Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Ловля ротана со льда

Просмотров: 5499
Ловля ротана со льдаПосле установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «лужами», начинается очень интересный и добычливый период ловли ротана. Рыбалка эта несложная, но требует соблюдения определенных правил, и значительно успешнее она бывает, когда применяются особые приманки — горизонтальные блесны и мормышки. Начало статьи читайте здесь.

Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки какой-нибудь неправильной формы, так называемый нестандарт. Специализируясь только на окуневой или плотвиной ловле, ты бы выбросил такую приманку, а тут она оказывается в самый раз. Крючок лучше использовать № 15–18. На него нужно подсадить от одного до трех опарышей, в зависимости от активности клева.

Очень хорошо зарекомендовала себя при ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсюля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.

Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах.

Картина интенсивности клева на том или ином водоеме может быть разной. Есть пруды, где ротана не нужно искать, он обнаруживает себя сразу, и ты перемещаешься от лунки к лунке на выбранном пятачке. Иногда он облюбовывает коряжник или чистые места, но вблизи зарослей полегших водорослей. На проточных запрудах, затонах, соединенных с рекой или каналом, озерках, в которых на дне бьют ключи, ротан может клюнуть на любом уровне проводки.

На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой рыбы зимой, а от уровня в 12–15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, то есть максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо из-под кромки льда, и притом один за другим. Такая картина, повторяю, часто наблюдается на сильно заросших «лужах», где отмирание водорослей вызывает нехватку кислорода в воде. Через лунку воздух контактирует с водой, она в данном месте начинает насыщаться кислородом, ротан чувствует это и поднимается кверху. Поэтому лунки нельзя присыпать снегом.

На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, что никакой игры не надо, только опустил приманку под лед — сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса — вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его заготавливают буквально килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой, и даже жерлицы. Да-да, на одном подмосковном пруду я видел, как местный заряжал тройник жерлицы приличным шматом куриного мяса и периодически вытаскивал ротанов-увальней! Глубина ловли на «лужах» в основном колеблется в пределах 0,5–1,5 м, на более насыщенных кислородом водоемах приходилось ловить ротана на глубинах до 3 м.


Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боятся шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставит уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться.

Обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, — в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
Уловистая «цикада»
«Цикада» в глазах многих рыболовов и по сей день остается приманкой экзотической, хотя появилась она...
0 4354
Безнасадочная мормышка для окуня
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изо...
0 10461
Последний лед
С наступлением весны плотва, а именно о ловле ее на безмотылку и пойдет дальше речь, целенаправленно...
0 4727
Смотрите видео
Ловля на колеблющиеся блесны (видео) Поздняя осень на Нижней Волге. Пока еще стоит достаточно теплая для данного времени года погода. Это период активного клева рыбы, и команда журнала «Рыбачьте с нами» во главе с экспертом Владимиром Струевым продолжает испытывать здесь различные снасти и приманки. Многие спиннингисты ловят на воблеры, силикон, резину и несколько пренебрежительно относятся к «колебалкам», а зря. В этом видео вы увидите, насколько результативной, зрелищной и эффектной может быть обычная ловля на колеблющиеся блесны.
0 17141
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 5481
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 7466