Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Секреты ротановых «луж»

Просмотров: 4869
Секреты ротановых «луж»Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказать, что, например, были годы, когда я его ловил в Жестовском затоне в течение всей зимы. Там при поисках этой рыбы много бегать не надо. Нашел подходящий пятак и лови. Приезжие и местные рыболовы применяют в основном удочку с кивком и обыкновенной мормышкой. Результат во многом зависит от погоды. Клев обычно улучшается в оттепель.

Наличие ротана в водоеме сильно зависит от наличия в нем щуки. Есть водоемы, в которых ротан практически полностью пропадает, потому что в нем прогрессирует зубастая хищница. Когда количество щуки начинает превалировать, она ротана быстро выедает. Так, на некогда славящемся крупным ротаном пруду рядом с железнодорожной станцией Фрязино-Товарная (г. Фрязино Московской области) эта рыба полностью пропала, потому что в нем появилось достаточное количество щуки. Когда мы ловили там по перволедью «зубастую» на жерлицы, то приходилось за ротаном для наживки ездить на пруд в Сабурово, расположенный в этом же районе, но достаточно далеко. Наловив достаточное количество живца, мы возвращались к станции и с успехом ловили щуку. На ротана она берет в этом пруду безотказно.

У поселка Орловка Щелковского района Московской области расположен водоем, представляющий собой два соединенных между собой карьера, из которых когда-то добывали песок. Это так называемые Орловские карьеры. Донный рельеф в водоеме характеризуется тем, что одна сторона его очень глубокая, а другая — обширное мелководье. Мелководье летом сильно зарастает водорослями, в частности урути. Уруть привлекательна для рыбы тем, что на ней хорошо размножаются разные водные личинки и прочие организмы. Летом в сплошных зарослях травы ловить ротана непросто, но когда становится лед, водоросль полегает на дно и деликатные колебания горизонтальной блесны или мормышки быстро привлекают его к приманке. Ловля на Орловских карьерах довольно добычливая.

Кроме того, не так давно славились ротаном торфяные чеки вблизи поселка Брикет, что расположен справа от дороги, если ехать от поселка Новопетровское (Рижское шоссе) в сторону Озернинского водохранилища. Совсем недалеко находится озеро Тростенское. В свое время в этих чеках было столько ротана, что местные рыболовы его замораживали на зиму десятками килограммов.

Возвращаясь к названному в начале статьи пруду возле села Полубарское, замечу, что местные рыболовы, раньше ездившие за хорошей рыбой по перволедью на не слишком далеко расположенное от тех мест Рыбинское водохранилище, в последнее время не так часто его посещают, потому что в оттепель у них рядом с домом клюют не какие-нибудь там окуньки и плотвички, а настоящие ротаны-гиганты. Эти «кабаны» в основном показывают свою активность в оттепель, а искать их надо в районе плотины. (Проезд: по Ярославскому шоссе до Сергиева Посада, в Сергиевом Посаде налево в сторону деревни Деулино, Мишутино, Селково, Федорцево, далее после моста направо до села Полубарское.)

Что касается затонов и пойменных заливных озер, то в некоторых из них также развелось очень много ротана. Как-то мне случайно удалось обнаружить летом одну такую «лужу» в заросшей кустарником пойме Оки. Я приехал туда по перволедью и очень успешно половил ротана. Правда, слишком крупных рыб не было, в основном попадались экземпляры массой до 200 г.

Вообще ловля ротана — дело увлекательное. Приятель рассказывал, что у него есть один знакомый рыболов, который зимой специализируется только по ловле крупного ротана и судака, и другая рыба его не интересует, поскольку только ротан и судак нравятся ему своими вкусовыми качествами. Действительно, правильно приготовленный ротан очень вкусен. Особенно хорош он, тушенный в томатном соусе. А если пожарить, то его даже жевать не надо: кости легко отслаиваются, а нежное мясо буквально тает во рту. Я очень люблю жареного карася, но ротан все же вкуснее.

О принципах ловли ротана на горизонтальную блесну и мормышку читайте здесь.
Читайте также
Идем на грозу
Середина апреля. Лед на Рыбинке еще толстый и надежный. Вечером детально изучал прогноз по...
0 3200
Забавы и игры с окунем
За многие годы у меня по крупицам накопились наблюдения и практические наработки по ловле окуня на в...
0 6263
Итоги зимнего сезона: продолжение
Зима Как я уже говорил в первой части, в моем понимании зима — это определенный промежут...
0 3995
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3929
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4270
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 19767