Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Безынерционная жерлица

Просмотров: 6396
Безынерционная жерлицаФорель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Начало статьи читайте здесь.

Для того, чтобы сделать безынерционную жерлицу, понадобится:

— стандартная жерлица;
— деревянная пробка от шампанского;
— алюминиевая или дюралевая трубка длиной 14–16 см и диаметрами 10 и 8 мм;
— пластинка детского конструктора на 7 отверстий;
— 5–6 свинцовых дробин (картечь) диаметром 5–6 мм;
— резиновые кольца из толстостенной трубки.

  1. Высверливаем в пробке канал по диаметру трубки, но не сквозной.
  2. Алюминиевую трубку вставляем на 5/6 длины пробки.
  3. Берем пластинку детского конструктора и сгибаем ее в виде буквы «П».
  4. Присоединяем «П» к алюминиевой трубке при помощи резиновых колец.
  5. Сюда же под резиновые кольца вставляем флажок.
  6. В свободное отверстие трубки вставляем дробины (картечь). Дробины должны свободно перемещаться внутри трубки. Это необходимо для балансировки и фиксации жерлицы в крайних положениях.
  7. Закрываем свободный конец трубки пробкой.
  8. Прикрепляем «П»-пластинку к стойке жерлицы саморезом или винтом. Жерлица должна вращаться свободно, но не болтаться. Внутренняя сторона шляпки самореза должна быть плоской, а не конической. Это обеспечит беспрепятственное вращение жерлицы на стойке.
  9. Балансировку жерлицы осуществляем перемещением «П»-пластины по трубке.
  10. Просверливаем дополнительное отверстие в площадке под пробкой, когда флажок находится в вертикальном положении.
Для форели я использую монофил диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 5 м. В качестве грузила применяю 1–2 дробинки по 0,5 г и одинарный крючок № 6.

Для установки жерлицы в боевое положение необходимо опрокинуть ее флажком вниз. При этом дробины перекатятся в сторону флажка и будут удерживать жерлицу в таком положении.


При поклевке дробины перекатятся в противоположный конец трубки и будут удерживать жерлицу флажком вверх. При правильной балансировке жерлица не опрокидывается ветром, но легко реагирует на самую осторожную потяжку. Учитывая, что форель и щука рыбы весьма сильные, я рекомендую свободный конец лески привязывать не к пробке, а к стойке жерлицы. Для ловли щуки достаточно заменить одинарный крючок на тройник № 12 на поводковом материале и чуть туже затянуть саморез, на котором держится жерлица.

Соотношение пустых и результативных поклевок 1:10 — проверено!
Юрий Куксо08.01.2013 18:18
Хитро придуманно! Браво! Но вот если снегом флажок присыплет? Хватит ли силы поклёвки?
Читайте также
По первому льду за донским судаком
Сколько воды утекло за год? Уже более двух недель ночные холода заставляют столбики уличны...
0 4664
Речной окунь глухозимья
За мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуне...
0 7177
Где ты живешь, крупный судак?
Однажды во время разговора, посвященного рыбалке, один мой давний друг и опытный рыболов сказал таку...
1 8360
Смотрите видео
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10324
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3310
Интересная ловля форели (смотреть видео) Однажды зимним утром команда нашего журнала отправилась на подмосковный «платник», чтобы наловить рыбу во время ее «забастовки». Когда форель запущена в водоем давно, она становится осторожной и соблазнить ее на поклевку не просто. Но возможно. На видео вы увидите, как ловить форель, когда она не активна, и какую снасть для этого использовать. Наши эксперты уверены: вялая игра (на грани покачивания) мушек и силиконовых приманок минимальных размеров, а также постоянные эксперименты с проводкой – вот залог успеха подобной рыбалки.
0 6846