Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Безынерционная жерлица

Просмотров: 7379
Безынерционная жерлицаФорель атакует насадку, но часто, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Начало статьи читайте здесь.

Для того, чтобы сделать безынерционную жерлицу, понадобится:

— стандартная жерлица;
— деревянная пробка от шампанского;
— алюминиевая или дюралевая трубка длиной 14–16 см и диаметрами 10 и 8 мм;
— пластинка детского конструктора на 7 отверстий;
— 5–6 свинцовых дробин (картечь) диаметром 5–6 мм;
— резиновые кольца из толстостенной трубки.

  1. Высверливаем в пробке канал по диаметру трубки, но не сквозной.
  2. Алюминиевую трубку вставляем на 5/6 длины пробки.
  3. Берем пластинку детского конструктора и сгибаем ее в виде буквы «П».
  4. Присоединяем «П» к алюминиевой трубке при помощи резиновых колец.
  5. Сюда же под резиновые кольца вставляем флажок.
  6. В свободное отверстие трубки вставляем дробины (картечь). Дробины должны свободно перемещаться внутри трубки. Это необходимо для балансировки и фиксации жерлицы в крайних положениях.
  7. Закрываем свободный конец трубки пробкой.
  8. Прикрепляем «П»-пластинку к стойке жерлицы саморезом или винтом. Жерлица должна вращаться свободно, но не болтаться. Внутренняя сторона шляпки самореза должна быть плоской, а не конической. Это обеспечит беспрепятственное вращение жерлицы на стойке.
  9. Балансировку жерлицы осуществляем перемещением «П»-пластины по трубке.
  10. Просверливаем дополнительное отверстие в площадке под пробкой, когда флажок находится в вертикальном положении.
Для форели я использую монофил диаметром 0,22–0,25 мм и длиной 5 м. В качестве грузила применяю 1–2 дробинки по 0,5 г и одинарный крючок № 6.

Для установки жерлицы в боевое положение необходимо опрокинуть ее флажком вниз. При этом дробины перекатятся в сторону флажка и будут удерживать жерлицу в таком положении.


При поклевке дробины перекатятся в противоположный конец трубки и будут удерживать жерлицу флажком вверх. При правильной балансировке жерлица не опрокидывается ветром, но легко реагирует на самую осторожную потяжку. Учитывая, что форель и щука рыбы весьма сильные, я рекомендую свободный конец лески привязывать не к пробке, а к стойке жерлицы. Для ловли щуки достаточно заменить одинарный крючок на тройник № 12 на поводковом материале и чуть туже затянуть саморез, на котором держится жерлица.

Соотношение пустых и результативных поклевок 1:10 — проверено!
Юрий Куксо08.01.2013 18:18
Хитро придуманно! Браво! Но вот если снегом флажок присыплет? Хватит ли силы поклёвки?
Читайте также
Поймать невозможное
Пять лет назад во время поисков окуня, который требовался в качестве наживки для ловли сома на квок,...
0 4199
Глухозимье на озерах
Каждому рыболову хорошо известно, что любителей провести выходные на рыбалке по перволедью бывает го...
1 5524
 Тонкая снасть для судака
Моя снасть для ловли судака стандартна для большинства казанских рыболовов: самодельная удочка, плас...
1 6098
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 8437
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 9777
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 11404