
Не являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различными расчетами: сколько раз нужно подкинуть блесну или сколько сделать коротких взмахов удилищем, а сколько длинных… Блесной я играю произвольно, исходя из активности судака и наблюдений за другими рыболовами, если таковые есть в поле зрения.
Активный судак уверенно берет энергично играющую блесну, а пассивный скорее предпочтет плавные и низкоамплитудные колебания приманки. Очень часто на рыбалке приходится совмещать активную игру приманкой с пассивной. Но при любой анимации блесны, балансира или мормышки, очень важны паузы.
Я никогда не забуду своего первого зимнего судака, который схватил блесну на паузе, когда у меня зазвонил сотовый телефон. С тех пор прошло достаточно времени, и на многочисленных выездах на лед я убедился в том, насколько важно уметь выдерживать паузы, играя различными приманками.
Известно, что во время ловли на джиг поклевки судака происходят на паузах, когда катушка прекращает вращаться. Судак всегда атакует падающую вниз силиконовую рыбку. То же самое происходит и при блеснении судака со льда. Большинство поклевок хищника происходит, когда блесна уже отыграла и находится в нижней точке. Лишь однажды у меня произошла поклевка судака на подъеме блесны.
На мой взгляд, игра блесны, балансира или мормышки лишь привлекает хищника со стороны, а подошедший к приманке судак атакует, когда приманка останавливается: колебания блесны или мормышки затухают, а балансир, описав «восьмерку», разворачивается, принимая исходное положение. Даже находясь, казалось бы, в неподвижном состоянии, под действием течения или непроизвольных незначительных движений руки рыболова приманка все равно совершает колебания, так привлекающие судака.
Чтобы поймать хищника прошлой зимой, нам приходилось не только
проверять перспективные места, но и подолгу выжидать на одном месте, «разлавливая лунки», что существенно осложняло поиски судака. Мы тратили много времени, задерживаясь на очередных лунках, но только так нам удавалось добиться результата. Многие из них оказывались пустыми, но некоторые приносили весомые уловы.
Ловля карпа, судака, угря в Англии
Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
Приманка Samba: преимущества использования
Рыболовная индустрия ежегодно "выдает на гора" более совершенные снасти, оснастки и приманки для ловли рыбы. Эксперт компании "Апико-Фиш" Игорь Любибогов демонстрирует новую силиконовую приманку Samba. Оригинальная конструкция, способ крепления на крючок выделяют эту силиконовую приманку из многих похожих. На нее можно уверенно ловить судака, берша, окуня и сома. С весны до осени главная задача рыболова - это оказаться вовремя в нужном месте и предложить Samba местному хищнику. И клев будет что надо.
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео)
Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.