
На одной из рыбалок в этом сезоне мы с друзьями попали на активного судака на глубине 6 м. Кроме нас на льду было еще около двухсот рыболовов, поэтому нужно было следовать за хищником и успевать ловить в разных местах обширного плато. Если бы ловля происходила в других, более спокойных условиях, я бы поставил планирующую блесну массой до 10 г. Но в тот момент было необходимо, чтобы блесна достигала дна быстро, поэтому свой выбор я остановил на компактной самодельной блесне с фосфорной гранью массой 15 г. Эту приманку я часто использую для ловли на больших глубинах и течении. Судак на нее ловился исправно, так же как и на другие блесны, более подходящие тому месту. Но так бывает не всегда.
Приведу в пример случай, произошедший с моим знакомым, предпочитающим ловить на самодельные блесны. На одной из рыбалок по
Конечно, данный пример — это исключение из правил, и подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же он дает почву для размышлений.
Я сам несколько раз становился свидетелем того, как приманки определенных типов были намного удачливее всех остальных. Значит, выбор уловистой приманки также имеет значение.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. Некоторые казанские рыболовы ловят судака на балансиры без подсадки кусочков тюльки к подвесным тройникам. При этом свои балансиры либо оснащают тройниками с фосфорными капельками между поддевами крючков, либо нанизывают обжимные силиконовые шарики на цевья тройников. На балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г), а также приманки отечественного производства, напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г), мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на

Очередной судак пойман на «тяжелый» балансир на глубине всего 4 м.
О конкретных моделях блесен и балансиров читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.