Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Скоро первый лед

Просмотров: 3239
Скоро первый ледВ конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываются холостыми. То ли хищник слишком пассивен из-за кислородного голодания, то ли к концу зимы становится опытным и осторожным, но любое сопротивление снасти заставляет его выплюнуть насадку. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платной, и без рыбы и без денег.

Я хожу на рыбалку и зимой и летом. Предпочтение отдаю хищнику — форели и щуке. До позапрошлой зимы я, как и многие другие рыболовы, изучал карты погоды, вычисляя подходящие метеоусловия, и так же, как все, периодически оставался без улова.

Однажды летом на форелевой рыбалке я ловил на обыкновенную болонскую оснастку. Погода стояла тихая. Мелкие верхоплавки, которых я использовал в качестве живцов, слегка водили поплавки. Как ни странно, но поклевок долго не было, и я все чаще отвлекался на чай и сигареты. Неожиданно один из поплавков резко ушел под воду. Излишне долгое ожидание сказалось на подсечке. Резкая подсечка — и вся снасть пулей вылетела из воды. Успокаивая себя тем, что наконец-то рыба подошла, я вновь закинул снасть. А рыба действительно подошла. Поклевки начались с минутным интервалом. Видимо, правило больших чисел заставило обратить внимание на динамику тех поклевок, которые заканчивались положительным результатом: поплавок сначала нырял под воду, а затем через 3–5 секунд всплывал и некоторое время стоял на одном месте, создавая иллюзию закончившейся атаки. Но если я не трогал удочку, поплавок благополучно исчезал под водой, а рыба засекалась наверняка. Анализируя полученный опыт, я подумал: а что же происходит зимой, когда рыбалка проводится на жерлицы? Форель атакует насадку, но, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Сказано — сделано.


Чтобы ваша рыбалка стала более позитивной, хочу предложить небольшую переделку обычной жерлицы в жерлицу безынерционную.

Продолжение следует…
Водяной05.12.2012 13:49
Начало хорошее, только может поторопились с окончанием зимы? Как бы нам с вами этого не хотелось;) А принцип безинерционки уже давно применяется в жерлицах. Только проблема с грузилом осталась неразрешённой. Кто делает его скользящим, кто, как я, балуется малыми весами, не дающими всплывать только уже засыпающей рыбе, кто, наоборот, грузит саму рыбу. По идее надо делать независимый груз, на отдельной подвеске и отстёгивающийся при поклёвке, но это уже что-то от троллинга;)
Читайте также
Lota lota, или просто налим
Единственная из существующих исключительно пресноводный представитель отряда трескообразных — ...
0 6027
Речной окунь глухозимья
За мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуне...
0 8024
Нет правил без исключений
Признаюсь откровенно: я не большой любитель подледной ловли судака на глубине, но иногда обстоятельс...
0 4148
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5105
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10103
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4368