Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Зимнее блеснение окуня

Просмотров: 12419
Зимнее блеснение окуняСпортивными блеснами и балансирами могут ловить окуня зимой даже дети. А потенциальным местом блеснения могут стать ближайшие к дому пруды или озера, где есть «матросик». В Санкт-Петербурге самые популярные места — Финский залив и Ладожское озеро. Здесь часто любители мормышки ловят окуня толпой, и подходящим блеснильщикам кажется, что окунь клюет лишь на мормышку. Но с правильно подобранной маленькой блесной вы сможете успешно охотиться за капризным окунем, причем темп ловли может быть выше, а улов — больше. Начало статьи читайте здесь.

На малых и средних озерах
Когда у вас появится набор блесен и вы придете на лед, сразу возникнет вопрос: где найти окуня зимой? Опыт ловли спортсменов позволил составить список типичных мест на малых и средних озерах Ленинградской области. Сразу стоит отсекать участки с глубиной более 2,5 м и без особых примет. На средних и малых по глубине водоемах ищите окуня на ровных поливах и неглубоких плавных свалах с глубиной 1–2,5 м. Если под самым берегом есть резкий свал на глубины до 2 м, окунь на блесну может попадаться и в 2–3 шагах от берега.

«Полосатые» заметно тяготеют к островам — облавливайте их вокруг, на расстоянии от десятка шагов до 25–30 м, исследуйте протоки между островами.

У зарослей тростника посреди озера частенько бывает рыба, причем окуни могут отличаться по размеру в разы, если вы ловите вблизи тростника на мелководье или отходите на глубины 1,5–2 м.

Места в районе истока малых речек заслуживают особого внимания. Помните, что подобные точки могут быть опасны из-за промоин. Нет никакого смысла лезть на рожон, приближаясь к истоку или местам впадения рек. Окунь стоит на некотором удалении от них, где практически нет течения, вероятно, чтобы беречь силы. И вы найдете рыбу там, под вполне крепким льдом.

По ходу поиска отмечайте неровности береговой линии. Часто «спортивный» окунь стоит рядом с угловатой частью. Излом береговой линии на фоне ровного берега или скругленный поворот надо исследовать тщательнее. Характерные места — мелководные бухты.

На каком-нибудь карьере размером со стадион окуни часто оказываются активнее и реагируют лучше, чем на крупных водоемах. И, на удивление, размеры трофеев бывают вполне приличными. Со спортивными блеснами для зимней рыбалки могут открыться озера, расположенные рядом с домом. Они очень удобны для семейных выездов, когда важно просто поймать рыбку, весело провести время и быстро добраться до дома при необходимости.

Финский залив и Ладожское озеро
На Финском заливе окунь бродит по всему дну, но явно тяготеет к «банкам» на удалении от берега и к ближайшим береговым свалам. При этом полосатый хищник выбирает горизонт в зависимости от уровня приливов, течения или иных факторов. Для любителей блеснения окунь четко делится на прибрежного пассивного и глубинного активного. Для успешной рыбалки на Финском заливе нужны навигатор с картами глубин и эхолот.

На Ладоге окунь зимой не привязан к рельефу, еще вчера уловистые места могут оказаться пустыми на следующий день. Это самый сложный водоем в плане поиска рыбы. Зато окунь крупный и стаи плотные. Выручают «наводка» друга, нашедшего рыбу, замеченная на льду толпа рыболовов или эхолот.

На Финском заливе и Ладожском озере большую помощь при ловле на больших глубинах и вполводы оказывает эхолот, с помощью которого удается увидеть приближение окуня и подать блесну в правильный горизонт.

Глядя на экран эхолота, анализируем и реакцию рыбы на ту или иную блесну, комбинацию взмахов.

Очень заразительна и азартна такая ловля с эхолотом вприглядку. Можно уверенно предсказать поклевку окуня на блесну. Особо радуются таким предсказаниям дети. Но это вовсе не фокус, а результат опыта и квалифицированного использования прибора согласно инструкции.

Как выбрать блесну из набора?
Порой рыболовы-любители целый день наблюдают плохую работу блесны и не пытаются подобрать более уловистую приманку, полагая, что окунь пассивный или его мало. На самом деле это не всегда верно. Используйте эхолот, чтобы подобрать эффективную блесну для конкретных условий ловли.

Блесна привлекательна для рыбы, если:
  • Она подымается и опускается за блесной (на экране эхолота видно, как к остановившейся на паузе приманке приближаются окуни);
  • «Полосатые» клюют при первых (1–5) взмахах, часто при опускании блесны и установке глубины;
  • Стая вылавливается почти сразу (оставшихся одиночных рыб долавливают у самого дна или на глубине около метра от дна — выше или ниже среднего горизонта игры);
  • Поклевки уверенные (рыба попадается с первой поклевки).


Блесна ловит плохо, если:
  • На экране эхолота видно, что на паузах окунь приближается к блесне, но поклевок нет или ощущаются лишь касания, а через один-два взмаха рыба отходит;
  • Эхолот показывает, что рыбы много, но на практике приходится каждую «раздразнивать» сериями взмахов с изменениями высоты;
  • Поклевки неуверенные — в виде «подбоев» или пустых ударов;
  • Короткие «серии» рыб (по 2–4 экземпляра) идут из лунки не подряд, а после 1–2 пустых поклевок, а также если реакции рыбы нет.
Все это значит, что происходит ловля лишь активных окуней на блесну.

При подборе блесен для ловли окуня зимой на каждом новом водоеме стоит помнить позитивный опыт предыдущих рыбалок, но при бесклевье обязательно давайте второй шанс блеснам-аутсайдерам.
Читайте также
Ночная рыбалка
Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. А зря! Иногда ...
1 4083
Вдоль бровки за судаком
Первый лед — время активного хищника. Однако это не значит, что судак находится повсеместно. П...
0 5709
Секреты ротановых «луж»
Проводя коротко обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, могу сказат...
0 4805
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4788
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3487
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3825