Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Нет правил без исключений

Просмотров: 3715
Нет правил без исключенийПризнаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельства сильнее наших предпочтений, и в поисках судака приходится «залезать» на русло. Поклевки по-настоящему трофейных хищников здесь происходят редко, но поймать судака на 1,5–3 кг вполне реально. Иногда по первому и последнему льду судаки такого размера выходят массово. Целенаправленная ловля судака на большой глубине и сильном течении требует от рыболова специального настроя и подготовки. Хочу поделиться своим опытом такой ловли.

Первый опыт
Оказавшись впервые на русловой ловле судака возле «макаровского» маяка (река Кама в окрестностях села Макаровка Лаишевского района), я с горечью осознал, что не готов к такой рыбалке. Судак находился на самом стрежне, где глубина превышала 20 м, а течение было такой силы, что сносило мои самые тяжелые блесны, и я не мог достать ими до дна, потому что у меня не хватало запаса лески. На той рыбалке я вышел из положения, удлинив леску, но пожертвовав другой снастью, и даже поймал несколько судаков, но это была не рыбалка, а сплошное расстройство. Узел, которым были связаны обе лески, то и дело застревал в бороздке, выпиленной леской в нижней кромке льда при игре блесной, кроме того, постоянно образовывались «бороды» из-за того же узла, когда вся леска оказывалась на льду. Помимо этого стало понятно, что монофильная леска диаметром 0,28–0,30 мм — не лучший выбор для такой большой глубины. Из-за ее парусности и растяжимости поклевки судаков ощущались в виде внезапно появлявшейся тяжести на крючке. Амортизация большой длины лески гасила рывки и удары хищника по блесне. Несмотря на то что я использовал качественные крючки, по той же причине были и сходы незасеченных судаков в толще воды.

Работа над ошибками
Особое внимание уделяю конструкции и оснащению удочек.

Свои удочки для ловли судака на большой глубине я также изготовил в виде обычных «кобылок». Помимо возможности регистрации глубины наличие мотовила в данном случае имеет и другое важное значение — позволяет быстро менять место ловли. Намотка лески на мотовило занимает меньше времени, нежели на катушку, что дает преимущество во время массового и кратковременного выхода судака. Кроме этого удается избежать множества потенциальных неприятностей, усложняющих рыбалку: при многократных наматываниях-разматываниях лески кивок постоянно забивается льдом, который не так-то просто из него удалить, а постоянная эксплуатация катушки может вывести ее из строя. На рыбалке это со мной случалось неоднократно. Даже незначительная поломка в виде отвернувшейся гайки, которая упала в снег и потерялась, может поставить жирный крест на всей рыбалке. К слову сказать, необходимо отдать должное производителям, которые в последнее время научились изготавливать катушки, исключающие попадание лески за шпулю и наматывание ее вокруг осевой втулки.
Запас лески, намотанной на катушку, — еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Даже если рабочим является отрезок лески длиной 30 м (например, при глубине 20 м плюс добавка на течение), запас на катушке должен быть не менее 50 м. Это необходимо, для того чтобы была возможность отрезать запутавшийся кусок лески и продолжить ловлю.
«Плетенка» путается гораздо чаще, чем монофильная леска, особенно на морозе, многие «бороды» на рыбалке распутать практически невозможно. Чтобы свести к минимуму количество «бород», перед рыбалкой «плетенку», намотанную на катушку, обрабатываю автомобильной силиконовой смазкой. Смазанная силиконом «плетенка» не обмерзает и путается гораздо реже.

Продолжение следует…
Читайте также
Краткий ликбез по правилам расстановки жерлиц
Ни для кого не секрет, что основополагающим залогом успеха служит правильная постановка жерлиц. Как ...
0 9111
Уловистая «цикада»
«Цикада» в глазах многих рыболовов и по сей день остается приманкой экзотической, хотя появилась она...
0 4357
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистическог...
0 32241
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11289
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4581
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6564