Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Форель на «платнике»

Просмотров: 4461
Форель на «платнике»Одной из уловистых зимних приманок для форели является искусственная нимфа. На нее рыболовы ловят относительно недавно, поэтому информация пока достаточно разрозненная. Имея личный опыт, я попытаюсь изложить тему объемно. Начало статьи читайте здесь.

Поиск точек выхода рыбы
Форель — рыба стайная. Зимой она чаще всего придерживается участков с глубиной 4–6 м, но кормится в толще воды и крайне редко вблизи дна. Поэтому глубину ловли меряют относительно нижней кромки льда (а не от дна). Замечено, что активность у форели возникает в определенное время — в утреннее и послеполуденное, иногда она на полчаса-час выходит кормиться вечером. Обычно во время активности рыба двигается по часовой стрелке, ближе или дальше от берега. Иногда стаи можно наблюдать вблизи аэрационной полыньи, которая по мерам безопасности ограждена. Зона выпуска новой партии форели в пруд может быть также перспективной для ловли. В период малой кормовой активности форель часто концентрируется по углам пруда и здесь периодически клюет.

По большей части зимняя ловля форели на «платнике» коллективная. Чем-то напоминает ловлю судака: кто-то один обнаруживает стаю, а другие рыболовы подваливают к счастливчику и начинают сверлить рядом лунки с учетом направления движения рыбы. К счастью, на платных прудах обычно собираются культурные рыболовы, большинство из них друг друга знают и ведут себя корректно.

Проводка
Опытные рыболовы считают, что от вида и размера приманки зависит проводка. Она может быть замедленная, средняя по темпу или быстрая. Амплитуда движений нимфы также подбирается. Экспериментирую с нимфой Berkly Powerbait sparkle Nymph Shartreuse. На джиг-головке массой 2 г при высокой частоте колебаний и малой амплитуде на среднем по темпу подъеме у этой приманки головная часть направлена вверх, а хвостик вниз. Тело находится примерно под углом 40–45 ° к горизонтали. Хвостик плавно колеблется, а джиг-головка мелко кивает, точно создавая иллюзию всплывающей к поверхности личинки.

Тело неподвижно установленной нимфы (при такой же массе джиг-головки) в толще воды принимает горизонтальное положение. При мелких колебаниях со средней амплитудой и следующих за ними паузах создается впечатление, что личинка не имеет достаточно сил для всплытия, она ранена и поэтому малоподвижна. Такая манера игры будет также привлекательна для рыбы.

Форель на «платнике» хорошо реагирует на приманку, опускающуюся с плавными колебаниями. Это связано с тем, что рыборазводчики просто засыпают гранулы для корма в воду. Поэтому на первом этапе поиска стаи я веду нимфу плавными покачиваниями от нижней кромки льда до уровня вполводы. Обычно длина проводки, в зависимости от глубины водоема, составляет 1,5–2,5 м. Если замечаю, что кто-то на водоеме поймал форель ближе ко дну, то перехожу на облов уровня от полводы до 30 см от дна. Ниже опускать приманку в целях экономии времени не стоит. При обнаружении горизонта, на котором держится стая, можно чередовать опускание приманки с ее подъемом. При этом стоит поэкспериментировать с проводкой: то задержать нимфу на месте, то поиграть ритмом, то поменять частоту колебаний.

Какую же проводку выбрать — агрессивную или спокойную? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов рыбалки.

Более активная игра используется:
  • если в водоеме много рыбы, которая готовится к нересту;
  • когда ловля происходит сразу после выпуска рыбы;
  • в период движения рыбы по кругу;
  • в период регулярного кормления работниками хозяйства (у форели вырабатывается инстинкт выхода на кормежку).
Менее активная проводка выбирается:
  • если недавно запущенная рыба не проявляет себя, но старожилы водоема выходят кормиться;
  • в период перепада атмосферного давления, когда форель становится вялой;
  • когда найдена стоящая по углам водоема форель.
В заключение хотелось бы добавить, что та же проводка нимфы на плоской мормышке или джиг-головке подходит для ловли окуня, щуки, судака, налима. Манеры поклевок у окуня и форели во многом схожи. Они часто бросают нимфу при захвате, почувствовав сопротивление снасти, если не последовало своевременной подсечки. Во времени выхода на кормежку у форели, щуки и окуня наблюдаются общие тенденции в поведении. Так, наибольшую активность данные рыбы проявляют с 9 до 11 часов утра, затем с 13 до 15 часов и в короткий выход в предвечернее время. Но нужно учитывать, что на разных водоемах могут быть некоторые отклонения. Так, на плотно зарыбленных водоемах бывает, что форель на «платнике» постоянно клюет в течение дня, а иногда за всю рыбалку и поклевки не увидишь. Соответственно, на каждом водоеме следует подбирать свою тактику ловли.
Теги: - 17.02.2014
Читайте также
«Весенний уговор»
Казалось бы, окунь — рыба настолько популярная в водоёмах средней полосы, что пой...
0 1034
В погоне за портовым окунем
Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количес...
0 4307
С мормышкой за зимним голавлем
Хозяин речных перекатов — голавль — и зимой ведет активный образ жизни. Причем эту рыбу можно успешн...
0 2984
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55930
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 4268
Репортаж с выставки рыболовных товаров EFFTEX 2011 Международная выставка рыболовных товаров EFTTEX всегда привлекает пристальное внимание не только специалистов, но и простых любителей рыбной ловли. В этом видеосюжете вы увидите репортаж со стенда известной итальянской компании Stonfo, представители которой твердо убеждены: на рыбалке не бывает незначительных мелочей. Важно все! Фирма предлагает множество полезных мелочей, с которыми рыбалка становится комфортнее и проще: экстракторы и глубиномеры, клипсы и вертлюжки, а также огромный выбор других аксессуаров.
0 2159