Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Подледный фидер

Просмотров: 17265
Подледный фидерВсе без исключения любители подледной рыбалки с нетерпением ждут наступления холодов. Снасти уже готовы, дело осталось за малым: нужно, чтобы долгожданные морозы затянули крепким слоем звонкого первого льда любимые водоемы.

С первыми морозными днями ледяной панцирь сковывает небольшие пруды со стоячей водой, и только с наступлением продолжительных холодов появляется возможность ловить на реках со средним и быстрым течением. Ловля зимой на течении увлекательна и стабильна по уловам, но требует от рыболова определенных знаний, навыков и, конечно, подготовки снастей.

Сразу хочу оговорить, что данный способ зимней ловли применим не только на реках. Я с успехом использовал его и на водохранилищах. Важным условием является наличие течения. Однако на водоемах со стоячей водой целесообразнее взять другие оснастки – более легкие и чувствительные. Они будут уловистее.

Впервые применил и обкатал этот способ ловли зимой на течении я именно на Москве-реке. Как-то поступила информация, что на Москве-реке в районе Карамышевской набережной хороший клев крупной плотвы. Решил ехать. Однако, когда оказался на месте, выяснилось, что снастями, имеющимися в наличии, ловить там нет возможности. Все приготовленные мной оснастки просто уносило под лед сильным течением. Пришлось выходить из положения и прямо на месте, на коленке, «изобретать»...

Немного расскажу о данном месте. Чем оно интересно? В первую очередь – доступностью. Не нужно ехать часами, все в черте города. Рыба присутствует и ловится. Видовой состав разнообразен: плотва, голавль, лещ, окунь, елец. Причем далеко не редкость экземпляры достойного размера. Клев бывает капризным, и связано это с работой шлюза, который находится поблизости. Когда воду качают – рыбалка повеселее. Если же течения практически нет, рыбку приходится «уговаривать». Однако, на мой взгляд, в том и прелесть самой рыбалки, что двух одинаковых дней не бывает и постоянно идет накопление опыта.

Поиск места
Рыба на реках с течением даже в зимний период достаточно подвижна, но мигрирует определенными маршрутами, поэтому очень важно потратить время на поиск перспективной точки ловли. Самыми успешными были рыбалки вдоль прибрежных бровок, граничащих с участками с менее быстрым течением. Хорошо, если в этом месте присутствует колония ракушки или каменистая россыпь. Именно здесь задерживается корм, сносимый течением, и рыбка в таких местах кормится. Для исследования рельефа дна обычно бурю ряд лунок от берега поперек течения. Затем глубомером замеряю глубину в каждой лунке. Складывается картина рельефа дна. Нужно найти русловую бровку, резкий свал в глубину, а за ним ровный участок. Вот на этом «столе» и будем ловить. Но есть одно дополнение: обязательно нужно промерить несколько лунок выше и ниже по течению. Возможно наличие и продольных бровок, про это не стоит забывать.

Итак, место ловли найдено. Перейдем к подготовке. Как правило, ловлю веду одной снастью, поэтому бурю две лунки: одну для ловли; вторую для закормки, метрах в полутора-двух от первой выше по течению. Если лед достаточно толстый и может помешать ловле, лунки нужно бурить под углом по направлению течения. Это облегчит вываживание и убережет от зацепов за кромку льда.

Зимняя прикормка и техника прикармливания
В качестве основы применяю готовые прикормочные смеси. Но к ним в условиях зимней рыбалки предъявляются особые требования. В первую очередь зимняя прикормка не должна иметь сильного аромата. В холодной воде естественный фон запахов очень слабый, и крепкий аромат просто отпугнет рыбу, придется либо менять точку, либо ждать, когда прикормку смоет течением. В любом случае рыбалка будет подпорчена. Цвет зимней прикормки должен быть темным – это не даст повода рыбе насторожиться при виде неестественного контрастного пятна на дне. А также заставит рыбу искать корм, сливающийся с дном, поднимать муть, что является дополнительным привлекающим фактором для ее сородичей.

