Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Голавль на мормышку

Просмотров: 5790
Голавль на мормышку Подледная ловля голавля очень интересна. Но надо сказать сразу: ее успешность во многом зависит от выбора водоема. Река Усолка лет двадцать тому назад была глубиной 4–5 м и изобиловала рыбой. Сейчас река сильно обмелела (глубина максимум 1–2 м), в ней остались голавль и разная некрупная рыба (пескарь, вездесущая уклейка, подуст, елец).

При ловле голавля зимой лучшая погода — облачная, атмосферное давление 755–750 мм; неплохо, если идет снег. Я ловлю и в мороз. Кстати, в такие дни мелочь отсекается. Поклевку приходится ждать долго, зато если клюнет, то наверняка крупная рыба.

Моя тактика состоит в следующем (это касается и глухозимья): намечаю 2–3 перспективных переката на реке (знаю ее довольно хорошо) и хотя бы пару дней приваживаю рыбу. Выбираю места, где дно чистое и песчаное, а течение не очень сильное. Опускаю 5–6 кормушек прикормки в каждой точке (одна точка — одна лунка). В день рыбалки бурю на выбранных точках лунки диаметром 0,5–1 м ниже по течению от прикормочных лунок. Теперь хватает уже двух кормушек прикормки. Если клев прекратится, быстро меняю точку ловли.


Прикормка. Беру стандартную зимнюю «сыпучку» с экстрактом мотыля для запаха. Для утяжеления использую землю. К этой смеси добавляю много пшена.

Снасти и приманки. Использую обычные «балалайки» или самоделки. В теплую погоду рыбачу на четыре удильника и более. Мормышки для «стоячей» ловли — мелкие «дробинки», свинцовые, черные, блестящие, с белым или желтым бисером. На них насаживаю 1–2 опарыша. Оснащаю также еще один удильник для ловли на игру. Здесь уже ставлю либо маленького «муравья», либо «каплю». Игра своеобразная: медленно опускаю и поднимаю мормышку, затем делаю удильником короткие подрагивания с паузами в 10–30 секунд.

Лучше всего голавль зимой клюет с 10.00 до 17.00. К вечеру он поднимается вверх по течению.

Очень важно соблюдать тишину. На рыбалке стараюсь не шуметь, обязательно затемняю лунку сухой прикормкой: на малой глубине крупный голавль очень пуглив!

Этот голавль, пойманный зимой с глубины не более метра, потянул на 1,7 кг!
Читайте также
Внимание: первый лед!
Первый лед местами уже встал, а в южных краях он не за горами, и скоро первые отчаянные головы рвану...
0 5322
Хищник глухозимья
Как фанаты подледной ловли хищника, мы с друзьями рыбачим в течение всего зимнего сезона: от поры, к...
0 4470
Ночной лещ: тактика ловли и снасти
Зимняя ловля леща в первую очередь зависит от умения рыболова читать водоем, учитывать массу факторо...
0 6485
Смотрите видео
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 7887
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3777
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 21149