Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



В оттепель

Просмотров: 6107
В оттепельЗнаете, а мне нравится рыбачить в оттепель. Не мерзнут руки, не покрывается льдом леска. Кроме того, в это время у рыболова-безмотыльщика появляется реальный шанс не только хорошо отловиться, но и поэкспериментировать с различными приманками и способами их проводки.

Когда наступает глухозимье и уловы начинают измеряться не килограммами, а «хвостами», знания о том, как работает та или иная приманка, могут сильно пригодиться. Когда из десяти пробуренных лунок рабочей оказывается лишь одна, уверенность в приманке является едва ли не решающим фактором успеха. Любой рыболов, практикующий ловлю на искусственные приманки, рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать выбор, что важнее: правильно подобранная приманка, способ ее презентации или верно найденное место. Иногда к этим факторам добавляют умение рыболова определить время и место выхода рыбы на кормежку. Сверлить лишние лунки во льду никто из нас не желает, да и мормышка, в отличие от балансира или блесны, работает только по вертикали, а значит, и рыбу привлекает к себе намного слабее, чем остальные искусственные приманки.

В моей практике случались рыбалки, когда успех зависел от точно определенного места, и рыбалки, когда весь результат достигался за счет верно подобранной приманки. Иногда рыбе было абсолютно все равно, какая модель мормышки висит на леске, и вся рыбалка строилась на определении способа презентации приманки. В общем, чем больше накапливалось опыта ловли рыбы на безнасадочную мормышку, тем большей была путаница с построением правильной тактики рыбалки. А полностью зависеть от его величества случая не хотелось. Необходимость расставить все точки над i в этом вопросе постепенно переросла в желание провести несколько контрольных рыбалок, где предполагалось вдоволь поэкспериментировать и с приманками, и со способами их презентации. Осталось только определиться со временем. По перволедью, когда голодная рыба бросается на все, что хотя бы условно напоминает ей объект питания, получить объективные результаты нереально. Возиться с приманками в мороз тоже не очень хотелось. Нужно было ждать оттепели. И такая возможность представилась мне в последние дни уходящего 2012 года. Для кастинга я отобрал несколько мормышек: крупного «клопика», «банан», «козу», «лесотку» и мухо-мормышку «а-ля бокоплав».

Местом предстоящей рыбалки я выбрал плес, расположенный в нижнем течении впадающей в Припять маленькой реки. Несмотря на сильный рыболовный прессинг, водоем этот рыбный. Однако часто с уловом оказывается тот, кто хорошо знает точки обитания рыбы и время ее выхода на кормежку. Второй верный путь к стабильно высоким уловам — активный поиск рыбы. Но большинство местных завсегдатаев уверены в том, что рыба на этом плесе клюет по сезону, так что они честно отсиживают свое время, не забывая внимательно следить за другими рыболовами: вдруг кто-то из них начнет характерно размахивать руками. Я не большой любитель ловли рыбы в толпе, так что всегда стараюсь найти место, где мне не будут мешать. В тот день, когда я появился на льду плеса, все рыболовы скопились на обширной травянистой отмели. Они замерли каждый над своей лункой. Значит, клева не было.

Первым делом решаю определиться с местом, где есть активная рыба. Из рассекреченных ранее мест на этом плесе у меня значились: участок вокруг лежащего на русле затопленного ствола дерева, обширная русловая яма и канал в верхней части плеса. Условия в каждом из перечисленных мест сильно отличаются друг от друга. Но так даже лучше — эксперимент все-таки. Первым делом останавливаюсь у затопленного дерева. Иногда здесь удается хорошо половить крупного окуня, но сегодня в десяти просверленных лунках я не смог увидеть хотя бы малейшего намека на поклевку. Ни одна из приготовленных для эксперимента приманок «полосатому» не приглянулась.

Направляюсь к большой яме, расположенной в самом устье речушки. Очень часто в оттепель из большой реки сюда заходит «белая» рыба. Главное — определить горизонт, на котором располагается косяк. Местная же рыба, в основном плотва и окунь, обитает по свалам. Рыбалку начинаю с поиска бровки и начальную серию лунок сверлю в направлении, перпендикулярном берегу. В первых соседних лунках глубина увеличивается почти на метр. Так что задерживаться здесь не имеет смысла. А вот с четвертой лунки перепад глубины становится не столь значительным. Бровка найдена. Теперь сверлю лунки вдоль берега и приступаю к облову. Первым в лунку отправляется «клопик». Экспериментирую с частотой игры и направлением движения приманки, но ни в одной из пробуренных лунок реакции нет. Меняю «клопика» на черный «банан» с большой желтой бусинкой на крючке и в первой же до этого молчавшей лунке вижу четкую поклевку. Трофеем становится подъязок граммов двести, потом в этой же лунке клюет плотвица, за ней — окунь. Обход всех просверленных лунок приносит еще с пяток плотвиц.

