Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2018
В этом номере:
  • Зимние сезоны на Рыбинке
  • Бойлы для ленивого карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Налим Рыбинского водохранилища

Просмотров: 5259
Налим Рыбинского водохранилищаВ этом году сезон «твердой воды» я открыл ловлей налима. Лед на Рыбинском водохранилище еще не встал, толкаться локтями среди толп рыболовов на популярных реках и озерах Ярославской области не хотелось, поэтому мы с напарником решили поехать в места поукромнее и поспокойнее. Выбрали для рыбалки устье одной из малопосещаемых и труднодоступных рек, впадающих в Рыбинку. Начало статьи читайте здесь.

Оказавшись на месте, мы внесли небольшие коррективы при расстановке поставушек и сместились с центра полива ближе к затопленному руслу реки. Начали выставлять первые снасточки на глубине в 3 м непосредственно на русловой бровке и закончили на глубине в 40 см на прибрежной отмели, покрытой редким коряжником.

В процессе расстановки зимних жерлиц (а у нас с напарником их было около сорока) мы повстречали местного рыболова, сетующего на отсутствие клева. С нескольких ставок коллега за сутки вытащил лишь пять налимов. Но мы, несмотря ни на что, решили искать свою удачу. Не разворачиваться же домой после такого путь!

Кстати, конструкция поставушки для ловли налима зимой элементарна. Это мотовило (можно взять даже нарубленные деревянные черенки, лишь бы было удобно наматывать), леска подходящего диаметра, грузило (хоть гайка), крупный крючок (некоторые местные жители изготавливают самодельные из заостренной стальной проволоки).

Я использую мотовила покупные, длиной около 20 см и обязательно яркого, выделяющегося на снежном покрове цвета. Так их проще искать, особенно в темное время суток. Леску я бы рекомендовал брать диаметром от 0,35 до 0,45 мм и тоже темного цвета, чтобы легче заметить поклевку (натяжение) на фоне снега. Можно использовать и плетеный шнур, но он будет сильнее промерзать в лунке. В качестве огрузки я применяю свинцовые «оливки» массой в одну унцию (28 г). Меньше не надо: неудобно пробивать крючок с тюлькой через ледяную шугу в лунке. Вычищать же каждый раз ледяную крошку буром или шумовкой — лишняя трата сил и времени. Крючки из проволоки я, конечно же, не делаю, а ставлю покупные подходящего размера (из ассортимента низшей ценовой категории). Мельчить с крючками не советую: замучаетесь извлекать их из брюха жадного налима зимой, ведь заглатывает приманку он чаще всего очень глубоко. И чтобы подолгу не морозить руки в процессе извлечения крючка из пасти налима, обязательно берите с собой хороший зажим или рыболовные пассатижи.

Техника ловли на поставушку также довольно простая. Насаживаете приманку на крючок (тюльку я предпочитаю насаживать «чулком»), опускаете груз на самое дно и засыпаете лунку снегом, для того чтобы она не промерзла. Нужно быть аккуратным и сделать так, чтобы леска проходила по центру, не касаясь краев. В противном случае есть риск примерзания лески вдоль всей длины лунки и, как следствие, гарантированный обрыв снасти.

Чтобы четко фиксировать поклевку налима по натяжению лески и выбору слабины, оставляйте немного свободной лески над лункой. Лишнего оставлять опять же не рекомендую: при ловле в излюбленных налимом закоряженных местах (на каменистом дне либо в ледяных торосах) при поклевке может произойти глухой зацеп. И снасть оборвете, и рыба пропадет…

Само мотовило кладите поперек лунки либо устанавливайте вертикально рядом с лункой. Вот, пожалуй, и всё! Главное — выставить поставушки правильно, в местах непосредственного скопления налима. В процессе ловли бесперспективные зимние жерлицы можно передвигать поближе к уже сработавшим.

Все вышесказанное относится к установке поставушек на непродолжительный срок. Некоторые же местные рыболовы ставят свои снасточки по первому льду и снимают с них добычу на протяжении всей зимы.

Итак, вернемся к нашей рыбалке… Выставились мы с напарником довольно быстро — лунки появлялись буквально за пару оборотов ледобура. Это вам не в весеннем метровом, да еще и сыром льду лунки бурить! Оставаться для периодической проверки поставушек на ночь мы не стали — на мормышку налим пока еще не реагировал, а просто так сидеть и ждать поклевки скучно. Поэтому ночевать мы пошли в машину.

Утром, быстренько позавтракав, выдвинулись обратно. Торопиться не стали, ведь зачастую в предрассветных сумерках налим проявляет особую активность. По пути мы с напарником спорили и гадали, сколько же «одноусых» нас будет ждать на крючках?! Ведь местные говорили о крайне плохом клеве… С замиранием сердца подходим к первой из зимних жерлиц, установленных со стороны русловой бровки на глубоком месте, — пусто. На второй снова ничего, настроение падает. Третья — мимо, только хвост у тюльки кто-то объел, но на налима не похоже. Скорее всего раки постарались.

А как только мы сместились к поставушкам, установленным на мели, мы увидели натяжки. Вначале холостые, с пережеванной тюлькой (тут-то уж точно было видно, что налим постарался), а потом и с «одноусым» на крючке. В общей сложности мы поймали двадцать налимов.

По пути к берегу встречаем вчерашнего знакомого из местных рыболовов. Результат у него гораздо скромнее — всего четыре налима на сотню жерлиц. Видимо, повезло, и мы удачно определили места обитания Lota и грамотно расставили снасти… Да и свежайшая волжская тюлька не идет ни в какое сравнение с довольно крупным окунем, которого ребята использовали в качестве насадки. Отдаем им остатки тюльки и, переполняемые положительными эмоциями, возвращаемся домой.

Эх, такого бы налима зимой на мормышку половить-постучать! Но это уже совсем другая история, о которой я обязательно расскажу вам в следующий раз!
Читайте также
Финский судак
Солнце палило нестерпимо. Я сидел на ящике и, закрыв глаза, восстанавливал в ...
0 820
Эта заветная пауза
Не являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различным...
0 5321
Язи последнего льда
Одной из рыб, ведущих активный образ жизни зимой, является язь. В силу особенностей его обитания рас...
0 2247
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 5138
Весенняя рыбалка со льда на Онежском озере Наши эксперты Евгений Кузнецов, Алексей Бабенский и Сергей Горланов отправились с жерлицами и зимними удочками на Онежское озеро. Об их тактике ловли, используемых снастях и полученных уловах на весенней Онеге вы узнаете из этого видеоролика. Особое внимание рыболовы уделили тестированию нового удлинителя ноги для пластиковой жерлицы A-elita. Он устанавливается между площадкой и ножкой жерлицы. Чтобы его не сломала крупная рыба, на леске крепится пластиковый ограничитель, похожий на пуговицу саамов. Теперь снегопад не помеха рыбалке. Начало сюжета смотрите здесь.
0 11092
Балансиры Submarine отлично работают по пассивному судаку Балансиры Submarine фирмы A-elita пользуются популярностью среди казанских рыболовов. Видеосюжет посвящен одной из рыбалок конца января 2016 г., происходившей на Волге под Казанью. Целью рыбалки было испытание балансиров Submarine при поиске пассивного судака в период глухозимья. Несмотря на погодные катаклизмы и капризы хищника, судак был найден, а балансиры Submarine еще раз подтвердили свое право называться уловистыми приманками. Действующие лица: Алексей и Борис Кузнецовы.
0 3888