
Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки
Очень хорошо зарекомендовала себя при ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсюля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.
Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах.

На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой рыбы зимой, а от уровня в 12–15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, то есть максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо

На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, что никакой игры не надо, только опустил приманку под лед — сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса — вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его заготавливают буквально килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой, и даже жерлицы.
Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боятся шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставит уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться.
Обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, — в следующей статье Алексея Горяйнова.