
Ловить предстояло в устье речушки, которая соединяет Сиверское и Покровское озера. Поскольку основными обитателями этого места являются окуньки и плотвички живцового размера, то снасти нужны очень тонкие, но в то же время позволяющие вести скоростную ловлю. Хотя в прошлом сезоне на городских соревнованиях сыну Денису попался пяток окуней «бонусного» для этого места размера, я решил сделать ставку на количество и выбрать выжидательную тактику, то есть прикормить две лунки и ловить в той, которая «заработает», максимальное время.
Значительную часть времени посвятил подготовке — поиску тонкой лески. На прилавках магазинов или залежалая, или не нужного диаметра. Нашел у себя дома, в запасах. Хоть и не новая, но достаточно крепкая. Денису снарядил две удочки с леской диаметром 0,12 мм и мормышками «овсинка» для ловли на мотыля. Себе одну удочку с леской диаметром 0,065 мм и мормышкой с дробинкой размером и массой, минимальными из имеющихся в запасе. Другую — с леской диаметром 0,1 мм и такой же дробинкой, но чуть крупнее. А еще в ящике лежала удочка с полюбившейся в последнее время безмотылкой. Хотелось поддержать Миколу, который решил выступить с «бусой» против «мяса». И абсолютно без прикормки, хотя в нынешних условиях, как показывает многолетняя практика, Микола заведомо шел на «поражение». А мой опыт ловли на безнасадочные приманки, тем более на соревнованиях, очень и очень скромный, и даже на средний результат надеяться было нельзя.
Морозное утро, туман в дороге, «заботливая» сотрудница ГИБДД на посту при выезде из города — мелочи, которые скомкались в 1 час 40 минут и совсем не были замечены под приятную беседу с интересным собеседником. Дорога оказалась не такой опасной, как два года назад, когда мы с семьей впервые посетили Кириллов. А вот и яркий восход солнца, придорожные березки, усыпанные бриллиантами инея, чаще мелькающие деревеньки со звучными названиями, например Звоз. Мы на месте. Выбираем место для стоянки авто, регистрируемся.
Условия соревнования такие, что мы оказываемся в разных зонах. А как же Денис просверлит лунку?! Шнек у нас один! Да и физически Денис пока еще не сделает отверстие в метровом льду. Хорошо, что наши с ним зоны оказались соседними.
Старт! Сверлю Денису две лунки. Закармливаю и бегу в свою зону. Нарушение, конечно, но надеюсь на снисхождение судей. Пока выбирал место, сверлил, прикармливал, у конкурентов уже по десятку рыбок. Но ничего, догоню. Клюет сразу. Сорожка. Причем размер радует, не живцовый совсем. Видимо, работает прикормка, которую Коля посоветовал. Глубина 1,7 м. Малюсенькая мормышка слабо тянет на дно лесочку, которая всеми силами цепляется за ледяную пленку. Солнце хоть и греет спину, но лунки пока замерзают.
Вижу, как вдали в своей зоне Дениска копается со снастью. Руки, видимо, замерзли, и пришлось одеть перчатки.
Для увеличения темпа ловли меняю удочку на ту, где мормышка тяжелее.
Дениска пришел к границе зоны и просит помощи. Удочку запутал. Помогаю, хотя в ящике у него есть запасная. Даю ему прикормки и инструктирую, как ее применить. До окончания тура еще час, а клева нет. Снова беру деликатную снасть. Поклевки учащаются, но результативность, а также размер и темп не те, что были в начале. Да еще и досадная оплошность — при вываживании очередной рыбы мормышка воткнулась в нижний край лунки и оборвалась. Звучит гудок.
В перерыве ремонтирую снасти. Пьем чай. Обмениваемся впечатлениями.
Занимаем новые зоны лова. Во втором туре не только участники ловят в других зонах, но и сами зоны совершенно другие. Нам с Денисом снова везет — мы в соседних. А нашего Миколу мы даже не видим. Его зона у самой южной стены древнего монастыря.
