Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Форель на «платнике»

Просмотров: 4944
Форель на «платнике»Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят относительно недавно, поэтому информация пока достаточно разрозненная. Имея личный опыт, я попытаюсь изложить тему объемно. Начало статьи читайте здесь.

Поиск точек выхода рыбы
Форель — рыба стайная. Зимой она чаще всего придерживается участков с глубиной 4–6 м, но кормится в толще воды и крайне редко вблизи дна. Поэтому глубину ловли меряют относительно нижней кромки льда (а не от дна). Замечено, что активность у форели возникает в определенное время — в утреннее и послеполуденное, иногда она на полчаса-час выходит кормиться вечером. Обычно во время активности рыба двигается по часовой стрелке, ближе или дальше от берега. Иногда стаи можно наблюдать вблизи аэрационной полыньи, которая по мерам безопасности ограждена. Зона выпуска новой партии форели в пруд может быть также перспективной для ловли. В период малой кормовой активности форель часто концентрируется по углам пруда и здесь периодически клюет.

По большей части зимняя ловля форели на «платнике» коллективная. Чем-то напоминает ловлю судака: кто-то один обнаруживает стаю, а другие рыболовы подваливают к счастливчику и начинают сверлить рядом лунки с учетом направления движения рыбы. К счастью, на платных прудах обычно собираются культурные рыболовы, большинство из них друг друга знают и ведут себя корректно.

Проводка
Опытные рыболовы считают, что от вида и размера приманки зависит проводка. Она может быть замедленная, средняя по темпу или быстрая. Амплитуда движений нимфы также подбирается. Экспериментирую с нимфой Berkly Powerbait sparkle Nymph Shartreuse. На джиг-головке массой 2 г при высокой частоте колебаний и малой амплитуде на среднем по темпу подъеме у этой приманки головная часть направлена вверх, а хвостик вниз. Тело находится примерно под углом 40–45 ° к горизонтали. Хвостик плавно колеблется, а джиг-головка мелко кивает, точно создавая иллюзию всплывающей к поверхности личинки.

Тело неподвижно установленной нимфы (при такой же массе джиг-головки) в толще воды принимает горизонтальное положение. При мелких колебаниях со средней амплитудой и следующих за ними паузах создается впечатление, что личинка не имеет достаточно сил для всплытия, она ранена и поэтому малоподвижна. Такая манера игры будет также привлекательна для рыбы.

Форель на «платнике» хорошо реагирует на приманку, опускающуюся с плавными колебаниями. Это связано с тем, что рыборазводчики просто засыпают гранулы для корма в воду. Поэтому на первом этапе поиска стаи я веду нимфу плавными покачиваниями от нижней кромки льда до уровня вполводы. Обычно длина проводки, в зависимости от глубины водоема, составляет 1,5–2,5 м. Если замечаю, что кто-то на водоеме поймал форель ближе ко дну, то перехожу на облов уровня от полводы до 30 см от дна. Ниже опускать приманку в целях экономии времени не стоит. При обнаружении горизонта, на котором держится стая, можно чередовать опускание приманки с ее подъемом. При этом стоит поэкспериментировать с проводкой: то задержать нимфу на месте, то поиграть ритмом, то поменять частоту колебаний.

Какую же проводку выбрать — агрессивную или спокойную? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов рыбалки.

Более активная игра используется:
  • если в водоеме много рыбы, которая готовится к нересту;
  • когда ловля происходит сразу после выпуска рыбы;
  • в период движения рыбы по кругу;
  • в период регулярного кормления работниками хозяйства (у форели вырабатывается инстинкт выхода на кормежку).
Менее активная проводка выбирается:
  • если недавно запущенная рыба не проявляет себя, но старожилы водоема выходят кормиться;
  • в период перепада атмосферного давления, когда форель становится вялой;
  • когда найдена стоящая по углам водоема форель.
В заключение хотелось бы добавить, что та же проводка нимфы на плоской мормышке или джиг-головке подходит для ловли окуня, щуки, судака, налима. Манеры поклевок у окуня и форели во многом схожи. Они часто бросают нимфу при захвате, почувствовав сопротивление снасти, если не последовало своевременной подсечки. Во времени выхода на кормежку у форели, щуки и окуня наблюдаются общие тенденции в поведении. Так, наибольшую активность данные рыбы проявляют с 9 до 11 часов утра, затем с 13 до 15 часов и в короткий выход в предвечернее время. Но нужно учитывать, что на разных водоемах могут быть некоторые отклонения. Так, на плотно зарыбленных водоемах бывает, что форель на «платнике» постоянно клюет в течение дня, а иногда за всю рыбалку и поклевки не увидишь. Соответственно, на каждом водоеме следует подбирать свою тактику ловли.
Теги: - 17.02.2014
Читайте также
Балансиры Submarinе
Эксперт нашего журнала Владимир Баловнев делится впечатлениями от ловли на балансиры «Субмарин...
0 4531
Серебро на льду мурманских озёр
Трудно сказать, какую рыбу больше любят мурманские любители подлёдного лова. Каждая обитательниц...
0 4193
Подледная ловля берша
Берш — рыба семейства окуневых, рода судаков — характеризуется удлиненным телом, покрытым дово...
0 9282
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13781
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 6624
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 33565