Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Нет правил без исключений

Просмотров: 3362
Нет правил без исключенийПризнаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельства сильнее наших предпочтений, и в поисках судака приходится «залезать» на русло. Поклевки по-настоящему трофейных хищников здесь происходят редко, но поймать судака на 1,5–3 кг вполне реально. Иногда по первому и последнему льду судаки такого размера выходят массово. Целенаправленная ловля судака на большой глубине и сильном течении требует от рыболова специального настроя и подготовки. Хочу поделиться своим опытом такой ловли.

Первый опыт
Оказавшись впервые на русловой ловле судака возле «макаровского» маяка (река Кама в окрестностях села Макаровка Лаишевского района), я с горечью осознал, что не готов к такой рыбалке. Судак находился на самом стрежне, где глубина превышала 20 м, а течение было такой силы, что сносило мои самые тяжелые блесны, и я не мог достать ими до дна, потому что у меня не хватало запаса лески. На той рыбалке я вышел из положения, удлинив леску, но пожертвовав другой снастью, и даже поймал несколько судаков, но это была не рыбалка, а сплошное расстройство. Узел, которым были связаны обе лески, то и дело застревал в бороздке, выпиленной леской в нижней кромке льда при игре блесной, кроме того, постоянно образовывались «бороды» из-за того же узла, когда вся леска оказывалась на льду. Помимо этого стало понятно, что монофильная леска диаметром 0,28–0,30 мм — не лучший выбор для такой большой глубины. Из-за ее парусности и растяжимости поклевки судаков ощущались в виде внезапно появлявшейся тяжести на крючке. Амортизация большой длины лески гасила рывки и удары хищника по блесне. Несмотря на то что я использовал качественные крючки, по той же причине были и сходы незасеченных судаков в толще воды.

Работа над ошибками
Особое внимание уделяю конструкции и оснащению удочек.

Свои удочки для ловли судака на большой глубине я также изготовил в виде обычных «кобылок». Помимо возможности регистрации глубины наличие мотовила в данном случае имеет и другое важное значение — позволяет быстро менять место ловли. Намотка лески на мотовило занимает меньше времени, нежели на катушку, что дает преимущество во время массового и кратковременного выхода судака. Кроме этого удается избежать множества потенциальных неприятностей, усложняющих рыбалку: при многократных наматываниях-разматываниях лески кивок постоянно забивается льдом, который не так-то просто из него удалить, а постоянная эксплуатация катушки может вывести ее из строя. На рыбалке это со мной случалось неоднократно. Даже незначительная поломка в виде отвернувшейся гайки, которая упала в снег и потерялась, может поставить жирный крест на всей рыбалке. К слову сказать, необходимо отдать должное производителям, которые в последнее время научились изготавливать катушки, исключающие попадание лески за шпулю и наматывание ее вокруг осевой втулки.
Запас лески, намотанной на катушку, — еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Даже если рабочим является отрезок лески длиной 30 м (например, при глубине 20 м плюс добавка на течение), запас на катушке должен быть не менее 50 м. Это необходимо, для того чтобы была возможность отрезать запутавшийся кусок лески и продолжить ловлю.
«Плетенка» путается гораздо чаще, чем монофильная леска, особенно на морозе, многие «бороды» на рыбалке распутать практически невозможно. Чтобы свести к минимуму количество «бород», перед рыбалкой «плетенку», намотанную на катушку, обрабатываю автомобильной силиконовой смазкой. Смазанная силиконом «плетенка» не обмерзает и путается гораздо реже.

Продолжение следует…
Читайте также
Забавы и игры с окунем
За многие годы у меня по крупицам накопились наблюдения и практические наработки по ловле окуня на в...
0 5620
Поймать невозможное
Пять лет назад во время поисков окуня, который требовался в качестве наживки для ловли сома на квок,...
0 3495
По дороге в Даурскую землю
Сквозь расписанное тонким замысловатым ледяным узором оконце охотничьего дома пробивался тусклый утр...
0 1951
Смотрите видео
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 5325
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 3810
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8520