Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Lota lota, или просто налим

Просмотров: 5863
Lota lota, или просто налимЕдинственная из существующих исключительно пресноводный представитель отряда трескообразных — Lota, или попросту налим… До чего же интересная и специфическая все-таки эта рыба! И внешне, и по повадкам она не похожа ни на одного другого обитателя речных глубин, да и нерестится в самый разгар зимы. Многие из сибирских рыболовов по праву называют налима «кормильцем». И почему я его раньше не ловил?!

Именно таким вопросом я озадачился, после того как несколько лет назад поймал своего первого налима зимой. Произошло это около острова Шумарский на Рыбинском водохранилище. Основной целью той рыбалки был окунь, но он бастовал, клевала только полосатая мелочевка. Практически уже не надеясь на хорошую рыбу, я достал из рыболовного ящика несколько жерлиц, насадил на крючки мелкого окуня и выставил невдалеке от русловой волжской бровки. Конечно, я и не предполагал, что может клюнуть налим. Моей основной целью была в тот день зубастая щука. Раскинув пяток флажков, я пошел бороздить просторы Рыбинского водохранилища в поисках окуня. Каково же было удивление, когда позвонил напарник по рыбалке, оставшийся неподалеку, и сообщил, что после «загара» не стал дожидаться меня и вытащил налима. Вот это чудеса!

Я тут же бросил бесперспективные в тот день и в том месте поиски окуня и побежал обратно к установленным флагам. Опыта ловли налима тогда у меня не было. Я не знал, ни в каких местах его искать, ни как и на что его ловить. Единственное, в чем я был уверен, что налим — рыба придонная и приманку надо опускать максимально близко ко дну. И знал я это из фильма Дмитрия Васюкова «Счастливые люди», повествующего о жизни рыбаков и охотников из поселка Бахта, расположенного на Енисее. Промысловики в тех краях использовали длинные шесты с привязанной на конце веревкой с крючком. Шесты эти герои фильма опускали в проруби и упирали в дно, предварительно насадив на крючок живца. Конечно, вырубать шесты я не стал, этот способ, пожалуй, годится только для сибирских промысловиков, ежедневно ловящих таким образом крупного налима. Я просто утяжелил груз на «флагах», прибавил глубину и опустил живца на дно.

В тот день я поймал таким образом трех неплохих налимов и стал абсолютным чемпионом среди товарищей-«окунятников». Как же я тогда замучился снимать «одноусых» с тройников…

Сказать по правде, ловлей налима зимой на жерлицы-поставушки я в тот раз так и не проникся, несмотря на улов. Все же это немного скучноватая рыбалка, как, собственно, и береговая ловля налима глубокой осенью — слишком мало движения. В это время года я предпочитаю ловить хищников на спиннинг, ведь экземпляры в ноябрьские дни могут быть действительно трофейными.

Практически год после первого налима я не предпринимал повторных попыток его изловить. И вот однажды, после очередной окуневой рыбалки на Рожновском мысу Рыбинского водохранилища, уже в темноте подходя к машине, я увидел расставленные поставушки и ребят, параллельно ловящих налима на «стук» неподалеку. Переговорив с ними, я решил задержаться на льду и тоже попытать счастья, благо тюлькой ребята поделились. Засверлился на каменистой гряде рядом с торосами, достал из ящика удочку с леской потолще, насадил тюльку на мормышку и начал повторять несложные плавные движения «вверх-вниз» с периодическим постукиванием приманкой по дну. Спустя некоторое время под лункой стали происходить непонятные для меня вещи. Периодически мормышка падала на какую-то небольшую возвышенность и скатывалась с нее, потом появились легкие прищипывания. Налим подошел к приманке. Мне удалось уговорить его своими нехитрыми манипуляциями на поклевку. Счастью не было предела!

С тех пор я многое узнал о повадках Lota, местах обитания, предпочтениях в разное время года. В навигаторе добавил не один десяток уловистых точек, щучьи жерлицы-флаги заменил специально подготовленными для ловли налима поставушками, изготовил и подходящую удочку с титановым хлыстом, подобрал лучшие варианты мормышек-«стукалок», а в морозилке еще осенью запасаю мелкую серебристую тюльку. Я увлекся ловлей налима со льда.

Вот и в этом году сезон «твердой воды» я открыл именно ловлей налима. Лед на Рыбинском водохранилище еще не встал, толкаться локтями среди толп рыболовов на популярных реках и озерах Ярославской области не хотелось, поэтому мы с напарником решили поехать в места поукромнее и поспокойнее. Выбрали для рыбалки устье одной из малопосещаемых и труднодоступных рек, впадающих в Рыбинку. Для достижения мест обитания «одноусого» нам с товарищем пришлось идти пешком по довольно топкому, непромерзшему, но при этом заснеженному берегу около пяти километров. На самой реке особо не разбежишься — опасно. То тут, то там лед трещит и начинает продавливаться, пришлось идти окольными путями.

Налима в этих краях мы ловили впервые, но, во-первых, здесь мы неоднократно охотились за щукой по осени, поэтому хорошо изучили местный рельеф, а во-вторых, знакомые тут были за день до нас и дали кое-какие ориентиры.

Продолжение следует…
Читайте также
Поиск судака на мелях
На рыбалке перед «судачатником» непременно возникает вопрос, от правильного ответа на ко...
0 5328
По льду за пескарём
В последние сезоны ловли со льда я почти половину времени посвятил ловле пескаря....
0 2108
Как быстро наловить живца зимой
Зима — пора любителей подледной рыбалки. Особенное место среди них занимают жерличники. Еще бы...
0 4860
Смотрите видео
Мы привыкли к ловле на наши отечественные жерлицы, устройство и механизм действия примерно одинаков. Американские рыболовы придумали несколько моделей оригинальных жерлиц. Они отличаются от российских ценой, качеством сборки и высокой технологичностью. Как они устроены и подойдут ли для ловли в наших условиях решать вам. А для начала посмотрите видеосюжет с экспертом журнала Алексеем Коломийцем.
0 6599
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7687
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 9326