Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Выбор уловистой приманки — процесс творческий

Просмотров: 7043
Выбор уловистой приманки — процесс творческийЯ, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли судака важен правильный поиск активного хищника, а выбор приманки второстепенен. Активный судак во время жора несильно привередлив и хватает любую «железку», мало—мальски похожую на малька.
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по какой-то неведомой причине всем другим блеснам судак явно предпочитал фосфорный Swedish Pimple массой 14 г, поэтому ловили только те рыболовы, у которых такие блесны были, остальные оказались в явном пролете. После той рыбалки мой друг сразу же направился в рыболовный магазин за такой же блесной.
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье. В этом плане блесна проигрывает балансиру. Попробуйте половить блесной массой 18 г и таким же балансиром на глубине всего 4–5 м, и вы почувствуете разницу. На мели блесной такой массы ловить невозможно, она камнем падает на дно, а балансир планирует. Именно поэтому в коробке судачатника можно увидеть очень большое количество самых разнообразных блесен: для мели и для глубины, для течения и без него, но всего несколько балансиров массой 15–18 г, других, как правило, и не требуется. Единственным фактором, препятствующим стабильной игре балансира, является течение. На течении игра блесны более привлекательна, поэтому поклевок на блесну происходит больше.

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.

Выбор тройника для оснащения балансира — ответственный момент, поскольку при игре он может зацепиться за спинку балансира. Этот фактор не только сильно раздражает, но и здорово мешает процессу ловли. Для оснащения балансира хороши узкие тройники, такие, например, как Gamakatsu № 4. Более широкие тройники Owner в этом плане менее предпочтительны.

О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистическог...
0 34141
Lota lota, или просто налим
Единственная из существующих исключительно пресноводный представитель отряда трескообразных — ...
0 6377
Большие трофеи малой реки
Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечив...
0 4138
Смотрите видео
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 11889
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 11818
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 14175