Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Блесны и балансиры для судака

Просмотров: 32142
Блесны и балансиры для судакаПодобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же иногда на рыбалке первостепенную роль играет именно выбранная приманка. Приведу наиболее эффективные в мой практике блесны.


Блесна Alaska (7 см, 1 г) — приманка, которой я успешно ловлю судака уже четвертый сезон. Эта узкая блесна обладает высокочастотной игрой и хорошо себя зарекомендовала для ловли без течения или на слабой тяге на глубине до 10 м.


Финская блесна Veteran (5,5 см, 11 г) отлично подходит для поисков судака на средней (до 10 м) глубине и течении.


Блесна Nautilus (6,5 см, 11 г) — хорошая приманка для крупного хищника.


Little Cleo массой 9 г (1/3oz) опровергает стереотип о том, что уловистая судачья блесна должна быть узкой и прогонистой. Кроме судака на нее хорошо ловится и берш. Эти блесны чрезвычайно разнообразны по раскраске. Блесна, показанная на фото, с одной стороны покрыта фосфором. Для ловли судака и берша в отвес в основном используют блесны массой 9 г, более тяжелые по своей форме (широкие «колебалки») скорее подойдут для ловли щуки или другого хищника.


Блесны известной американской фирмы Bay de Noc: Do-JIGGER массой 9 г (слева) и Swedish Pimple массой 20 г. «Шведский прыщ» — блесна, давно завоевавшая признание казанских судачатников. Весовая линейка «прыщей» широка: от 7 до 30 г, поэтому можно подобрать блесну под любые условия ловли. Как и у любой хорошей приманки, у «прыщей» много подделок. Оригинал имеет плавный изгиб и грань (смотри фото), к тому же продается в фирменной упаковке. Как показала практика, именно такая форма наиболее уловиста. Подделки зачастую такой грани не имеют. Блесны снабжены флуоресцентными и фосфорными наклейками.
Блесна Do-JIGGER предназначена для ловли на глубине до 6–7 м без течения. Я освоил эту блесну только прошедшей зимой, но она оставила приятные впечатления. Достаточно широкая колеблющаяся блесна заметна издали и хорошо собирает судака под лункой. Показанная на фото блесна имеет фосфорную полосу, являющуюся дополнительным раздражителем для хищника.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. О преимуществах балансира читайте здесь.


На фото показаны балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г) и два балансира отечественного производства, очень напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г). Этими балансирами мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье.
Процесс подбора уловистых приманок, начинающийся у прилавка рыболовного магазина (или с самостоятельного изготовления), интересен сам по себе, поэтому, даже имея в арсенале более тридцати проверенных блесен, я приобретаю новые и пытаюсь их разловить на «большой воде».
Читайте также
Итоги зимнего сезона
По прошествии зимнего сезона я всегда делаю записи, для того чтобы вспомнить о тех моментах подледно...
0 3096
Щучьи блесны
Хочу поделиться подробной информацией о характерных особенностях некоторых рабочих зимних блесен. Эт...
0 10867
Самый первый — ротан!
Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпе...
0 5608
Смотрите видео
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 44917
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7320
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 5747