Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Ловля ротана со льда

Просмотров: 5779
Ловля ротана со льдаПосле установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «лужами», начинается очень интересный и добычливый период ловли ротана. Рыбалка эта несложная, но требует соблюдения определенных правил, и значительно успешнее она бывает, когда применяются особые приманки — горизонтальные блесны и мормышки. Начало статьи читайте здесь.

Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки какой-нибудь неправильной формы, так называемый нестандарт. Специализируясь только на окуневой или плотвиной ловле, ты бы выбросил такую приманку, а тут она оказывается в самый раз. Крючок лучше использовать № 15–18. На него нужно подсадить от одного до трех опарышей, в зависимости от активности клева.

Очень хорошо зарекомендовала себя при ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсюля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.

Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах.

Картина интенсивности клева на том или ином водоеме может быть разной. Есть пруды, где ротана не нужно искать, он обнаруживает себя сразу, и ты перемещаешься от лунки к лунке на выбранном пятачке. Иногда он облюбовывает коряжник или чистые места, но вблизи зарослей полегших водорослей. На проточных запрудах, затонах, соединенных с рекой или каналом, озерках, в которых на дне бьют ключи, ротан может клюнуть на любом уровне проводки.

На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой рыбы зимой, а от уровня в 12–15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, то есть максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо из-под кромки льда, и притом один за другим. Такая картина, повторяю, часто наблюдается на сильно заросших «лужах», где отмирание водорослей вызывает нехватку кислорода в воде. Через лунку воздух контактирует с водой, она в данном месте начинает насыщаться кислородом, ротан чувствует это и поднимается кверху. Поэтому лунки нельзя присыпать снегом.

На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, что никакой игры не надо, только опустил приманку под лед — сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса — вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его заготавливают буквально килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой, и даже жерлицы. Да-да, на одном подмосковном пруду я видел, как местный заряжал тройник жерлицы приличным шматом куриного мяса и периодически вытаскивал ротанов-увальней! Глубина ловли на «лужах» в основном колеблется в пределах 0,5–1,5 м, на более насыщенных кислородом водоемах приходилось ловить ротана на глубинах до 3 м.


Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боятся шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставит уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться.

Обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, — в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Самый первый — ротан!
Приходят первые ночные морозы, и любителей подледного лова охватывают сильное беспокойство и нетерпе...
0 6047
По льду за пескарём
В последние сезоны ловли со льда я почти половину времени посвятил ловле пескаря....
0 2087
Удобная жерлица своими руками
Из года в год я пробую все новые и новые жерлицы. Есть несколько «подледников», есть так...
0 18950
Смотрите видео
Игорь Любибогов ловит судака на блесны Williams зимой, и всегда успешно. О секретах успеха из первых уст.
0 19903
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3146
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 21389