Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Рыбалка в индустриальной оболочке

Просмотров: 4491
Рыбалка в индустриальной оболочкеОгромные пространства и урбанистический пейзаж придают романтики рыбалке. Присутствие крупного окуня и процесс его обнаружения на просторах речного порта лишь добавляют азарта. Начало статьи читайте здесь.

«Окуневая» коробочка
Все мои приманки для ловли в порту можно условно разделить на три класса.

Класс первый: приманки для активного поиска в толще воды. Это раттлины. Долго изучая ассортимент в Волгограде и применяя его на практике, я остановился на двух моделях, оказавшихся максимально эффективными в моих руках. Это Masu Masters Vib 38. Весит он 3,5 г и используется для поиска рыбы на глубинах до 5 м. И приманка покрупнее — Lucky Craft Bevy Vibration S длиной 5 см и массой 6,1 г — для работы на глубинах до 8–10 м. Маленькие раттлины успешны в водоемах либо с полным отсутствием течения, либо при наличии небольшой тяги. Важно, чтобы приманка обязательно добиралась до дна. Суть анимации заключается в подборе скорости опускания раттлина таким образом, чтобы он «завелся», то есть начал совершать колебания, и не закручивался в спираль. Тонет воблер в разы медленнее, чем балансир. Поклевки, как правило, происходят при падении приманки. Это позволяет сразу определить глубину, на которой сегодня кормится полосатый хищник. Но вариант поиска «сверху вниз» работает только по активной рыбе. Если же хищник немного ленив, то поиск проводится «снизу вверх». Для этого необходимо постучать утонувшей приманкой по дну, приподнять ее сантиметров на пять, покачать как мормышку, выдержать паузу от 5 до 30 секунд. Если поклевка не произошла, уверенно подымаем приманку на 1 м, ощущая вибрацию раттлина в руку, и повторяем покачивания и паузу. Получается, что для исследования одной лунки нам необходимо опустить и поднять приманку. Это быстрее и информативнее, чем делать по 10–15 взмахов балансиром с паузами в каждом метре толщи воды. Несомненным плюсом является и эстетика использования «летних» приманок зимой.

Раттлины-поисковики Masu Masters Vib 38 (ниже) и Lucky Craft Bevy Vibration S 50 (выше).

Класс второй: приманки для активной ловли уже найденного хищника. Балансиры. У них есть явное преимущество перед раттлинами — горизонтальная составляющая анимации. Этим можно не только разнообразить варианты проводок, но и ловить в определенном слое воды. К раттлину окунь очень быстро привыкает. Данный феномен, думаю, замечали многие: в, казалось бы, пустой лунке начинаются поклевки после смены цвета, формы, размера или типа приманки. На раттлин обычно удается выхватить 1–2 рыбешки из лунки или увидеть лишь слабый тычок, а основная рыбалка приходится на балансиры. Результативней всего в речном порту работают приманки длиной 4–5 см. В первую очередь я ставлю 5-сантиметровый Rapala W05 SFC массой 9 г. Яркий балансирчик с несильно размашистой игрой. Недостатков у этой модели не выявлено в принципе. Лишь тройник необходимо укомплектовать красной шерстинкой, кусочком искусственного мотыля или яркого силикона.

Начинаю рыбачить с Rapala W05 SFC, и есть результат.

Если нужна более размашистая игра приманки, то выбираю Nils Master Jigger 1Ѕ длиной 5 см и массой 8 г. Из недостатков — очень слабый носовой крючок. Ломается в первую же рыбалку. Фактически этот крючок не особо и нужен. Меньше зацепов за край лунки, а поклевки все равно происходят либо за хвост, либо за тройник, который укомплектован фосфорной капелькой с завода.

Окунь vs Nils Master Jigger 1½: лицом к лицу с «убийцей».

Lucky John Classic 4 13 H длиной 4 см и массой 6 г — самый дешевый, но проверенный вариант. Использую его, когда велика вероятность обрыва или необходимо уменьшить размер приманки. Выбор цветов балансиров в порту подчиняется стандартным правилам. Для успешной рыбалки нужно иметь с собой приманки трех цветов: кислотный, естественный и нечто промежуточное — естественная спинка и яркий низ. Но из любого правила бывают исключения.

Выходим на рыбалку в искусственную часть порта. Снег валит крупными хлопьями при полном безветрии. Вмороженные в лед ржавые баржи, разбитые окна основного здания речного порта, отсутствие людей — это уже не мирный зимний сон, а воистину постапокалиптический пейзаж. Уходим вдаль, нарушая целину свежевыпавшего снега. Даже как-то жаль волновать тишину и спокойствие природы скрежетом ножей ледобура, но пора ловить рыбу. Засверлили первые поисковые «дорожки» по 5–6 лунок через каждые 10–15 м. Глубина колеблется от 9 до 9,5 м. Первые лунки сразу приносят тычки, поклевки и первых окуней на раттлины. Действуем по стандартной схеме: вешаем по балансиру, опускаем по 1 м вниз от глубины первых поклевок. Крупный окунь, как правило, кормится чуть глубже или в стороне от основной массы. Пусто. Выше, ниже; паузы дольше, короче; балансиры ярче, естественней-то же самое. В ход пошли блесны — результат нулевой. Возвращаю раттлин Lucky Craft — во время опускания снова потычки. На покачиваниях при подъеме пусто. Равномерное опускание — снова потычка. Торможу приманку. Пауза секунд пять. Качнул приманку — тык! Удар передался в ручку удочки. Подсечка, и через 5 м вываживания среди ледяной крошки заворочался первый окунек. Граммов четыреста. Не трофей, но зачет! Так, притормаживая и покачивая раттлин после пустых потычек, долавливаю окуней в этот день, который необычно начался и неординарно закончился маленьким рыболовным открытием.

Долавливаю из той же лунки блесной Nils Master Hanski 5.

Класс третий: приманки «долавливания». Для этих целей использую блесны с тройничком на цепочке: Nils Master Hanski (длиной 5 см и массой 4 г) и Rapala Pirken (длиной 4,5 см и массой 9,4 г). Анимация блесен, оснащенных цепочкой, должна быть менее резкая и менее амплитудная, чем у приманок с тройником. Блесной можно играть и на подъем и на сброс (что эффективнее, судим по рыбе в конкретный день). Два небольших нюанса: во-первых, по вялой рыбе паузы могут длиться до 15–20 секунд, по активной — 1–2 секунды; во-вторых, Pirken шире, чем Hanski, и требует более плавных подбросов. В ситуациях, когда произошла поклевка на балансир, а ни первый, ни второй взмах не дают хватки, очень быстро ставим блесну. После двух-трех коротких взмахов — поклевка! Преимущество блесен с тройниками на цепочке в том, что, пока приманка выходит из горизонтального положения, пока возвращается в вертикальное положение вдоль лески, тройник шевелится и привлекает рыбу.

Всосал всю цепочку переоснащенной блесны.
Читайте также
Безнасадочная мормышка для окуня
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изо...
0 10373
Хищник глухозимья
Как фанаты подледной ловли хищника, мы с друзьями рыбачим в течение всего зимнего сезона: от поры, к...
0 3954
Идем на грозу
Середина апреля. Лед на Рыбинке еще толстый и надежный. Вечером детально изучал прогноз по...
0 3201
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 5855
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 9432
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4495