Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (июнь) 2017
В этом номере:
  • За белым хищником
  • Из жизни воблеров: взаимозаменяемость
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Блесны и балансиры для судака

Просмотров: 30714
Блесны и балансиры для судакаПодобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же иногда на рыбалке первостепенную роль играет именно выбранная приманка. Приведу наиболее эффективные в мой практике блесны.


Блесна Alaska (7 см, 1 г) — приманка, которой я успешно ловлю судака уже четвертый сезон. Эта узкая блесна обладает высокочастотной игрой и хорошо себя зарекомендовала для ловли без течения или на слабой тяге на глубине до 10 м.


Финская блесна Veteran (5,5 см, 11 г) отлично подходит для поисков судака на средней (до 10 м) глубине и течении.


Блесна Nautilus (6,5 см, 11 г) — хорошая приманка для крупного хищника.


Little Cleo массой 9 г (1/3oz) опровергает стереотип о том, что уловистая судачья блесна должна быть узкой и прогонистой. Кроме судака на нее хорошо ловится и берш. Эти блесны чрезвычайно разнообразны по раскраске. Блесна, показанная на фото, с одной стороны покрыта фосфором. Для ловли судака и берша в отвес в основном используют блесны массой 9 г, более тяжелые по своей форме (широкие «колебалки») скорее подойдут для ловли щуки или другого хищника.


Блесны известной американской фирмы Bay de Noc: Do-JIGGER массой 9 г (слева) и Swedish Pimple массой 20 г. «Шведский прыщ» — блесна, давно завоевавшая признание казанских судачатников. Весовая линейка «прыщей» широка: от 7 до 30 г, поэтому можно подобрать блесну под любые условия ловли. Как и у любой хорошей приманки, у «прыщей» много подделок. Оригинал имеет плавный изгиб и грань (смотри фото), к тому же продается в фирменной упаковке. Как показала практика, именно такая форма наиболее уловиста. Подделки зачастую такой грани не имеют. Блесны снабжены флуоресцентными и фосфорными наклейками.
Блесна Do-JIGGER предназначена для ловли на глубине до 6–7 м без течения. Я освоил эту блесну только прошедшей зимой, но она оставила приятные впечатления. Достаточно широкая колеблющаяся блесна заметна издали и хорошо собирает судака под лункой. Показанная на фото блесна имеет фосфорную полосу, являющуюся дополнительным раздражителем для хищника.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. О преимуществах балансира читайте здесь.


На фото показаны балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г) и два балансира отечественного производства, очень напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г). Этими балансирами мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье.
Процесс подбора уловистых приманок, начинающийся у прилавка рыболовного магазина (или с самостоятельного изготовления), интересен сам по себе, поэтому, даже имея в арсенале более тридцати проверенных блесен, я приобретаю новые и пытаюсь их разловить на «большой воде».
Читайте также
Не привлекая внимания!
Можно привести массу примеров того, как изначально успешные зимние рыбалки были испорчены по вине са...
0 2711
Хищники в тумане
Городская жизнь притупляет рыбацкие чувства. Давно задуманная поездка на север области казалась свет...
0 3032
Лещ на озерах
В отличие от иных рыб, которые зимой могут ловиться попутно друг другу, лещ и подлещик требуют особо...
1 7157
Смотрите видео
У каждого форелятника, который увлекается ловлей прудовой форели свои предпочтения по приманкам и способу ловли. Но ни у кого не вызывает сомнения в том. Что блесна Williams Ice Jig приманка номер один для ловли этой рыбы зимой. Дмитрий Малышевский оборудовав кустарную удочку этой блесной, наглядно продемонстрировал это в нашем видеосюжете.
0 5279
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4080
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 8652