Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Форелевая нимфа зимой

Просмотров: 11110
Форелевая нимфа зимойСегодня платные хозяйства предоставляют разнообразные условия для оттачивания рыбацкого мастерства. В таких прудах зимой клюет не только форель, но и щука, осетр, стерлядь, налим, окунь. Соответственно стоит выбрать универсальную снасть для подледной охоты за хищными рыбами разных видов. Например, используя пасту или мясо креветки на крючке поплавочной удочки, одновременно ловят осетра, стерлядь и форель. Также этих рыб иногда вываживают на среднюю по величине мормышку или «чертик» с наживкой из мотыля. На цикаду, блесну, балансир, ратлин, стример часто попадаются форель и щука, а на поплавочные живцовые оснастки у дна реагируют окунь, щука, налим. Искусственную нимфу берет вообще любая рыба, в том числе карп, крупный карась и плотва (в период оттепелей).

Для ловли на искусственную нимфу обычно применяют «таблетку» — мормышку с круглой плоской головой. При игре мормышка подобной формы смещается в сторону, что особенно нравится форели и некоторым другим хищникам. Часто «таблетку» раскрашивают в разные цвета: желтый, красный, полосатый (красно-белое или черно-белое сочетание), серебряно-золотистый, золотистый, свинцовый. Могут подбираться и другие цвета и оттенки.

Кроме плоской мормышки также успешно применяются джиг-головки массой от 1,5 до 3,5 г. Неплохо показали себя джиг-головки уплощенной вытянутой формы Lucky John (обычный свинец без покрытия), которые при вертикальной игре активно перемещаются в горизонтальной плоскости. Они поступают в продажу в пластиковой упаковке по три штуки.

Сама нимфа изготавливается из «съедобного» силикона и может быть окрашена в зеленый, коричневый, красный, желтый, розовый, кислотный или другие цвета. Замечено, что форели в определенные периоды больше нравятся те мормышки и нимфы, которые на своем теле имеют блестки. Наиболее привлекательной обычно бывает искусственная нимфа, представляющая собой имитацию тех водных личинок, которые встречаются в природных условиях: казара, каракатица, бабка и т. д. Впрочем, эта рыба не оставляет без внимания и те приманки, которые имитируют натуральную нимфу лишь приблизительно, но при этом также имеют множество лап, характерный раздвоенный хвостик, иногда клешни.

Силикон, из которого изготавливаются нимфы, обычно идет с пропиткой натуральными ароматизаторами, подходящими по вкусу форели. Кстати, на разных прудах неплохо показала себя нимфа уже названного бренда Lucky John. Приманки выпускаются в упаковке по десять штук. Большой плюс вижу в том, что есть упаковки, в которых лежат приманки разных цветов. Это достаточно удобно на рыбалке. Не следует хранить «съедобный» силикон от разных производителей в пакетике или в одном отсеке коробки, так как некачественная резина может таять и окрашивать хорошие приманки.

В структуру названных нимф по технологии изготовления заложена специальная ароматическая соль, снаружи — пропитка из ароматического масла. Это придает искусственной нимфе большую схожесть с естественной приманкой, поэтому рыба нередко проявляет интерес к искусственной нимфе даже тогда, когда приманка висит неподвижно. Кстати, есть рыболовы, которые практикуют ловлю на нимфы поплавочными удочками и специальными поставушками, но это отдельная тема.

Возвращаясь к Lucky John, отметим, что производитель в первую очередь рекомендует цвета Bubblegum и Pink Troutino. А универсальными для окуня, щуки и форели считаются Mr. Brown, Green Pumpkin и Cola. Однако размеры этой приманки для малоактивной, а также небольшой форели небольшого могут быть крупноваты (40 мм), поэтому нимфы нередко приходится обрезать.

Если вы оказались на водоеме, а форель зимой по каким-то причинам не клюет, советую поставить нимфы длиной 25 мм. Такие приманки предлагает фирма Berkly, назовем модель Powerbait sparkle Nymph Shartreuse (упаковка по двенадцать штук, с блестками, пропитаны фирменным аттрактантом Powerbait). Вообще при ловле малоактивной форели всегда лучше начинать с меньшей приманки, а затем переходить на большую. Особенно это касается универсальной ловли, когда рыболов чередует разные снасти. Например, вначале ходит по ряду просверленных лунок с нимфой, затем пробует окуневые балансиры, после чего переходит, скажем, на ратлины, цикады, блесны.