Меняю «банан» на мухо-мормышку «а-ля бокоплав» от Lucky John. Приманка тяжелая, и быстрой игры с ней не получается, но рыба мормышкой интересуется. Во время проводки кивок несколько раз едва заметно «залипает», но до поклевки дело так и не доходит. Меняю направление игры и провожу мормышку сверху-вниз. Когда до дна остается сантиметров тридцать, кивок уверенно выпрямляется, и очередным трофеем становится упитанная плотва. Подобный прием — несколько подъемов приманки вверх с агрессивной размашистой игрой и следующий за этим медленный, с плавными покачиваниями спуск приманки — приносит мне еще несколько рыбин. Перехожу на «козу». На нее в самой глубокой лунке происходит единственная поклевка. И снова трофеем становится плотвица. На «лесотку» плотва также клевала, но вот ее размер был намного скромнее.

Ближе к полудню поклевки на яме прекратились. Перемещаюсь в верхнюю часть плеса, туда, где в него впадает глубокий канал. Место это тоже рыбное, о чем свидетельствуют многочисленные лунки во льду. Бурюсь неподалеку и я. Попал на самый свал. Перепад глубины в соседних, пробуренных в полутора метрах друг от друга, лунках составляет около 50–70 см. Пробую весь арсенал приманок — тщетно. Смещаюсь к берегу.

У самого уреза воды на глубине около полуметра на «лесотку» вытаскиваю двух окуней подряд. Облов последующих лунок успеха не приносит. Смещаюсь на несколько метров от берега. Здесь глубина составляет около 2 м. Снова пробую весь арсенал приманок. И в данном месте фаворитом оказывается «лесотка». Медленный, с большой частотой подъем этой приманки показался местной «бели» наиболее соблазнительным. На протяжении получаса с десяток плотвиц и один подъязок перекочевывают из-под воды на лед. После чего клев прекращается. Снова смещаюсь к берегу и вылавливаю двух окуней. Когда уже начало вечереть, возвращаюсь на плес. Только теперь проверяю на наличие рыбы глубокий бочажок. Просверлив с полтора десятка лунок, нахожу рыбу на небольшой подводной возвышенности. Перепад глубины составляет всего 20–30 см, но стайка плотвы собралась именно на этом пятачке. И снова самой рабочей приманкой становится «лесотка». Вот только опять приходится подбирать правильную игру. В данном месте рыба реагировала на смену быстрой и плавной игры. Две-три проводки совершались в стиле «морозная трясучка». После небольшой паузы стиль игры менялся на медленный подъем с плавными покачиваниями. Большинство поклевок выглядело как аккуратная остановка кивка. Понятное дело, при таких поклевках случалось много «шкрабов», после которых лунка «замолкала». И снова клев продолжался около получаса, после чего поклевки прекратились.

По дороге домой решаю заглянуть к затопленному дереву, окрестности которого я тщетно пытался обловить утром. Мороза нет, так что сверлить свежие лунки не надо. В первой же лунке, едва мой «клопик» коснулся дна, происходит уверенная поклевка. Окунь, за ним второй, третий, четвертый… Перехожу на соседнюю лунку, картина повторяется. «Полосатые» словно в очередь выстроились за моей приманкой. Все закончилось досадным обрывом. Кто-то увесистый никак не хотел заходить в лунку. А когда рыба была уже у самого льда, лопнула леска. Я только увидел сверкнувший в воде белый бок рыбы. Кто это был: язь или крупная плотва, — так и останется для меня загадкой.

Анализируя результаты эксперимента, я пришел к выводу: извечный спор рыболовов-безмотыльщиков о том, что важнее (правильная приманка, способ ее презентации рыбе или выбор места), скорее всего не совсем корректный. Эта рыбалка наглядно показала, что особого приоритета ни одного из вышеперечисленных факторов не было. В каждом проверенном мною сегодня месте отобранные для эксперимента приманки работали приблизительно одинаково. Успех появлялся тогда, когда воедино срастался «пазл», состоящий из времени, места и приманки. В каждом новом месте мне заново приходилось подбирать и правильную приманку, и наиболее привлекательную для рыбы презентацию. А вот основой, безусловно, является активный поиск рыбы и вера рыболова в свою приманку. В свои приманки я верю, чего и вам желаю.

Читайте также
Принципы расстановки жерлиц вдоль берега и на бровках
В основном рыболовы просто расставляют жерлицы вдоль берега. И не важно, какое там дно. А ве...
1 19879
Итоги зимнего сезона
По прошествии зимнего сезона я всегда делаю записи, для того чтобы вспомнить о тех моментах подледно...
0 3048
Большие трофеи малой реки
Маленькая река зимой сулит рыболову сюрпризы в виде поимки самой разнообразной рыбы. Успех обеспечив...
0 2457
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3554
Подледная ловля имеет массу поклонников. А последний лед особенно притягивает рыболовов. Рыба, глотнув свежую талую струю, богатую кислородом, начинает активно питаться и сдвигается с зимовальных ям ближе к устьям рек и ручьев. Весеннее солнце приятно греет лицо и руки, окрашивая их золотистым загаром. Подобная рыбалка вызывает уйму положительных эмоций – даже в том случае, если количество пойманных трофеев не будет соответствовать желаемому результату. Подледная ловля приносит нам яркие мгновения. Видеосюжет – про последний лед на Яузе.
0 4060
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 3865