Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Ловля ротана со льда

Просмотров: 5876
Ловля ротана со льдаПосле установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «лужами», начинается очень интересный и добычливый период ловли ротана. Рыбалка эта несложная, но требует соблюдения определенных правил, и значительно успешнее она бывает, когда применяются особые приманки — горизонтальные блесны и мормышки. Начало статьи читайте здесь.

Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки какой-нибудь неправильной формы, так называемый нестандарт. Специализируясь только на окуневой или плотвиной ловле, ты бы выбросил такую приманку, а тут она оказывается в самый раз. Крючок лучше использовать № 15–18. На него нужно подсадить от одного до трех опарышей, в зависимости от активности клева.

Очень хорошо зарекомендовала себя при ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсюля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.

Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах.

Картина интенсивности клева на том или ином водоеме может быть разной. Есть пруды, где ротана не нужно искать, он обнаруживает себя сразу, и ты перемещаешься от лунки к лунке на выбранном пятачке. Иногда он облюбовывает коряжник или чистые места, но вблизи зарослей полегших водорослей. На проточных запрудах, затонах, соединенных с рекой или каналом, озерках, в которых на дне бьют ключи, ротан может клюнуть на любом уровне проводки.

На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой рыбы зимой, а от уровня в 12–15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, то есть максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо из-под кромки льда, и притом один за другим. Такая картина, повторяю, часто наблюдается на сильно заросших «лужах», где отмирание водорослей вызывает нехватку кислорода в воде. Через лунку воздух контактирует с водой, она в данном месте начинает насыщаться кислородом, ротан чувствует это и поднимается кверху. Поэтому лунки нельзя присыпать снегом.

На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, что никакой игры не надо, только опустил приманку под лед — сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса — вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его заготавливают буквально килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой, и даже жерлицы. Да-да, на одном подмосковном пруду я видел, как местный заряжал тройник жерлицы приличным шматом куриного мяса и периодически вытаскивал ротанов-увальней! Глубина ловли на «лужах» в основном колеблется в пределах 0,5–1,5 м, на более насыщенных кислородом водоемах приходилось ловить ротана на глубинах до 3 м.


Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боятся шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставит уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться.

Обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, — в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 2279
За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкой
Есть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают д...
0 8071
Лещ и плотва из одной лунки
В январе я люблю ловить плотву, подлещика и леща на водохранилищах, до ...
0 3274
Смотрите видео
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 14516
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 35922
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 21949