Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Форель на «платнике»

Просмотров: 4758
Форель на «платнике»Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят относительно недавно, поэтому информация пока достаточно разрозненная. Имея личный опыт, я попытаюсь изложить тему объемно. Начало статьи читайте здесь.

Поиск точек выхода рыбы
Форель — рыба стайная. Зимой она чаще всего придерживается участков с глубиной 4–6 м, но кормится в толще воды и крайне редко вблизи дна. Поэтому глубину ловли меряют относительно нижней кромки льда (а не от дна). Замечено, что активность у форели возникает в определенное время — в утреннее и послеполуденное, иногда она на полчаса-час выходит кормиться вечером. Обычно во время активности рыба двигается по часовой стрелке, ближе или дальше от берега. Иногда стаи можно наблюдать вблизи аэрационной полыньи, которая по мерам безопасности ограждена. Зона выпуска новой партии форели в пруд может быть также перспективной для ловли. В период малой кормовой активности форель часто концентрируется по углам пруда и здесь периодически клюет.

По большей части зимняя ловля форели на «платнике» коллективная. Чем-то напоминает ловлю судака: кто-то один обнаруживает стаю, а другие рыболовы подваливают к счастливчику и начинают сверлить рядом лунки с учетом направления движения рыбы. К счастью, на платных прудах обычно собираются культурные рыболовы, большинство из них друг друга знают и ведут себя корректно.

Проводка
Опытные рыболовы считают, что от вида и размера приманки зависит проводка. Она может быть замедленная, средняя по темпу или быстрая. Амплитуда движений нимфы также подбирается. Экспериментирую с нимфой Berkly Powerbait sparkle Nymph Shartreuse. На джиг-головке массой 2 г при высокой частоте колебаний и малой амплитуде на среднем по темпу подъеме у этой приманки головная часть направлена вверх, а хвостик вниз. Тело находится примерно под углом 40–45 ° к горизонтали. Хвостик плавно колеблется, а джиг-головка мелко кивает, точно создавая иллюзию всплывающей к поверхности личинки.

Тело неподвижно установленной нимфы (при такой же массе джиг-головки) в толще воды принимает горизонтальное положение. При мелких колебаниях со средней амплитудой и следующих за ними паузах создается впечатление, что личинка не имеет достаточно сил для всплытия, она ранена и поэтому малоподвижна. Такая манера игры будет также привлекательна для рыбы.

Форель на «платнике» хорошо реагирует на приманку, опускающуюся с плавными колебаниями. Это связано с тем, что рыборазводчики просто засыпают гранулы для корма в воду. Поэтому на первом этапе поиска стаи я веду нимфу плавными покачиваниями от нижней кромки льда до уровня вполводы. Обычно длина проводки, в зависимости от глубины водоема, составляет 1,5–2,5 м. Если замечаю, что кто-то на водоеме поймал форель ближе ко дну, то перехожу на облов уровня от полводы до 30 см от дна. Ниже опускать приманку в целях экономии времени не стоит. При обнаружении горизонта, на котором держится стая, можно чередовать опускание приманки с ее подъемом. При этом стоит поэкспериментировать с проводкой: то задержать нимфу на месте, то поиграть ритмом, то поменять частоту колебаний.

Какую же проводку выбрать — агрессивную или спокойную? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов рыбалки.

Более активная игра используется:
  • если в водоеме много рыбы, которая готовится к нересту;
  • когда ловля происходит сразу после выпуска рыбы;
  • в период движения рыбы по кругу;
  • в период регулярного кормления работниками хозяйства (у форели вырабатывается инстинкт выхода на кормежку).
Менее активная проводка выбирается:
  • если недавно запущенная рыба не проявляет себя, но старожилы водоема выходят кормиться;
  • в период перепада атмосферного давления, когда форель становится вялой;
  • когда найдена стоящая по углам водоема форель.
В заключение хотелось бы добавить, что та же проводка нимфы на плоской мормышке или джиг-головке подходит для ловли окуня, щуки, судака, налима. Манеры поклевок у окуня и форели во многом схожи. Они часто бросают нимфу при захвате, почувствовав сопротивление снасти, если не последовало своевременной подсечки. Во времени выхода на кормежку у форели, щуки и окуня наблюдаются общие тенденции в поведении. Так, наибольшую активность данные рыбы проявляют с 9 до 11 часов утра, затем с 13 до 15 часов и в короткий выход в предвечернее время. Но нужно учитывать, что на разных водоемах могут быть некоторые отклонения. Так, на плотно зарыбленных водоемах бывает, что форель на «платнике» постоянно клюет в течение дня, а иногда за всю рыбалку и поклевки не увидишь. Соответственно, на каждом водоеме следует подбирать свою тактику ловли.
Теги: - 17.02.2014
Читайте также
В оттепель
Знаете, а мне нравится рыбачить в оттепель. Не мерзнут руки, не покрывается льдом леска. Кроме того,...
0 7173
Судак «за свой счет»
Это будет вторая рыбалка по судаку в этом сезоне. Первая была неудачная по улову, но зато я приобрел...
1 5799
Зимние окуни рукотворного моря
Первая декада декабря. В разгаре открытие нового зимнего сезона. Кто-то уже успел, не скрывая непрео...
18 7843
Смотрите видео
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 7477
Рекорд по ловле голубого марлина Республика Кабо-Вербе, или как ее называли до 1986 года Республика Острова Зеленого Мыса. Государство в Западной Африке, расположенное на архипелаге в центральной части Атлантического океана, к западу от Сенегала. Сегодня это одно из наиболее известных мест для рыбалки в стиле Big Game. Ловля марлина тут поистине фантастична. Атлантический голубой марлин достигает здесь головокружительных размеров: масса до 800 кг, длина до 5 м. Именно в этой части света был зафиксирован в июле 2012 года российский рекорд по ловле голубого марлина.
0 5869
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 22513