Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Безнасадочная мормышка для окуня

Просмотров: 10583
Безнасадочная мормышка для окуняНа мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изогнутая капля» или «личинка», по форме близкая к «изогнутой капле». Она должна быть неприметного цвета, окраски, больше свойственной водным рачкам и нимфам. На крючок надевается керамический бисер с просторным отверстием, который при игре создает привлекающее цоканье. Некоторые успешно ловят окуня на так называемую «балду». Это когда элементом подсадки является крупная, не слишком округлая бусина. Она должна также свободно бегать по цевью, и именно движения керамического бисера или бусины по цевью крючка во время проводки чаще всего заставляют капризного окуня схватить приманку. Иногда на поддеве используется сочетание двух разноразмерных бисеров белого и черного или белого и красного цветов.

На мелководьях не помешает экспериментировать с мормышками разной окраски. Бывает, что приманка с неяркой латунной или медной коронкой на свинце неожиданно начинает выделяться своей уловистостью.

Погода
«Полосатый» бывает активнее, пока слой снега еще минимален и свет проникает на мелководье, что позволяет окуню хорошо видеть приманку. Однако на участки голого льда крупный окунь выходит редко, лучше сверлить лунки на заметенных снегом пятачках. Если плотва более активна при достаточно низком давлении, то окунь, наоборот, любит, когда показания барометра превышают 745 мм ртутного столба. На его активность влияет медленное повышение атмосферного давления.

Вспоминаются прошлые перволедья… Метания рыболовов в поисках рыбы… Нередко, бывало, смотришь через тонкий прозрачный лед или прямо в лунку и видишь стайку крупных окуней. Они окружили мотыля на мормышке и с любопытством его разглядывают, то приближаясь, то отплывая в сторону. И тут достаешь безнасадочную мормышку и начинаешь экспериментировать…

02

Статью «Поиски новых возможностей» Алексея Горяйнова, посвященную подледной ловле окуня, вы можете прочитать полностью в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Пора ехать в Питер — корюшка пошла
Каждый раз, приезжая на весеннюю рыболовную выставку в Санкт-Петербург, не могу отказать себе в удов...
0 4191
За крупным зимним лещом с палаткой
Успех зимней ловли леща на водохранилищах зависит от правильной организации поиска точек выхода рыбы...
0 3563
Кивки из карбона
Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как металлический кивок, так и лавсановый. Еще со време...
0 12074
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 5633
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4165
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 8452