Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Владимир Дедов
Спасибо автору. Хорошая работа, обобщение богатого рыбацкого опыта. Возможно я пропустил в тексте, но если нет, дополню список насадок из личного опыта - это крупный червь, катыш из плавленного сыра с
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
Реклама



На ночь глядя

Просмотров: 3712
На ночь глядяНа календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о «клёвых» рыбалках, которыми так славен последний лед. И ожидания у нашей рыбацкой братии, что скоро должна шевельнуться рыбка, возрастают повсеместно с каждым днем. Свежие вешние воды и приближающийся период нереста увлекают рыбу на поиски усиленного питания. Оно и понятно, продолжение рода — важнейший этап жизненного цикла, и он не за горами. Но кое-кто уже давно отнерестился, а сейчас вышел на охоту…

…Тихим весенним вечером, когда скрывается солнце, становится заметно прохладнее. Капель, весело стучащая по подоконнику весь день, замолкает, чтобы за ночь превратиться в блестящие фигурные сосульки.

Одеваюсь потеплее, подхватываю ледобур и рюкзак. Томлюсь у подъезда в ожидании напарника. Мимо снуют соседи, вяло интересуются результатами рыбалки. Говорю, что так себе, и ухожу от разговора. Ведь не будешь каждому объяснять, что я на рыбалку еще не ходил, а только собрался. Начнутся расспросы, не отвяжешься: «Куда? Зачем? Это на ночь-то глядя?» Да, на ночь глядя. Вернее, как правило, до полуночи. За налимом.

Когда солнце прячется за горизонтом, налим выходит на тропу ночного разбоя.
Когда солнце прячется за горизонтом, налим выходит на тропу ночного разбоя.

В нынешнем ледовом сезоне несколько налимьих рыбалок случилось у меня еще в декабре. Затем наступило время налимьего нереста. И хотя лов его на Рыбинском водохранилище в нерестовый период не ограничен сроками, сам я держу мораторий на умышленную его ловлю. Мои знакомые рыболовы, ставившие весь февраль налимьи поставушки на живца или резку из рыбы, редко приносили утешительные известия о поимке налимов. Да и экземпляры год от года становятся все меньше и меньше размерами. Сейчас килограммовый налим — уже трофей в наших краях. Думаю, последние два жарких лета сказались на налимьей численности. Ведь вода в Рыбинском водохранилище тогда местами прогревалась до плюс тридцати двух градусов. Моим дальним знакомым попалось несколько налимов жарким июльским днем на обычный джиг-спиннинг.

«Налимий» февраль в этом сезоне я пропустил, отдавая предпочтение ловле сороги и окуня на мормышку. Но вот стали доходить слухи о случайных поимках налима на обычную мормышку с мотылем то одним знакомым, то другим. Дневная поклевка налима на удочку — это верный знак, что пора выходить специально на лед «постучать».

Я так и не решил для себя, лучше ловить налима на обычную джиг-головку или использовать балансир. И та и другая приманки уловисты.
Я так и не решил для себя, лучше ловить налима на обычную джиг-головку или использовать балансир. И та и другая приманки уловисты.

Весенний налим может клюнуть в самом неожиданном месте: и на фарватере затопленной когда-то реки, и на прибрежной мели, где глубина лишь метр-полтора. Но ровный подводный «стол» с твердым песчаником перед свалом за прибрежным коряжником — отличное место, чтобы попытаться хотя бы «обрыбиться». Сегодня приятель взял с собой и десятилетнего сынишку. Когда компанию разбавляет начинающий рыболов такого юного возраста, важно поймать хотя бы одного налима, чтобы зародить веру и интерес в рыбацкое дело. Ведь так хочется, чтобы в детской памяти сохранилась удачная рыбалка. Что бы ни говорили далекие от рыбалки наши знакомые, а ночная рыбалка экзотична и сохраняет аромат романтики. А впечатления запоминаются надолго. Добираемся быстро. Дорога почищена, тропинки натоптаны. Несколько проверочных лунок на расстоянии в 20 м, и подводная картинка рельефа становится понятной.

Видимо, перед охотой на налима приятель изучал приемы древних японских воинов-ниндзя.
Видимо, перед охотой на налима приятель изучал приемы древних японских воинов-ниндзя.

Конечно, мы предпочитаем активный лов налима удочкой (поэтому и насаживали на крупную мормышку, джиг-головку или тройник балансира кусочки ершей), но и несколько жерлиц-поставушек на всякий случай «пристроили». Юный рыболов и раньше выходил с папой на лед и ловил с переменным успехом ершей, окуней и сорожку. Теперь он тихо сидел на ящике и пытался «стучать». Получалось пока как-то кривобоко. То слишком быстро и размашисто поддернет хлыстик, то лишь едва приподнимет его. Я уделил внимание, показал, как лучше играть приманкой. Мальчишка сопел, старался, начало получаться. Налим может и простить огрехи проводки. Ведь сколько раз случалось: придерживаешься отработанной годами техники — на четыре быстрых и коротких подъема отвечаешь паузой. Стучишь пять минут, десять. Бросишь удочку на снег, чтобы выпить чайку. Снова рукой за удочку — а там уже сидит рыбка, да не мелкая! Так что пусть уж рыбачок пока ловит, как получается. Главное — не отбить желание приторными нравоучениями и нудными замечаниями. А опыт придет с терпеливыми упражнениями и частыми тренировками.

