Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Скоро первый лед

Просмотров: 3315
Скоро первый ледВ конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываются холостыми. То ли хищник слишком пассивен из-за кислородного голодания, то ли к концу зимы становится опытным и осторожным, но любое сопротивление снасти заставляет его выплюнуть насадку. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платной, и без рыбы и без денег.

Я хожу на рыбалку и зимой и летом. Предпочтение отдаю хищнику — форели и щуке. До позапрошлой зимы я, как и многие другие рыболовы, изучал карты погоды, вычисляя подходящие метеоусловия, и так же, как все, периодически оставался без улова.

Однажды летом на форелевой рыбалке я ловил на обыкновенную болонскую оснастку. Погода стояла тихая. Мелкие верхоплавки, которых я использовал в качестве живцов, слегка водили поплавки. Как ни странно, но поклевок долго не было, и я все чаще отвлекался на чай и сигареты. Неожиданно один из поплавков резко ушел под воду. Излишне долгое ожидание сказалось на подсечке. Резкая подсечка — и вся снасть пулей вылетела из воды. Успокаивая себя тем, что наконец-то рыба подошла, я вновь закинул снасть. А рыба действительно подошла. Поклевки начались с минутным интервалом. Видимо, правило больших чисел заставило обратить внимание на динамику тех поклевок, которые заканчивались положительным результатом: поплавок сначала нырял под воду, а затем через 3–5 секунд всплывал и некоторое время стоял на одном месте, создавая иллюзию закончившейся атаки. Но если я не трогал удочку, поплавок благополучно исчезал под водой, а рыба засекалась наверняка. Анализируя полученный опыт, я подумал: а что же происходит зимой, когда рыбалка проводится на жерлицы? Форель атакует насадку, но, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Сказано — сделано.


Чтобы ваша рыбалка стала более позитивной, хочу предложить небольшую переделку обычной жерлицы в жерлицу безынерционную.

Продолжение следует…
Водяной05.12.2012 13:49
Начало хорошее, только может поторопились с окончанием зимы? Как бы нам с вами этого не хотелось;) А принцип безинерционки уже давно применяется в жерлицах. Только проблема с грузилом осталась неразрешённой. Кто делает его скользящим, кто, как я, балуется малыми весами, не дающими всплывать только уже засыпающей рыбе, кто, наоборот, грузит саму рыбу. По идее надо делать независимый груз, на отдельной подвеске и отстёгивающийся при поклёвке, но это уже что-то от троллинга;)
Читайте также
За налимом с палаткой и санями
Зимняя ловля налима в реках имеет свои особенности. Целенаправленно искать эту рыбу в ...
0 2732
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 2469
Ротан — рыболовам «братан»
Ловлю ротана вряд ли можно отнести к спортивной. В водоемах, где он распространен в изобилии, рыбалк...
0 7834
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 8944
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4472
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5994