Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Налим Рыбинского водохранилища

Просмотров: 5707
Налим Рыбинского водохранилищаВ этом году сезон «твердой воды» я открыл ловлей налима. Лед на Рыбинском водохранилище еще не встал, толкаться локтями среди толп рыболовов на популярных реках и озерах Ярославской области не хотелось, поэтому мы с напарником решили поехать в места поукромнее и поспокойнее. Выбрали для рыбалки устье одной из малопосещаемых и труднодоступных рек, впадающих в Рыбинку. Начало статьи читайте здесь.

Оказавшись на месте, мы внесли небольшие коррективы при расстановке поставушек и сместились с центра полива ближе к затопленному руслу реки. Начали выставлять первые снасточки на глубине в 3 м непосредственно на русловой бровке и закончили на глубине в 40 см на прибрежной отмели, покрытой редким коряжником.

В процессе расстановки зимних жерлиц (а у нас с напарником их было около сорока) мы повстречали местного рыболова, сетующего на отсутствие клева. С нескольких ставок коллега за сутки вытащил лишь пять налимов. Но мы, несмотря ни на что, решили искать свою удачу. Не разворачиваться же домой после такого путь!

Кстати, конструкция поставушки для ловли налима зимой элементарна. Это мотовило (можно взять даже нарубленные деревянные черенки, лишь бы было удобно наматывать), леска подходящего диаметра, грузило (хоть гайка), крупный крючок (некоторые местные жители изготавливают самодельные из заостренной стальной проволоки).

Я использую мотовила покупные, длиной около 20 см и обязательно яркого, выделяющегося на снежном покрове цвета. Так их проще искать, особенно в темное время суток. Леску я бы рекомендовал брать диаметром от 0,35 до 0,45 мм и тоже темного цвета, чтобы легче заметить поклевку (натяжение) на фоне снега. Можно использовать и плетеный шнур, но он будет сильнее промерзать в лунке. В качестве огрузки я применяю свинцовые «оливки» массой в одну унцию (28 г). Меньше не надо: неудобно пробивать крючок с тюлькой через ледяную шугу в лунке. Вычищать же каждый раз ледяную крошку буром или шумовкой — лишняя трата сил и времени. Крючки из проволоки я, конечно же, не делаю, а ставлю покупные подходящего размера (из ассортимента низшей ценовой категории). Мельчить с крючками не советую: замучаетесь извлекать их из брюха жадного налима зимой, ведь заглатывает приманку он чаще всего очень глубоко. И чтобы подолгу не морозить руки в процессе извлечения крючка из пасти налима, обязательно берите с собой хороший зажим или рыболовные пассатижи.

Техника ловли на поставушку также довольно простая. Насаживаете приманку на крючок (тюльку я предпочитаю насаживать «чулком»), опускаете груз на самое дно и засыпаете лунку снегом, для того чтобы она не промерзла. Нужно быть аккуратным и сделать так, чтобы леска проходила по центру, не касаясь краев. В противном случае есть риск примерзания лески вдоль всей длины лунки и, как следствие, гарантированный обрыв снасти.

Чтобы четко фиксировать поклевку налима по натяжению лески и выбору слабины, оставляйте немного свободной лески над лункой. Лишнего оставлять опять же не рекомендую: при ловле в излюбленных налимом закоряженных местах (на каменистом дне либо в ледяных торосах) при поклевке может произойти глухой зацеп. И снасть оборвете, и рыба пропадет…

Само мотовило кладите поперек лунки либо устанавливайте вертикально рядом с лункой. Вот, пожалуй, и всё! Главное — выставить поставушки правильно, в местах непосредственного скопления налима. В процессе ловли бесперспективные зимние жерлицы можно передвигать поближе к уже сработавшим.

Все вышесказанное относится к установке поставушек на непродолжительный срок. Некоторые же местные рыболовы ставят свои снасточки по первому льду и снимают с них добычу на протяжении всей зимы.

Итак, вернемся к нашей рыбалке… Выставились мы с напарником довольно быстро — лунки появлялись буквально за пару оборотов ледобура. Это вам не в весеннем метровом, да еще и сыром льду лунки бурить! Оставаться для периодической проверки поставушек на ночь мы не стали — на мормышку налим пока еще не реагировал, а просто так сидеть и ждать поклевки скучно. Поэтому ночевать мы пошли в машину.

Утром, быстренько позавтракав, выдвинулись обратно. Торопиться не стали, ведь зачастую в предрассветных сумерках налим проявляет особую активность. По пути мы с напарником спорили и гадали, сколько же «одноусых» нас будет ждать на крючках?! Ведь местные говорили о крайне плохом клеве… С замиранием сердца подходим к первой из зимних жерлиц, установленных со стороны русловой бровки на глубоком месте, — пусто. На второй снова ничего, настроение падает. Третья — мимо, только хвост у тюльки кто-то объел, но на налима не похоже. Скорее всего раки постарались.

А как только мы сместились к поставушкам, установленным на мели, мы увидели натяжки. Вначале холостые, с пережеванной тюлькой (тут-то уж точно было видно, что налим постарался), а потом и с «одноусым» на крючке. В общей сложности мы поймали двадцать налимов.

По пути к берегу встречаем вчерашнего знакомого из местных рыболовов. Результат у него гораздо скромнее — всего четыре налима на сотню жерлиц. Видимо, повезло, и мы удачно определили места обитания Lota и грамотно расставили снасти… Да и свежайшая волжская тюлька не идет ни в какое сравнение с довольно крупным окунем, которого ребята использовали в качестве насадки. Отдаем им остатки тюльки и, переполняемые положительными эмоциями, возвращаемся домой.

Эх, такого бы налима зимой на мормышку половить-постучать! Но это уже совсем другая история, о которой я обязательно расскажу вам в следующий раз!
Читайте также
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 2461
По дороге в Даурскую землю
Сквозь расписанное тонким замысловатым ледяным узором оконце охотничьего дома пробивался тусклый утр...
0 2371
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 1925
Смотрите видео
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7354
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 3264
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 6003