Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Прогулки по руслу

Просмотров: 4112
Прогулки по руслу
Русло Волги напротив мыса Лобач. Здесь Волга поворачивает под углом 90°, и в нее впадает река Кама.

В последние сезоны большинство моих русловых рыбалок происходит в камском устье между одноименным районным центром и затоном имени Куйбышева. Такие места, как русло Волги в районе мыса Лобач, или Бездна, и другие известны широкому кругу рыболовов-судачатников. Здесь даже в период глухозимья есть шанс поймать нескольких хороших судаков.

Начало статьи читайте здесь.

Этот 3-килограммовый судак пойман на русле на глубине около 15 м.
Первые две-три недели после становления льда (в последние три сезона подледную ловлю судака открывали уже в первой декаде декабря) много судака находится на русле, поэтому рыбалка на глубине успешна. Судак, сконцентрированный на русле во время осеннего хода, еще не успел рассредоточиться по акватории водохранилища. Ловля судака на мелях начнется чуть позже — в середине января, а пока большинство рыболовов «дырявят» фарватер.
Поиски судака на русле мы начинаем с ближней бровки. По мере утолщения льда на следующих рыбалках переходим русло и облавливаем дальнюю бровку. В нынешнем сезоне по первому льду судак придерживался стрежня, находясь на максимальных глубинах — 17–20 м, на сильном течении. Наряду с мелкими и средними хищниками многие рыболовы вылавливали и достойных судаков.

В уловах рыболовов, промышляющих на русле, преобладают судаки и берши до 1 кг.
Спустя месяц после начала сезона лед на русле в камском устье — словно решето, такое ощущение, что разбурен каждый квадратный метр. И это неудивительно, ведь за этот период здесь побывали тысячи рыболовов. Местные жители этим охотно пользуются и создали в камском устье, на Армянском пляже, целую инфраструктуру в виде автостоянки, шатра-закусочной, будки, в которой продается свежая рыба, но самое главное — это «таксисты». Прицепив к своим «Буранам» лодки-плоскодонки «Казанка-6», местные развозят приезжих рыбаков в разные стороны до русла, а вечером забирают обратно.

«Таксист» торопится высадить рыболовов, срубить куш и отправиться за следующей партией, ожидающей на льду.
Наличие сильного течения, как правило, не позволяет или сильно осложняет поиски перспективных донных структур на русле. Но и при отсутствии течения можно прочувствовать изменения донного рельефа.
На русле мы, так же, как и на мелководье, ищем малейшие неровности дна. На одной из прошлогодних рыбалок моему другу удалось нащупать очень пологий холм на глубине около 15 м, и заняв удачную позицию на его вершине, он поймал трех «зачетных» судаков, самый мелкий из которых весил 1,5 кг.

Судак с глубинной бровки

Одно из мест на русле в камском устье, забитых в моем навигаторе, представляет собой ярко выраженную бровку. Перепад глубин на ней ровно метр — с 12 на 13 м. Когда прошла информация о том, что накануне в том месте неплохо ловился судак, мы тоже решили съездить и проверить заветное место. На следующее утро в окрестностях бровки рассеянным пятном на льду было разбросано около ста рыболовов. Утром у некоторых из них были единичные удары судаков на 1 кг, но после 10:00. поклевки на какое-то время прекратились, и почти все разбрелись в разные стороны. Кроме нас на том месте осталось около двадцати рыболовов, расположившихся на льду тонкой полосой длиной около 200 м, повторяющей очертания бровки. Оставшиеся рыболовы перебуривались назад и вперед, пробовали ловить на верхней и нижней границе бровки, но далеко от нее не удалялись. Судак клевал редко, зато поклевки были очень злые, с ударом, да и судак ловился очень неплохой — до 2 кг.
Не секрет, что поиски судака в значительной степени упрощаются при наличии навигатора. Забитые в GPS некогда «клевые» точки с интересным донным рельефом придают уверенности, на льду появляются четкие ориентиры, опираясь на которые, можно начинать поиски. Но часто случается так, что непосредственно на точке судака застать не удается, в этом случае засеченное место облавливаем по кругу радиусом 15–20 м, и такая тактика часто приносит результат.

Найдя не тронутый рыболовами участок русла, можно рассчитывать на уверенные поклевки хищника.
К концу зимы бывает так, что уловистым оказывается участок русла с обычным, ничем не примечательным донным рельефом, но меньше всего подвергшийся прессингу со стороны рыболовов. Поэтому количество лунок на льду — это тот признак, на который следует обращать внимание. С друзьями мы всегда стараемся ловить там, где лунок меньше всего.
Читайте также
Нет правил без исключений
Признаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельс...
0 4015
Анимация блесны при ловли судака и щуки
Успех блеснильщиков во многом зависит от накопленного опыта, знания особенностей поведения хищников....
0 3527
Неклассические жерлицы
На первый взгляд жерлица кажется довольно примитивной снастью. Живец, грузило, леска и ...
0 2749
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6852
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 8585
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8925