Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Праздник рыбалки на озере Сиверское

Просмотров: 4064
Праздник рыбалки на озере СиверскоеОт моего компаньона по рыбалке Миколы поступило предложение съездить на первенство области по ловле рыбы на мормышку из-подо льда. Место проведения соревнований — Сиверское озеро в г. Кириллов. В прошлом году я здесь уже соревновался дважды. Были большие сомнения — ехать или нет. Смущали относительно дальняя и непростая дорога и сомнения, выдержит ли десятилетний сын Дениска мужской, взрослый график: два тура по три часа каждый с перерывом в полчаса. Да и погода в этом марте не весенняя. Прогноз обещал устойчивый минус и ветер в районе 5 м/с. Вся надежда была на солнце. Но Денис так хотел попасть на эти соревнования!

Ловить предстояло в устье речушки, которая соединяет Сиверское и Покровское озера. Поскольку основными обитателями этого места являются окуньки и плотвички живцового размера, то снасти нужны очень тонкие, но в то же время позволяющие вести скоростную ловлю. Хотя в прошлом сезоне на городских соревнованиях сыну Денису попался пяток окуней «бонусного» для этого места размера, я решил сделать ставку на количество и выбрать выжидательную тактику, то есть прикормить две лунки и ловить в той, которая «заработает», максимальное время.

Значительную часть времени посвятил подготовке — поиску тонкой лески. На прилавках магазинов или залежалая, или не нужного диаметра. Нашел у себя дома, в запасах. Хоть и не новая, но достаточно крепкая. Денису снарядил две удочки с леской диаметром 0,12 мм и мормышками «овсинка» для ловли на мотыля. Себе одну удочку с леской диаметром 0,065 мм и мормышкой с дробинкой размером и массой, минимальными из имеющихся в запасе. Другую — с леской диаметром 0,1 мм и такой же дробинкой, но чуть крупнее. А еще в ящике лежала удочка с полюбившейся в последнее время безмотылкой. Хотелось поддержать Миколу, который решил выступить с «бусой» против «мяса». И абсолютно без прикормки, хотя в нынешних условиях, как показывает многолетняя практика, Микола заведомо шел на «поражение». А мой опыт ловли на безнасадочные приманки, тем более на соревнованиях, очень и очень скромный, и даже на средний результат надеяться было нельзя.

Морозное утро, туман в дороге, «заботливая» сотрудница ГИБДД на посту при выезде из города — мелочи, которые скомкались в 1 час 40 минут и совсем не были замечены под приятную беседу с интересным собеседником. Дорога оказалась не такой опасной, как два года назад, когда мы с семьей впервые посетили Кириллов. А вот и яркий восход солнца, придорожные березки, усыпанные бриллиантами инея, чаще мелькающие деревеньки со звучными названиями, например Звоз. Мы на месте. Выбираем место для стоянки авто, регистрируемся.

Пока еще не все участники прибыли из далеких уголков области, можно разъяснить правила соревнований.

Условия соревнования такие, что мы оказываемся в разных зонах. А как же Денис просверлит лунку?! Шнек у нас один! Да и физически Денис пока еще не сделает отверстие в метровом льду. Хорошо, что наши с ним зоны оказались соседними.

Старт! Сверлю Денису две лунки. Закармливаю и бегу в свою зону. Нарушение, конечно, но надеюсь на снисхождение судей. Пока выбирал место, сверлил, прикармливал, у конкурентов уже по десятку рыбок. Но ничего, догоню. Клюет сразу. Сорожка. Причем размер радует, не живцовый совсем. Видимо, работает прикормка, которую Коля посоветовал. Глубина 1,7 м. Малюсенькая мормышка слабо тянет на дно лесочку, которая всеми силами цепляется за ледяную пленку. Солнце хоть и греет спину, но лунки пока замерзают.

Наш самый младший член команды пока сидит в одиночестве без улова, зато папа хоть и в другой зоне, но совсем рядом.

Вижу, как вдали в своей зоне Дениска копается со снастью. Руки, видимо, замерзли, и пришлось одеть перчатки.

Для увеличения темпа ловли меняю удочку на ту, где мормышка тяжелее. Какое-то время лунка «работает» как часы — опускание, подъем с плавными покачиваниями, поклевка. Отработанными движениями вываживаю, откидывая удочку на очищенную от ледяного крошева площадку, снимаю рыбку. В пакет убирать неудобно. Надо было взять ведерко. Постепенно клев сошел на нет. Перемещаюсь на вторую лунку. Есть рыба! Какое-то время поклевки такие же частые и смелые. Потом клев стал капризным, чаще на неподвижную снасть.

Дениска пришел к границе зоны и просит помощи. Удочку запутал. Помогаю, хотя в ящике у него есть запасная. Даю ему прикормки и инструктирую, как ее применить. До окончания тура еще час, а клева нет. Снова беру деликатную снасть. Поклевки учащаются, но результативность, а также размер и темп не те, что были в начале. Да еще и досадная оплошность — при вываживании очередной рыбы мормышка воткнулась в нижний край лунки и оборвалась. Звучит гудок.

В перерыве ремонтирую снасти. Пьем чай. Обмениваемся впечатлениями.

Улов нашего капитана Миколы на безмотылку в первом туре конкурировал с уловами лидеров, ловивших на мотыля.

Занимаем новые зоны лова. Во втором туре не только участники ловят в других зонах, но и сами зоны совершенно другие. Нам с Денисом снова везет — мы в соседних. А нашего Миколу мы даже не видим. Его зона у самой южной стены древнего монастыря.

