
Первый опыт
Оказавшись впервые на русловой ловле судака возле «макаровского» маяка (река Кама в окрестностях села Макаровка Лаишевского района), я с горечью осознал, что не готов к такой рыбалке. Судак находился на самом стрежне, где глубина превышала 20 м, а течение было такой силы, что сносило мои самые тяжелые блесны, и я не мог достать ими до дна, потому что у меня не хватало запаса лески. На той рыбалке я вышел из положения, удлинив леску, но пожертвовав другой снастью, и даже поймал несколько судаков, но это была не рыбалка, а сплошное расстройство. Узел, которым были связаны обе лески, то и дело застревал в бороздке, выпиленной леской в нижней кромке льда при игре блесной, кроме того, постоянно образовывались «бороды» Работа над ошибками

Особое внимание уделяю конструкции и оснащению удочек.
Свои удочки для ловли судака на большой глубине я также изготовил в виде обычных «кобылок». Помимо возможности регистрации глубины наличие мотовила в данном случае имеет и другое важное значение — позволяет быстро менять место ловли. Намотка лески на мотовило занимает меньше времени, нежели на катушку, что дает преимущество во время массового и кратковременного выхода судака. Кроме этого удается избежать множества потенциальных неприятностей, усложняющих рыбалку: при многократных наматываниях-разматываниях лески кивок постоянно забивается льдом, который не так-то просто из него удалить, а постоянная эксплуатация катушки может вывести ее из строя. На рыбалке это со мной случалось неоднократно. Даже незначительная поломка в виде отвернувшейся гайки, которая упала в снег и потерялась, может поставить жирный крест на всей рыбалке. К слову сказать, необходимо отдать должное производителям, которые в последнее время научились изготавливать катушки, исключающие попадание лески за шпулю и наматывание ее вокруг осевой втулки.
Запас лески, намотанной на катушку, — еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Даже если рабочим является отрезок лески длиной 30 м (например, при глубине 20 м плюс добавка на течение), запас на катушке должен быть не менее 50 м. Это необходимо, для того чтобы была возможность отрезать запутавшийся кусок лески и продолжить ловлю.
«Плетенка» путается гораздо чаще, чем монофильная леска, особенно на морозе, многие «бороды» на рыбалке распутать практически невозможно. Чтобы свести к минимуму количество «бород», перед рыбалкой «плетенку», намотанную на катушку, обрабатываю автомобильной силиконовой смазкой. Смазанная силиконом «плетенка» не обмерзает и путается гораздо реже.