…Я выполняю три десятка серий постукиваний и перехожу на другую лунку. Стук, стук, стук, стук… и пауза. Показалось или об лед задел леской? Осмотрел насадку — так и есть, попробовал кто-то ершовое мясо! Быстро мормышку вниз. Не успел еще стукнуть — есть! Ну вот, налимишко обозначился. Мелкий, такого можно смело в воду вернуть.

Налимишко некрупный, такого с легкостью можно и отпустить.
Налимишко некрупный, такого с легкостью можно и отпустить.

Поддеваю свежей нарезки и вновь все внимание руке с удочкой. Если налим обозначился в лунке и даже был пойман, можно вполне надеяться на следующие поклевки. Налимы часто стаей патрулируют территорию. Порой мне даже кажется, что ходят друг за другом по какому-то замкнутому маршруту.

А вокруг все замерло. Морозный воздух холодит и щекочет ноздри. Где-то высоко-высоко в небе мерцают далекие звезды. Наслаждаюсь тишиной. А рука тем временем машинально и уверенно продолжает отбивать начатый ритм: стук, стук, стук… Удар!

Когда рыба с такой силой бьет в приманку, трудно удержаться от подсечки. Но не всегда при ловле налима это может быть оправдано. Если налим крупный, то, скорее всего, он жадно и глубоко хватает приманку. Но и мелкий может неожиданно резко обозначиться поклевкой и тут же сойти с крючка. И порой я умышленно даю рыбе еще подержать во рту «лакомство» для верной подсечки. Хотя здесь требуется проявить терпение. Рыба засеклась и, поддавшись слегка, плавно с покачиваниями стала гнуть хлыстик к ледяной кромке. Из-за этих плавных, но властных покачиваний попавшегося на крючок налима трудно спутать с какой-либо другой рыбкой. Разве что соменок давит с такой же силой, но в наших краях это еще пока диковинка, тем более зимой прецедентов не случалось.

Но вот давление ослабевает, и я мельницей начинаю выбирать леску. Рыба достойная по длине, но худая. Видимо, не успел еще налим восстановить массу после нереста.

Теперь он будет разбойничать до майских праздников, запасаться силами, чтобы сытым залезть на лето в норы, забиться под камни и коряги поближе к холодным подводным ключам…

Приятель продолжает настойчиво исследовать лунку за лункой, а мальчишка начинает подмерзать. Бросил удочку, сидит без движения, кукожится и вдрагивает.

Зову его жерлицы-поставушки проверять. Снасть простоты необычайной. На нескольких таких жерлицах у меня то болт вместо свинцового грузила, то старый подшипник. А на одной лет двадцать как вместо грузила металлическая скоба от оконной рамы привязана. Как сохранилась до сих пор — история умалчивает. Леску менял, крючки обрывал, а вот «экзотическое» грузило так и служит. Но налима это не смущает — клюет исправно. Да только давно я снасть такую не забрасываю, лишь вот сегодня, но на то особый случай.

Одну откопали — пусто, вторую — никого. И лишь на последней вижу: натянута леска. Ну, давай, дружок, проверяй сам!

Скинул он рукавички, напрягся от волнения, быстро-быстро руками леску перебирает и сопит. Наконец победа! Налим лишь немного покочевряжился и вылез… хвостом вверх.

Часто при вытаскивании рыбы может поджидать такой конфуз: вместо головы из лунки вдруг показывается хвост.
Часто при вытаскивании рыбы может поджидать такой конфуз: вместо головы из лунки вдруг показывается хвост.

Вот она, первая ночная добыча юного рыбачка!
Вот она, первая ночная добыча юного рыбачка!

Пока с крючка снимали, согревая дыханием руки, приятель, проявив терпение и усердие, выстучал своего красавца. Несколько раз атаковал приманку налим, раздразнил и себя и рыболова. Но приятель мой уже опытный, перехитрил рыбу.

Достойный трофей приятеля ставит жирную точку в сегодняшней рыбалке.
Достойный трофей приятеля ставит жирную точку в сегодняшней рыбалке.

Радуюсь вместе со всеми — каждый свою рыбу поймал, пора и к дому. У подъезда, прощаясь с приятелями, обратился и к юному рыбачку:

— Ну что, дружок, когда вновь за налимом на ночь глядя поедем?

Ответа не последовало. Юный рыболов давно уже мирно спал на заднем автомобильном сиденье. Надеюсь, мы еще не раз выберемся с ним за налимом на ночь глядя…
Борис Кузнецов13.03.2013 07:33
Всегда с интересом читаю все Ваши статьи и эта очень понравилась! Отличные фотографии! С уважением!
Читайте также
Выбор уловистой приманки — процесс творческий
Я, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли су...
0 5889
Окунь на мелководье
Обычное явление в глухозимье: заснеженное озеро, редкие рыболовы, рыба не реагирует, а почувствовать...
0 6661
Секреты ротановых «луж»
Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказат...
0 4490
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 5504
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2545
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 17035