Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Голавль на мормышку

Просмотров: 6399
Голавль на мормышку Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от выбора водоема. Река Усолка лет двадцать тому назад была глубиной 4–5 м и изобиловала рыбой. Сейчас река сильно обмелела (глубина максимум 1–2 м), в ней остались голавль и разная некрупная рыба (пескарь, вездесущая уклейка, подуст, елец).

При ловле голавля зимой лучшая погода — облачная, атмосферное давление 755–750 мм; неплохо, если идет снег. Я ловлю и в мороз. Кстати, в такие дни мелочь отсекается. Поклевку приходится ждать долго, зато если клюнет, то наверняка крупная рыба.

Моя тактика состоит в следующем (это касается и глухозимья): намечаю 2–3 перспективных переката на реке (знаю ее довольно хорошо) и хотя бы пару дней приваживаю рыбу. Выбираю места, где дно чистое и песчаное, а течение не очень сильное. Опускаю 5–6 кормушек прикормки в каждой точке (одна точка — одна лунка). В день рыбалки бурю на выбранных точках лунки диаметром 0,5–1 м ниже по течению от прикормочных лунок. Теперь хватает уже двух кормушек прикормки. Если клев прекратится, быстро меняю точку ловли.


Прикормка. Беру стандартную зимнюю «сыпучку» с экстрактом мотыля для запаха. Для утяжеления использую землю. К этой смеси добавляю много пшена.

Снасти и приманки. Использую обычные «балалайки» или самоделки. В теплую погоду рыбачу на четыре удильника и более. Мормышки для «стоячей» ловли — мелкие «дробинки», свинцовые, черные, блестящие, с белым или желтым бисером. На них насаживаю 1–2 опарыша. Оснащаю также еще один удильник для ловли на игру. Здесь уже ставлю либо маленького «муравья», либо «каплю». Игра своеобразная: медленно опускаю и поднимаю мормышку, затем делаю удильником короткие подрагивания с паузами в 10–30 секунд.

Лучше всего голавль зимой клюет с 10.00 до 17.00. К вечеру он поднимается вверх по течению.

Очень важно соблюдать тишину. На рыбалке стараюсь не шуметь, обязательно затемняю лунку сухой прикормкой: на малой глубине крупный голавль очень пуглив!

Этот голавль, пойманный зимой с глубины не более метра, потянул на 1,7 кг!
Читайте также
С мини-поплавочной оснасткой за разной рыбой
Начало зимы в плане активности рыбы не всегда бывает радужным. Нередко, чтобы вызвать поклевку, нужн...
0 4040
В погоне за портовым окунем
Зачастую рыболовы стремятся уехать как можно дальше от города за трофейной рыбой или большим количес...
0 5065
Подледный фидер
Все без исключения любители подледной рыбалки с нетерпением ждут наступления холодов. Снасти уже гот...
0 18561
Смотрите видео
Ловля голавля (смотреть видео) Не каждый рыболов может найти время для длительной поездки в дальние края. Касается это и нахлыстовиков. Если нет возможности отправиться за лососем, форелью и хариусом, снять рыболовный «зуд» поможет рыбалка на небольшой реке или даже ручье, расположенном вблизи дома. Там наверняка водится голавль. Лучшие приманки для его ловли летом – различные имитации жуков. Вязание подобной мушки показывает Сергей Шокало прямо на водоеме. На видео вы увидите, насколько ловля голавля нахлыстом может быть увлекательна.
1 15996
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5491
Эффективная ловля на майского жука (видео) Ловля на майского жука описывалась многими классиками рыболовной литературы. Майского жука в виде насадки использовали наши дедушки и прадедушки. Потому что ловля голавля на майского жука зрелищна, азартна и увлекательна. Все происходин на твоих глазах. В начале мая во время массового вылета жука на него очень хорошо клюет голавль. Набрать жукоа не сложно. Каждый вечер они кружат в кронах деревьев и вокруг фонарей освещения. Утром стоит только посильнее тряхнуть молодое дерево, и с него осыплется множество необходимых нам жуков. Поплавочная снасть и майский жук - вот и все что нужно для рыбацкого счастья.
0 12536