Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Восьмое марта на льду

Просмотров: 2415
Восьмое марта на льду«Что бы такое придумать, чтобы порадовать любимую женщину? Кого нынче удивишь скромным букетом желтеньких незатейливых цветочков или даже букетом роз, купленных по сумасшедшей цене в эти предпраздничные дни? Конечно, изысканное украшение запомнит каждая. Только надолго ли? А вот выезд на пикник, да еще и на лед, вот это точно запомнит, хорошо ли, плохо ли, но запомнит», — приблизительно так я думал, ломая голову, чем же поразить Ольгу в предстоящий праздник, приходящийся как раз на субботу.

«Ну, раз решил, действуй!» — сказал я сам себе и осторожно намекнул своей подруге, что можно выехать на пикник, только одеться желательно потеплее. Конечно же я не стал ее огорошивать тем, что пикник наш будет на льду, около лунок. Заехал предупредить товарища, у которого как раз седьмого день рождения:

— Ну, как ты на это смотришь?

Он округлил глаза от неожиданности, задумчиво почесал кончик носа и спросил, словно ответил:

— А ты точно уверен, что твоя согласится? Я-то всегда за, да и жену мою, думаю, труда не составит уговорить. Только я сам за руль не сяду, справишься?

— Справлюсь, не переживай. Тогда за тобой мотыль и уголь, а я соберу и уложу в машину мангал, шампуры, стульчики, ну и прочее. А вечером созвонимся, только, пожалуйста, в свой день рождения держи себя в руках! Восьмого отметим и твой день, и международный праздник, — на том и порешили.

Поездка
Шесть утра, я нежно коснулся щеки своей подруги: вставай, милая, с праздником тебя. Поводил под носом пахучими мимозами.

— Через час выезжаем, нас уже дожидаются.

Машина радуется раздолью ничуть не меньше нас. Мчит себе, весело, тепло, музыка играет. На дорогах ни пробок, ни обычных ремонтных работ. За какие-то два часа проскочили все населенные пункты, выехав к конечному нашему пункту — дамбе на большой Волге… А здесь мы просто обалдели, потому что увидели: на грязно-белом пространстве буквально яблоку негде упасть.

«Эх ты, вот незадача!» Я почесал затылок. А Ольга испытывающее смотрела на меня, не понимая, куда и зачем мы приехали.

— Так, вы двое! — Я уже командовал (все равно никуда не денутся с подводной лодки): — Стойте здесь, около машины. Никуда не уходите. Саня, за мной.

По дороге я рассказал свой план. Товарищ его вполне одобрил. Мы бодро шагали в сторону знакомого мне местечка.

— А ты уверен? — Едва поспевая за мной в своих нелепых валенках с галошами и обходя многочисленные лужи, друг ртом хватал воздух.

— Да мы случайно в прошлый раз разговорились. Там их компания, человек пять мужиков, солидные такие. Они мне сказали, что перед Восьмым марта собираются на две ночи, а с утречка возвратятся домой. Так что я очень надеюсь, что мы вовремя поспели, — я мельком взглянул на часы. Начало десятого.

Ба! Знакомые все лица
Еще издали я заметил яркую палатку, которая внезапно исчезла, как только мы подошли ближе.

— Саня, вон они, точно, не обманули! Беги за нашими. Я на свой ящик полозья укрепил снизу, так что как санки потащите, берите сразу все из багажника!

Между тем я подошел к компании. Поздоровался. Поздравил с праздником. Посмеялись, поговорили о погоде, улове. Знакомые даже дали заглянуть в свои вещевые мешки, под завязку набитые рыбой. Ого! Вот так молодцы!

— За две ночи?

— Да нет, за одну! Сегодняшнюю! Так что занимай «пристрелянные» позиции, пока никто другой не успел.

Мои знакомые с некоторым сожалением покидали насиженные места. А к нашему месту, увидев, как сворачивают палатки, направлялось несколько рыболовов.

Нет-нет, ребята, смена караула! Смену сдал! — поддержал меня один из моих знакомых.

— Смену принял, — ответил я, — вопросы есть? Вон мои помощники двигаются, — я указал на дамбу, где ясно различались фигуры «соратников».

Рыболовы оказались понятливыми. А я потирал нос и руки в предвкушении азартной рыбалки (нескольких особо крупных особей мои предшественники поймали буквально несколько минут назад). Не дожидаясь, пока подоспеет команда, я втыкал в лед предусмотрительно прихваченные с собой красные флажки, обозначая нашу территорию. «Ну вот, порядок!» Теперь мы спокойно можем готовиться к празднованию дня рыбака (тьфу ты, к Восьмому марта, поправил я сам себя).

