Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Нет правил без исключений

Просмотров: 4001
Нет правил без исключенийПризнаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельства сильнее наших предпочтений, и в поисках судака приходится «залезать» на русло. Поклевки по-настоящему трофейных хищников здесь происходят редко, но поймать судака на 1,5–3 кг вполне реально. Иногда по первому и последнему льду судаки такого размера выходят массово. Целенаправленная ловля судака на большой глубине и сильном течении требует от рыболова специального настроя и подготовки. Хочу поделиться своим опытом такой ловли.

Первый опыт
Оказавшись впервые на русловой ловле судака возле «макаровского» маяка (река Кама в окрестностях села Макаровка Лаишевского района), я с горечью осознал, что не готов к такой рыбалке. Судак находился на самом стрежне, где глубина превышала 20 м, а течение было такой силы, что сносило мои самые тяжелые блесны, и я не мог достать ими до дна, потому что у меня не хватало запаса лески. На той рыбалке я вышел из положения, удлинив леску, но пожертвовав другой снастью, и даже поймал несколько судаков, но это была не рыбалка, а сплошное расстройство. Узел, которым были связаны обе лески, то и дело застревал в бороздке, выпиленной леской в нижней кромке льда при игре блесной, кроме того, постоянно образовывались «бороды» из-за того же узла, когда вся леска оказывалась на льду. Помимо этого стало понятно, что монофильная леска диаметром 0,28–0,30 мм — не лучший выбор для такой большой глубины. Из-за ее парусности и растяжимости поклевки судаков ощущались в виде внезапно появлявшейся тяжести на крючке. Амортизация большой длины лески гасила рывки и удары хищника по блесне. Несмотря на то что я использовал качественные крючки, по той же причине были и сходы незасеченных судаков в толще воды.

Работа над ошибками
Особое внимание уделяю конструкции и оснащению удочек.

Свои удочки для ловли судака на большой глубине я также изготовил в виде обычных «кобылок». Помимо возможности регистрации глубины наличие мотовила в данном случае имеет и другое важное значение — позволяет быстро менять место ловли. Намотка лески на мотовило занимает меньше времени, нежели на катушку, что дает преимущество во время массового и кратковременного выхода судака. Кроме этого удается избежать множества потенциальных неприятностей, усложняющих рыбалку: при многократных наматываниях-разматываниях лески кивок постоянно забивается льдом, который не так-то просто из него удалить, а постоянная эксплуатация катушки может вывести ее из строя. На рыбалке это со мной случалось неоднократно. Даже незначительная поломка в виде отвернувшейся гайки, которая упала в снег и потерялась, может поставить жирный крест на всей рыбалке. К слову сказать, необходимо отдать должное производителям, которые в последнее время научились изготавливать катушки, исключающие попадание лески за шпулю и наматывание ее вокруг осевой втулки.
Запас лески, намотанной на катушку, — еще один момент, на котором я хотел бы заострить внимание. Даже если рабочим является отрезок лески длиной 30 м (например, при глубине 20 м плюс добавка на течение), запас на катушке должен быть не менее 50 м. Это необходимо, для того чтобы была возможность отрезать запутавшийся кусок лески и продолжить ловлю.
«Плетенка» путается гораздо чаще, чем монофильная леска, особенно на морозе, многие «бороды» на рыбалке распутать практически невозможно. Чтобы свести к минимуму количество «бород», перед рыбалкой «плетенку», намотанную на катушку, обрабатываю автомобильной силиконовой смазкой. Смазанная силиконом «плетенка» не обмерзает и путается гораздо реже.

Продолжение следует…
Читайте также
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистическог...
0 32926
Поиск судака на мелях
На рыбалке перед «судачатником» непременно возникает вопрос, от правильного ответа на ко...
0 5305
Безнасадочная мормышка для окуня
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изо...
0 10792
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 4291
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7909
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 5452