Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В погоне за портовым окунем

Просмотров: 3881
В погоне за портовым окунемЗачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количеством поклевок, думая, что все пригородные водоемы запрессованы и не перспективны. Это не всегда так. Я расскажу о части Волгоградского водохранилища, находящейся между двумя большими городами (Волгоградом и Волжским), а конкретно о Волжском речном порте. Хищники, судак и окунь, присутствуют в нем в достаточном количестве. И если судак, как правило, заходит из водохранилища с определенной периодичностью, то окунь в речном порту города Волжского есть всегда. Ловить его там интересно в любое время года, а особенно из-подо льда. Один из аргументов — постоянное присутствие трофейных экземпляров. Мой личный рекорд — 1640 г. Рыболовы, которые ловят каждый день, поговаривают и о трехкилограммовых. Закономерность проста: большой водоем — крупная рыба.

Две стороны одной медали. Условия ловли
Волжский речной порт — это водоем, по сути своей, комбинированный. Условно его можно разделить на две составляющие: в первой преобладает искусственный рельеф и создана искусственная береговая линия; во второй доминирует естественный рельеф (это часть суши, оказавшаяся под водой во время наполнения Волгоградского водохранилища).

Сочетание природной береговой линии с городским пейзажем.

И рыбалка, исходя из разницы условий, будет отличаться. В части порта, созданной руками человека, тебя окружает индустриальный пейзаж. Спускаешься по бетонным плитам на берег. Рядом стоят вмороженные в лед исполины барж, отдыхая за мирным зимним сном от шумной портовой жизни. А подо льдом не стихает борьба за выживание. Бесполезно говорить о том, как правильно здесь выбрать место для ловли и где просверлить первую лунку. Окунь в этой части порта не привязан к рельефу, а кочует вслед за стаями мелкой рыбешки. Да и аномалий рельефа тут практически нет: от берега под воду уходят плиты под уклоном в 25–35 градусов до глубины в 2–3 м, потом так же резко идет свал до 8–9 м и далее плавное, растянутое метров на пятьсот понижение глубины. Там можно найти и 11, и 15 м. На ровном дне порта можно нащупать лишь отдельно лежащие бревна-топляки или завалы из подобных бревен, но окуня рядом с ними обычно не бывает. В таких засадах прячутся бершики и судачки. Для них в моей «окуневой» коробке лежит балансир покрупнее — 65-миллиметровый Yzis Pliant массой 21 г. На подбросах у этой приманки минимальное сопротивление, и она несильно перегружает окуневую снасть.

Рыба есть. Окунь ест. Проверено рыбачкой.

Затопленная часть левого берега Волги, не тронутого человеком, заключена между грузовым портом и дамбой маяка. Здесь есть и мелководные затоны, и глубокие овраги, ныне заполненные водой. И выход из порта в водохранилище недалеко. Перепады глубин здесь от 0,5 до 19 м, обширные плато с глубинами 2–3 и 3–5 м. Ракушечные свалы, поля пожухлой подводной растительности с пятнами чистого дна. Словом, окуневый рай. Один берег порос тростником, за которым видны скромные крыши домиков дачного массива волжан. Повернув голову в другую сторону, созерцаешь либо бетонный маяк, либо высокие краны погрузочно-разгрузочной части порта и судоверфи, откуда в будние дни доносится металлический скрежет. Природа и цивилизация тесно граничат друг с другом, а рыбалка доставляет не только удовольствие поимки рыбы, но и контрастные, неординарные ощущения от собственно процесса.

Этого окуня можно назвать крупным: взвешивание показало 985 г.

Тактика и практика
Сложность и интерес в этой рыбалке заключается в поиске окуня на огромной акватории в пятнадцатиметровой толще воды. Даже несмотря на то что речной порт лишь маленький кусочек Волгоградского водохранилища, отрезанный дамбами, — это все равно около 5 кв. км ледяного простора. Беру с собой любимую удочку Salmo Power stick ice rod 55 и пару небьющихся маленьких катушек «Сталкер» с намоткой лески разных диаметров (0,18 и 0,22 мм, желательно цветной, чтобы лучше было видно на льду). «Больше бурить, дальше ходить!» — девиз рыбалки в искусственной части речного порта. Не думая ни о чем и ни о ком, механически проверяю все слои воды в каждой лунке. Рыбалка здесь по количеству передвижений сродни судаковым походам, за тем лишь исключением, что окунь может быть не только у дна, но и прямо подо льдом. Причем из года в год явно выражена одна особенность: мелкий и средний окунь кормятся чуть выше, а экземпляры покрупнее-либо немного глубже, либо малость в стороне. Местные рыболовы делают по 5–6 взмахов у дна, подматывают метр лески, еще 5–6 взмахов, и так до лунки. Я же стал использовать мелкие раттлины для поиска рыбы в толще воды.

Окушок-«разведчик» — первый из лунки.

В условиях естественной части речного порта намного проще найти окуня на визуально читаемых свалах или плато. Там проблема в другом: оторваться от клюющего вполне зачетного окуня и снова начать бурить и искать трофей! Ибо, несмотря на разнообразие и богатство рельефа, крупный окунь кормится не везде. Он предпочитает небольшие возвышенности с глубинами 4–6 м и площадью 50–100 кв. м, вокруг которых резкие свалы до 8–9 м. Таких локальных участков не так много, и координаты этих именуемых рыболовами «пупков» держатся в строгом секрете. Также мне удалось найти небольшие отрезки береговой ракушечной бровки, на которые горбатые портовые полосатики выходят на завтрак исключительно на рассвете.

Обловил «секретную» точку.

О приманках, применяемых автором для ловли крупного окуня, читайте здесь.
Читайте также
Весной на уловистых точках
При ловле рыбы на водохранилищах, озерах и затонах рек с весеннего льда я к делу подхожу комплексно,...
0 2087
За зимним ельцом
Эта небольшая рыба, имеющая вытянутое серебристое тело, в зимний период достаточно активно кормится,...
0 2883
Рыбалка в индустриальной оболочке
Огромные пространства и урбанистический пейзаж придают романтики рыбалке. Присутствие крупного окуня...
0 4397
Смотрите видео
Ловля марлина в Португалии В Атлантическом океане еще не перевелись настоящие трофеи. Доказательство тому — видеоролик из Португалии. В районе Азорских островов скандинавский рыболов Томас Петерсен Элдер поймал марлина массой около 500 кг. Как это происходило, смотрите в этом сюжете.  Видео с сайта internationalfishingnews.blogspot.ru.
0 3549
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3242
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 10470