К механике зимней прикормки на течении также есть требования. В смеси должно быть большое количество тяжелых фракций, цепляющихся за дно и создающих закормочный «стол». В то же время в обязательном порядке должны присутствовать мелкие легкие частицы, которые приведут рыбу к точке ловли по шлейфу, образующемуся при размытии прикормки течением. Лично мне очень понравилась и с успехом применяется прикормка компании «100 поклевок» серии Profeeder-река. Недавно у того же производителя появились готовые зимние смеси серии Ice, и я перешел на них. Эта прикормка, специально разработанная для зимы, не замерзает и уже готова к применению, не нужно тратить время на замес. Полукилограммовая упаковка очень удобна, пакет имеет зип-лок, неистраченную прикормку можно без проблем закрыть и использовать на следующей рыбалке. И самое главное – рыбе она нравится. При необходимости эти смеси можно подкрасить специальной краской. В частности, как на зимних, так и на летних рыбалках очень хорошо себя показала серия красок для прикормки Color производства «100 поклевок».

Увлажнять зимнюю прикормку стоит умеренно, она должна хорошо лепиться и распадаться с небольшим усилием. Если не планирую использовать готовые смеси, обычно увлажняю прикормку дома, чтобы не терять драгоценное время рыбалки. Тем более набухание прикормки, замешенной на холодной воде, происходит дольше обычного.

В зимнее время основная пища рыбы животного происхождения, поэтому в закорме обязательно должен быть так называемый живой компонент. В качестве него я использую кормового мотыля, иногда разбитого землей. Его нужно добавлять в прикормочную смесь, а также полезно докармливать им в чистом виде в процессе ловли.

Теперь о тактике прикармливания как одной из составляющих успешной рыбалки. После определения точки ловли до оборудования места необходимо сделать стартовый закорм, чтобы не терять времени потом. Пока идет подготовка к зимней ловле, рыба уже начнет собираться. Используем приготовленную зимнюю прикормку и обязательно добавляем мотыля. «Вскрывать» кормушки необходимо у самого дна, чтобы сделать закормочное пятно компактным. В процессе ловли докорм производится маленькой «спортивной» кормушкой только мотылем. Подаю мотыля маленькими порциями, но часто. При такой тактике есть возможность точно контролировать закорм и держать рыбу на прикормочном шлейфе, не перекармливая и не распугивая. Однако, если рыба отошла, имеет смысл снова повторить большой закорм, чтобы дополнительно привлечь ее на точку.

Насадка и снасть
Традиционная для зимы насадка – мотыль, в редких случаях опарыш. Ароматизация насадки дипами, как правило, не требуется, однако бывают исключения. На некоторых рыбалках удавалось раскачать клев только благодаря ароматизации насадки. В любом случае несколько баллончиков дипов с животными запахами, такими как мотыль, краб, креветка, червь и пр., у меня всегда с собой.

Конечно, в любой рыбалке очень важна правильная снасть. Не буду скрывать, что для ловли зимой на течении кое-что было подсмотрено у местных рыболовов, но сама идея родилась во многом благодаря моему опыту ловли на фидер.

В качестве удилища взята обычная пенопластовая «балалайка», но можно применить любую другую удочку с катушкой. Важное условие – свободное вращение катушки без подклинивания, так как нередки поклевки крупной рыбы, которой, во избежание обрыва тонкого поводка, приходится отдавать немало лески. Удочка должна быть оборудована подставкой, поскольку ловля ведется в стационарном режиме.

Правильный подбор сторожка очень важен. Он должен быть достаточно жестким, чтобы сдерживать напор течения, в то же время, оставляя правильный угол с леской, регистрировать любую, даже очень осторожную, поклевку. Все элементы сторожка должны обеспечивать свободный сход лески. Мой выбор пал на достаточно жесткий сторожек, изготовленный из стальной пружины, с возможностью регулировки длины в достаточно большом диапазоне. Последнее нужно, для того чтобы оперативно реагировать на смену силы течения и выставлять кивок на максимальную чувствительность.

