Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Удобная жерлица своими руками

Просмотров: 18915
Удобная жерлица своими рукамиИз года в год я пробую все новые и новые жерлицы. Есть несколько «подледников», есть так называемые «флажки на тарелочках», самодельные жерлицы, есть даже одна американская tip up Даже статья написана обо всем, что скопилось в моем зимнем арсенале. На все эти жерлицы я пытаюсь ловить, но всякий раз такие попытки носят случайный характер. Долгое время я не мог для себя решить главный вопрос — какой тип и какая конструкция жерлицы лично для меня является самой приемлемой и удобной. В этом сезоне я все-таки сделал свой выбор.

Я давно уже для себя решил, что мне больше по душе такие жерлицы, на которых видно поклевку. Это придает гораздо большую динамику и азарт, нежели систематическая проверка «подледников». Но вот конструкция «флажков на тарелочках» меня явно не устраивала. При выстреле жерлицы «тарелка» норовила подпрыгнуть и перевернуться. Прижимать тарелку снегом не всегда получается из-за банального отсутствия снега у нас на юге России. Вдобавок ко всему простенькая катушка при рывке щуки быстро сбрасывала петли, и леска запутывалась.

«Флажки на тарелочке», которые мне не понравились.

Нужно было что-то с этим делать: либо дорабатывать имеющиеся жерлицы, либо обзаводиться новыми. Из ума не выходила статья Алексея Баринова «Зимняя жерлица: просто, надежно, эффективно». Мы с Алексеем хорошо знакомы, и у меня нет оснований не доверять его богатой рыболовной практике ловли на жерлицы, поэтому я стремился обзавестись еще и такой конструкцией жерлицы, как у него. Если в двух словах, то его жерлица представляет собой обыкновенное древко длиной 30–40 см. На одном конце крепится обычная проводочная катушка и флаг на часовой пружине. Одним концом жерлица втыкается в снег или в ледяную шугу, получаемую после бурения лунки, а другой конец с катушкой и флагом торчит довольно высоко над лункой. Я решил просто пополнить свою коллекцию жерлиц, но вышло все иначе. Алексей этой зимой приезжал ко мне в гости, и мы целую неделю рыбачили вместе. На одной из рыбалок Алексей наглядно продемонстрировал мне специфику ловли на жерлицы. Нечасто, знаете ли, видишь, как рыболовы бегают от одной «горящей» жерлицы к другой: когда некогда живца ловить, когда щука рвет живца из рук во время опускания его в лунку. Сколько было выстрелов — и не сосчитать. Алексей ловил на свои самодельные жерлицы, а его компаньон на магазинные «тарелочки». Интересно, что счет пойманных «хвостов» у них был 8:3 в пользу Баринова.

 Жерлица Баринова. Простая и эффективная.

О результатах той рыбалки он обязательно напишет и раскроет некоторые нюансы жерличной ловли, а вот я после той рыбалки метнулся в ближайший магазин, купил девять проводочных катушек и девять флажков, в кладовке «отрыл» парочку подходящих деревяшек и к двенадцати ночи успел сделать пять жерлиц на стойке по типу бариновских. Стойки я сделал длиной 40 см. На катушках чуть отогнул лапку крепления, с помощью дрели просверлил отверстия и на шурупах-саморезах «посадил» катушки на деревянные стойки. Единственное, что я привнес от себя, — это поставил катушки наоборот. Иными словами, в рабочем положении катушка запирается тормозом не намертво, а с трещоткой. Практика показала, что это очень удобно. Даже когда забываешь снимать катушку с тормоза, трещотка не позволит щуке оборвать оснастку. Я успел сделать пять таких жерлиц. Забегая вперед, скажу, что после рыбалки я еще доработал катушки. Дело в том, что катушки из магазина имеют на шпуле заусенцы от литья. Эти заусенцы так и норовят увлечь леску внутрь и намотать на ось. Я разобрал все катушки и устранил эти заусенцы. Также более тщательно затянул гайку крепления, которая на морозе легко отвинчивалась и падала в снег. Флажки я прижал к деревянной стойке обыкновенными резинками для денег, которые продаются в канцелярских отделах. Видимо, через год их придется заменить на новые. Сами флажки к пружинам пришлось заново приклеивать, а то на рыбалке бывало так: ловлю живца и вдруг замечаю, как ветер гонит мимо меня красный флажок… Значит, какая-то жерлица выстрелила!

