Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Прогулки по руслу

Просмотров: 4047
Прогулки по руслу
Русло Волги напротив мыса Лобач. Здесь Волга поворачивает под углом 90°, и в нее впадает река Кама.

В последние сезоны большинство моих русловых рыбалок происходит в камском устье между одноименным районным центром и затоном имени Куйбышева. Такие места, как русло Волги в районе мыса Лобач, или Бездна, и другие известны широкому кругу рыболовов-судачатников. Здесь даже в период глухозимья есть шанс поймать нескольких хороших судаков.

Начало статьи читайте здесь.

Этот 3-килограммовый судак пойман на русле на глубине около 15 м.
Первые две-три недели после становления льда (в последние три сезона подледную ловлю судака открывали уже в первой декаде декабря) много судака находится на русле, поэтому рыбалка на глубине успешна. Судак, сконцентрированный на русле во время осеннего хода, еще не успел рассредоточиться по акватории водохранилища. Ловля судака на мелях начнется чуть позже — в середине января, а пока большинство рыболовов «дырявят» фарватер.
Поиски судака на русле мы начинаем с ближней бровки. По мере утолщения льда на следующих рыбалках переходим русло и облавливаем дальнюю бровку. В нынешнем сезоне по первому льду судак придерживался стрежня, находясь на максимальных глубинах — 17–20 м, на сильном течении. Наряду с мелкими и средними хищниками многие рыболовы вылавливали и достойных судаков.

В уловах рыболовов, промышляющих на русле, преобладают судаки и берши до 1 кг.
Спустя месяц после начала сезона лед на русле в камском устье — словно решето, такое ощущение, что разбурен каждый квадратный метр. И это неудивительно, ведь за этот период здесь побывали тысячи рыболовов. Местные жители этим охотно пользуются и создали в камском устье, на Армянском пляже, целую инфраструктуру в виде автостоянки, шатра-закусочной, будки, в которой продается свежая рыба, но самое главное — это «таксисты». Прицепив к своим «Буранам» лодки-плоскодонки «Казанка-6», местные развозят приезжих рыбаков в разные стороны до русла, а вечером забирают обратно.

«Таксист» торопится высадить рыболовов, срубить куш и отправиться за следующей партией, ожидающей на льду.
Наличие сильного течения, как правило, не позволяет или сильно осложняет поиски перспективных донных структур на русле. Но и при отсутствии течения можно прочувствовать изменения донного рельефа.
На русле мы, так же, как и на мелководье, ищем малейшие неровности дна. На одной из прошлогодних рыбалок моему другу удалось нащупать очень пологий холм на глубине около 15 м, и заняв удачную позицию на его вершине, он поймал трех «зачетных» судаков, самый мелкий из которых весил 1,5 кг.

Судак с глубинной бровки

Одно из мест на русле в камском устье, забитых в моем навигаторе, представляет собой ярко выраженную бровку. Перепад глубин на ней ровно метр — с 12 на 13 м. Когда прошла информация о том, что накануне в том месте неплохо ловился судак, мы тоже решили съездить и проверить заветное место. На следующее утро в окрестностях бровки рассеянным пятном на льду было разбросано около ста рыболовов. Утром у некоторых из них были единичные удары судаков на 1 кг, но после 10:00. поклевки на какое-то время прекратились, и почти все разбрелись в разные стороны. Кроме нас на том месте осталось около двадцати рыболовов, расположившихся на льду тонкой полосой длиной около 200 м, повторяющей очертания бровки. Оставшиеся рыболовы перебуривались назад и вперед, пробовали ловить на верхней и нижней границе бровки, но далеко от нее не удалялись. Судак клевал редко, зато поклевки были очень злые, с ударом, да и судак ловился очень неплохой — до 2 кг.
Не секрет, что поиски судака в значительной степени упрощаются при наличии навигатора. Забитые в GPS некогда «клевые» точки с интересным донным рельефом придают уверенности, на льду появляются четкие ориентиры, опираясь на которые, можно начинать поиски. Но часто случается так, что непосредственно на точке судака застать не удается, в этом случае засеченное место облавливаем по кругу радиусом 15–20 м, и такая тактика часто приносит результат.

Найдя не тронутый рыболовами участок русла, можно рассчитывать на уверенные поклевки хищника.
К концу зимы бывает так, что уловистым оказывается участок русла с обычным, ничем не примечательным донным рельефом, но меньше всего подвергшийся прессингу со стороны рыболовов. Поэтому количество лунок на льду — это тот признак, на который следует обращать внимание. С друзьями мы всегда стараемся ловить там, где лунок меньше всего.
Читайте также
В погоне за портовым окунем
Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количес...
0 4530
Стоять или искать?
Ответить на этот вопрос проще всего, если в поле зрения находится большое количество рыболовов, расс...
0 4664
Праздник рыбалки на озере Сиверское
От моего компаньона по рыбалке Миколы поступило предложение съездить на первенство области по ловле ...
0 4823
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19790
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 2550
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11826