Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Блесны и балансиры для судака

Просмотров: 33501
Блесны и балансиры для судакаПодобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же иногда на рыбалке первостепенную роль играет именно выбранная приманка. Приведу наиболее эффективные в мой практике блесны.


Блесна Alaska (7 см, 1 г) — приманка, которой я успешно ловлю судака уже четвертый сезон. Эта узкая блесна обладает высокочастотной игрой и хорошо себя зарекомендовала для ловли без течения или на слабой тяге на глубине до 10 м.


Финская блесна Veteran (5,5 см, 11 г) отлично подходит для поисков судака на средней (до 10 м) глубине и течении.


Блесна Nautilus (6,5 см, 11 г) — хорошая приманка для крупного хищника.


Little Cleo массой 9 г (1/3oz) опровергает стереотип о том, что уловистая судачья блесна должна быть узкой и прогонистой. Кроме судака на нее хорошо ловится и берш. Эти блесны чрезвычайно разнообразны по раскраске. Блесна, показанная на фото, с одной стороны покрыта фосфором. Для ловли судака и берша в отвес в основном используют блесны массой 9 г, более тяжелые по своей форме (широкие «колебалки») скорее подойдут для ловли щуки или другого хищника.


Блесны известной американской фирмы Bay de Noc: Do-JIGGER массой 9 г (слева) и Swedish Pimple массой 20 г. «Шведский прыщ» — блесна, давно завоевавшая признание казанских судачатников. Весовая линейка «прыщей» широка: от 7 до 30 г, поэтому можно подобрать блесну под любые условия ловли. Как и у любой хорошей приманки, у «прыщей» много подделок. Оригинал имеет плавный изгиб и грань (смотри фото), к тому же продается в фирменной упаковке. Как показала практика, именно такая форма наиболее уловиста. Подделки зачастую такой грани не имеют. Блесны снабжены флуоресцентными и фосфорными наклейками.
Блесна Do-JIGGER предназначена для ловли на глубине до 6–7 м без течения. Я освоил эту блесну только прошедшей зимой, но она оставила приятные впечатления. Достаточно широкая колеблющаяся блесна заметна издали и хорошо собирает судака под лункой. Показанная на фото блесна имеет фосфорную полосу, являющуюся дополнительным раздражителем для хищника.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. О преимуществах балансира читайте здесь.


На фото показаны балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г) и два балансира отечественного производства, очень напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г). Этими балансирами мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье.
Процесс подбора уловистых приманок, начинающийся у прилавка рыболовного магазина (или с самостоятельного изготовления), интересен сам по себе, поэтому, даже имея в арсенале более тридцати проверенных блесен, я приобретаю новые и пытаюсь их разловить на «большой воде».
Читайте также
Плотва последнего льда
Плотва раньше многих других рыб чувствует приближение весны и в марте начинает соверша...
0 1649
Выбор уловистой приманки — процесс творческий
Я, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли су...
0 6725
Зимние сюрпризы
Помню, еще в детстве рыбалка со льда доставляла мне особенное удовольствие. Наверное, это потому, чт...
0 3647
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13737
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 6305
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9052