Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



По дороге в Даурскую землю

Просмотров: 1950
По дороге в Даурскую землю Сквозь расписанное тонким замысловатым ледяным узором оконце охотничьего дома пробивался тусклый утренний свет, теряющий последние остатки сил в кронах деревьев и густом подлеске.

Не может свет еще пробиться к земле, чтобы растопить толстенное белое одеяло, укутавшее тайгу, и зажечь здесь искру жизни. Слишком слаб он пока, но это только пока. Без него особенно хмурым и мрачным выглядел февральский лес, уставший бороться с трескучими дальневосточными морозами.

В стоящей окрест звенящей тишине, изредка нарушаемой скрипом старых кедров, было что-то загадочное и благоговейное. В зимовье все осталось на прежних местах, значит, с прошлого нашего приезда здесь никого не было. Недолго поколдовав с настройками старого приемника, я поймал «Маяк», на волнах которого диктор бодрым голосом знакомил слушателей необъятной нашей родины с текущими новостями. На улице тем временем затарахтел генератор, мгновенно разрушивший своим глухим металлическим голосом царящий вокруг эфирный вакуум.

Груша стоваттной лампочки налилась ярким светом, озарившим нехитрое холостяцкое убранство дома. Что же, жизнь налаживается! Едкий дым от затопленной железной печурки выгнал меня наружу. Ребята в преддверии рыбалки в тайге спешно решали текущие хозяйственные вопросы: кто разгружал нарты, кто колол дрова.

Мне неловко было просто стоять без дела, поэтому я взял пешню и спустился с крутого яра на простор спящей подо льдом реки, где принялся продалбливать старую прорубь.

Экран новомодного смартфона, стоящего на беззвучном режиме, засиял приветливым светом, извещая о входящем звонке. На секунду отвлекшись от созерцания какого-то супергламурного мыла по зомбоящику, я привычно провел по экрану и тут же услышал голос.

— Привет, как дела? Ну что, может, организуем путешествие в Даурское царство?

— Спрашиваешь… Я всегда готов, надоело в городе киснуть!

— Хорошо, тогда завтра, как всегда, стандартной командой. Тебе долго собираться?

— Шутишь?! У меня всегда все на мази! Да к тому же еще с прошлого раза не разгружался, только спутник на зарядку поставлю.

— Ну, тогда все, на нашем месте в шесть утра, — помолчав, добавил мой собеседник.

Царивший предрассветный сумрак почти растворился в неярком свете лучей тлеющего на востоке солнца. Оставшиеся кое-где свинцовыми утренние тени, словно стадо испуганных животных, съежившись, забились в глубокие распадки, забрав с собой леденящий ночной холод. Начинался новый пасмурный день, мы были в предвкушении рыбалки в тайге… Прошедшей ночью вновь выпал снег, припорошив зимник и редкие следы таежных обитателей. Повсюду, куда приложилась рука невидимого модельера, укутавшего лес в белоснежное пушистое полотно, с отяжелевших ветвей деревьев свисали громадные снежные шапки. Прогуливаясь в этом царстве белого безмолвия, я безуспешно вглядывался в даль, в надежде увидеть кого-нибудь из жителей Даурии. Но тщетно. Казалось, что лес вымер, выморожен, опустошен. Неожиданно мне под ноги упала наполовину облущенная кедровая шишка. Проказница-белка, до этого момента затаившаяся в кроне, бесшумно прыгая с ветки на ветку, на секунду показавшись, моментально исчезла в серой древесной мгле. Значит, живет все-таки даурский лес, пусть тихо, но все-таки живет своей степенной, еле уловимой жизнью…

Покидав кое-что из теплых вещей в гермосумку, я задумался, все ли взял? Зимняя ловля хоть и не такая шмоточная (нет громоздких тубусов со спиннингами и бесчисленных ящиков с приманками), но все же на рыбалку в тайгу налегке не уедешь. По старому русскому обычаю я присел на дорожку, окунувшись в воспоминания. Мне сразу же подумалось, что ни одна из моих многочисленных зимне-весенних вылазок на реку не проходила по заранее обдуманному плану и не была похожей на предыдущие путешествия. Всегда приходилось сталкиваться с какими-то трудностями. Что готовит эта, я, конечно, не мог предположить, но в глубине души надеялся на новые приключения. Наверняка вам знакомо это чувство безрассудного авантюризма, заставляющее человека бросать блага цивилизации и нестись в тайгу, к черту на рога. Я думаю, что серьезно болен и мой недуг неизлечим. Вот с таким настроением я и отправился снова на встречу с такими же неизлечимо больными людьми…

Продолжение следует…
Читайте также
Не привлекая внимания!
Можно привести массу примеров того, как изначально успешные зимние рыбалки были испорчены по вине са...
0 2726
Адреналиновая ловля сиговых в Подмосковье
Не так давно в Подмосковье на «платниках» появилась возможность ловить на сп...
0 1922
Итоги зимнего сезона: глухозимье
Каждый рыболов-зимник переживает глухозимье по-разному. У нас на юге России иногда глухозимья вовсе ...
0 4913
Смотрите видео