Я решил тактику не менять. Просто быть собраннее и больше наблюдать за движением в своей зоне в случае отсутствия клева. С самого начала клев «как из пулемета», но размер рыбы намного меньше. И у меня, и у соседей. Значит, надо быть старательнее, не расслабляться и делать ставку на количество. Солнышко прогрело воздух, лунки уже не мерзнут. Леска за крошево цепляется меньше. Легкий ветерок не мешает. Судя по восторженным возгласам Дениски, дела у него идут лучше, чем в первом туре. Полтора часа доставания рыбы из-подо льда. Клев постепенно стихает. Для более результативной ловли становлюсь на колени, склоняюсь над лункой и ловлю на «замри», не выпуская удочки из руки. Но клев постепенно сошел на нет. Сделал несколько лунок вокруг. Пробежался по ним — окуньки размера «глаза».

Серебряный призер нынешнего чемпионата области Александр Епифанов демонстрирует, как тяжко набирать очки такой мелюзгой.

Рыболовы сместились в другой край зоны. Шнек, удочку, пакет с прикормкой и пакет для улова в руки и бегом. Выбираю место, сверлюсь, прикармливаю. Поклевки сразу же. Окунек. Нестабильно. Играю с высотой. О! В метре от дна. Стихло. Снова на дно, «на замри». Есть! Сорожка. Несмотря на промокшие и затекшие ноги, ловлю, не снижая темпа, чередуя игру на разных горизонтах с продолжительной остановкой. Десять минут до окончания. Конкуренты пересверливаются. Некоторые уже сдались и, покуривая, обсуждают прогнозы на результат. Звучит сигнал. Сматываю удочку. Бегу за вещами. Денис доволен своим результатом — видно, что поймал значительно больше, чем в первом туре. Следуем к месту подведения итогов.

Пока судьи взвешивают уловы и подсчитывают результат, организаторы проводят несколько конкурсов. Один из них заключается в том, что надо поймать две рыбки из проруби, где местные жительницы полощут белье. По сигналу участники (а у проруби собрались все нынешние лидеры) забрасывают снасти и приступают к ловле. Первому соблазнить привередливую рыбку филигранной проводкой на безмотылку удается нашему Миколе! Через 45 секунд после сигнального гудка на третьей проводке он извлекает из проруби окунька. Такое же соревнование проводят среди младших участников. И вот Денис занимает удачное место Миколы и, примерно через минуту после сигнала, на первой же медленной проводке так же первым извлекает сорожку из проруби, скопировав старшего нашей команды! И пусть по второй рыбке моим компаньонам поймать не удалось, все равно я ощутил радость за них. Молодцы!

Детский развлекательный конкурс: кто поймает быстрее рыбку из общей проруби.

Еще было метание валенка на дальность, угадывание массы улова. И вот настал торжественный момент — оглашение результатов и награждение победителей! Вершину пьедестала и в командном, и в личном зачете ожидаемо заняли ребята из Вологды. Несмотря на свои скромные уловы, я оказался на четвертом месте в личном зачете, а наша команда в целом — на шестом. «Виной» тому — интересная методика подсчета результатов. Судить, справедливая она или нет, правильная или не совсем, я со своим соревновательным опытом не берусь. Мог бы выступить лучше? Да. Мне не хватило уверенности в себе перед первым туром. Вокруг чемпионы. Молодые, сильные. В перерыве, увидев результат, я понял, что «слил» тур. На такой рыбе был! После прекращения поклевок надо было бежать в другой угол, где были лидеры, бороться, вставать на колени и, не выпуская удочки из руки, тщательно ловить на «замри», точно и мгновенно реагируя на поклевки кочевряжистой сорожки. Во втором туре я приложил все силы, но их оказалось недостаточно, чтобы обойти молодого и перспективного соперника. Наблюдая за ним, отметил для себя упорство, стремление к победе.

Не будь с нами десятилетнего Дениса, не отвлекаясь на него, я смог бы добиться большего, но без сына поездки могло и не быть. Да и не «пивная открывашка», как в шутку именуют медали некоторые рыболовы, для меня теперь главное. Вот если из этой поездки Денис что-то приобрел, что-то в нем отложилось, то толк есть при любом результате в таблице. Да и мне на пользу. Уверенность в себе никогда лишней не бывает.

4-е место и канн в подарок для меня оказались большой неожиданностью.

А призовые места нынче заняли:

1-е командное место — Вологда, «Сорога.ру»: Балахнин А., Турунцев Е., Епифанов А.

2-е командное место — Вологда, «Юноши»: Солдатенков М. (кстати, бронзовый призер первенства России), Евлашенков И. (серебряный призер первенства России) и Кардаков М.

3-е командное место — Череповец, «Череповец-2»: Полысалов О., Июдин А., Горин Н.


В личном зачете места распределились так:

1-е место — Балахнин Александр (Вологда, «Сорога.ру»)

2-е место — Епифанов Александр (Вологда, «Сорога.ру»)

3-е место — Солдатенков Максим (Вологда, «Юноши»)


От имени нашей такой непредсказуемой команды поздравляю победителей и всех участников из Вологды, Череповца, Шексны, Усть-Кубенского, Белозерска, Бабаево, Устюжны с праздником рыбалки!
Читайте также
Кивки из карбона
Долгое время я ловил рыбу со льда, используя как металлический кивок, так и лавсановый. Еще со време...
0 10279
В оттепель
Знаете, а мне нравится рыбачить в оттепель. Не мерзнут руки, не покрывается льдом леска. Кроме того,...
0 6107
Идем на грозу
Середина апреля. Лед на Рыбинке еще толстый и надежный. Вечером детально изучал прогноз по...
0 3063
Смотрите видео
Есть множество способов приготовления рыбы. Сегодня мы покажем, как готовится только что выловленная рыба на рожне в полевых условиях, то есть на берегу. О том, где взять крупного окуня для этого блюда, мы показали в одном из наших предыдущих сюжетов.
0 2872
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5467
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 21364