
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изогнутая капля» или «личинка», по форме близкая к «изогнутой капле». Она должна быть неприметного цвета, окраски, больше свойственной водным рачкам и нимфам. На крючок надевается керамический бисер с просторным отверстием, который при игре создает привлекающее цоканье. Некоторые успешно ловят окуня на так называемую «балду». Это когда элементом подсадки является крупная, не слишком округлая бусина. Она должна также свободно бегать по цевью, и именно движения керамического бисера или бусины по цевью крючка во время проводки чаще всего заставляют капризного окуня схватить приманку.

Иногда на поддеве используется сочетание двух разноразмерных бисеров белого и черного или белого и красного цветов.
На мелководьях не помешает экспериментировать с мормышками разной окраски. Бывает, что приманка с неяркой латунной или медной коронкой на свинце неожиданно начинает выделяться своей уловистостью.
Погода
«Полосатый» бывает активнее, пока слой снега еще минимален и свет проникает на мелководье, что позволяет окуню хорошо видеть приманку. Однако на участки голого льда крупный окунь выходит редко, лучше сверлить лунки на заметенных снегом пятачках. Если плотва более активна при достаточно низком давлении, то окунь, наоборот, любит, когда показания барометра превышают 745 мм ртутного столба. На его активность влияет медленное повышение атмосферного давления.
Вспоминаются прошлые перволедья… Метания рыболовов в поисках рыбы… Нередко, бывало, смотришь через тонкий прозрачный лед или прямо в лунку и видишь стайку крупных окуней. Они окружили мотыля на мормышке и с любопытством его разглядывают, то приближаясь, то отплывая в сторону. И тут достаешь безнасадочную мормышку и начинаешь экспериментировать…
Статью «Поиски новых возможностей» Алексея Горяйнова, посвященную подледной ловле окуня, вы можете прочитать полностью в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.