Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Голавль на мормышку

Просмотров: 5724
Голавль на мормышку Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от выбора водоема. Река Усолка лет двадцать тому назад была глубиной 4–5 м и изобиловала рыбой. Сейчас река сильно обмелела (глубина максимум 1–2 м), в ней остались голавль и разная некрупная рыба (пескарь, вездесущая уклейка, подуст, елец).

При ловле голавля зимой лучшая погода — облачная, атмосферное давление 755–750 мм; неплохо, если идет снег. Я ловлю и в мороз. Кстати, в такие дни мелочь отсекается. Поклевку приходится ждать долго, зато если клюнет, то наверняка крупная рыба.

Моя тактика состоит в следующем (это касается и глухозимья): намечаю 2–3 перспективных переката на реке (знаю ее довольно хорошо) и хотя бы пару дней приваживаю рыбу. Выбираю места, где дно чистое и песчаное, а течение не очень сильное. Опускаю 5–6 кормушек прикормки в каждой точке (одна точка — одна лунка). В день рыбалки бурю на выбранных точках лунки диаметром 0,5–1 м ниже по течению от прикормочных лунок. Теперь хватает уже двух кормушек прикормки. Если клев прекратится, быстро меняю точку ловли.


Прикормка. Беру стандартную зимнюю «сыпучку» с экстрактом мотыля для запаха. Для утяжеления использую землю. К этой смеси добавляю много пшена.

Снасти и приманки. Использую обычные «балалайки» или самоделки. В теплую погоду рыбачу на четыре удильника и более. Мормышки для «стоячей» ловли — мелкие «дробинки», свинцовые, черные, блестящие, с белым или желтым бисером. На них насаживаю 1–2 опарыша. Оснащаю также еще один удильник для ловли на игру. Здесь уже ставлю либо маленького «муравья», либо «каплю». Игра своеобразная: медленно опускаю и поднимаю мормышку, затем делаю удильником короткие подрагивания с паузами в 10–30 секунд.

Лучше всего голавль зимой клюет с 10.00 до 17.00. К вечеру он поднимается вверх по течению.

Очень важно соблюдать тишину. На рыбалке стараюсь не шуметь, обязательно затемняю лунку сухой прикормкой: на малой глубине крупный голавль очень пуглив!

Этот голавль, пойманный зимой с глубины не более метра, потянул на 1,7 кг!
Читайте также
Зимний поиск налима на озёрах и водохранилищах
Налим — хищник, которого с успехом можно вытаскивать самыми разными зимними снастями. ...
0 1120
За зимним ельцом
Эта небольшая рыба, имеющая вытянутое серебристое тело, в зимний период достаточно активно кормится,...
0 3814
Идем на грозу
Середина апреля. Лед на Рыбинке еще толстый и надежный. Вечером детально изучал прогноз по...
0 3440
Смотрите видео
Какие бывают приманки для ловли голавля (смотреть видео) Голавль водится во многих больших и малых реках европейской части России. Мы продолжаем рассказ об особенностях ловли голавля нахлыстом на малых речках. Начало видео смотрите здесь. Существует ли универсальная мушка для голавля? На этот вопрос отвечает наш эксперт, по ходу демонстрируя своих фавориток из коробки с приманками. На реке Нара профессиональный нахлыстовик покажет, как определять перспективные места, оснащать удилище, делать забросы и подсекать, чтобы клевал голавль на мушку.
0 14805
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
0 23904
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 7737