Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Эта заветная пауза

Просмотров: 5428
Эта заветная паузаНе являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различными расчетами: сколько раз нужно подкинуть блесну или сколько сделать коротких взмахов удилищем, а сколько длинных… Блесной я играю произвольно, исходя из активности судака и наблюдений за другими рыболовами, если таковые есть в поле зрения.

Активный судак уверенно берет энергично играющую блесну, а пассивный скорее предпочтет плавные и низкоамплитудные колебания приманки. Очень часто на рыбалке приходится совмещать активную игру приманкой с пассивной. Но при любой анимации блесны, балансира или мормышки, очень важны паузы.

Я долго играл мормышкой, пытаясь спровоцировать судака, который безнаказанно сбил с крючка кусочек тюльки, на повторную хватку. Пробовал разное: и плавно покачивал, и резко подергивал, и стучал мормышкой по дну, а оказалось, что нужно было просто оставить приманку в покое. Как только я положил свою удочку на лед, кивок тут же согнулся, регистрируя уверенную поклевку.

Я никогда не забуду своего первого зимнего судака, который схватил блесну на паузе, когда у меня зазвонил сотовый телефон. С тех пор прошло достаточно времени, и на многочисленных выездах на лед я убедился в том, насколько важно уметь выдерживать паузы, играя различными приманками.

Известно, что во время ловли на джиг поклевки судака происходят на паузах, когда катушка прекращает вращаться. Судак всегда атакует падающую вниз силиконовую рыбку. То же самое происходит и при блеснении судака со льда. Большинство поклевок хищника происходит, когда блесна уже отыграла и находится в нижней точке. Лишь однажды у меня произошла поклевка судака на подъеме блесны.

Симметрично насадив на крючки тройника по маленькому кусочку тюльки, я добиваюсь привлекательных колебаний наживки, когда блесна уже остановилась. На крючки кусочки тюльки насажены только одним проколом, что позволяет им дополнительно скользить по поддевам крючков. Такой способ насаживания тюльки часто помогал мне спровоцировать пассивного хищника на поклевку. Очень важно, чтобы тюлька была свежая, не мороженая. Она «с хрустом» насаживается на крючок и надежно на нем держится.

На мой взгляд, игра блесны, балансира или мормышки лишь привлекает хищника со стороны, а подошедший к приманке судак атакует, когда приманка останавливается: колебания блесны или мормышки затухают, а балансир, описав «восьмерку», разворачивается, принимая исходное положение. Даже находясь, казалось бы, в неподвижном состоянии, под действием течения или непроизвольных незначительных движений руки рыболова приманка все равно совершает колебания, так привлекающие судака.

После короткого взмаха удочкой мой балансир, совершив маятниковое движение, вернулся в исходную точку, но тройник (с кусочком тюльки) еще продолжал колебаться. Именно в него и последовал удар судака.

Чтобы поймать хищника прошлой зимой, нам приходилось не только проверять перспективные места, но и подолгу выжидать на одном месте, «разлавливая лунки», что существенно осложняло поиски судака. Мы тратили много времени, задерживаясь на очередных лунках, но только так нам удавалось добиться результата. Многие из них оказывались пустыми, но некоторые приносили весомые уловы.

В глухозимье важно не только найти стоянку хищника, но и суметь спровоцировать его на поклевку. На этой рыбалке все поклевки произошли во время пауз на расстоянии одного метра над дном.

Для ловли судака мы с друзьями в большинстве случаев используем блесны с подвесными тройниками. Наш выбор обусловлен не только выигрышем в силе зацепа при поклевках судака по сравнению с блеснами с жестко впаянными крючками, но и шарнирностью самого соединения через заводное колечко.
Читайте также
Вдоль бровки за судаком
Первый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. П...
0 5836
Идем на грозу
Середина апреля. Лед на Рыбинке еще толстый и надежный. Вечером детально изучал прогноз по...
0 3202
Обидные ошибки рыболовов
На практике многие рыболовы допускают довольно грубые ошибки при ловле со льда. Начало статьи читайт...
0 9072
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8536
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 5863
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5440