Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Итоги зимнего сезона: продолжение

Просмотров: 4847
Итоги зимнего сезона: продолжение
Зима
Как я уже говорил в первой части, в моем понимании зима — это определенный промежуток времени, чаще всего приходящийся на январь и начало февраля. Я для себя характеризую этот период тем, что лед уже достаточно крепкий, чтобы начать посещать более серьезные водоемы, нежели озера в пойме. Рыба начинает вести себя степенно, так сказать, по-зимнему, она достаточно активна, кислорода пока еще хватает, нет проблем из-за прозрачного льда.

Работает ли «чертик» на течении?
В этом году зимний период был посвящен ловле берша на «чертей» и «белой» рыбы на Карповском водохранилище. Если признаться, я не ожидал, что моя скудная (трехлетняя) практика ловли бершей на «чертей» вызовет большой интерес со стороны опытных безмотыльщиков. Вопросов в такой ловле не убавляется. В этом году произошла-таки «встреча на Эльбе». Опытные безмотыльщики Алексей Баринов и Сергей Волошин (из Наро-Фоминска) приехали ко мне на совместную ловлю берша. Высокий уровень воды этой зимой внес свои коррективы: мы не обнаружили на забитых в навигаторе точках берша, и пришлось заново его искать. Данная тема интересна, и, скорее всего, ей будет посвящена одна из следующих статей.

Берш ловился только на течении.

Однако один вопрос, который мне не давал покоя, так и остался без ответа. Почему в волжском затоне, где зимует чехонь, поздней осенью ловится густера и подлещик на «черта», а «белая» рыба — нет? Я за два года ни разу не поймал ни одной «белой» рыбки в тех местах, где ловил берша. На этот раз уже нам троим не удалось поймать «белую» рыбу. Видимо, правы те, кто утверждает, что «черт» не работает на течении. Получается, что берш «черта» воспринимает как съедобный объект, а мирная рыба — нет. На водохранилищах ситуация иная. Например, на Карповском водохранилище на одну и ту же приманку (крупного или среднего по размеру «черта») ловился и судак, и лещ. Однако я не считаю для себя эту тему закрытой. Вполне возможно, что чаще всего я оказывался там, где «белой» рыбы попросту не было. Никто ее рядом не ловил и другими методами, а если кто и пробовал «сидеть на бель» с мотылем, также терпел фиаско.

С погодой нам повезло: снег, легкий мороз.

Был интересен и тот факт, что у гостей берш клевал чаще на паузах, которые делают безмотыльщики в самой верхней точке подъема, однако у меня на паузах поклевок не было. Возможно, я их просто делал реже, не веря в их эффективность при ловле берша. Но теперь я обязательно буду уделять таким паузам больше внимания.

Открытием для меня стал и карбоновый кивок для безмотыльной ловли, который смастерил Сергей Волошин. Оказывается, и такие кивки есть! Они очень трудоемки в изготовлении, но их рабочие характеристики выше всяких похвал. Кажется, что кивок все делает сам. Правда, писать о таком кивке оду пока еще рано. Я им отловил только половину сезона, поэтому объективности ради отложим диалог о карбоновых кивках на следующий сезон.

Ловля на безмотылку по старым прикормленным лункам.

По старым прикормленным лункам
В ловле «белой» рыбы на Карповском водохранилище в этом сезоне не было ничего необычного. Как говорится, налицо была классика жанра. Хорошо работали старые, кем-то прикормленные лунки. Кто больше бегал и находил такие лунки, тот и ловил больше. «Уговоры» мало помогали, а точнее сказать, были не столь эффективны. Стоило сменить лунку — тут же ловился лещ или подлещик, две-три плотвы… и все, приходилось опять менять лунку, даже если она находилась всего в трех шагах.

Наибольшие уловы были при частой смене лунок.

Так получилось, что всю зиму ловил только на «черта». К середине сезона я был неприятно удивлен тем фактом, что, разглядывая своих «чертей» в коробке, не мог подобрать того, которого бы хотелось в данный момент, хотя буквально неделю назад все «черти» казались практически одинаковыми, ну разве что разной массы. Свою коробку я пополнил во время рыболовной выставки «Охота и рыбалка на Руси», после которой продолжал уже ловить на то, на что хотелось. Вот таким образом практически весь сезон я ловил именно на «чертей» — крупных и средних.

Ловля бершей на «черта» — очень интересная тема.
Читайте также
Налим Рыбинского водохранилища
В этом году сезон «твердой воды» я открыл ловлей налима. Лед на Рыбинском водохранилище ...
0 6397
Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках
В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ве...
1 24710
 Секрет лесного озера
Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на...
0 3010
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9257
Подледная рыбалка на Нижней Волге Первый лед. Многие рыболовы считают это событие настоящим праздником. Перед тем как встанет лед, наступает период некоего безвременья: жизнь на берегах водоема ненадолго замирает, а рыболовы находятся в томительном предвкушении. Зимний сезон мы решили встретить под Астраханью, нас ожидала подледная рыбалка на Нижней Волге. Оттуда мы и ведем свой репортаж. На видео эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец показывает интересные места Нижней Волги для ловли со льда, а также раскрывает свои профессиональные секреты.
0 9431
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 5505