
Судак охотно кормится уклейкой, плотвой и другими рыбками, имеющими цвет белой чешуи. Поэтому ловят его чаще на приманки, имеющие цвет серебра. Однако это не исключает успешной рыбалки на желтые блесны. Надо всегда иметь при себе приманки разного цвета. Следует отметить, что хромированные и никелированные блесны судак не берет вовсе.
Главное место пребывания судака — большие и средние реки, водохранилища и озера. Живет он также в запруженных речках с чистой водой и песчаным дном. Чтобы приспособить ловлю к разным глубинам и силе течения, необходимо иметь набор тяжелых, средних и малых блесен. Проводка судаковых блесен должна быть замедленной. Быстро движущиеся приманки «клыкастый» не успевает схватить.
Самая характерная игра зимней судаковой блесны — медленное пологое планирование с видимыми колебаниями, движения без резвой игры и бросков в стороны. Надо отметить, что блеснение судака может соперничать с любым способом ловли. Зимой в очень холодные дни судаки пассивны. Спокойно опускающиеся и даже висячие в воде блесны оказываются в это время наиболее уловистыми. Большие судаки предпочитают брать добычу, которая медленно, как смертельно раненная рыбка, опускается на дно. Мелкие же судаки лучше ловятся при активной игре приманкой. Лучшее время ловли «клыкастого» — конец зимы, когда под лед проникают струйки талой воды.
«Власовская» блесна похожа на лыжу, имеет заметную поперечную крутизну и небольшой продольный изгиб. При медленном подъеме и быстром опускании удильника неспешно погружается в воду по диагонали, совершая умеренные колебания. При нормальном подъеме и легком рывке вверх она, свободно падая и вибрируя, создает облачко мути, чиркая по дну. В холодной воде удары по дну увеличивают число поклевок. «Власовские» блесны обычно изготавливаются из мельхиоровой и латунной пластинок толщиной 1–1,5 мм. Длина блесны 75 мм, ширина в головной части 4 мм, толщина, соответственно, 3 и 1,5 мм, масса 15,5 г.
«Кормилица» — длинная узкая приманка, имеет небольшие поперечный и продольные изгибы. Она оптимальна для ловли судака в озерах и водохранилищах. Применяя эту блесну, рыболов легко может создавать иллюзию жертвы, которой питается хищник. При средней силе взмаха «Каролина» падает почти плашмя, с небольшим отклонением от вертикальной оси, притом умеренно переваливается с боку на бок. При медленном подъеме и свободном падении уходит в сторону, имитируя своим движением плывущую рыбку. В прозрачной воде эта хорошо отполированная блесна виднее, чем белая. Делают ее из двух латунных пластин толщиной 2 мм каждая или вытачивают из цельного латунного куска. Длина блесны 76 мм, ширина в головной части 11,2 мм, в хвостовой 4,5 мм, толщина, соответственно, 4,3 и 1,5 мм, масса 17 г.
«Луч» — увеличенная копия окуневой блесны. Это узкая, длинная, с заостренными ребрами приманка. Изгиб у нее небольшой вовнутрь. Крутизна изгиба увеличена в конце хвостовой части, головная часть утяжелена припоем. Погружается «Луч» не по вертикали, а с уходом в сторону, умеренно переваливаясь с боку на бок. Делают блесну обычно из плоской латунной и выгнутой мельхиоровой пластинок. Длина блесны 65 мм, ширина в головной части 10 мм, в хвостовой части 4 мм, толщина, соответственно, 5 и 2,5 мм, масса 7 г.
Блесна под названием «Судачья» особенно эффективна при ловле судака и форели. Своей игрой создает сильные колебания воды. При умеренной динамике взмаха она совершает плавные движения в разные стороны или головной частью, или боком, по небольшой дуге, постоянно меняя направление. Изготавливают эту приманку из плоской латунной и выгнутой мельхиоровой пластинок. Длина блесны 65 мм, ширина в середине 15 мм, толщина переднего конца 2 мм, хвостовой части 1,4 мм, в середине 2,5 мм, масса 7 г.
«Лодочка» — хорошо играющая приманка овальной формы. При умеренном взмахе приманка опускается медленно в воду почти плашмя по волнообразной кривой, меняя направление движения. Штампуется блесна из латунной или мельхиоровой пластинок толщиной 1,5 мм. Длина блесны 90 мм, ширина в средней части 12 мм, масса 7,2 г.
«Учинская» и «Нестандартная» — тяжелые глубинные приманки. Они быстро опускаются на уровень, где обнаружена рыба. Такие блесны необходимы также для ловли на течении и при применении насадок на тройник. Делают их из двух металлических пластин разного цвета, с плоскими незаостренными ребрами. Головная часть утяжелена свинцом. Центр тяжести смещен в переднюю часть блесны. Длина этих блесен 90–92 мм, ширина 11–12 мм, масса 25 г.
О щучьих блеснах читайте здесь.