Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Выбор уловистой приманки — процесс творческий

Просмотров: 6296
Выбор уловистой приманки — процесс творческийЯ, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли судака важен правильный поиск активного хищника, а выбор приманки второстепенен. Активный судак во время жора несильно привередлив и хватает любую «железку», мало—мальски похожую на малька.
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по какой-то неведомой причине всем другим блеснам судак явно предпочитал фосфорный Swedish Pimple массой 14 г, поэтому ловили только те рыболовы, у которых такие блесны были, остальные оказались в явном пролете. После той рыбалки мой друг сразу же направился в рыболовный магазин за такой же блесной.
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье. В этом плане блесна проигрывает балансиру. Попробуйте половить блесной массой 18 г и таким же балансиром на глубине всего 4–5 м, и вы почувствуете разницу. На мели блесной такой массы ловить невозможно, она камнем падает на дно, а балансир планирует. Именно поэтому в коробке судачатника можно увидеть очень большое количество самых разнообразных блесен: для мели и для глубины, для течения и без него, но всего несколько балансиров массой 15–18 г, других, как правило, и не требуется. Единственным фактором, препятствующим стабильной игре балансира, является течение. На течении игра блесны более привлекательна, поэтому поклевок на блесну происходит больше.

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.

Выбор тройника для оснащения балансира — ответственный момент, поскольку при игре он может зацепиться за спинку балансира. Этот фактор не только сильно раздражает, но и здорово мешает процессу ловли. Для оснащения балансира хороши узкие тройники, такие, например, как Gamakatsu № 4. Более широкие тройники Owner в этом плане менее предпочтительны.

О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
Читайте также
Голавль на мормышку
Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от в...
0 5552
Щучья мормышка
Давно известно, что есть водоёмы, где щуки чаще реагируют не столько на живца или блес...
0 2059
Безынерционная жерлица
Форель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько ...
1 6902
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 18905
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4040
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6952