Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкой

Просмотров: 8538
За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкойЕсть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают до неимоверных размеров. Мы ездили туда с одним моим приятелем, и он, используя тактику ловли в парных лунках, наловил ротана даже больше меня. Эта тактика заключается в том, что в разных приглянувшихся рыболову точках сверлятся на расстоянии 70–100 см друг от друга две лунки. В одну опускается мормышка, наживленная опарышем, в другую — маленькая горизонтальная блесна, наживленная кусочком куриной шкурки. И та и другая удочка имеют пластинчатые кивки, отрегулированные под массу приманки и позволяющие вовремя увидеть поклевку. Поскольку удочка с горизонтальной блесной лежит на льду неподвижно, на кивок нужно почаще посматривать, ведь крупный ротан, бывает, клюет очень нахраписто, и запросто может утянуть удочку под лед. Поэтому важно ее вовремя схватить.

Удочкой с мормышкой мой приятель постоянно поигрывает. Колебания приманки распространяются в воде и привлекают ротанов к месту ловли с разных расстояний. Причем прослеживается закономерность: на мормышку берут ротаны помельче, а на блесну попадаются крупные. Горизонтальная блесна напоминает ротану малька, захватившего в рот большую добычу. У него срабатывает инстинкт, и он атакует эту приманку. Поэтому блесна своей формой должна напоминать рыбку.

Вообще на пруду в Полубарском ротаны массой 300–500 г не редкость, а бывает, что и под килограмм попадаются. Куриная шкурка хороша тем, что нацепил ее на крючок, и она висит прочно, иногда на одну и ту же приманку ловишь полдня. Но местные рыболовы вместо куриной шкурки используют кусок куриного мяса, считая, что на него берет ротан крупнее. Конечно, кусок мяса нужно наживлять не чрезмерно большой, а соответствующий размеру крючка блесны.

Сам я использую тактику сверления одной лунки в том или ином приглянувшемся месте. Это позволяет мне мобильнее передвигаться по водоему и быстрее, как я считаю, попадать на клев крупного ротана, который зачастую первым проявляет себя на новых лунках. Но оснастки на кивковых удочках я использую такие же. В зависимости от водоема и погоды ротан лучше реагирует то на мормышку, то на блесну. Поэтому я попеременно пробую и ту и другую приманку. На какую начинает лучше брать, той в дальнейшем и пользуюсь. Причем на блесну, в отличие от моего приятеля, я ловлю активно, то есть постоянно подыгрываю. Движения очень аккуратные, с невысокой амплитудой, практически как при игре мормышкой. Порой больше провоцируют ротана на поклевку вялые подергивания приманкой, практически без амплитуды. Кивок подбирается довольно жесткий.

Что же собой представляет горизонтальная блесна? Ее модель чем-то напоминает лодочку с сильно утолщенной кормовой частью. При этом передняя часть заостренная, задняя — тупая. Отверстие, в которое пропускается для крепежа леска, просверлено в утолщенной части корпуса с таким смещением, чтобы при наживлении крючка довольно массивной шкуркой (или мясом) последняя не слишком сильно наклоняла крючок и, соответственно, всю блесну вниз.

Пропущенный в отверстие конец лески завязывается рыбацким узлом на цевье крючка № 5–8. Для легкости замены блесны можно сделать на конце лески петлю и, пропустив ее через монтажное отверстие, накинуть на цевье крючка. Есть в моем наборе также блесны с припаянной к утолщенному концу блесны петелькой. Размеры моделей блесен, имеющихся в моем распоряжении, колеблются в пределах 20×6 мм — 30×9 мм. Модель изготовляется посредством заполнения латунной оболочки свинцом в специальной форме. В принципе можно и из отечественной окуневой блесны сделать горизонтальную, если правильно отбалансировать блесну на леске за счет четко просчитанного и просверленного отверстия (вместо штатного). Конечно, такие блесна не имеют большого утолщения на конце, который уравновешивает приманку, но и с такими вариантами мои знакомые ловили ротана.

Для ловли на блесну не нужна тонкая леска. Вполне подойдет мононить диаметром 0,15–0,17 мм. Некоторые применяют самую тонкую «плетенку», особенно в местах с большим количеством зацепов. С «плетенкой» больше шансов сохранить приманку, если нет отцепа, хотя при ловле ротана отцеп требуется довольно часто.

Следует отметить, что там, где есть шанс поймать ротана — настоящего гиганта, нужно чаще экспериментировать с ловлей на горизонтальную блесну. По опыту ловли знаю, что на нее более крупные рыбы попадаются чаще, чем на мормышку. Потроша ротанов, даже не слишком крупных, нередко находишь в их желудках непереваренных мелких ротанчиков. Там, где изрядно подъедена кормовая база, ротаны становятся каннибалами, переходя на питание своими сородичами, а блесна, как мы уже говорили, напоминает им кормящуюся рыбку.

Продолжение следует…
Читайте также
Самый первый лед
Первый лед — это настоящее событие для рыболова-«судачатника». Попасть на заветное...
0 4997
Самый первый — ротан!
Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпе...
0 6750
Восьмое марта на льду
«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом...
0 3093
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 4025
В предыдущем сюжете про ловлю ротана-головешки мы его неплохо половили на жерлицы, но на этом наша рыбалка не закончилась. Как это часто бывает, рыболовы начинают меряться мастерством. Трое друзей развернули соревнования по ловле ротана на различные приманки – мормышку, балансир и блесну. О том как проходило соревнование и кто стал победителем, вы узнаете, просмотрев этот сюжет
0 5440
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5295