Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Итоги зимнего сезона

Просмотров: 3764
Итоги зимнего сезонаПо прошествии зимнего сезона я всегда делаю записи, для того чтобы вспомнить о тех моментах подледной ловли, которые стали очевидными, и тех, которые потерпели фиаско. Также много идей весна отодвинула на следующий год. Я на память не жалуюсь, но такие записи следующей поздней осенью легко настраивают на рабочий лад, и первый лед я встречаю уже во всеоружии.
Как и многие рыболовы-зимники, я делю зиму на периоды: первый лед, зима, глухозимье, последний лед. В каждом периоде есть свои особенности, свой багаж практики. Теперь у нас достаточно времени, чтобы не спеша поговорить о прошедшей зимней рыбалке и разложить все по полочкам.

Первый прошлогодний лед
Традиционно первый лед я и мои товарищи открываем в Волго-Ахтубинской пойме. Это, если вы знаете, Прикаспийская низменность, находящаяся ниже уровня мирового океана. Соответственно, в ней всегда на пару градусов холоднее, и лед на озерах и ериках становится в первую очередь. Так вот, в этом году зима пустила нас на абсолютное «стекло». Снега не было, из-за отсутствия ветра лед встал на озера прозрачным. Такое случается не каждый год, поэтому практики ловли на прозрачном льду у меня немного.

Зимнее «зазеркалье»
Многие подтвердят, что ловить рыбу на прозрачном льду достаточно проблематично. На мелких местах видно, как рыба разбегается при приближении рыболова. Но, видимо, и на глубоких местах происходит то же самое. Это мы не видим дно на глубине уже 3–4 м, а рыба прекрасно видит нас на фоне яркого неба. В этом сезоне, неожиданно для себя, я взял на вооружение хитрую тактику. У меня было две рыбалки на прозрачном льду, и оба раза я старался не «уговаривать» окуней где-то на глубине и не пытался дождаться, когда рыба привыкнет к сидящему без движения рыболову. Я целенаправленно гулял по водоему, любовался картинами водного мира, а начинал ловить рыбу только там, где встречал мутный лед.

Участки мутного льда вокруг майн.

Такие участки мне попадались либо вокруг майн, либо около всевозможных поворотов ерика, либо возле широкого окна в зарослях деревьев или кустарника. В местах, где велика вероятность появления хоть какого-то ветра. Под мутным льдом окунь вел себя смелее. Вместе с тем, гуляя по водоему, я не ленился забивать в навигатор точки мест, где подо льдом обнаруживал пенек, корягу, островок травы на чистом месте или, наоборот, «лысину» среди травы. Такие места могут сослужить хорошую службу потом, когда лед перестанет быть прозрачным или будет покрыт снегом. Такая тактика позволяла мне объединить три интересных момента: вдоволь насмотреться на подводный мир водоема (ведь это завораживает порой покруче самой рыбалки!), обнаружить новые и проверить старые стратегически важные локальные точки, которые могут «выстрелить» в будущем, не тратить время на попытки ловли пугливой рыбы, а сделать упор на ловлю с участков мутного льда.

Рыболову надо на время превратиться в корягу…

Рябь на воде образовала отличный участок непрозрачного льда.

Под слегка мутным льдом на повороте ерика окунь брал смелее.

Крупный «черт» — альтернатива балансиру
Обычно я, как и большинство рыболовов, по первому льду искал окуней с помощью балансира. Лед бурится быстро, окунь активный — ловить его на балансиры и вертикальные зимние блесна одно удовольствие. Однако вот уже второй сезон первый лед открываю ловлей на «черта». Зная, что в этом озере водятся крупные окуни, неплохие щучки и даже иногда попадаются судачки, я сразу начал ловить на крупного «чертика». И, на удивление, я по уловам абсолютно не отставал от блеснильщиков. Более того, почему-то именно на «черта» клюнула неплохая щучка. «Чертик» торчал у нее из пасти сбоку. Мне повезло! Однако нужно отметить, что у остальных пятерых «пингвинов» с балансирами ни одной щуки не было. Это вселило в меня еще большую уверенность в то, что по первому льду крупный «черт» абсолютно не уступает балансиру и зимним блеснам.

Щука вся в пиявках, но не побрезговала отведать крупного «чертика».

Вопросы, на которые ответы не получены
Уже в середине зимы возник вопрос, почему по первому льду на балансиры не клевали судачки, которые в большом количестве обнаружили себя уже через пару недель? То, что судак в озере был, мы знали. Он иногда попадался на джиговые приманки осенью, но чисто эпизодически. На прозрачном льду был выловлен только один небольшой судачок, и это на семь человек! Уже в следующем месяце я один на «черта» выловил трех судаков, а ранней весной, когда щука еще капризничала, в том же самом месте судаки ловились с завидной регулярностью. Думаю, что в следующем сезоне я поеду на первый лед решать именно этот вопрос.

Продолжение следует…
Читайте также
За крупным окунем в глухозимье
Практически всю зиму, включая и период глухозимья, я посвящаю подледной ловле окуней на блесны и бал...
9 6614
Лещ и плотва из одной лунки
В январе я люблю ловить плотву, подлещика и леща на водохранилищах, до ...
0 3722
Форелевая нимфа зимой
Сегодня платные хозяйства предоставляют разнообразные условия для оттачивания рыбацкого мастерства. ...
0 12217
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 6225
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 8761
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 3245