Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Выбор уловистой приманки — процесс творческий

Просмотров: 6638
Выбор уловистой приманки — процесс творческийЯ, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли судака важен правильный поиск активного хищника, а выбор приманки второстепенен. Активный судак во время жора несильно привередлив и хватает любую «железку», мало—мальски похожую на малька.
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по какой-то неведомой причине всем другим блеснам судак явно предпочитал фосфорный Swedish Pimple массой 14 г, поэтому ловили только те рыболовы, у которых такие блесны были, остальные оказались в явном пролете. После той рыбалки мой друг сразу же направился в рыболовный магазин за такой же блесной.
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье. В этом плане блесна проигрывает балансиру. Попробуйте половить блесной массой 18 г и таким же балансиром на глубине всего 4–5 м, и вы почувствуете разницу. На мели блесной такой массы ловить невозможно, она камнем падает на дно, а балансир планирует. Именно поэтому в коробке судачатника можно увидеть очень большое количество самых разнообразных блесен: для мели и для глубины, для течения и без него, но всего несколько балансиров массой 15–18 г, других, как правило, и не требуется. Единственным фактором, препятствующим стабильной игре балансира, является течение. На течении игра блесны более привлекательна, поэтому поклевок на блесну происходит больше.

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.

Выбор тройника для оснащения балансира — ответственный момент, поскольку при игре он может зацепиться за спинку балансира. Этот фактор не только сильно раздражает, но и здорово мешает процессу ловли. Для оснащения балансира хороши узкие тройники, такие, например, как Gamakatsu № 4. Более широкие тройники Owner в этом плане менее предпочтительны.

О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 2788
Зимнее блеснение окуня
Спортивными блеснами и балансирами могут ловить окуня зимой даже дети. А потенциальным местом блесне...
0 13270
Блесна или мормышка?
Окунь — один из самых распространенных объектов подледной рыбалки. «Полосатый» обитает практически в...
0 4391
Смотрите видео
Приманка Samba: преимущества использования Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
0 6985
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 14441
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3343