Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Безынерционная жерлица

Просмотров: 7883
Безынерционная жерлицаФорель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Начало статьи читайте здесь.

Для того, чтобы сделать безынерционную жерлицу, понадобится:

— стандартная жерлица;
— деревянная пробка от шампанского;
— алюминиевая или дюралевая трубка длиной 14–16 см и диаметрами 10 и 8 мм;
— пластинка детского конструктора на 7 отверстий;
— 5–6 свинцовых дробин (картечь) диаметром 5–6 мм;
— резиновые кольца из толстостенной трубки.

  1. Высверливаем в пробке канал по диаметру трубки, но не сквозной.
  2. Алюминиевую трубку вставляем на 5/6 длины пробки.
  3. Берем пластинку детского конструктора и сгибаем ее в виде буквы «П».
  4. Присоединяем «П» к алюминиевой трубке при помощи резиновых колец.
  5. Сюда же под резиновые кольца вставляем флажок.
  6. В свободное отверстие трубки вставляем дробины (картечь). Дробины должны свободно перемещаться внутри трубки. Это необходимо для балансировки и фиксации жерлицы в крайних положениях.
  7. Закрываем свободный конец трубки пробкой.
  8. Прикрепляем «П»-пластинку к стойке жерлицы саморезом или винтом. Жерлица должна вращаться свободно, но не болтаться. Внутренняя сторона шляпки самореза должна быть плоской, а не конической. Это обеспечит беспрепятственное вращение жерлицы на стойке.
  9. Балансировку жерлицы осуществляем перемещением «П»-пластины по трубке.
  10. Просверливаем дополнительное отверстие в площадке под пробкой, когда флажок находится в вертикальном положении.
Для форели я использую монофил диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 5 м. В качестве грузила применяю 1–2 дробинки по 0,5 г и одинарный крючок № 6.

Для установки жерлицы в боевое положение необходимо опрокинуть ее флажком вниз. При этом дробины перекатятся в сторону флажка и будут удерживать жерлицу в таком положении.


При поклевке дробины перекатятся в противоположный конец трубки и будут удерживать жерлицу флажком вверх. При правильной балансировке жерлица не опрокидывается ветром, но легко реагирует на самую осторожную потяжку. Учитывая, что форель и щука рыбы весьма сильные, я рекомендую свободный конец лески привязывать не к пробке, а к стойке жерлицы. Для ловли щуки достаточно заменить одинарный крючок на тройник № 12 на поводковом материале и чуть туже затянуть саморез, на котором держится жерлица.

Соотношение пустых и результативных поклевок 1:10 — проверено!
Юрий Куксо08.01.2013 18:18
Хитро придуманно! Браво! Но вот если снегом флажок присыплет? Хватит ли силы поклёвки?
Читайте также
Эта заветная пауза
Не являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различным...
0 6076
В ожидании клева плотвы
Погоду на ближайшие выходные обещали отличную. Но, как это ни парадоксально, такой прогноз затруднял...
0 5215
Форель на «платнике»
Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят от...
0 5038
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5880
Рыбалка на Приполярном Урале: ловля щуки (видео) Трофейную щуку найти нелегко. Наша съемочная бригада отправилась за ней на приток Северной Сосьвы, протекающий по Приполярному Уралу. Рыбалка на реке Ляпине издревле славится своими трофеями: крупной щукой (до 16 кг), окунем, язем, сигом, сырком и селедкой. Но и здесь поймать «зубастую» непросто: к каждой пятнистой хищнице надо подобрать свой «ключик». Ловля щуки показана на видео. Наш эксперт Евгений Кузнецов под прицелом телекамеры сначала соблазнил трофейную щуку на поклевку, а затем долго и упорно вываживал. Борьба закончилась полной победой рыболова.
6 51235
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6777