Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Судак «за свой счет»

Просмотров: 5182
Судак «за свой счет»Это будет вторая рыбалка по судаку в этом сезоне. Первая была неудачная по улову, но зато я приобрел опыт. У меня появилась правильная удочка с катушкой «Нельма-Z», что для наших глубин очень актуально, и леской диаметром 0,34 мм известного японского бренда. В общем, минимальная матчасть для ловли судака у меня имелась.

Можно сказать, что на эту рыбалку я попал случайно. Во время очередной вылазки звонят товарищи и, в который уже раз, зовут на судака. Отказывать уже неудобно, ведь перестанут на рыбалку звать! Но всё же с тысячью извинений отказываюсь. Сетую на то, что второй подряд выходной на работе не дадут. Приезжаю с рыбалки, солю плотву (9 кг наловил на «безмотылку»), а из ума не выходит приглашение на судачью рыбалку. На всякий случай еще раз перезвонил товарищам. Оказывается, их экипаж еще не укомплектован, в машине имеется два места. Что делать? Сейчас или никогда? Решаю вопрос с начальством, беру отгул за свой счет… и я в команде.

Приехали на место еще по-темному. Переобулись, погрузили скарб в санки — и в путь. Темно, туман, дождь, вокруг бескрайние просторы Волгоградского водохранилища. Идем гуськом, слегка прискальзывая. Пройдя 2,5 км, прибываем на заветную точку. А там уже достаточно людно. Получаю последние наставления от закоренелых судачатников: «Ловля судака заключается в вечном поиске: кто много бурит, тот и ловит».

Первым ловит судака на «полторашку» Сергей. Его тут же оббуривает рыболовная братия. Я же в первом десятке лунок не вижу ни поклевки. Смещаюсь выше по течению. Еще пара десятков лунок приносят мне бершика граммов на триста, которого успешно отпускаю. А вот судачка такого же размера отпустить не удалось, поскольку при вываживании с 21 м у рыбы изо рта вылез пузырь. И опять тишина… Народ между тем расходится: кто ближе к берегу, кто наоборот. Остаюсь на точке совсем один. Запал энергии из-за отсутствия поклевок иссякает. Бурю еще пару лунок и, не облавливая их, сажусь перекусить. В этот момент звонит Серега (он ушел ближе к берегу на другое место) и предлагает идти к нему, потому что он уже поймал там двух бершей, из которых один очень приличный. Другой товарищ выловил трехкилограммового судака и еще один — двух килограммовых. Зря я не пошел с ними. Еще «рыбацкое радио» дало понять, что мне нужно смещаться ниже по течению, а не выше, как делаю я. Там накануне обнаружили затопленные бревна и были поклевки чего-то крупного. Это что-то крупное два раза разгибало крючки у подвески. Всё это выслушав и закончив трапезу, решаю проверить две лунки и менять место. Опускаю в первую лунку мормышку, и на первом же подъеме уверенная поклевка. Ощущается приятная тяжесть рыбы покрупнее предыдущих недомерков. И через какое-то время на льду красуется килограммовый берш!

Килограммовый берш и моя снасть для ловли судака.

Очень хороший экземпляр даже для этих необъятных просторов. У меня за спиной начинают расти крылья. Бурю еще несколько лунок, но увы! Сматываю удочку и иду ниже по течению, ушел очень далеко, как потом оказалось. Бурю на новом месте три лунки и в третьей ловлю килограммового судачка. А жизнь-то налаживается! И уже не обращаешь внимания на непрекращающийся дождь, на то, что вымок изрядно. Бурю еще пару десятков лунок — безрезультатно. Тем временем клев стих и у тех, кто ушел ближе в берегу. И они начинают возвращаться на исходные позиции. Вернулся и Серега на место, откуда начинали. Я тоже решил двигаться в их сторону, ибо ушел слишком далеко. Возвращаюсь. Не доходя метров сто, бурю три лунки. И бросаю бур возле четвертой, старой, кем-то пробуренной до нас. Прохожу с мормышкой и мальком свои три и сажусь на эту. Делаю три контрольные проводки — тишина. Кладу удочку на лед, достаю термос, пью чай. Потом беру удочку и без особых надежд делаю несколько амплитудных покачиваний (практика показала, что поклевки «съедобных» экземпляров следуют на первом подъеме, потом хоть «обмормышься», а вот мелочь может клюнуть и на пятой проводке), после чего следует такой силы поклевка, что чуть удочку из руки не вырвало! Подсекаю и начинаю вываживать что-то очень отличающееся от ранее выловленного. Когда я понимаю, что моя леска диаметром 0,34 мм такой тяжести может и не выдержать, начинаю осторожничать. Где-то в мозгу сама по себе началась беспрерывная мольба: «Только не сойди!» Ну хоть одним глазком глянуть, что за гиря с хвостом там подо льдом? Мое замешательство увидел Сергей и прибежал с багориком. У меня-то бур диаметром 150 мм, а вот старая лунка, как назло, была проделана буром диаметром 130 мм. Я уже не помню детали, ибо в тот момент выброс адреналина зашкалил. Всё как в тумане… Каким-то образом подтащил рыбу к лунке, завел ее морду в отверстие, и Серега мастерски подхватил ее багром за нижнюю челюсть. Вот из лунки показались клыки… и всё, дальше не лезет! Серега авторитетно заявляет, что судака на 6 кг в лунку диаметром 130 мм со скрипом, но протаскивали. Этот не лезет, значит, в нем больше. Что делать? Пытаюсь как-то разбурить лунку — не получается. Руки трясутся. Крутимся вокруг лунки, смотрим на здоровенные клыки и судорожно соображаем, какие у нас могут быть варианты по извлечению этого монстра на свет божий. Нашу возню увидел какой-то мужичок и пришел на помощь с пешней. Обрубили, достали. Судить по клыкам о величине судака — это одно, а вот вытащить на лед огромного «клыкастого» — совсем другое. Увидев его в 3D-объеме, я потерял дар речи. Я таких никогда не ловил!

Потом всё как полагается: фотосессия, поздравления от товарищей. И вот оно, настоящее рыбацкое счастье! После мне удалось выловить судачка-недомерка граммов на двести — и всё. Да и у всех клев сошел на нет. Я особо и не рвался в бой, потому как моя рыбалка уже была успешна. Дома контрольное взвешивание показало 7 кг 310 г. Вот такую удачу принес отгул за свой счет!

Отгул за свой счет выстрелил!
Рамон Латыпов01.03.2013 20:28
НЕТ СЛОВ!!! Это память на всю оставшуюся жизнь!
Читайте также
Итоги зимнего сезона: глухозимье
Каждый рыболов-зимник переживает глухозимье по-разному. У нас на юге России иногда глухозимья вовсе ...
0 4955
Форелевая нимфа зимой
Сегодня платные хозяйства предоставляют разнообразные условия для оттачивания рыбацкого мастерства. ...
0 9615
Вдоль бровки за судаком
Первый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. П...
0 5490
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6504
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 10659
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6506