Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Безынерционная жерлица

Просмотров: 7293
Безынерционная жерлицаФорель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Начало статьи читайте здесь.

Для того, чтобы сделать безынерционную жерлицу, понадобится:

— стандартная жерлица;
— деревянная пробка от шампанского;
— алюминиевая или дюралевая трубка длиной 14–16 см и диаметрами 10 и 8 мм;
— пластинка детского конструктора на 7 отверстий;
— 5–6 свинцовых дробин (картечь) диаметром 5–6 мм;
— резиновые кольца из толстостенной трубки.

  1. Высверливаем в пробке канал по диаметру трубки, но не сквозной.
  2. Алюминиевую трубку вставляем на 5/6 длины пробки.
  3. Берем пластинку детского конструктора и сгибаем ее в виде буквы «П».
  4. Присоединяем «П» к алюминиевой трубке при помощи резиновых колец.
  5. Сюда же под резиновые кольца вставляем флажок.
  6. В свободное отверстие трубки вставляем дробины (картечь). Дробины должны свободно перемещаться внутри трубки. Это необходимо для балансировки и фиксации жерлицы в крайних положениях.
  7. Закрываем свободный конец трубки пробкой.
  8. Прикрепляем «П»-пластинку к стойке жерлицы саморезом или винтом. Жерлица должна вращаться свободно, но не болтаться. Внутренняя сторона шляпки самореза должна быть плоской, а не конической. Это обеспечит беспрепятственное вращение жерлицы на стойке.
  9. Балансировку жерлицы осуществляем перемещением «П»-пластины по трубке.
  10. Просверливаем дополнительное отверстие в площадке под пробкой, когда флажок находится в вертикальном положении.
Для форели я использую монофил диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 5 м. В качестве грузила применяю 1–2 дробинки по 0,5 г и одинарный крючок № 6.

Для установки жерлицы в боевое положение необходимо опрокинуть ее флажком вниз. При этом дробины перекатятся в сторону флажка и будут удерживать жерлицу в таком положении.


При поклевке дробины перекатятся в противоположный конец трубки и будут удерживать жерлицу флажком вверх. При правильной балансировке жерлица не опрокидывается ветром, но легко реагирует на самую осторожную потяжку. Учитывая, что форель и щука рыбы весьма сильные, я рекомендую свободный конец лески привязывать не к пробке, а к стойке жерлицы. Для ловли щуки достаточно заменить одинарный крючок на тройник № 12 на поводковом материале и чуть туже затянуть саморез, на котором держится жерлица.

Соотношение пустых и результативных поклевок 1:10 — проверено!
Юрий Куксо08.01.2013 18:18
Хитро придуманно! Браво! Но вот если снегом флажок присыплет? Хватит ли силы поклёвки?
Читайте также
«Балда»
Какими необычными бывают порой названия рыболовных снастей, приманок и принадлежностей! Можно себе п...
0 5039
По льду за пескарём
В последние сезоны ловли со льда я почти половину времени посвятил ловле пескаря....
0 2024
Балансиры Submarinе
Эксперт нашего журнала Владимир Баловнев делится впечатлениями от ловли на балансиры «Субмарин...
0 4209
Смотрите видео
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 7735
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5986
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4692