Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Секреты ротановых «луж»

Просмотров: 5455
Секреты ротановых «луж»Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказать, что, например, были годы, когда я его ловил в Жестовском затоне в течение всей зимы. Там при поисках этой рыбы много бегать не надо. Нашел подходящий пятак и лови. Приезжие и местные рыболовы применяют в основном удочку с кивком и обыкновенной мормышкой. Результат во многом зависит от погоды. Клев обычно улучшается в оттепель.

Наличие ротана в водоеме сильно зависит от наличия в нем щуки. Есть водоемы, в которых ротан практически полностью пропадает, потому что в нем прогрессирует зубастая хищница. Когда количество щуки начинает превалировать, она ротана быстро выедает. Так, на некогда славящемся крупным ротаном пруду рядом с железнодорожной станцией Фрязино-Товарная (г. Фрязино Московской области) эта рыба полностью пропала, потому что в нем появилось достаточное количество щуки. Когда мы ловили там по перволедью «зубастую» на жерлицы, то приходилось за ротаном для наживки ездить на пруд в Сабурово, расположенный в этом же районе, но достаточно далеко. Наловив достаточное количество живца, мы возвращались к станции и с успехом ловили щуку. На ротана она берет в этом пруду безотказно.

У поселка Орловка Щелковского района Московской области расположен водоем, представляющий собой два соединенных между собой карьера, из которых когда-то добывали песок. Это так называемые Орловские карьеры. Донный рельеф в водоеме характеризуется тем, что одна сторона его очень глубокая, а другая — обширное мелководье. Мелководье летом сильно зарастает водорослями, в частности урути. Уруть привлекательна для рыбы тем, что на ней хорошо размножаются разные водные личинки и прочие организмы. Летом в сплошных зарослях травы ловить ротана непросто, но когда становится лед, водоросль полегает на дно и деликатные колебания горизонтальной блесны или мормышки быстро привлекают его к приманке. Ловля на Орловских карьерах довольно добычливая.

Кроме того, не так давно славились ротаном торфяные чеки вблизи поселка Брикет, что расположен справа от дороги, если ехать от поселка Новопетровское (Рижское шоссе) в сторону Озернинского водохранилища. Совсем недалеко находится озеро Тростенское. В свое время в этих чеках было столько ротана, что местные рыболовы его замораживали на зиму десятками килограммов.

Возвращаясь к названному в начале статьи пруду возле села Полубарское, замечу, что местные рыболовы, раньше ездившие за хорошей рыбой по перволедью на не слишком далеко расположенное от тех мест Рыбинское водохранилище, в последнее время не так часто его посещают, потому что в оттепель у них рядом с домом клюют не какие-нибудь там окуньки и плотвички, а настоящие ротаны-гиганты. Эти «кабаны» в основном показывают свою активность в оттепель, а искать их надо в районе плотины. (Проезд: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, в Сергиевом Посаде налево в сторону деревни Деулино, Мишутино, Селково, Федорцево, далее после моста направо до села Полубарское.)

Что касается затонов и пойменных заливных озер, то в некоторых из них также развелось очень много ротана. Как-то мне случайно удалось обнаружить летом одну такую «лужу» в заросшей кустарником пойме Оки. Я приехал туда по перволедью и очень успешно половил ротана. Правда, слишком крупных рыб не было, в основном попадались экземпляры массой до 200 г.

Вообще ловля ротана — дело увлекательное. Приятель рассказывал, что у него есть один знакомый рыболов, который зимой специализируется только по ловле крупного ротана и судака, и другая рыба его не интересует, поскольку только ротан и судак нравятся ему своими вкусовыми качествами. Действительно, правильно приготовленный ротан очень вкусен. Особенно хорош он, тушенный в томатном соусе. А если пожарить, то его даже жевать не надо: кости легко отслаиваются, а нежное мясо буквально тает во рту. Я очень люблю жареного карася, но ротан все же вкуснее.

О принципах ловли ротана на горизонтальную блесну и мормышку читайте здесь.
Читайте также
Окунь на мелководье
Обычное явление в глухозимье: заснеженное озеро, редкие рыболовы, рыба не реагирует, а почувствовать...
0 7648
Озерная плотва
Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучш...
0 5647
Зимние сюрпризы
Помню, еще в детстве рыбалка со льда доставляла мне особенное удовольствие. Наверное, это потому, чт...
0 3454
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8899
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13259
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6794