Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Выбор уловистой приманки — процесс творческий

Просмотров: 6602
Выбор уловистой приманки — процесс творческийЯ, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли судака важен правильный поиск активного хищника, а выбор приманки второстепенен. Активный судак во время жора несильно привередлив и хватает любую «железку», мало—мальски похожую на малька.
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по какой-то неведомой причине всем другим блеснам судак явно предпочитал фосфорный Swedish Pimple массой 14 г, поэтому ловили только те рыболовы, у которых такие блесны были, остальные оказались в явном пролете. После той рыбалки мой друг сразу же направился в рыболовный магазин за такой же блесной.
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье. В этом плане блесна проигрывает балансиру. Попробуйте половить блесной массой 18 г и таким же балансиром на глубине всего 4–5 м, и вы почувствуете разницу. На мели блесной такой массы ловить невозможно, она камнем падает на дно, а балансир планирует. Именно поэтому в коробке судачатника можно увидеть очень большое количество самых разнообразных блесен: для мели и для глубины, для течения и без него, но всего несколько балансиров массой 15–18 г, других, как правило, и не требуется. Единственным фактором, препятствующим стабильной игре балансира, является течение. На течении игра блесны более привлекательна, поэтому поклевок на блесну происходит больше.

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.

Выбор тройника для оснащения балансира — ответственный момент, поскольку при игре он может зацепиться за спинку балансира. Этот фактор не только сильно раздражает, но и здорово мешает процессу ловли. Для оснащения балансира хороши узкие тройники, такие, например, как Gamakatsu № 4. Более широкие тройники Owner в этом плане менее предпочтительны.

О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
Форель на «платнике»
Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят от...
0 4771
Январский окунь
Многие рыболовы северо-запада России даже в середине зимы предпочитают рыбачить на достаточно глухих...
0 6528
Подледная ловля берша
Берш — рыба семейства окуневых, рода судаков — характеризуется удлиненным телом, покрытым дово...
0 9024
Смотрите видео
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 14714
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7967
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 18176