Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании mtgaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Реклама



Скоро первый лед

Просмотров: 3071
Скоро первый ледВ конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываются холостыми. То ли хищник слишком пассивен из-за кислородного голодания, то ли к концу зимы становится опытным и осторожным, но любое сопротивление снасти заставляет его выплюнуть насадку. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платной, и без рыбы и без денег.

Я хожу на рыбалку и зимой и летом. Предпочтение отдаю хищнику — форели и щуке. До позапрошлой зимы я, как и многие другие рыболовы, изучал карты погоды, вычисляя подходящие метеоусловия, и так же, как все, периодически оставался без улова.

Однажды летом на форелевой рыбалке я ловил на обыкновенную болонскую оснастку. Погода стояла тихая. Мелкие верхоплавки, которых я использовал в качестве живцов, слегка водили поплавки. Как ни странно, но поклевок долго не было, и я все чаще отвлекался на чай и сигареты. Неожиданно один из поплавков резко ушел под воду. Излишне долгое ожидание сказалось на подсечке. Резкая подсечка — и вся снасть пулей вылетела из воды. Успокаивая себя тем, что наконец-то рыба подошла, я вновь закинул снасть. А рыба действительно подошла. Поклевки начались с минутным интервалом. Видимо, правило больших чисел заставило обратить внимание на динамику тех поклевок, которые заканчивались положительным результатом: поплавок сначала нырял под воду, а затем через 3–5 секунд всплывал и некоторое время стоял на одном месте, создавая иллюзию закончившейся атаки. Но если я не трогал удочку, поплавок благополучно исчезал под водой, а рыба засекалась наверняка. Анализируя полученный опыт, я подумал: а что же происходит зимой, когда рыбалка проводится на жерлицы? Форель атакует насадку, но, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Сказано — сделано.


Чтобы ваша рыбалка стала более позитивной, хочу предложить небольшую переделку обычной жерлицы в жерлицу безынерционную.

Продолжение следует…
Водяной05.12.2012 13:49
Начало хорошее, только может поторопились с окончанием зимы? Как бы нам с вами этого не хотелось;) А принцип безинерционки уже давно применяется в жерлицах. Только проблема с грузилом осталась неразрешённой. Кто делает его скользящим, кто, как я, балуется малыми весами, не дающими всплывать только уже засыпающей рыбе, кто, наоборот, грузит саму рыбу. По идее надо делать независимый груз, на отдельной подвеске и отстёгивающийся при поклёвке, но это уже что-то от троллинга;)
Читайте также
Итоги зимнего сезона: продолжение
Зима Как я уже говорил в первой части, в моем понимании зима — это определенный промежут...
0 4365
Ловля ротана со льда
После установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «...
0 5765
Где ты живешь, крупный судак?
Однажды во время разговора, посвященного рыбалке, один мой давний друг и опытный рыболов сказал таку...
1 9217
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11876
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 7202
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3796