В качестве основной лески для рыбалки зимой на течении выбрал «моно» диаметром 0,18 мм. Особых требований к леске нет, она должна быть достаточно мягкой и противостоять контакту с кромкой льда. Диаметр выбран, на мой взгляд, оптимально: леска не сильно парусит и в то же время дает возможность делать подыгровки за счет выдуваемой течением дуги. Я использую монофильную леску Owner Broad. Считаю, что на этом элементе снасти экономить нельзя.

Особое внимание стоит уделить оснастке. После ряда экспериментов я подобрал, как мне кажется, наиболее подходящую для данных условий зимней ловли. Эта оснастка по конструкции фидерная, так называемая международная, или скользящая. Свободно скользящий на вертлюжке груз, резиновый или силиконовый ограничитель и петля для поводка. Грузик чаще всего применяю массой 5–7 г, достаточной для «удержания» дна. Кроме того, осторожная рыба оснастку с легкой огрузкой берет увереннее. Поводки диаметром от 0,08 до 0,11 мм (в зависимости от активности рыбы), длина 60–80 см. Крючки, как правило, Owner 53100 № 18 и № 16.

Техника ловли
Чтобы понять, какая анимация насадки будет эффективнее, нужно знать, как питается рыба на течении. Основываясь на своем опыте фидерной ловли на реках, я сделал определенные выводы. Вода вымывает и несет вниз много различных частиц, в том числе и корм. Как правило, рыба стоит на точке и роется в грунте, поднимая облака мути, сносимые вниз. Такие экземпляры нам ловить сложно технически. Другие же рыбы стоят ниже, на шлейфе, головой против течения, и выхватывают несущиеся на них частицы корма. Подобные экземпляры активно питаются, поклевки четкие, на самоподсечку или в заглот этих рыб поймать проще.

Способов подачи приманки зимой на течении великое множество, все зависит только от фантазии рыболова. Я расскажу лишь о некоторых из них, основных.

Если клев достаточно активный, достаточно опустить груз на дно и ждать поклевки. Лишь иногда стоит немного шевельнуть оснастку на дне, чтобы «оживить» насадку. Но чаще бывает так, что активная рыба стоит достаточно далеко на шлейфе, да еще и капризничает. В подобных случаях приходится поработать. Есть ряд приемов. Один из них – периодическое подкидывание с паузами груза над дном с одновременным стравливанием лески. Таким образом, мы обеспечиваем поступательную игру всей оснастки, а значит, приманки как бы прыгает вниз по течению, провоцируя рыбу на поклевку. Причем отпустить оснастку вниз по течению при правильно подобранной массе груза можно достаточно далеко.

Однако рыбе не всегда нравится активная игра, поэтому бывает полезно изменить длину поводка. Это сделать очень просто. Достаточно сдвинуть резиновый стопор, ограничивающий ход груза, вверх на требуемое расстояние. В результате мы удлиняем поводок и меняем анимацию насадки, что очень часто приносит свои плоды. Но и с длинным поводком также могут быть полезны различные подыгровки.

В завершение хочется призвать всех любителей подледной рыбалки к соблюдению техники безопасности. Особенно это актуально при зимней ловле на течении. Промоины и участки с тонким льдом часто незаметны, случаи попадания в полынью даже в середине зимы – не редкость. Передвигаться нужно крайне осторожно, периодически проверяя состояние льда пешней. Ведь незапланированное купание в лучшем случае перечеркнет все планы на рыбалку, а в худшем может стоить вам жизни.

Необходимо добавить, что все фидерные аксиомы при зимней ловле работают. Если нет клева, надо что-то менять. Например, поставить более тонкий поводок с крючком поменьше, изменить темп закорма, игру насадки... Стремитесь экспериментировать и наслаждайтесь рыбалкой!
Читайте также
Январский окунь
Многие рыболовы северо-запада России даже в середине зимы предпочитают рыбачить на достаточно глухих...
0 5981
Речной окунь глухозимья
За мерным окунем необязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуне...
0 7374
 Секрет лесного озера
Ещё на весенней выставке друзья пригласили поехать с ними на закрытие зимней рыбалки в Заполярье, на...
0 1952
Смотрите видео
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6743
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 6207
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 14566