Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Выбор уловистой приманки — процесс творческий

Просмотров: 6819
Выбор уловистой приманки — процесс творческийЯ, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли судака важен правильный поиск активного хищника, а выбор приманки второстепенен. Активный судак во время жора несильно привередлив и хватает любую «железку», мало—мальски похожую на малька.
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по какой-то неведомой причине всем другим блеснам судак явно предпочитал фосфорный Swedish Pimple массой 14 г, поэтому ловили только те рыболовы, у которых такие блесны были, остальные оказались в явном пролете. После той рыбалки мой друг сразу же направился в рыболовный магазин за такой же блесной.
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье. В этом плане блесна проигрывает балансиру. Попробуйте половить блесной массой 18 г и таким же балансиром на глубине всего 4–5 м, и вы почувствуете разницу. На мели блесной такой массы ловить невозможно, она камнем падает на дно, а балансир планирует. Именно поэтому в коробке судачатника можно увидеть очень большое количество самых разнообразных блесен: для мели и для глубины, для течения и без него, но всего несколько балансиров массой 15–18 г, других, как правило, и не требуется. Единственным фактором, препятствующим стабильной игре балансира, является течение. На течении игра блесны более привлекательна, поэтому поклевок на блесну происходит больше.

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.

Выбор тройника для оснащения балансира — ответственный момент, поскольку при игре он может зацепиться за спинку балансира. Этот фактор не только сильно раздражает, но и здорово мешает процессу ловли. Для оснащения балансира хороши узкие тройники, такие, например, как Gamakatsu № 4. Более широкие тройники Owner в этом плане менее предпочтительны.

О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
За крупным окунем в глухозимье
Практически всю зиму, включая и период глухозимья, я посвящаю подледной ловле окуней на блесны и бал...
9 6340
Речной окунь глухозимья
За мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуне...
0 8167
Где ты живешь, крупный судак?
Однажды во время разговора, посвященного рыбалке, один мой давний друг и опытный рыболов сказал таку...
1 9647
Смотрите видео
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 4420
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 5574
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 12285