Жерлица, которая у меня получилась.

Какой леской оснастить жерлицу?
Этот вопрос я решал скоропалительно, причем ночью. Мне попалась на глаза леска Momoi Carp Line. Кажется, я собирался ловить осенью щук на живца, пуская его на большом поплавке над корягами в воде, но так и не сподобился на такую рыбалку. Размотка 150 м позволяла оснастить все пять приготовленных жерлиц, что я и сделал. Намотал на каждую катушку по 22 м лески. Для ловли в наших пойменных озерах этого достаточно. Может быть, практики ловли на эту леску еще маловато, но пока она меня полностью устраивала. Ни разу во время срабатывания жерлиц на катушке не образовывалась борода из лески, то есть леска не вспучивалась из-за своей жесткости. Не сказать, чтобы она была очень мягкой и не имела памяти. Скользкая, крепкая, в меру эластичная. Еще очень понравился цвет. Темно-коричневая жилка отлично смотрелась на белом снегу, и ее ни разу не зацепил ногой ни я, ни мой товарищ. А ведь чаще всего у сработавшей жерлицы оказывается не один рыболов, и я пару раз цеплял ногой бесцветные лески чужих жерлиц. На ветру совсем не слышно окриков, и когда, погруженный в свои мысли, идешь по снегу к ведру за живцом, незаметно для себя иногда цепляешь ногой чью-то жерлицу, которая по какой-то причине была извлечена из лунки.

Темно-коричневая леска хорошо видна на снегу.

В общем, получилось так, что я намотал какую-то новую леску, которая очень понравилась в работе, и только затем полез в интернет почитать про нее. Оказалось, что на свои жерлицы я намотал монофиламентную леску с многослойной структурой, имеющую оптимальное скольжение (для фидерной ловли ведь разрабатывали), повышенную износоустойчивость (не помешает), минимальную видимость в воде (вот тут я не судья) и защиту против обмерзания (!). Честно, для меня это явилось сюрпризом. Мы ловили в плюсовую температуру и абсолютно не мучились примерзанием лесок ко льду, но на следующих рыбалках я обязательно проверю этот момент. Еще фирма-производитель заявляет о какой-то защите от воздействия ультрафиолета. Ну что ж, время покажет. А пока что меня устраивает заявленный тест на разрыв (0,4 мм — 15 кг) и одновременно эластичность.

Теперь, после очень яркой рыбалки на жерлицы (о которой я обязательно напишу), могу с полной ответственностью сказать, что такая жерлица очень удобна в работе и транспортировке.
Читайте также
Язи последнего льда
Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рас...
0 3021
Ротан — рыболовам «братан»
Ловлю ротана вряд ли можно отнести к спортивной. В водоемах, где он распространен в изобилии, рыбалк...
0 7560
В ожидании клева плотвы
Погоду на ближайшие выходные обещали отличную. Но, как это ни парадоксально, такой прогноз затруднял...
0 4799
Смотрите видео
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 4045
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 10037
Мы привыкли к ловле на наши отечественные жерлицы, устройство и механизм действия примерно одинаков. Американские рыболовы придумали несколько моделей оригинальных жерлиц. Они отличаются от российских ценой, качеством сборки и высокой технологичностью. Как они устроены и подойдут ли для ловли в наших условиях решать вам. А для начала посмотрите видеосюжет с экспертом журнала Алексеем Коломийцем.
0 6533