Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Даурия: зимняя рыбалка в Сибири

Просмотров: 4546
Даурия: зимняя рыбалка в СибириЦаривший предрассветный сумрак почти растворился в неярком свете лучей тлеющего на востоке солнца. Оставшиеся кое-где свинцовыми утренние тени, словно стадо испуганных животных, съежившись, забились в глубокие распадки, забрав с собой леденящий ночной холод. Начало статьи читайте здесь.

Из задумчивого юкими (эстетика дзен, любование тихими снегами) меня вывел скрежет ножей ледобуров, вгрызающихся в лед. Все же мы на рыбалке в Сибири! Мои друзья с остервенением и с помощью механического чуда шведских инженеров — мотобура MORA — сверлили рыбные скважины. Я не смог долго равнодушно смотреть на все эти приготовления и поспешно вслед за товарищами принялся дырявить толстенный февральский лед.

— А какая она у вас тут, рыбалка?» — спросил сахалинский товарищ, выходя из задумчивого оцепенения, навеянного муками выбора подходящего «сапожка». Мой друг впервые попал на материковую зимнюю рыбалку, и ему все было в диковинку. Как, впрочем, когда-то и мне.

— Сейчас, в начале февраля, она трудовая по всем позициям, — ответил я, — побегал с буром в обнимку, сделал дюжину лунок — поймал. Сидишь на одном месте — замерз.

Наверное, вот этот желтенький, с еловым короедом в самый раз! — стараясь не терять нить разговора с приятелем, вслух сказал я. — Главное, чтобы был потяжелее, его течением не сносит.

Прицепил увесистую латунную мормышку к зимней «плетенке», чуть выше привязал поводок из флюорокарбона, на конце которого «простым клинчем» закрепил пустой крючок для «сопли» (тонкой полоски филе рыбы). В этот момент радостный крик еще одного моего друга, уже минут десять купающего короеда в ледяной воде горной речки, огласил пустоту плеса, гулким эхом отозвавшись в близлежащих сопках.

— Есть! — и тут же огорченно: -Ах-х… Ушел!!!

Быстрое разочарование сменилось уверенностью, что все же мы не останемся с «хорьком», рыба подо льдом есть, просто ее поимка требует немного терпения.

Короток зимний день: вроде только что был полдень, а вечерние сумерки начинают уже сгущаться в тенистых участках леса. Вдоволь набурившись и испортив пару комплектов ножей, мы, довольные рыбалкой в Сибири, вернулись на зимовье. Разведка боем удалась, основные приманки определены, поэтому следующий день было решено начать с пары перспективных мест, расположенных недалеко от охотничьей избушки.

Неяркий желтоватый свет фар освещал мрачный занавес предрассветной темноты пустынного шоссе, выхватывая из сумерков быстро меняющуюся мозаику дорожного полотна, состоящую из кусков растрескавшегося от времени асфальта вперемешку с укатанным снегом и льдом. Престарелый «терранчик», гремя раздолбанными кузовными подушками на крупных ямах, катил прочь от города. Над небольшими мостиками стояла еле уловимая дымка — редкое явление для дальневосточного глухозимья. «Неужели оттепель? — закрутилась мысль в голове. — Бред, на дворе разгар зимы!»

Постепенно голый асфальт сменился сначала снежным накатом, а затем и рыхлым снегом. Растущие в геометрической прогрессии сугробы надежно скрывали отбойники по обеим сторонам шоссе. Лишь кособокие вешки, заботливо установленные дорожниками, показывали примерное направление движения. Вскоре трасса стала больше напоминать гигантскую траншею, а телега с «бураном» начала вязнуть в каше свежевыпавшего снега, заставляя «терран» то и дело елозить поперек дороги. От монотонной медленной езды на низкой передаче стрелка указателя температуры поползла вверх, к красной зоне. Включил печку на полную мощность и открыл форточки. Жара… Первый раз за много лет в моей машине по-настоящему жарко, и это не летом в +30 °С, а зимой. Принятые превентивные меры помогли ненадолго, поэтому, сжалившись над трудягой TD27, я сделал короткую остановку и вытащил кустарный «виндстопер», закрывающий радиатор.

