы мало. Судак рассредоточен и крайне осторожен. Его приходится не только искать, но и «уговаривать» на поклевку, подбирая нужную приманку и способ ее анимации. Ловлю усложняет и то, что часть судака стоит не в придонном слое, а выше.
Новые лунки — новые надежды на то, что удастся найти локальное скопление хищника, но, подбирая ключик к пассивному судаку, приходится задерживаться на старых. В каждой из них пробую ловить по следующей схеме: начинаю с подкидываний блесны и выдерживаю паузу на расстоянии 0,5–1 м от дна. Если поклевок нет, перехожу на плавные покачивания блесной с остановками, иногда поднимаю ее до 2 м от дна. Поклевки пассивного судака в основном происходят при плавных покачиваниях на спуске блесны на расстояние 1–1,5 м от дна. Однако клюет далеко не в каждой лунке. Глухозимье…
Если повезет, получаешь бонус в виде лунки, из которой удается выловить несколько судаков, но не подряд, как по перволедью, а через какие-то промежутки времени. На той рыбалке мне посчастливилось найти такую бонусную лунку, но клевать в ней начало не сразу. Я «тряс» своей блесной более 15 минут и увидел первую поклевку, уже собираясь переходить на новое место. Задержавшись на этой лунке примерно на час, я поймал шесть судачков от 0,6 до 1 кг.

О других стратегиях поиска судака на мелях читайте здесь.

Можно привести еще множество примеров, иллюстрирующих то, насколько важно уметь «читать» обстановку на льду в данный момент и действовать, исходя из нее. Огромным подспорьем для рыболова является и знание водоема. Рыболовы, которые ведут осознанную ловлю, намного более удачливее тех, кто просто «макает» свои приманки, где попало.
Теги: судак зима Волга мель 09.04.2012
Читайте также
С жерлицами на весенних точках
С наступлением интенсивного весеннего снеготаяния наступает интересный период ловли щук на жерлицы. ...
0 2385
Анимация блесны при ловли судака и щуки
Успех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников....
0 2776
Рыбалка в индустриальной оболочке
Огромные пространства и урбанистический пейзаж придают романтики рыбалке. Присутствие крупного окуня...
0 4329
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 15723
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 5656
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3700