Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Блесны и балансиры для судака

Просмотров: 33161
Блесны и балансиры для судакаПодобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистического судачатника, реально, но все же иногда на рыбалке первостепенную роль играет именно выбранная приманка. Приведу наиболее эффективные в мой практике блесны.


Блесна Alaska (7 см, 1 г) — приманка, которой я успешно ловлю судака уже четвертый сезон. Эта узкая блесна обладает высокочастотной игрой и хорошо себя зарекомендовала для ловли без течения или на слабой тяге на глубине до 10 м.


Финская блесна Veteran (5,5 см, 11 г) отлично подходит для поисков судака на средней (до 10 м) глубине и течении.


Блесна Nautilus (6,5 см, 11 г) — хорошая приманка для крупного хищника.


Little Cleo массой 9 г (1/3oz) опровергает стереотип о том, что уловистая судачья блесна должна быть узкой и прогонистой. Кроме судака на нее хорошо ловится и берш. Эти блесны чрезвычайно разнообразны по раскраске. Блесна, показанная на фото, с одной стороны покрыта фосфором. Для ловли судака и берша в отвес в основном используют блесны массой 9 г, более тяжелые по своей форме (широкие «колебалки») скорее подойдут для ловли щуки или другого хищника.


Блесны известной американской фирмы Bay de Noc: Do-JIGGER массой 9 г (слева) и Swedish Pimple массой 20 г. «Шведский прыщ» — блесна, давно завоевавшая признание казанских судачатников. Весовая линейка «прыщей» широка: от 7 до 30 г, поэтому можно подобрать блесну под любые условия ловли. Как и у любой хорошей приманки, у «прыщей» много подделок. Оригинал имеет плавный изгиб и грань (смотри фото), к тому же продается в фирменной упаковке. Как показала практика, именно такая форма наиболее уловиста. Подделки зачастую такой грани не имеют. Блесны снабжены флуоресцентными и фосфорными наклейками.
Блесна Do-JIGGER предназначена для ловли на глубине до 6–7 м без течения. Я освоил эту блесну только прошедшей зимой, но она оставила приятные впечатления. Достаточно широкая колеблющаяся блесна заметна издали и хорошо собирает судака под лункой. Показанная на фото блесна имеет фосфорную полосу, являющуюся дополнительным раздражителем для хищника.
На мой взгляд, балансир — более спортивная приманка, чем блесна. О преимуществах балансира читайте здесь.


На фото показаны балансиры Nils Master Junior Shad (6 см, 16 г) и два балансира отечественного производства, очень напоминающие балансиры Rapala (7 см, 18 г). Этими балансирами мне удавалось одинаково успешно ловить судака как на 10-метровой глубине, так и на 4-метровом мелководье.
Процесс подбора уловистых приманок, начинающийся у прилавка рыболовного магазина (или с самостоятельного изготовления), интересен сам по себе, поэтому, даже имея в арсенале более тридцати проверенных блесен, я приобретаю новые и пытаюсь их разловить на «большой воде».
Читайте также
«Балда»
Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе п...
0 5237
Обидные ошибки рыболовов
На практике многие рыболовы допускают довольно грубые ошибки при ловле со льда. Начало статьи читайт...
0 9695
Зимний карась
Поймать трофейного карася зимой — редкая удача. Да что трофейного! Просто зачетный экземпляр попадае...
0 3443
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 7748
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12172
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13457