Праздник так праздник
— Молодцы, ничего не забыли! — Я осматривал привезенный груз, не обращая внимания на надутые Ольгины губы, которая наконец поняла, что предстоит рыбалка. Вот жена моего товарища — настоящая боевая подруга, идет радостная такая, раскрасневшаяся от ходьбы, уже деловито осматривает лунки.

— Ну что, дамы, с праздником! — Я достал из своего объемистого зимнего ящика бутылку шампанского. — За ваш, милые дамы, праздник и… за нашу удачную рыбалку!

Настроение сразу изменилось. Ольгины губы мгновенно «сдулись», вытянувшись в трубочки, которые цедили из термосной крышки полусладкое шампанское. Саня деловито (он рыболов опытный, сразу понял мою затею) закидывал в свободные прикормленные лунки поплавочные снасти.

Вот это рыбалка!
Первой повезло Людмиле (жене и боевой подруге моего товарища).

— Ой, — громко вскрикнула она и, опустив кружку на ящик, бросилась к ближайшей лунке, на которой весело подпрыгивал поплавок. Я устремился следом за ней, перехватывая леску и чувствуя очень приятную тяжесть на конце.

— Давай, давай, милая. Ну, еще немножечко, еще, — приговаривал я, вытягивая с десятиметровой глубины сопротивляющуюся рыбу. — Есть!

На лед ложится, трепыхаясь всем телом, плотва. Да такая крупная, что даже Ольга не выдержала, радостно захлопала в ладоши.

— И я! И я тоже хочу такую же поймать! — У нее в глазах загорелся отчаянный азарт (я знал, что так и будет).

— Конечно, вот, бери стульчик, занимай место около любой лунки, — теперь я чувствовал себя словно именинник, — если не сможешь вытащить, зови меня или Сашу (тот деловито разматывал наши снасти, закидывая их в близлежащие лунки).

Весеннее солнышко между тем пригревало все сильнее. Мне даже пришлось скинуть свою зимнюю шапку. Теперь через каждые несколько минут то в одном, то в другом месте раздавались веселые женские возгласы:

— Есть! Есть!

Через полчаса я даже перестал помогать насаживать Ольге мотыля на золотистую мормышку. Подруга с азартом, словно торопилась вытянуть всю рыбу со дна, не дожидаясь меня, сама насаживала на острое жальце крупных кроваво-красных червячков.

Я сам, сидя сразу на трех лунках, еле успевал насаживать мотыля и закидывать в прозрачную темную воду. Но мы все просто остолбенели, когда мой товарищ, расположившийся в нескольких метрах от меня, отчаянно прохрипел:

— Давай сюда с пешней! Смотри, зараза, какая огромная, в лунку не пролазит! — Саня, засунув в воду руку по самое плечо, возмущенно проклинал огромную рыбу, которая не хотела пролезать в слишком узкое для нее круглое отверстие. Подбежав ближе, я перехватил леску, придерживая на весу и не давая рыбе уйти под лед. А Сашка между тем уже подтаскивал за жабры, вываживая на белый свет огромного, килограмма на четыре, золотисто-коричневого леща.

— Вот так праздник! — Людмила довольно щурилась и улыбалась. Ольга же, повизгивая, прыгала вокруг него, хлопая в ладоши, чем привлекла внимание соседних рыболовов. Двое из них не выдержали, решились подойти посмотреть, чем вызвана такая радость. В их глазах я увидел явное уважение, смешанное с чувством зависти. И не надо говорить, что рыболовы не завидуют друг другу. Еще как завидуют! А при виде такого огромного леща, выловленного на примитивную зимнюю удочку, зависть усилилась вдвойне.

— Нет, ты посмотри, Андрей, — говорил один другому, — я даже не видел здесь таких огромных. — Он хотел взять леща в руки, но мой товарищ категорически запретил ему это делать. Из простого соображения, что не надо «травмировать» остальных рыболовов, собравшихся на льду. Саня быстренько засунул рыбину в целлофановый пакет, присыпав шугой.

Засмотревшись на наших соседей, я не сразу услышал отчаянный возглас своей подруги, которая боролась с кем-то не на жизнь, а на смерть. Она сидела между мной и Сашкой, немного ближе к нему, поэтому товарищ на несколько долей секунды оказался там раньше меня, перехватив у Ольги тонкую леску. Я снова стоял рядом, наблюдая, как мой друг уверенно подтягивает, вываживая какую-то крупную добычу. То, что она, эта добыча, была крупной, я даже не сомневался. Саня периодически приотпускал натянутую как струна нить, потом снова уверенно тянул ее на себя и наверх.

— Помочь? — почему-то хрипло зашептал я, но товарищ отрицательно покачал головой, глядя не в темную лунку, а куда-то вдаль и, словно заклиная рыбу, что-то тихо пробормотал.

