Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Пора ехать в Питер — корюшка пошла

Просмотров: 4877
Пора ехать в Питер — корюшка пошлаКаждый раз, приезжая на весеннюю рыболовную выставку в Санкт-Петербург, не могу отказать себе в удовольствии съездить на залив, на так называемую Маркизову лужу, чтобы половить корюшку — чудесную вкусную рыбу с ароматом свежего огурчика. Поэтому заранее созваниваюсь с друзьями, чтобы они по своим каналам узнали от заядлых рыболовов, где именно она уже хорошо ловится. Так было и в этот раз. На то и друзья, чтобы помочь решить проблемы. В первый день приезда идем на выставку, вечером по-быстрому осматриваем снасти, и в пять утра мы уже на ногах, заполняем термос, режем бутерброды и скорее в машину. Бутерброды — это на всякий случай, вернее, на случай слабого клева, потому как если корюшка идет, то не только распивать чаи будет некогда, будет некогда даже подумать о еде и питье — все мысли будут метаться между лунками, судорожными подсечками, вываживанием… Одну удочку после подсечки бросаем на лед, чтобы метнуться к другой удочке, успеть сделать подсечку и тут же к третьей, четвертой и так далее. И вымотав последнюю, снять с крючка рыбу, поправить приманку, чтобы вернуться к предыдущей удочке, и еще к предыдущей, и повторить все заново вновь и вновь. Если клев активный, то и двух удочек много. Потому как выбрать двадцать — двадцать пять метров лески да еще и не перепутать ее в горячке, это вам не раз чихнуть.


И все бы было хорошо, но в этот раз забыли в утренней спешке в холодильнике насадку, кусочек свежей мурманской семги, которая хранится там еще с осенней рыбалки. Хотя говорят, что в этом году корюшка хорошо идет на нарезку карася. Но вот карася у нас и не оказалось. Да это не беда, нам лишь бы первую поймать и тут же превратить ее в насадку для следующих корюшек. Но насадки нет. Пробуем в виде насадки кусочки ветчины и колбасы с заготовленных бутербродов, но сами понимаем, что это молчаливые рыдания. Наш приятель, который приехал с нами на этот праздник жизни, даже и не знал о нашей беде. Он уверенно поймал одну, вторую… Утро только началось, и рыба едва активизировалась. Делать нечего, просим у него пару полосок нарезки, и он, открытая душа, благодушно протягивает баночку с заранее подготовленной нарезкой из карася. Не проходит и минуты, как и мы уже «обрыбились», тут же разрезаем первую корюшку на кусочки. В воздухе повисает густой аромат огурца.


Теперь огурцом пахнут руки, рыбацкие ящики, удилища — все, к чему прикоснулись наши руки. Рядом с азартом бегают и подсекают соседи по увлечению. Дело в том, что в этом году нам рассказали об удачном месте на двадцать первом километре Приморского шоссе. Оно представляет собой узкую полоску в три-четыре метра свежего льда без снега, далее идут торосы и видны проходящие корабли. Тысячи рыболовов ютятся на этой темной полосе скользкого льда. При этом лед регулярно трещит, шевелится, кто-то шутит: «Поехали!» Но «корюшатники» в основной своей массе народ бывалый, здесь мало кого испугаешь отплытием, многие уже плавали на льдинах, и не по одному разу. Но тем не менее регулярно посматривают на целостность припая старого и нового льда.



Вот солнце поднялось выше, и поклевки участились. Пришлось снять куртки, потому как от спортивных скачков от удочки к удочке и широких взмахов рук при выборе лески по спине начинает подниматься пар. Кучка пойманной рыбы быстро растет. Радует то, что среди серебристых зубастиков мелочи размером с вилку совсем немного. Зато попадаются «дуплеты», изредка на крючок присаживается вертлявая бельдюга. Порой она и в лунку поднимается хвостом вверх, стараясь обвить леску, найти опору и соскочить с крючка, но плотные губы надежно сидят на бородке крюка. Как кулинарный объект бельдюга нас не интересует, но в случае чего ее можно нарезать и насадить на мормышку, такое здесь часто практикуется. Плотное резиновое мясо бельдюги отлично держится на крюке, да и корюшка не обходит стороной такую насадку. Кстати, бельдюга — единственная живородящая рыба наших вод. Но мы ее отпускаем обратно. Сегодня хватает для насадки некрупных особей корюшки.


Но вот солнце склонилось к горизонту. Поклевки все реже. В принципе, можно сматывать удочки и собираться домой. Многие наши соседи уже так и делают. У нас на двоих свыше ста пятидесяти рыб. По очереди пьем чай в перерывах между поклевками. В эти же перерывы выматываем леску удочек, подсвечиваем на солнце накапливающие свет мормышки, заодно и поправляем насадку. Там, где кусочек мяса продет через кожицу, насадка сидит хорошо, остается только жало крюка скрыть в мясе. А где кожицы нет, мягкое мясо сбивается после одной-двух поклевок. Едва мы начинаем собирать вещи, вновь и вновь оживают поплавки, где-то там, на холодной глубине, стайки корюшек продолжают питаться и не отпускают нас домой. Поднимается ветер, откуда-то набежали тучки с зарядами снега. Но непогода не помеха рыбалке.




Доводим число пойманных трофеев до двухсот и сматываем удочки. Отличный день, отличная рыбалка, вечером нас ждет ужин из пожаренных рыбешек. Пора двигаться к машине, оставленной на берегу.
Вернемся сюда на следующий год, если повезет, конечно.
Читайте также
Речной окунь глухозимья
За мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуне...
0 8328
За крупным зимним лещом с палаткой
Успех зимней ловли леща на водохранилищах зависит от правильной организации поиска точек выхода рыбы...
0 4303
В погоне за портовым окунем
Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количес...
0 4980
Смотрите видео
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 8721
Ловля на безнасадочную мормышку одна из интереснейших, требующая определенных знаний и мастерства. Виды безнасадочных мормышек, для чего на них насаживаются бусинки и кембрики. В каких условиях они работают лучше всего. На эти и другие вопросы вы получите ответ от мастеров своего дела с многолетней практикой Геннадия Готилова, Бориса Кузнецова и Владимира Струева, просмотрев наш сюжет.
0 9249
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 4102