Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Безынерционная жерлица

Просмотров: 6293
Безынерционная жерлицаФорель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Начало статьи читайте здесь.

Для того, чтобы сделать безынерционную жерлицу, понадобится:

— стандартная жерлица;
— деревянная пробка от шампанского;
— алюминиевая или дюралевая трубка длиной 14–16 см и диаметрами 10 и 8 мм;
— пластинка детского конструктора на 7 отверстий;
— 5–6 свинцовых дробин (картечь) диаметром 5–6 мм;
— резиновые кольца из толстостенной трубки.

  1. Высверливаем в пробке канал по диаметру трубки, но не сквозной.
  2. Алюминиевую трубку вставляем на 5/6 длины пробки.
  3. Берем пластинку детского конструктора и сгибаем ее в виде буквы «П».
  4. Присоединяем «П» к алюминиевой трубке при помощи резиновых колец.
  5. Сюда же под резиновые кольца вставляем флажок.
  6. В свободное отверстие трубки вставляем дробины (картечь). Дробины должны свободно перемещаться внутри трубки. Это необходимо для балансировки и фиксации жерлицы в крайних положениях.
  7. Закрываем свободный конец трубки пробкой.
  8. Прикрепляем «П»-пластинку к стойке жерлицы саморезом или винтом. Жерлица должна вращаться свободно, но не болтаться. Внутренняя сторона шляпки самореза должна быть плоской, а не конической. Это обеспечит беспрепятственное вращение жерлицы на стойке.
  9. Балансировку жерлицы осуществляем перемещением «П»-пластины по трубке.
  10. Просверливаем дополнительное отверстие в площадке под пробкой, когда флажок находится в вертикальном положении.
Для форели я использую монофил диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 5 м. В качестве грузила применяю 1–2 дробинки по 0,5 г и одинарный крючок № 6.

Для установки жерлицы в боевое положение необходимо опрокинуть ее флажком вниз. При этом дробины перекатятся в сторону флажка и будут удерживать жерлицу в таком положении.


При поклевке дробины перекатятся в противоположный конец трубки и будут удерживать жерлицу флажком вверх. При правильной балансировке жерлица не опрокидывается ветром, но легко реагирует на самую осторожную потяжку. Учитывая, что форель и щука рыбы весьма сильные, я рекомендую свободный конец лески привязывать не к пробке, а к стойке жерлицы. Для ловли щуки достаточно заменить одинарный крючок на тройник № 12 на поводковом материале и чуть туже затянуть саморез, на котором держится жерлица.

Соотношение пустых и результативных поклевок 1:10 — проверено!
Юрий Куксо08.01.2013 18:18
Хитро придуманно! Браво! Но вот если снегом флажок присыплет? Хватит ли силы поклёвки?
Читайте также
Плотва: первый лёд на запрудах
На запрудах, как и на других слабопроточных водоёмах, лёд становится в перву...
0 2628
Блесны и балансиры для судака
Подобрать нужную блесну из пятнадцати — двадцати, находящихся в коробочке среднестатистическог...
0 31085
Самый первый — ротан!
Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпе...
0 5221
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 6246
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4327
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3600