Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Итоги зимнего сезона

Просмотров: 3417
Итоги зимнего сезонаПо прошествии зимнего сезона я всегда делаю записи, для того чтобы вспомнить о тех моментах подледной ловли, которые стали очевидными, и тех, которые потерпели фиаско. Также много идей весна отодвинула на следующий год. Я на память не жалуюсь, но такие записи следующей поздней осенью легко настраивают на рабочий лад, и первый лед я встречаю уже во всеоружии.
Как и многие рыболовы-зимники, я делю зиму на периоды: первый лед, зима, глухозимье, последний лед. В каждом периоде есть свои особенности, свой багаж практики. Теперь у нас достаточно времени, чтобы не спеша поговорить о прошедшей зимней рыбалке и разложить все по полочкам.

Первый прошлогодний лед
Традиционно первый лед я и мои товарищи открываем в Волго-Ахтубинской пойме. Это, если вы знаете, Прикаспийская низменность, находящаяся ниже уровня мирового океана. Соответственно, в ней всегда на пару градусов холоднее, и лед на озерах и ериках становится в первую очередь. Так вот, в этом году зима пустила нас на абсолютное «стекло». Снега не было, из-за отсутствия ветра лед встал на озера прозрачным. Такое случается не каждый год, поэтому практики ловли на прозрачном льду у меня немного.

Зимнее «зазеркалье»
Многие подтвердят, что ловить рыбу на прозрачном льду достаточно проблематично. На мелких местах видно, как рыба разбегается при приближении рыболова. Но, видимо, и на глубоких местах происходит то же самое. Это мы не видим дно на глубине уже 3–4 м, а рыба прекрасно видит нас на фоне яркого неба. В этом сезоне, неожиданно для себя, я взял на вооружение хитрую тактику. У меня было две рыбалки на прозрачном льду, и оба раза я старался не «уговаривать» окуней где-то на глубине и не пытался дождаться, когда рыба привыкнет к сидящему без движения рыболову. Я целенаправленно гулял по водоему, любовался картинами водного мира, а начинал ловить рыбу только там, где встречал мутный лед.

Участки мутного льда вокруг майн.

Такие участки мне попадались либо вокруг майн, либо около всевозможных поворотов ерика, либо возле широкого окна в зарослях деревьев или кустарника. В местах, где велика вероятность появления хоть какого-то ветра. Под мутным льдом окунь вел себя смелее. Вместе с тем, гуляя по водоему, я не ленился забивать в навигатор точки мест, где подо льдом обнаруживал пенек, корягу, островок травы на чистом месте или, наоборот, «лысину» среди травы. Такие места могут сослужить хорошую службу потом, когда лед перестанет быть прозрачным или будет покрыт снегом. Такая тактика позволяла мне объединить три интересных момента: вдоволь насмотреться на подводный мир водоема (ведь это завораживает порой покруче самой рыбалки!), обнаружить новые и проверить старые стратегически важные локальные точки, которые могут «выстрелить» в будущем, не тратить время на попытки ловли пугливой рыбы, а сделать упор на ловлю с участков мутного льда.

Рыболову надо на время превратиться в корягу…

Рябь на воде образовала отличный участок непрозрачного льда.

Под слегка мутным льдом на повороте ерика окунь брал смелее.

Крупный «черт» — альтернатива балансиру
Обычно я, как и большинство рыболовов, по первому льду искал окуней с помощью балансира. Лед бурится быстро, окунь активный — ловить его на балансиры и вертикальные зимние блесна одно удовольствие. Однако вот уже второй сезон первый лед открываю ловлей на «черта». Зная, что в этом озере водятся крупные окуни, неплохие щучки и даже иногда попадаются судачки, я сразу начал ловить на крупного «чертика». И, на удивление, я по уловам абсолютно не отставал от блеснильщиков. Более того, почему-то именно на «черта» клюнула неплохая щучка. «Чертик» торчал у нее из пасти сбоку. Мне повезло! Однако нужно отметить, что у остальных пятерых «пингвинов» с балансирами ни одной щуки не было. Это вселило в меня еще большую уверенность в то, что по первому льду крупный «черт» абсолютно не уступает балансиру и зимним блеснам.

Щука вся в пиявках, но не побрезговала отведать крупного «чертика».

Вопросы, на которые ответы не получены
Уже в середине зимы возник вопрос, почему по первому льду на балансиры не клевали судачки, которые в большом количестве обнаружили себя уже через пару недель? То, что судак в озере был, мы знали. Он иногда попадался на джиговые приманки осенью, но чисто эпизодически. На прозрачном льду был выловлен только один небольшой судачок, и это на семь человек! Уже в следующем месяце я один на «черта» выловил трех судаков, а ранней весной, когда щука еще капризничала, в том же самом месте судаки ловились с завидной регулярностью. Думаю, что в следующем сезоне я поеду на первый лед решать именно этот вопрос.

Продолжение следует…
Читайте также
Безнасадочная мормышка для окуня
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изо...
0 10915
Праздник рыбалки на озере Сиверское
От моего компаньона по рыбалке Миколы поступило предложение съездить на первенство области по ловле ...
0 4946
«Чёртик» на течении
Я уже однажды писал об одном из волжских затонов, который назвал универсальным, т...
0 4303
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5622
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5393
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4228