Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Подледная ловля берша

Просмотров: 8468
Подледная ловля бершаБерш — рыба семейства окуневых, рода судаков — характеризуется удлиненным телом, покрытым довольно мелкой чешуей, большим ртом и хищным нравом. По окраске очень похож на судака, но рыло у него короче и чуть шире, жаберные крышки сплошь покрыты чешуей, а в анальном плавнике — 9–10 ветвистых лучей, то есть меньше, чем у его ближайшего родственника. Но самое главное отличие — у взрослого хищника отсутствуют клыки, которыми «гордится» каждый нормальный судак.

Берш — активный хищник, и зимой крупные экземпляры держатся и ловятся на тех же самых участках водоема, что и небольшие судаки. Берш, в отличие от судака, чаще предпочитает участки с песчаным дном и более сильным течением, придерживаясь основного русла. Хищник охотится только вблизи дна и не рыскает, как судак, повсюду в поисках добычи. Настоящий рыболов не станет ловить судака до 1 кг, ведь некоторые из них могут вырасти до метра в длину и достигнуть массы около 20 кг. А вот самый крупный берш редко достигает 1,5 кг. Обычно эта рыба массой около 1 кг считается весьма удачной добычей. Гурманы утверждают, что гастрономические качества мяса берша превосходят качества мяса судака. Сразу необходимо заметить, что в Московской области запрещена ловля берша, поэтому, прежде чем ехать специально охотиться за бершем, рыболову нужно узнать, разрешено ли это в данном месте.

Охотимся мы с братом за бершем с зимними удочками для ловли на мормышку. Зимняя рыбалка и мормышка (чисто российское изобретение) просто созданы друг для друга.

При ужении на мормышку я использую стандартный зимний удильник. Диаметр шпули катушки — не менее 30 мм. Катушка оснащена фрикционным тормозом, позволяющим применять более тонкую снасть. В качестве основной ставлю монолеску диаметром 0,2 мм, так как не исключено, что приманку схватит судак, и расставаться с такой добычей, конечно, очень нежелательно, тем более что на подобную встречу рыболов всегда подсознательно надеется. Поводок — из монолески диаметром 0,18 мм.

Кивок — весьма ответственная деталь зимней снасти. Он не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает рыболову в игре приманкой при активной ловле. На моей удочке стоит кивок из поликарбона с рабочей длиной около 12 см, а у брата — конусный кивок из упругой металлической пластины. Но самое главное в нашей оснастке — джиг-головка «каблучок», которая заменяет крупную мормышку.

Крючок — № 6–9, светлый, с тонким цевьем. На цилиндрическую часть тела джиг-головки мы наматываем красную нить, пропитанную рыбьим жиром, с висящими кончиками длиной до 3 мм. Таким образом получается искусственная приманка с «лапками».

Зимой Горьковское водохранилище представляет собой бескрайний снежный простор.
Если летом основным транспортом для рыболова являются автомобили и лодки, то зимой — снегоходы и лыжи. «Встал на лыжи, и водоем стал ближе», — говорят рыболовы.

Мы с братом для ловли берша заранее выбрали участок на водохранилище.

Вечером в нужном месте проделали три пробных лунки, расположив их в виде равнобедренного треугольника с длиной стороны около 3 м, чтобы утром только очистить ото льда, бросить еще порцию прикормки, проверить наличие стаи рыб с помощью эхолота и начать ловлю. Прикормка состоит из компонентов лишь животного происхождения: мелко нарубленных кусочков свежей рыбы, червей и т. п. Первую, самую обильную, порцию прикормки мы бросаем в лунки с вечера. Считается, что берш зимой клеет с 7 часов утра и до 11 дня, а затем через 3–4 часа — после перерыва «на отдых». Но самый активный клев хищника наблюдается в утренние и вечерние сумерки.

К месту ловли мы пришли на лыжах утром, еще затемно. Очистили лунки, разбросали прикормку, сложили на одном участке вспомогательное снаряжение, и после того как брат, устроившись с эхолотом на льду, радостно воскликнул: «Есть рыба!» — приступили к ловле.

Берша легче поймать, чем обнаружить участок стоянки стаи этой рыбы в крупном водоеме, поэтому поиск — самая главная проблема рыболова. Значит, придется сверлить много лунок и активно перемещаться по водоему.

Техника ловли берша на джиг-головку примерно такая же, как и на обыкновенную мормышку с насадкой. В качестве насадки я чаще всего использую окуневый глаз. Глазное яблоко надо насаживать на крючок на белесую мускулистую ткань, не задевая зрачка. Такая насадка хорошо держится на крючке и на нее вполне можно поймать несколько рыб.

Поклевка берша на окуневый глаз весьма агрессивная и чем-то напоминает удар судака. На крючок джиг-головки, кроме окуневого глаза, насаживают резку в виде узкой полоски рыбьего мяса с кожей, червя и т. д.

Приемы игры приманкой у каждого рыболова свои. Я при ловле берша просто отпускаю джиг-головку в лунку и даю возможность течению относить приманку в сторону. После падения ее на грунт делаю паузу в 12–15 секунд и начинаю волочение по дну к центру лунки. Снова короткая пауза в 3–5 секунд, а потом подъем с «дрожью» на высоту в 15–30 см. Затем следует пауза в 7–12 секунд и свободное падение. Стучу по дну три-пять раз и опять начинаю подъем на высоту 15–30 см. Весь процесс игры продолжается до поклевки. Когда ловля происходит в месте стоянки стаи, то хватка берша обычно происходит незамедлительно.

Уловистый способ игры — легкое подергивание приманки, лежащей на грунте, с последующим резким подъемом на высоту около 12 см, что провоцирует хищника на инстинктивную хватку. Берш считается «чисто» российской рыбой и с «российским» упористым характером.

Кроме берша и судака на такую приманку ловятся окунь, налим, ерш, лещ и рыбы других видов, обитающие в Горьковском водохранилище.

В статье использованы фотографии Владимира Струева.

По материалам архива

Читайте также
Язи последнего льда
Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рас...
0 2575
Первый лед и жор рыбы
Понятие «первый лед» придумали рыболовы в те времена, когда осенняя температура воздуха постепенно о...
0 3303
Приключения неправильной судаковой мормышки
В февральском номере «Рыбачьте с нами» не без удовольствия прочитал статью «Маникюр для ...
0 5710
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 6863
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4537
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11179