Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Вновь на Пестовском водохранилище

Просмотров: 4473
Вновь на Пестовском водохранилищеУха! Кому из рыболовов не знакомо это слово? И ведь какое замечательное слово! Вкусное, рыбное, наваристое! Даже так: «У! Ха!» — неплохо звучит. Не правда ли? Или еще лучше: «Ух! А хороша похлебочка получилась!»

Конечно, и суп хорош. Горячий, перченый… Но уха есть уха, что там и говорить. Особенно если это знатное блюдо приготовлено на обед. Да еще и в самую стужу. Да прямо около того места, где была поймана рыба. Не верите? Тогда расскажу по порядку самую правдивую историю (да чтобы не сойти мне с этого места) из своих рыбацких похождений.

…Утром, не так чтобы очень рано, но еще и совсем не поздно, на двух машинах мы приехали на Пестовское водохранилище. Как раз в то место, которое я знал как свои пять пальцев, ну или три-четыре. В общем, немного знал. Особенно тот берег, с западной стороны. Красивый летом, песчаный. С небольшой лесополосой вдоль воды. Зимой он тоже неплох. Опавшая листва хрустит под снегом, елочки тянут свои мягкие ветви навстречу…

И вот мы впятером (я самый молодой и неопытный) пробираемся через небольшой лесок в сторону воды. Да какая же это вода — кругом сплошной лед! Всего несколько месяцев назад здесь волной от проходящих круизных теплоходов прибивало поплавки к берегу. А сейчас затянуло полуметровым панцирем, так что придется потрудиться. Ступаем один за другим смело, не боясь провалиться (даже танки, думаю, спокойно могут уже переправляться с того берега на этот). Я показываю место, где собираюсь расположиться, а вы, мол, как хотите. Со мной остается мой сосед по подъезду. Академик. Иногда очень дотошный. Мы с ним давно на «ты», академик почему-то мне доверяет, не глядя на мой юный, по сравнению с остальной компанией, возраст. Я ему показал место, где, по моим расчетам, очень симпатичная ямка, в которой месяц назад мы с нашим общим соседом знатно порыбачили.

Валера (академика так зовут) поставил свой зимний чемоданчик на снег. Я украдкой посмотрел на часы. Девять. С маленьким хвостиком. Ну, хвостик не хвостик, а до воды добираться нам все же придется. Я начал буравить лед. Он шуршал и крошился, а Валера в задумчивости сидел и смотрел куда-то вперед невидящими глазами. Я продолжал вращать ручку коловорота, вытаскивал его, стряхивал шугу, снова вгрызался в податливый морозно-сухой лед.

— Валера, присаживайся вот на эту лунку. Проверь, пожалуйста, дно. Дядя Коля говорил, чтобы кормом особо не сорили. Вон кормушка, засыпь, пожалуйста. Только немного, — сам я в это время не переставая крутил рукоятку, вращая землю (то есть лед) по часовой стрелке.

Валера сидел в прежней задумчивости, уставившись в одну точку. Я решил его немного расшевелить, дав удочку с небольшой, но очень хорошо показавшей себя блесной.

— Здесь можешь вполне приличную щуку поймать.

Кто бы знал судьбу заранее!

Мне удалось-таки вывести товарища из задумчивости, я вручил ему коротенькую удочку с золотистой блесной, заодно попросив промерять глубину на всех лунках (чтобы не сомневаться в том, что мы на том самом, «моем» месте).

Наконец-то я увидел осмысленный и трезвый взгляд… Валера не стал одевать своих роговых очков, но я заметил, что рыбацкое дело он знает не хуже меня. Отжав и придерживая держатель, приятель уронил на глубину тяжелую блесну. Не стал ее подкручивать, а пошел от лунки в сторону… И вдруг слева от себя я услышал оглушительный треск катушки, да такой, какого не приходилось слышать еще ни разу. Валера в некотором смятении, держа коротенький спиннинг в руке, уставился на катушку, которая разматывалась с головокружительной скоростью. А мне пришлось бросить недосверленную лунку и кинуться на помощь напарнику.

Вытащенная нашими совместными усилиями щука напоминала героиню сказки про Емелю. Казалось, пятикилограммовое чудо сейчас обязательно заговорит, если не очень стеснительное. Но щука молчала, лишь приоткрыла рот. Мы смотрели на зубастую хищницу. Мне почему-то показалось, что сосед думал о том же, что и я. О щуке и желаниях. Но пятнистое зелено-защитно-песчаное чудище устало прикрыло глаза, показав, как оно сильно устало. А мы не верили в свою удачу. Как же так? Не подкормив лунки, не заработав ни одного балла за свои работы, мы уже выудили, наверное, самый достойный трофей (я оглянулся по сторонам, на нас никто не обращал никакого внимания — все были заняты более важными делами). И только после этого я разразился дикими воплями, которые, возможно, когда-то были боевыми кличами наших далеких предков…

К нам заторопились наши товарищи. Сгрудившись вокруг неожиданно доставшегося нам «приза», бывалые рыболовы только цокали языками. Слов пока ни у кого не было. Первым опомнился мой сосед по лестничной клетке дядя Коля. Подняв рыбину двумя руками, он на минуту о чем-то задумался и неожиданно для всех произнес:

— В уху бы ее, знатная была бы ушица! — и оглядел нас всех по очереди.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
За ротаном с горизонтальной блесной и мормышкой
Есть водоемы, например пруд в селе Полубарское (на север от Сергиева Посада), где ротаны вырастают д...
0 8654
Зимний поиск налима на озёрах и водохранилищах
Налим — хищник, которого с успехом можно вытаскивать самыми разными зимними снастями. ...
0 2133
Озерная плотва
Еще несколько лет назад мои успехи в ловле плотвы со льда на закрытых водоемах оставляли желать лучш...
0 6306
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 6294
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 10439
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 11089