Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Судаковые блесны

Просмотров: 13776
Судаковые блесныВ большинстве случаев это узкие и удлиненные приманки, разные по форме и размеру, имеют массу от 7 до 25 г. Используются при ловле как со льда, так и по открытой воде. К судаковым блеснам, как правило, подвешивается крючок-тройник. Впаянные в блесну одинарные крючки приносят частые сходы рыбы. Если приманка применяется без наживки, то тройник оснащается кисточкой красных шерстинок. Наблюдения американских специалистов показали, что красный и оранжевый цвет судак видит на большой глубине. Приманки для «клыкастого» делают из двух спаянных пластин. Дело в том, что судак имеет мертвую, «бульдожью» хватку. Она настолько сильна, что на залитых с одной стороны свинцом или припоем блеснах остается след зубов. Протащить блесну при подсечке и заставить тройник впиться в пасть невозможно. Лучшие блесны имеют серебристый и золотистый цвет, между которыми находятся припой или свинец. О целесообразности биметаллических блесен высказывают разные мнения. Одни говорят, что двухцветные приманки добычливее, другие это отрицают.

Судак охотно кормится уклейкой, плотвой и другими рыбками, имеющими цвет белой чешуи. Поэтому ловят его чаще на приманки, имеющие цвет серебра. Однако это не исключает успешной рыбалки на желтые блесны. Надо всегда иметь при себе приманки разного цвета. Следует отметить, что хромированные и никелированные блесны судак не берет вовсе.

Главное место пребывания судака — большие и средние реки, водохранилища и озера. Живет он также в запруженных речках с чистой водой и песчаным дном. Чтобы приспособить ловлю к разным глубинам и силе течения, необходимо иметь набор тяжелых, средних и малых блесен. Проводка судаковых блесен должна быть замедленной. Быстро движущиеся приманки «клыкастый» не успевает схватить.

Самая характерная игра зимней судаковой блесны — медленное пологое планирование с видимыми колебаниями, движения без резвой игры и бросков в стороны. Надо отметить, что блеснение судака может соперничать с любым способом ловли. Зимой в очень холодные дни судаки пассивны. Спокойно опускающиеся и даже висячие в воде блесны оказываются в это время наиболее уловистыми. Большие судаки предпочитают брать добычу, которая медленно, как смертельно раненная рыбка, опускается на дно. Мелкие же судаки лучше ловятся при активной игре приманкой. Лучшее время ловли «клыкастого» — конец зимы, когда под лед проникают струйки талой воды.

«Власовская».

«Власовская» блесна похожа на лыжу, имеет заметную поперечную крутизну и небольшой продольный изгиб. При медленном подъеме и быстром опускании удильника неспешно погружается в воду по диагонали, совершая умеренные колебания. При нормальном подъеме и легком рывке вверх она, свободно падая и вибрируя, создает облачко мути, чиркая по дну. В холодной воде удары по дну увеличивают число поклевок. «Власовские» блесны обычно изготавливаются из мельхиоровой и латунной пластинок толщиной 1–1,5 мм. Длина блесны 75 мм, ширина в головной части 4 мм, толщина, соответственно, 3 и 1,5 мм, масса 15,5 г.

«Кормилица».

«Кормилица» — длинная узкая приманка, имеет небольшие поперечный и продольные изгибы. Она оптимальна для ловли судака в озерах и водохранилищах. Применяя эту блесну, рыболов легко может создавать иллюзию жертвы, которой питается хищник. При средней силе взмаха «Каролина» падает почти плашмя, с небольшим отклонением от вертикальной оси, притом умеренно переваливается с боку на бок. При медленном подъеме и свободном падении уходит в сторону, имитируя своим движением плывущую рыбку. В прозрачной воде эта хорошо отполированная блесна виднее, чем белая. Делают ее из двух латунных пластин толщиной 2 мм каждая или вытачивают из цельного латунного куска. Длина блесны 76 мм, ширина в головной части 11,2 мм, в хвостовой 4,5 мм, толщина, соответственно, 4,3 и 1,5 мм, масса 17 г.

«Луч».

«Луч» — увеличенная копия окуневой блесны. Это узкая, длинная, с заостренными ребрами приманка. Изгиб у нее небольшой вовнутрь. Крутизна изгиба увеличена в конце хвостовой части, головная часть утяжелена припоем. Погружается «Луч» не по вертикали, а с уходом в сторону, умеренно переваливаясь с боку на бок. Делают блесну обычно из плоской латунной и выгнутой мельхиоровой пластинок. Длина блесны 65 мм, ширина в головной части 10 мм, в хвостовой части 4 мм, толщина, соответственно, 5 и 2,5 мм, масса 7 г.

 «Судачья».

Блесна под названием «Судачья» особенно эффективна при ловле судака и форели. Своей игрой создает сильные колебания воды. При умеренной динамике взмаха она совершает плавные движения в разные стороны или головной частью, или боком, по небольшой дуге, постоянно меняя направление. Изготавливают эту приманку из плоской латунной и выгнутой мельхиоровой пластинок. Длина блесны 65 мм, ширина в середине 15 мм, толщина переднего конца 2 мм, хвостовой части 1,4 мм, в середине 2,5 мм, масса 7 г.

«Лодочка».

«Лодочка» — хорошо играющая приманка овальной формы. При умеренном взмахе приманка опускается медленно в воду почти плашмя по волнообразной кривой, меняя направление движения. Штампуется блесна из латунной или мельхиоровой пластинок толщиной 1,5 мм. Длина блесны 90 мм, ширина в средней части 12 мм, масса 7,2 г.

«Учинская».

«Учинская» и «Нестандартная» — тяжелые глубинные приманки. Они быстро опускаются на уровень, где обнаружена рыба. Такие блесны необходимы также для ловли на течении и при применении насадок на тройник. Делают их из двух металлических пластин разного цвета, с плоскими незаостренными ребрами. Головная часть утяжелена свинцом. Центр тяжести смещен в переднюю часть блесны. Длина этих блесен 90–92 мм, ширина 11–12 мм, масса 25 г.

О щучьих блеснах читайте здесь.
Читайте также
Адреналиновая ловля сиговых в Подмосковье
Не так давно в Подмосковье на «платниках» появилась возможность ловить на сп...
0 3597
Лучший живец для жерлицы
Всегда рыболовы спорят о лучшем живце. Но в итоге каждый полагается на собственный опыт и дов...
2 6844
Подледная бестия
Всю осень, вплоть до самого ледостава, мы очень неплохо ловили налима. Но вот на Оке появились закра...
0 3238
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 2943
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 13777
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 12131