Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Голавль на мормышку

Просмотров: 5651
Голавль на мормышку Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от выбора водоема. Река Усолка лет двадцать тому назад была глубиной 4–5 м и изобиловала рыбой. Сейчас река сильно обмелела (глубина максимум 1–2 м), в ней остались голавль и разная некрупная рыба (пескарь, вездесущая уклейка, подуст, елец).

При ловле голавля зимой лучшая погода — облачная, атмосферное давление 755–750 мм; неплохо, если идет снег. Я ловлю и в мороз. Кстати, в такие дни мелочь отсекается. Поклевку приходится ждать долго, зато если клюнет, то наверняка крупная рыба.

Моя тактика состоит в следующем (это касается и глухозимья): намечаю 2–3 перспективных переката на реке (знаю ее довольно хорошо) и хотя бы пару дней приваживаю рыбу. Выбираю места, где дно чистое и песчаное, а течение не очень сильное. Опускаю 5–6 кормушек прикормки в каждой точке (одна точка — одна лунка). В день рыбалки бурю на выбранных точках лунки диаметром 0,5–1 м ниже по течению от прикормочных лунок. Теперь хватает уже двух кормушек прикормки. Если клев прекратится, быстро меняю точку ловли.


Прикормка. Беру стандартную зимнюю «сыпучку» с экстрактом мотыля для запаха. Для утяжеления использую землю. К этой смеси добавляю много пшена.

Снасти и приманки. Использую обычные «балалайки» или самоделки. В теплую погоду рыбачу на четыре удильника и более. Мормышки для «стоячей» ловли — мелкие «дробинки», свинцовые, черные, блестящие, с белым или желтым бисером. На них насаживаю 1–2 опарыша. Оснащаю также еще один удильник для ловли на игру. Здесь уже ставлю либо маленького «муравья», либо «каплю». Игра своеобразная: медленно опускаю и поднимаю мормышку, затем делаю удильником короткие подрагивания с паузами в 10–30 секунд.

Лучше всего голавль зимой клюет с 10.00 до 17.00. К вечеру он поднимается вверх по течению.

Очень важно соблюдать тишину. На рыбалке стараюсь не шуметь, обязательно затемняю лунку сухой прикормкой: на малой глубине крупный голавль очень пуглив!

Этот голавль, пойманный зимой с глубины не более метра, потянул на 1,7 кг!
Читайте также
За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкой
Есть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают д...
0 7752
По льду за пескарём
В последние сезоны ловли со льда я почти половину времени посвятил ловле пескаря....
0 1748
Весенний судак
Уже светало, когда мы с братом и другом выехали на лед. Дорога была недальняя, около 15 км, которые ...
0 3732
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3985
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 8446
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 4675