Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Эта заветная пауза

Просмотров: 6211
Эта заветная паузаНе являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различными расчетами: сколько раз нужно подкинуть блесну или сколько сделать коротких взмахов удилищем, а сколько длинных… Блесной я играю произвольно, исходя из активности судака и наблюдений за другими рыболовами, если таковые есть в поле зрения.

Активный судак уверенно берет энергично играющую блесну, а пассивный скорее предпочтет плавные и низкоамплитудные колебания приманки. Очень часто на рыбалке приходится совмещать активную игру приманкой с пассивной. Но при любой анимации блесны, балансира или мормышки, очень важны паузы.

Я долго играл мормышкой, пытаясь спровоцировать судака, который безнаказанно сбил с крючка кусочек тюльки, на повторную хватку. Пробовал разное: и плавно покачивал, и резко подергивал, и стучал мормышкой по дну, а оказалось, что нужно было просто оставить приманку в покое. Как только я положил свою удочку на лед, кивок тут же согнулся, регистрируя уверенную поклевку.

Я никогда не забуду своего первого зимнего судака, который схватил блесну на паузе, когда у меня зазвонил сотовый телефон. С тех пор прошло достаточно времени, и на многочисленных выездах на лед я убедился в том, насколько важно уметь выдерживать паузы, играя различными приманками.

Известно, что во время ловли на джиг поклевки судака происходят на паузах, когда катушка прекращает вращаться. Судак всегда атакует падающую вниз силиконовую рыбку. То же самое происходит и при блеснении судака со льда. Большинство поклевок хищника происходит, когда блесна уже отыграла и находится в нижней точке. Лишь однажды у меня произошла поклевка судака на подъеме блесны.

Симметрично насадив на крючки тройника по маленькому кусочку тюльки, я добиваюсь привлекательных колебаний наживки, когда блесна уже остановилась. На крючки кусочки тюльки насажены только одним проколом, что позволяет им дополнительно скользить по поддевам крючков. Такой способ насаживания тюльки часто помогал мне спровоцировать пассивного хищника на поклевку. Очень важно, чтобы тюлька была свежая, не мороженая. Она «с хрустом» насаживается на крючок и надежно на нем держится.

На мой взгляд, игра блесны, балансира или мормышки лишь привлекает хищника со стороны, а подошедший к приманке судак атакует, когда приманка останавливается: колебания блесны или мормышки затухают, а балансир, описав «восьмерку», разворачивается, принимая исходное положение. Даже находясь, казалось бы, в неподвижном состоянии, под действием течения или непроизвольных незначительных движений руки рыболова приманка все равно совершает колебания, так привлекающие судака.

После короткого взмаха удочкой мой балансир, совершив маятниковое движение, вернулся в исходную точку, но тройник (с кусочком тюльки) еще продолжал колебаться. Именно в него и последовал удар судака.

Чтобы поймать хищника прошлой зимой, нам приходилось не только проверять перспективные места, но и подолгу выжидать на одном месте, «разлавливая лунки», что существенно осложняло поиски судака. Мы тратили много времени, задерживаясь на очередных лунках, но только так нам удавалось добиться результата. Многие из них оказывались пустыми, но некоторые приносили весомые уловы.

В глухозимье важно не только найти стоянку хищника, но и суметь спровоцировать его на поклевку. На этой рыбалке все поклевки произошли во время пауз на расстоянии одного метра над дном.

Для ловли судака мы с друзьями в большинстве случаев используем блесны с подвесными тройниками. Наш выбор обусловлен не только выигрышем в силе зацепа при поклевках судака по сравнению с блеснами с жестко впаянными крючками, но и шарнирностью самого соединения через заводное колечко.
Читайте также
Немаловажные мелочи
Теория рыбалки описана в статьях и обсуждениях интернет-форумов очень подробно, и любой рыболов може...
0 8143
Зимний поиск налима на озёрах и водохранилищах
Налим — хищник, которого с успехом можно вытаскивать самыми разными зимними снастями. ...
0 2035
Безнасадочная мормышка для окуня
На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня — это «изо...
0 11454
Смотрите видео
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 11345
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 3320
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6380