«Давай, давай», — нашептывал я, пока не увидел в отверстии лунки показавшуюся мне такой милой и желанной голову и следом за ней широченную спину леща, немногим меньше прежнего. Я закрыл ладонью рот своей подруге, чтобы она не привлекала внимания соседей. Но в этот раз Ольга сама уже догадалась, что лишний шум ни к чему, и только тихо пальцами поглаживала золотистый приз. Можно сказать, ее собственный. Ведь подруга сама насаживала мотыля на жало крючка? Она его подцепила? Саша лишь немного помог. «Всего-то дел, вытащить из лунки леща! Подумаешь!»

Но, кажется, нам не удалось обмануть соседей. На нас поглядывали, показывали. Мы привлекли слишком много внимания. Две женщины в мужской компании на льду. «Это точно не рыбалка, а какое-то развлечение».

Война войной, а обед по распорядку
Мы все уже немного устали. От свежего воздуха, от темнеющей стылой воды, да и клев постепенно сходил на «нет». Я посмотрел на часы. Ого! Половина третьего. Огляделся по сторонам, обратив внимание, что Ольга пойманных рыбок сгребла в одну кучку, и теперь они плавали в небольшой лужице на льду, широко раскрывая рты. «Вот она, женская смекалка, — улыбнулся я про себя, — пускай, мол, еще немного поживут, побултыхаются». Самые крупные изредка подпрыгивали, изгибали тело, били хвостами. Я хотел было закинуть их в пакет вместе со своими, но Ольга почему-то воспротивилась. «Мои рыбки? Буду делать с ними что захочу»! Я пожал плечами. Действительно. Такой вот получился замечательный праздничный подарок. Не отнимать же, в самом деле?!

Я открыл еще одну бутылку шампанского, разложил мангал, высыпал в него из мешка древесный уголь. Весело занялось пламя, мы подняли тосты за замечательный день! Вот что я хотел сказать. И меня никто не перебил, не исправил. День был действительно чудесным. С нежно-голубым небом, по-весеннему теплым солнышком, блестящими лужицами на подтаявшем снегу. А я насаживал на шампуры нежное мясо, которое через несколько минут мы поедали с таким аппетитом, словно приехали из далекого голодного края, о котором в детстве я слышал от своей бабушки.

Послеобеденная рыбалка
Мы неторопливо обошли все наши лунки. Спокойно, без всякой спешки, сложили в мою здоровенную спортивную сумку (да бог с ней, потом отмою) то, что оказалось на крючках за время нашего обеда, смотали лишние удочки и уселись рядышком.

Я насадил на одну из коротеньких кивковых удочек «козу» и, неторопливо делая плавные проводки ото дна, продолжил выуживать одну за другой мерных плотвичек.

Саша последовал моему примеру, зорко наблюдая за поплавочными снастями, иногда доставал губастого леща и сразу же закидывал его в сумку.

— Вот и еще один! Ну, спасибо тебе за день рождения. Сейчас бы дома сидел. А тут… вон она, какая красота, — Саня, аккуратно расстегнув молнию на сумке, забросил в нее еще одну темно-золотистую рыбу.

Солнце уже не грело, явно показывая нам, что пора прощаться с этим замечательным днем. «Да, пора! Хорошо бы сюда еще вернуться». Я незаметно для всех опустил в темную воду серебристую монетку…
Читайте также
Секреты зимней голавлевой ловли
Не каждому рыболову доводилось ловить голавля со льда, однако, зная заветные места на&...
1 1467
Внимание: первый лед!
Первый лед местами уже встал, а в южных краях он не за горами, и скоро первые отчаянные головы рвану...
0 4892
Ловля щуки жерлицами: инструменты и принадлежности
Использование жерлиц — это увлекательный способ ловли хищной рыбы со льда. Различные в...
0 1153
Смотрите видео
Грамотная ловля леща зимой (смотреть видео) Февральским морозным днем наша съемочная команда во главе с экспертом Владимиром Баловневым поехала на Яузское водохранилище, чтобы поохотиться за «белой» рыбой с мормышкой. Каждую лунку Владимир прикармливает гороховым пюре и мелким мотылем. В результате подходит подлещик. В зависимости от его поведения (ест ли рыба прикормку или стоит выше) рыболов и выбирает приманку – мормышку с мотылем или «чертика». Ловля леща зимой может быть очень активна. Смотреть сюжет о тонкостях зимней рыбалки вы можете на нашем сайте онлайн.
0 17941
Мы завершаем рассказ о международном турнире стран СНГ Кубок Пеликан по ловле рыбы на донную удочку на озере Синара в Челябинской области. В этом сюжете мы хотели еще раз показать красоту этого озера, вспомнить сосновый аромат на его берегах, бескрайнюю синеву неба, и показать несколько сюжетов, которые произошли еще до официального старта.
0 6585
Подмосковная река Пахра – любимое место многих рыболовов столицы. В этом сюжете  речь пойдет о ловле местного леща.
0 8781