Нимфу надевают так, чтобы она полностью закрывала крючок № 4–5. Необходимо учитывать, что любая искусственная нимфа значительно превышает длину крючка, поэтому, когда форель зимой неагрессивна и только пробует приманку, ее кончик подрезают. Иначе при слабых поклевках рыба будет его обрывать, атакуя только движущийся хвост. Укороченная же приманка делает крючок более зацепистым.

Крючку при подборе мормышки или джиг-головки нужно уделять пристальное внимание. У форели очень жесткие края рта. С крючком, который затупился или имеет на поверхности жала шероховатости, обеспечено много сходов. Жало должно быть идеально острым и гладким (это возможно лишь при специальной технологии заточки). Для самостоятельного изготовления мормышек лучше других подходят крючки от фирмы Оwner.

Очень важно правильно подобрать удильник. Конструкция его должна быть прочной и легкой. Одно время я применял зимнюю удочку «Судак» в сочетании с небольшой инерционной катушкой. Эта снасть достаточно неплохо показал себя. Но потом я понял: чтобы при частых подниманиях приманки на расстояние вытянутой руки не уставать, удильник не должен быть слишком длинным.

Сейчас я ловлю короткими финскими удильниками длиной 30–40 см. Бывает достаточно модели с катушкой диаметром 50–60 мм, имеющей клавишный тормоз. Главное, чтобы удильник был хорошо сбалансирован под руку, а леска легко сматывалась и наматывалась на катушку.

Кивок применяется тестом 1,5–4 г, в зависимости от массы приманки. Я предпочитаю использовать кивки длиной до 15 см, поскольку они подходят как для быстрой, так и для медленной игры. Хорошие форелевые кивки изготавливаются из лавсана, пружины, металлической пластины.

Леска должна быть диаметром 0,14–0,25 мм, в зависимости от массы предполагаемой рыбы и массы джиг-головки или мормышки. Для зимней ловли форели любыми приманками леска должна быть мягкая и очень прочная, чтобы выдерживать рывки сильной рыбы. В отличие, скажем, от щуки, которая начинает бороться только при подводке к лунке, форель зимой сопротивляется с самого начала. Она отчаянно рвется в сторону, постоянно меняя направление. А значит, мононить должна быть такой толщины и качества, чтобы выдерживать нагрузки с попаданием лески на края лунки. После поимки 3–4 рыбин даже от хорошей лески приходится отрезать ее истертый конец (обычно 1,5–2 м от приманки) и перевязывать мормышку (джиг-головку). В принципе, при охоте за форелью зимой многие рыболовы экспериментируют с флюорокарбоном. Я нашел вариант хорошей капроновой лески с флюорокарбоновым покрытием — она меньше истирается о края лунки.

Продолжение следует…
Читайте также
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 2202
Ловля ротана со льда
После установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «...
0 5604
Весной на уловистых точках
При ловле рыбы на водохранилищах, озерах и затонах рек с весеннего льда я к делу подхожу комплексно,...
0 2541
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8423
Секреты рыбалки на Рыбинском водохранилище Эта удивительная рыбалка на Рыбинском водохранилище состоялась в октябре месяце, в последние теплые, солнечные дни золотой осени, когда шел активный жор щуки, неплохо брал окунь. За этими-то спиннинговыми трофеями и отправилась съемочная команда журнала «Рыбачьте с нами». Наш эксперт Владимир Струев без рыбы не остался, а ловля оказалась интересной во всех отношениях. Рыбинское водохранилище богато различными видами рыбы, ловить здесь всегда азартно и задорно. На видео рыболов-спортсмен раскроет секреты своего мастерства.
0 10212
В период глухозимья клев ослабевает и рыболовам приходится применять все свои знания и умения, чтобы не остаться без улова. И ему это удалось. Меняя тактику ловли, приманку, способ ее подачи, он наконец, вот она – долгожданная поклевка.
0 3375