Я решил тактику не менять. Просто быть собраннее и больше наблюдать за движением в своей зоне в случае отсутствия клева. С самого начала клев «как из пулемета», но размер рыбы намного меньше. И у меня, и у соседей. Значит, надо быть старательнее, не расслабляться и делать ставку на количество. Солнышко прогрело воздух, лунки уже не мерзнут. Леска за крошево цепляется меньше. Легкий ветерок не мешает. Судя по восторженным возгласам Дениски, дела у него идут лучше, чем в первом туре. Полтора часа доставания рыбы
Рыболовы сместились в другой край зоны. Шнек, удочку, пакет с прикормкой и пакет для улова в руки и бегом. Выбираю место, сверлюсь, прикармливаю. Поклевки сразу же. Окунек. Нестабильно. Играю с высотой. О! В метре от дна. Стихло. Снова на дно, «на замри». Есть! Сорожка. Несмотря на промокшие и затекшие ноги, ловлю, не снижая темпа, чередуя игру на разных горизонтах с продолжительной остановкой. Десять минут до окончания. Конкуренты пересверливаются. Некоторые уже сдались и, покуривая, обсуждают прогнозы на результат. Звучит сигнал. Сматываю удочку. Бегу за вещами. Денис доволен своим результатом — видно, что поймал значительно больше, чем в первом туре. Следуем к месту подведения итогов.
Пока судьи взвешивают уловы и подсчитывают результат, организаторы проводят несколько конкурсов. Один из них заключается в том, что надо поймать две рыбки из проруби, где местные жительницы полощут белье. По сигналу участники (а у проруби собрались все нынешние лидеры) забрасывают снасти и приступают к ловле. Первому соблазнить привередливую рыбку филигранной проводкой на безмотылку удается нашему Миколе! Через 45 секунд после сигнального гудка на третьей проводке он извлекает из проруби окунька. Такое же соревнование проводят среди младших участников. И вот Денис занимает удачное место Миколы и, примерно через минуту после сигнала, на первой же медленной проводке так же первым извлекает сорожку из проруби, скопировав старшего нашей команды! И пусть по второй рыбке моим компаньонам поймать не удалось, все равно я ощутил радость за них. Молодцы!
Еще было метание валенка на дальность, угадывание массы улова. И вот настал торжественный момент — оглашение результатов и награждение победителей! Вершину пьедестала и в командном, и в личном зачете ожидаемо заняли ребята из Вологды. Несмотря на свои скромные уловы, я оказался на четвертом месте в личном зачете, а наша команда в целом — на шестом. «Виной» тому — интересная методика подсчета результатов. Судить, справедливая она или нет, правильная или не совсем, я со своим соревновательным опытом не берусь. Мог бы выступить лучше? Да. Мне не хватило уверенности в себе перед первым туром. Вокруг чемпионы. Молодые, сильные. В перерыве, увидев результат, я понял, что «слил» тур. На такой рыбе был! После прекращения поклевок надо было бежать в другой угол, где были лидеры, бороться, вставать на колени и, не выпуская удочки из руки, тщательно ловить на «замри», точно и мгновенно реагируя на поклевки кочевряжистой сорожки. Во втором туре я приложил все силы, но их оказалось недостаточно, чтобы обойти молодого и перспективного соперника. Наблюдая за ним, отметил для себя упорство, стремление к победе.
Не будь с нами десятилетнего Дениса, не отвлекаясь на него, я смог бы добиться большего, но без сына поездки могло и не быть. Да и не «пивная открывашка», как в шутку именуют медали некоторые рыболовы, для меня теперь главное. Вот если из этой поездки Денис
А призовые места нынче заняли:
В личном зачете места распределились так:
От имени нашей такой непредсказуемой команды поздравляю победителей и всех участников из Вологды, Череповца, Шексны,