
Берш — активный хищник, и зимой крупные экземпляры держатся и ловятся на тех же самых участках водоема, что и небольшие судаки. Берш, в отличие от судака, чаще предпочитает участки с песчаным дном и более сильным течением, придерживаясь основного русла. Хищник охотится только вблизи дна и не рыскает, как судак, повсюду в поисках добычи. Настоящий рыболов не станет ловить судака до 1 кг, ведь некоторые из них могут вырасти до метра в длину и достигнуть массы около 20 кг. А вот самый крупный берш редко достигает 1,5 кг. Обычно эта рыба массой около 1 кг считается весьма удачной добычей. Гурманы утверждают, что гастрономические качества мяса берша превосходят качества мяса судака. Сразу необходимо заметить, что в Московской области запрещена ловля берша, поэтому, прежде чем ехать специально охотиться за бершем, рыболову нужно узнать, разрешено ли это в данном месте.
Охотимся мы с братом за бершем с зимними удочками для ловли на мормышку. Зимняя рыбалка и мормышка (чисто российское изобретение) просто созданы друг для друга.
При ужении на мормышку я использую стандартный зимний удильник. Диаметр шпули катушки — не менее 30 мм. Катушка оснащена фрикционным тормозом, позволяющим применять более тонкую снасть. В качестве основной ставлю монолеску диаметром 0,2 мм, так как не исключено, что приманку схватит судак, и расставаться с такой добычей, конечно, очень нежелательно, тем более что на подобную встречу рыболов всегда подсознательно надеется. Поводок — из монолески диаметром 0,18 мм.
Кивок — весьма ответственная деталь зимней снасти. Он не только сигнализирует о моменте поклевки, но и помогает рыболову в игре приманкой при активной ловле. На моей удочке стоит кивок из поликарбона с рабочей длиной около 12 см, а у брата — конусный кивок из упругой металлической пластины. Но самое главное в нашей оснастке —
Крючок — № 6–9, светлый, с тонким цевьем. На цилиндрическую часть тела
Зимой Горьковское водохранилище представляет собой бескрайний снежный простор.

Мы с братом для ловли берша заранее выбрали участок на водохранилище.
Вечером в нужном месте проделали три пробных лунки, расположив их в виде равнобедренного треугольника с длиной стороны около 3 м, чтобы утром только очистить ото льда, бросить еще порцию прикормки, проверить наличие стаи рыб с помощью эхолота и начать ловлю. Прикормка состоит из компонентов лишь животного происхождения: мелко нарубленных кусочков свежей рыбы, червей
К месту ловли мы пришли на лыжах утром, еще затемно. Очистили лунки, разбросали прикормку, сложили на одном участке вспомогательное снаряжение, и после того как брат, устроившись с эхолотом на льду, радостно воскликнул: «Есть рыба!» — приступили к ловле.
Берша легче поймать, чем обнаружить участок стоянки стаи этой рыбы в крупном водоеме, поэтому поиск — самая главная проблема рыболова. Значит, придется сверлить много лунок и активно перемещаться по водоему.
Техника ловли берша на
Поклевка берша на окуневый глаз весьма агрессивная и
Приемы игры приманкой у каждого рыболова свои. Я при ловле берша просто отпускаю

Уловистый способ игры — легкое подергивание приманки, лежащей на грунте, с последующим резким подъемом на высоту около 12 см, что провоцирует хищника на инстинктивную хватку. Берш считается «чисто» российской рыбой и с «российским» упористым характером.
Кроме берша и судака на такую приманку ловятся окунь, налим, ерш, лещ и рыбы других видов, обитающие в Горьковском водохранилище.
В статье использованы фотографии Владимира Струева.
По материалам архива