Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Секреты ротановых «луж»

Просмотров: 6229
Секреты ротановых «луж»Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказать, что, например, были годы, когда я его ловил в Жестовском затоне в течение всей зимы. Там при поисках этой рыбы много бегать не надо. Нашел подходящий пятак и лови. Приезжие и местные рыболовы применяют в основном удочку с кивком и обыкновенной мормышкой. Результат во многом зависит от погоды. Клев обычно улучшается в оттепель.

Наличие ротана в водоеме сильно зависит от наличия в нем щуки. Есть водоемы, в которых ротан практически полностью пропадает, потому что в нем прогрессирует зубастая хищница. Когда количество щуки начинает превалировать, она ротана быстро выедает. Так, на некогда славящемся крупным ротаном пруду рядом с железнодорожной станцией Фрязино-Товарная (г. Фрязино Московской области) эта рыба полностью пропала, потому что в нем появилось достаточное количество щуки. Когда мы ловили там по перволедью «зубастую» на жерлицы, то приходилось за ротаном для наживки ездить на пруд в Сабурово, расположенный в этом же районе, но достаточно далеко. Наловив достаточное количество живца, мы возвращались к станции и с успехом ловили щуку. На ротана она берет в этом пруду безотказно.

У поселка Орловка Щелковского района Московской области расположен водоем, представляющий собой два соединенных между собой карьера, из которых когда-то добывали песок. Это так называемые Орловские карьеры. Донный рельеф в водоеме характеризуется тем, что одна сторона его очень глубокая, а другая — обширное мелководье. Мелководье летом сильно зарастает водорослями, в частности урути. Уруть привлекательна для рыбы тем, что на ней хорошо размножаются разные водные личинки и прочие организмы. Летом в сплошных зарослях травы ловить ротана непросто, но когда становится лед, водоросль полегает на дно и деликатные колебания горизонтальной блесны или мормышки быстро привлекают его к приманке. Ловля на Орловских карьерах довольно добычливая.

Кроме того, не так давно славились ротаном торфяные чеки вблизи поселка Брикет, что расположен справа от дороги, если ехать от поселка Новопетровское (Рижское шоссе) в сторону Озернинского водохранилища. Совсем недалеко находится озеро Тростенское. В свое время в этих чеках было столько ротана, что местные рыболовы его замораживали на зиму десятками килограммов.

Возвращаясь к названному в начале статьи пруду возле села Полубарское, замечу, что местные рыболовы, раньше ездившие за хорошей рыбой по перволедью на не слишком далеко расположенное от тех мест Рыбинское водохранилище, в последнее время не так часто его посещают, потому что в оттепель у них рядом с домом клюют не какие-нибудь там окуньки и плотвички, а настоящие ротаны-гиганты. Эти «кабаны» в основном показывают свою активность в оттепель, а искать их надо в районе плотины. (Проезд: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, в Сергиевом Посаде налево в сторону деревни Деулино, Мишутино, Селково, Федорцево, далее после моста направо до села Полубарское.)

Что касается затонов и пойменных заливных озер, то в некоторых из них также развелось очень много ротана. Как-то мне случайно удалось обнаружить летом одну такую «лужу» в заросшей кустарником пойме Оки. Я приехал туда по перволедью и очень успешно половил ротана. Правда, слишком крупных рыб не было, в основном попадались экземпляры массой до 200 г.

Вообще ловля ротана — дело увлекательное. Приятель рассказывал, что у него есть один знакомый рыболов, который зимой специализируется только по ловле крупного ротана и судака, и другая рыба его не интересует, поскольку только ротан и судак нравятся ему своими вкусовыми качествами. Действительно, правильно приготовленный ротан очень вкусен. Особенно хорош он, тушенный в томатном соусе. А если пожарить, то его даже жевать не надо: кости легко отслаиваются, а нежное мясо буквально тает во рту. Я очень люблю жареного карася, но ротан все же вкуснее.

О принципах ловли ротана на горизонтальную блесну и мормышку читайте здесь.
Читайте также
Форель на «платнике»
Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят от...
0 5097
Голавль на мормышку
Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от в...
0 6309
Поиск судака на мелях
На рыбалке перед «судачатником» непременно возникает вопрос, от правильного ответа на ко...
0 5720
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 5465
Многие из нас знакомы с ротаном - головешкой с самого детства, потому что эта неприхотливая рыбка обитает там, где не выживают другие рыбешки. Про него много писалось в прессе, и про ловлю на мормышку, на блесну, на силикон. Но никто его не ловил на жерлицы. Во первых, для ловли на эту снасть должны быть крупные особи, во-вторых, потому что не догадались. Мы решили рискнуть и вот что из этого получилось.
0 8220
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 8717