Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Окунь на мелководье

Просмотров: 6807
Окунь на мелководьеОбычное явление в глухозимье: заснеженное озеро, редкие рыболовы, рыба не реагирует, а почувствовать радость поклевки хочется. Как быть? Найти такое место, где сложились специфические условия для прогнозируемой активности хищной рыбы! В нашем случае — окуня.

Особенности питания
У каждого любителя подледного блеснения есть свои принципы поиска окуня. Кто-то предпочитает глубины, кто-то — мелководье. Глубины на участках, где мне больше всего нравится ловить полосатого хищника в глухозимье, не превышают 60 см. Собственно, в этом нет ничего нового: многие рыболовы знают о стремлении окуневой стаи охотиться на малька в тесном подледном пространстве. Порой на глубине 30 см удается попасть на такую «раздачу», какой не бывает на иной глубине, более удобной для раскрытия многих нюансов техники блеснения окуня. В глухозимье я иду на мелководье из соображений, логически вытекающих из особенностей охотничьего поведения «полосатого». Считается, что в глухозимье меню «горбача» состоит большей частью из всевозможных личинок, добываемых около дна. За окунем, живущим на глубине, у меня закрепилось определение «мотыльщик». А хищник, придерживающийся мелководья, нацелен на питание мальком. Следовательно, и реагировать на блесну будет активней. И даже пассивные по тем или иным причинам особи могут запросто проявить интерес к блесне, если правильно подобрать ее размер.

При зимней ловле окуня рыболову приходится решать задачу со многими неизвестными. Обозначу по степени убывания самые значимые: время, место, горизонт, размер блесны, манера проводки. Ограниченное пространство мелководья автоматически исключает угадывание горизонта и изыски проводки. Оставшиеся три помогают определить сама рыба и наблюдательность рыболова.

Выбор места
Беседуя с любителями блеснения окуня, я неоднократно слышал такое мнение: «Полосатый хищник на мели есть, но новые ножи — дорогое удовольствие!» Все правильно: риск забуриться в грунт или наткнуться на каменную банку действительно велик, даже на знакомом месте.

Чтобы не омрачить радость активного клева на мелководье поломкой ножей ледобура, я приезжаю накануне ледостава на любимый, прекрасно изученный водоем с джиговым спиннингом. По активности поклевок окуня можно составить прогноз на будущую зиму. Окунь — рыба оседлая и не уходит далеко от стоянок, выбранных поздней осенью. Когда наблюдения в течение длительного времени выявляют связь между стоянками малька и окуня, то такое место я беру на заметку.


Едва встанет надежный лед, я отправляюсь на неделю в отпуск и тщательно проверяю перспективные места, разведанные накануне ледостава. Если окунь клюет, то во время рыбалки делаю пометки для тех мест, где обнаруживаю резкие перепады глубин. Пока лед тонок, можно без труда определить характер и границы подводного препятствия, отметить опасные (в плане поломки ножей) места вмороженными в лед палками.
По моему мнению, лучшая поисковая глубина на мелководье колеблется в пределах 40–60 см. Такая глубина позволяет блеснильщику «раскачать» пассивную стаю на поклевки. Выставляя ориентиры для будущего поиска, к этому параметру прибавляю среднюю толщину льда, нарастающего на протяжении зимы. В перволедье нередки случаи, когда окунь концентрируется у самого берега. Но постепенное увеличение толщины льда заставит «полосатого» отступить от берега, и охотничьи угодья как раз придутся на глубину, отмеченную в перволедье. За время отпуска стараюсь определить как можно большее количество прибрежных стоянок. Ведь на практике все складывается не так гладко, как на бумаге. С одних мест окунь уходит, другие оказываются занятыми коллегами по увлечению. Чтобы компенсировать неизбежные потери, волей-неволей приходится работать на перспективу.

Тактика поиска
На разведанные точки не прихожу до трудной поры глухозимья. В начале и середине ледостава окунь активен практически на всех глубинах. Без сомнения, в это время разумнее попрактиковаться в тактике поиска, испытать новые модели блесен, совершенствовать технику блеснения окуня. Пора «вскрытия запасников» начинается с момента, когда в течение нескольких выездов на рыбалку мы возвращаемся без уловов. Тут-то и приходит время открыть блокнот с координатами. Отыскав интересующую точку, первую лунку бурим на таком отдалении от вех, которое за вычетом толщины намерзшего льда дает предпочтительную глубину для поиска окуневой стаи. Дальше — разведка. Имея общее представление о стоянках окуня, составленных в перволедье, поисковую цепь лунок бурим неподалеку. Метод движения относительно береговой линии — диагональный.

Пятачок, где обнаружится окунь, обсверливаем традиционным «квадратно-гнездовым» методом. Дальнейшая тактика поиска зависит от конкретных условий. Когда повезет сразу попасть на время выхода окуня на активную кормежку, ловлю спортивным методом, систематически сверля новые лунки по ходу движения стаи. В случае традиционных в глухозимье капризов «полосатого», а точнее, несвоевременности предложения рыболовом приманок, перехожу на метод облова ранее пробуренных лунок, где окунь проявил себя мало—мальским интересом к блесне. Контрольный обход лунок совпадает со временем, когда окунь выходит на охоту. Угадать в глухозимье этот час «X» — самая непростая задача. Время выхода окуня на кормежку меняется изо дня в день. Это могут быть утренние, полуденные, вечерние часы. А возможно, клев начнется лишь на следующие сутки. Если окунь на контрольном обходе продолжает проявлять слабый интерес к блесне, можно сделать предположение о наступающей охотничьей активности. Для большей уверенности, а также чтобы исключить возможность неправильного выбора типа игры блесен и их размера, я некоторое время экспериментирую с приманками. Если все усилия вынудить «полосатого» на поклевку не приносят успеха, решительно меняю тактику поиска. На лунки, где были поимки единичных особей или невнятные прикосновения к блесне, ставлю пометки и ухожу на другое место. Стараюсь вернуться на помеченные лунки к поре предсумеречной активности окуня. Чаще всего удается попасть если не на пик, то на остаток клева.

В завершение упомяну об одном правиле, которое соблюдаю неукоснительно не только в глухозимье, но и в любое время ледостава. Обычно места стоянок активного окуня имеют некую «конечность». Если приходить на одну и ту же точку в течение нескольких дней, то количество поклевок будет раз от раза сокращаться. Поэтому старайтесь не возвращаться на уловистое место раньше чем через две, а то и три недели. За это время подводная жизнь мелководья, нарушенная вашим вмешательством, восстанавливается.

Возможно, идеи, высказанные в статье, кому-то покажутся чересчур громоздкими к исполнению на практике. А рыболовам, чьи выезды проходят на богатых рыбой водоемах, и совершенно не нужными. Каждый имеет право на свою точку зрения. Но продуманность системы поиска и ясное понимание «пяти необходимостей» отрицать сложно. Все остальное не больше чем информация к размышлению для любителей зимней ловли окуня.
Читайте также
Лещ и плотва из одной лунки
В январе я люблю ловить плотву, подлещика и леща на водохранилищах, до ...
0 2237
Подледная бестия
Всю осень, вплоть до самого ледостава, мы очень неплохо ловили налима. Но вот на Оке появились закра...
0 2788
Плотва последнего льда
Плотва раньше многих других рыб чувствует приближение весны и в марте начинает соверша...
0 513
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3697
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 3309
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3559