Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Вновь на Пестовском водохранилище

Просмотров: 4148
Вновь на Пестовском водохранилищеУха! Кому из рыболовов не знакомо это слово? И ведь какое замечательное слово! Вкусное, рыбное, наваристое! Даже так: «У! Ха!» — неплохо звучит. Не правда ли? Или еще лучше: «Ух! А хороша похлебочка получилась!»

Конечно, и суп хорош. Горячий, перченый… Но уха есть уха, что там и говорить. Особенно если это знатное блюдо приготовлено на обед. Да еще и в самую стужу. Да прямо около того места, где была поймана рыба. Не верите? Тогда расскажу по порядку самую правдивую историю (да чтобы не сойти мне с этого места) из своих рыбацких похождений.

…Утром, не так чтобы очень рано, но еще и совсем не поздно, на двух машинах мы приехали на Пестовское водохранилище. Как раз в то место, которое я знал как свои пять пальцев, ну или три-четыре. В общем, немного знал. Особенно тот берег, с западной стороны. Красивый летом, песчаный. С небольшой лесополосой вдоль воды. Зимой он тоже неплох. Опавшая листва хрустит под снегом, елочки тянут свои мягкие ветви навстречу…

И вот мы впятером (я самый молодой и неопытный) пробираемся через небольшой лесок в сторону воды. Да какая же это вода — кругом сплошной лед! Всего несколько месяцев назад здесь волной от проходящих круизных теплоходов прибивало поплавки к берегу. А сейчас затянуло полуметровым панцирем, так что придется потрудиться. Ступаем один за другим смело, не боясь провалиться (даже танки, думаю, спокойно могут уже переправляться с того берега на этот). Я показываю место, где собираюсь расположиться, а вы, мол, как хотите. Со мной остается мой сосед по подъезду. Академик. Иногда очень дотошный. Мы с ним давно на «ты», академик почему-то мне доверяет, не глядя на мой юный, по сравнению с остальной компанией, возраст. Я ему показал место, где, по моим расчетам, очень симпатичная ямка, в которой месяц назад мы с нашим общим соседом знатно порыбачили.

Валера (академика так зовут) поставил свой зимний чемоданчик на снег. Я украдкой посмотрел на часы. Девять. С маленьким хвостиком. Ну, хвостик не хвостик, а до воды добираться нам все же придется. Я начал буравить лед. Он шуршал и крошился, а Валера в задумчивости сидел и смотрел куда-то вперед невидящими глазами. Я продолжал вращать ручку коловорота, вытаскивал его, стряхивал шугу, снова вгрызался в податливый морозно-сухой лед.

— Валера, присаживайся вот на эту лунку. Проверь, пожалуйста, дно. Дядя Коля говорил, чтобы кормом особо не сорили. Вон кормушка, засыпь, пожалуйста. Только немного, — сам я в это время не переставая крутил рукоятку, вращая землю (то есть лед) по часовой стрелке.

Валера сидел в прежней задумчивости, уставившись в одну точку. Я решил его немного расшевелить, дав удочку с небольшой, но очень хорошо показавшей себя блесной.

— Здесь можешь вполне приличную щуку поймать.

Кто бы знал судьбу заранее!

Мне удалось-таки вывести товарища из задумчивости, я вручил ему коротенькую удочку с золотистой блесной, заодно попросив промерять глубину на всех лунках (чтобы не сомневаться в том, что мы на том самом, «моем» месте).

Наконец-то я увидел осмысленный и трезвый взгляд… Валера не стал одевать своих роговых очков, но я заметил, что рыбацкое дело он знает не хуже меня. Отжав и придерживая держатель, приятель уронил на глубину тяжелую блесну. Не стал ее подкручивать, а пошел от лунки в сторону… И вдруг слева от себя я услышал оглушительный треск катушки, да такой, какого не приходилось слышать еще ни разу. Валера в некотором смятении, держа коротенький спиннинг в руке, уставился на катушку, которая разматывалась с головокружительной скоростью. А мне пришлось бросить недосверленную лунку и кинуться на помощь напарнику.

Вытащенная нашими совместными усилиями щука напоминала героиню сказки про Емелю. Казалось, пятикилограммовое чудо сейчас обязательно заговорит, если не очень стеснительное. Но щука молчала, лишь приоткрыла рот. Мы смотрели на зубастую хищницу. Мне почему-то показалось, что сосед думал о том же, что и я. О щуке и желаниях. Но пятнистое зелено-защитно-песчаное чудище устало прикрыло глаза, показав, как оно сильно устало. А мы не верили в свою удачу. Как же так? Не подкормив лунки, не заработав ни одного балла за свои работы, мы уже выудили, наверное, самый достойный трофей (я оглянулся по сторонам, на нас никто не обращал никакого внимания — все были заняты более важными делами). И только после этого я разразился дикими воплями, которые, возможно, когда-то были боевыми кличами наших далеких предков…

К нам заторопились наши товарищи. Сгрудившись вокруг неожиданно доставшегося нам «приза», бывалые рыболовы только цокали языками. Слов пока ни у кого не было. Первым опомнился мой сосед по лестничной клетке дядя Коля. Подняв рыбину двумя руками, он на минуту о чем-то задумался и неожиданно для всех произнес:

— В уху бы ее, знатная была бы ушица! — и оглядел нас всех по очереди.

Продолжение читайте здесь.
Читайте также
Эта заветная пауза
Не являясь сторонником четких схем при игре блесной, на зимней рыбалке я не забиваю голову различным...
0 5972
На ночь глядя
На календаре март. Все меньше остается сил у затянувшихся зимних холодов, все слаще грезы и мечты о ...
1 4584
С жерлицами на запрудах
Ловля щуки на зимние жерлицы — увлекательное занятие. Вываживание крупного трофея долго не заб...
0 6549
Смотрите видео
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 9792
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4463
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 5244