Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
Реклама



Блесны и балансиры для судака

Просмотров: 30854
Блесны и балансиры для судакаПодобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же иногда на рыбалке первостепенную роль играет именно выбранная приманка. Приведу наиболее эффективные в мой практике блесны.


Блесна Alaska (7 см, 1 г) — приманка, которой я успешно ловлю судака уже четвертый сезон. Эта узкая блесна обладает высокочастотной игрой и хорошо себя зарекомендовала для ловли без течения или на слабой тяге на глубине до 10 м.


Финская блесна Veteran (5,5 см, 11 г) отлично подходит для поисков судака на средней (до 10 м) глубине и течении.


Блесна Nautilus (6,5 см, 11 г) — хорошая приманка для крупного хищника.


Little Cleo массой 9 г (1/3oz) опровергает стереотип о том, что уловистая судачья блесна должна быть узкой и прогонистой. Кроме судака на нее хорошо ловится и берш. Эти блесны чрезвычайно разнообразны по раскраске. Блесна, показанная на фото, с одной стороны покрыта фосфором. Для ловли судака и берша в отвес в основном используют блесны массой 9 г, более тяжелые по своей форме (широкие «колебалки») скорее подойдут для ловли щуки или другого хищника.


Блесны известной американской фирмы Bay de Noc: Do-JIGGER массой 9 г (слева) и Swedish Pimple массой 20 г. «Шведский прыщ» — блесна, давно завоевавшая признание казанских судачатников. Весовая линейка «прыщей» широка: от 7 до 30 г, поэтому можно подобрать блесну под любые условия ловли. Как и у любой хорошей приманки, у «прыщей» много подделок. Оригинал имеет плавный изгиб и грань (смотри фото), к тому же продается в фирменной упаковке. Как показала практика, именно такая форма наиболее уловиста. Подделки зачастую такой грани не имеют. Блесны снабжены флуоресцентными и фосфорными наклейками.
Блесна Do-JIGGER предназначена для ловли на глубине до 6–7 м без течения. Я освоил эту блесну только прошедшей зимой, но она оставила приятные впечатления. Достаточно широкая колеблющаяся блесна заметна издали и хорошо собирает судака под лункой. Показанная на фото блесна имеет фосфорную полосу, являющуюся дополнительным раздражителем для хищника.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. О преимуществах балансира читайте здесь.


На фото показаны балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г) и два балансира отечественного производства, очень напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г). Этими балансирами мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье.
Процесс подбора уловистых приманок, начинающийся у прилавка рыболовного магазина (или с самостоятельного изготовления), интересен сам по себе, поэтому, даже имея в арсенале более тридцати проверенных блесен, я приобретаю новые и пытаюсь их разловить на «большой воде».
Читайте также
«Весенний уговор»
Казалось бы, окунь — рыба настолько популярная в водоёмах средней полосы, что пой...
0 610
За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкой
Есть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают д...
0 6709
Кивай, кивок!
Все гениальное — просто. Наглядным свидетельством тому является такой важнейший элемент зимней...
0 11735
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 2407
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 2961
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10372