У каждого времени года существует свой неповторимый запах. Вот и сейчас, борясь с застрявшим куском картона, я ощущал витающее в воздухе слегка уловимое благоухание. Благодаря неожиданному потеплению образовался уникальный купаж, составленный из благородного букета ароматов хвойных веток, смешанных с терпким привкусом оттаявшей коры, и пряных ноток прелой прошлогодней листвы. Одним словом, здорово. Тем временем снова пошел снег, огромные снежные хлопья устроили какую-то невероятную карусель и, падая в тишине, усиливали сказочную иллюзию таящегося здесь волшебства.

Ну что, первый поше-е-ел! Маленькая полированная торпеда с единственным членом экипажа в виде короеда проворно юркнула в темноту круглого портала, отделяющего мой мир от микрокосмоса текущей подо льдом реки. Сейчас с командой самодельного латунного «наутилуса» меня соединяла только тонкая «плетенка». Слишком ненадежная связь, учитывая возможные размеры затаившихся по ту сторону хищников.

Глубина оказалась небольшой, всего около метра, но для эффективной ловли вполне достаточной. Выбрав имевшуюся слабину и представив себя настоящим кукловодом, я потихоньку начал анимировать приманку. Тишина… А ведь рыба там есть! Присыпав лунку снегом, попробовал чередовать легкое постукивание «сапожком» по дну с более энергичными короткими, всего около 20 см, взмахами кончика удочки. Подводным зрителям это сразу понравилось. Царап! Кто-то явно заинтересовался моей непрофессиональной самобытной игрой. Вдруг на паузе небольшая потяжка, и тут же резкий увод в сторону. Вроде ждешь этого, знаешь, что делать, ведь делал это сотни, если не тысячи раз, и все равно поклевка происходит неожиданно! Судя по зажигательной джиге, там, внизу, неплохой трофей.

Моя зимняя удочка не имеет катушки с регулируемым фрикционом, поэтому оснастка у меня не самая деликатная. Лишь монофил «сопли» очень тонкий. Я пока не знаю, на что позарился ленок, поэтому, по возможности, стараюсь гасить рывки пытающейся освободиться рыбы движением всей руки. Спустя пару минут после очередной уверенной поклевки мои друзья тоже начинают активно орудовать снастями, и вот еще один пойманный речной «леопард» затанцевал на заснеженном льду… В общем, окончательно промокнув под февральским дождем, я поймал пару небольших леночков для зимнего подпуска. А отправившись обратно в зимовье, установил по пути на закоряженном участке плеса примитивные снасти ловли на живца…

Кто-то скажет, что зимняя рыбалка в Сибири на горных реках не такая интересная и богатая на события. Количество мест для ловли ограничено естественными барьерами. Однако подобная рыбалка тоже имеет свой шарм и бывает не менее результативна, чем ловля по открытой воде. Зачастую, утолив первый рыбацкий голод, начинаешь экспериментировать с разными приманками либо утюжишь снегоходом снег в поисках иных перспективных мест. Несколько дней, проведенных здесь, проносятся как один, а в душе надолго, если не навсегда, остаются приятные воспоминания.
Читайте также
Итоги зимнего сезона: продолжение
Зима Как я уже говорил в первой части, в моем понимании зима — это определенный промежут...
0 3995
Интеграл-сазан
Удивительной оказалась очередная рыбалка по первому льду у нас с товарищем. На предыдущих рыбалках я...
0 5378
Ночная рыбалка
Большинство рыболовов оставляет жерлицы на ночь. Но мало кто остается на дежурство. А зря! Иногда ...
1 4091
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 5338
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 19769
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 7252