Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Скоро первый лед

Просмотров: 2727
Скоро первый ледВ конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываются холостыми. То ли хищник слишком пассивен из-за кислородного голодания, то ли к концу зимы становится опытным и осторожным, но любое сопротивление снасти заставляет его выплюнуть насадку. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платной, и без рыбы и без денег.

Я хожу на рыбалку и зимой и летом. Предпочтение отдаю хищнику — форели и щуке. До позапрошлой зимы я, как и многие другие рыболовы, изучал карты погоды, вычисляя подходящие метеоусловия, и так же, как все, периодически оставался без улова.

Однажды летом на форелевой рыбалке я ловил на обыкновенную болонскую оснастку. Погода стояла тихая. Мелкие верхоплавки, которых я использовал в качестве живцов, слегка водили поплавки. Как ни странно, но поклевок долго не было, и я все чаще отвлекался на чай и сигареты. Неожиданно один из поплавков резко ушел под воду. Излишне долгое ожидание сказалось на подсечке. Резкая подсечка — и вся снасть пулей вылетела из воды. Успокаивая себя тем, что наконец-то рыба подошла, я вновь закинул снасть. А рыба действительно подошла. Поклевки начались с минутным интервалом. Видимо, правило больших чисел заставило обратить внимание на динамику тех поклевок, которые заканчивались положительным результатом: поплавок сначала нырял под воду, а затем через 3–5 секунд всплывал и некоторое время стоял на одном месте, создавая иллюзию закончившейся атаки. Но если я не трогал удочку, поплавок благополучно исчезал под водой, а рыба засекалась наверняка. Анализируя полученный опыт, я подумал: а что же происходит зимой, когда рыбалка проводится на жерлицы? Форель атакует насадку, но, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Сказано — сделано.


Чтобы ваша рыбалка стала более позитивной, хочу предложить небольшую переделку обычной жерлицы в жерлицу безынерционную.

Продолжение следует…
Водяной05.12.2012 13:49
Начало хорошее, только может поторопились с окончанием зимы? Как бы нам с вами этого не хотелось;) А принцип безинерционки уже давно применяется в жерлицах. Только проблема с грузилом осталась неразрешённой. Кто делает его скользящим, кто, как я, балуется малыми весами, не дающими всплывать только уже засыпающей рыбе, кто, наоборот, грузит саму рыбу. По идее надо делать независимый груз, на отдельной подвеске и отстёгивающийся при поклёвке, но это уже что-то от троллинга;)
Читайте также
Щучья мормышка
Давно известно, что есть водоёмы, где щуки чаще реагируют не столько на живца или блес...
0 1686
За крупным окунем в глухозимье
Практически всю зиму, включая и период глухозимья, я посвящаю подледной ловле окуней на блесны и бал...
9 4735
Голавль на мормышку
Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от в...
0 4858
Смотрите видео
Слом погоды действует одинаково на клев любой рыбы, он угнетает ее реакции на пищевые раздражители. И тем не менее, есть несколько маленьких секретов, чтобы активизировать рыбу. Андрей Шишигин, эксперт журнала «Рыбачьте с нами» рассказал о своих секретах при ловле этой рыбы в нашем видеосюжете.
0 2849
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5896
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3257