Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Итоги зимнего сезона: продолжение

Просмотров: 4449
Итоги зимнего сезона: продолжение
Зима
Как я уже говорил в первой части, в моем понимании зима — это определенный промежуток времени, чаще всего приходящийся на январь и начало февраля. Я для себя характеризую этот период тем, что лед уже достаточно крепкий, чтобы начать посещать более серьезные водоемы, нежели озера в пойме. Рыба начинает вести себя степенно, так сказать, по-зимнему, она достаточно активна, кислорода пока еще хватает, нет проблем из-за прозрачного льда.

Работает ли «чертик» на течении?
В этом году зимний период был посвящен ловле берша на «чертей» и «белой» рыбы на Карповском водохранилище. Если признаться, я не ожидал, что моя скудная (трехлетняя) практика ловли бершей на «чертей» вызовет большой интерес со стороны опытных безмотыльщиков. Вопросов в такой ловле не убавляется. В этом году произошла-таки «встреча на Эльбе». Опытные безмотыльщики Алексей Баринов и Сергей Волошин (из Наро-Фоминска) приехали ко мне на совместную ловлю берша. Высокий уровень воды этой зимой внес свои коррективы: мы не обнаружили на забитых в навигаторе точках берша, и пришлось заново его искать. Данная тема интересна, и, скорее всего, ей будет посвящена одна из следующих статей.

Берш ловился только на течении.

Однако один вопрос, который мне не давал покоя, так и остался без ответа. Почему в волжском затоне, где зимует чехонь, поздней осенью ловится густера и подлещик на «черта», а «белая» рыба — нет? Я за два года ни разу не поймал ни одной «белой» рыбки в тех местах, где ловил берша. На этот раз уже нам троим не удалось поймать «белую» рыбу. Видимо, правы те, кто утверждает, что «черт» не работает на течении. Получается, что берш «черта» воспринимает как съедобный объект, а мирная рыба — нет. На водохранилищах ситуация иная. Например, на Карповском водохранилище на одну и ту же приманку (крупного или среднего по размеру «черта») ловился и судак, и лещ. Однако я не считаю для себя эту тему закрытой. Вполне возможно, что чаще всего я оказывался там, где «белой» рыбы попросту не было. Никто ее рядом не ловил и другими методами, а если кто и пробовал «сидеть на бель» с мотылем, также терпел фиаско.

С погодой нам повезло: снег, легкий мороз.

Был интересен и тот факт, что у гостей берш клевал чаще на паузах, которые делают безмотыльщики в самой верхней точке подъема, однако у меня на паузах поклевок не было. Возможно, я их просто делал реже, не веря в их эффективность при ловле берша. Но теперь я обязательно буду уделять таким паузам больше внимания.

Открытием для меня стал и карбоновый кивок для безмотыльной ловли, который смастерил Сергей Волошин. Оказывается, и такие кивки есть! Они очень трудоемки в изготовлении, но их рабочие характеристики выше всяких похвал. Кажется, что кивок все делает сам. Правда, писать о таком кивке оду пока еще рано. Я им отловил только половину сезона, поэтому объективности ради отложим диалог о карбоновых кивках на следующий сезон.

Ловля на безмотылку по старым прикормленным лункам.

По старым прикормленным лункам
В ловле «белой» рыбы на Карповском водохранилище в этом сезоне не было ничего необычного. Как говорится, налицо была классика жанра. Хорошо работали старые, кем-то прикормленные лунки. Кто больше бегал и находил такие лунки, тот и ловил больше. «Уговоры» мало помогали, а точнее сказать, были не столь эффективны. Стоило сменить лунку — тут же ловился лещ или подлещик, две-три плотвы… и все, приходилось опять менять лунку, даже если она находилась всего в трех шагах.

Наибольшие уловы были при частой смене лунок.

Так получилось, что всю зиму ловил только на «черта». К середине сезона я был неприятно удивлен тем фактом, что, разглядывая своих «чертей» в коробке, не мог подобрать того, которого бы хотелось в данный момент, хотя буквально неделю назад все «черти» казались практически одинаковыми, ну разве что разной массы. Свою коробку я пополнил во время рыболовной выставки «Охота и рыбалка на Руси», после которой продолжал уже ловить на то, на что хотелось. Вот таким образом практически весь сезон я ловил именно на «чертей» — крупных и средних.

Ловля бершей на «черта» — очень интересная тема.
Читайте также
По самому последнему
Хорошо известно, каким потрясающим бывает клев по самому последнему льду, но этот лед бывает и самым...
0 3758
Судак «за свой счет»
Это будет вторая рыбалка по судаку в этом сезоне. Первая была неудачная по улову, но зато я приобрел...
1 5844
Озерный окунь — одиночный и стайный
Чтобы зимой быть с уловом, рыболову нужно решить две задачи: найти активную рыбу и точно подобрать п...
0 9144
Смотрите видео
Описание: Красноперка одна из самых распространенных рыб на Нижней Волге, и многие рыболовы любят ее ловить за азартную поклевку и бойкий нрав. Но сегодня вода упала, и рыба не желала клевать в тех местах, где стояла еще несколько дней назад. Но прикормка Marsel Van Den Eynde сделала свое дело и красноперка подошла к месту ловли, и причем не мелкая…А как помайть на фидер красноперку. А потом этот же фидер превратить в спиннинг, вы узнаете из этого сюжета
0 6979
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 11218
Ловля усача, судака, щуки, голавля, хариуса в Англии Действие данной части английского сериала «Ловля невозможного» начинается золотой осенью. Именно в этот период бывают самые замечательные рыбалки в году. Но после осени обязательно наступает зима. Она в Англии не такая суровая, как в России, водоемы не замерзают, поэтому местные рыболовы используют летние снасти, однако рыба ведет себя в холодной воде несколько иначе. Ловля усача, щуки, судака, голавля, хариуса, плотвы по-английски ждет вас в этой серии - «Зимние подарки». Смотрите видео онлайн.
0 7353